Тактика прикармливания

В прошлом году при однодневных выездах пользовался следующей тактикой прикормки. Маркером находил перспективное место и клипсовал на катушке. Затем переставлял эту же катушку на спод и по ориентирам забрасывал 5-7 ракет с прикормкой (пелетс,конопля,резаные бойлы и т. д.) Оснастки забрасывал ориентируясь на всплывшую ракету. Т.е. после поклевки или перед перезабросом пару ракет в точку ,следом оснастки.
Уточню что всегда ловлю на 2 удилища и одной прикормленной точки тем более при однодневном выезде достаточно. Из плюсов - отсутствие маркера в месте ловли.
 
В обращении с сыпучими прикормками особенно приятно,что в последнее время даже производители стали писать тяжёлая она или лёгкая.Удельный вес сыпучей прикормки в воде-тоже часть прикормочной тактики.Обсуждать конкретней на этот счёт можно до бесконечности,но ИМХО,представлять себе,как ваша прикормка ведёт себя вблизи крупной рыбы,активно работающей плавниками и создающей завихрения воды ПРОСТО НЕОБХОДИМО!
К примеру на дне-самый разнообразный состав прикормки.Подходят карпы и поднимают муть.Облако состоит из мелкой плохо-или нерастворяемых частиц.То есть,тяжёлая прикормка может пахнет именно тем,чем её напитали,а вот в мелкочастичной работают не сразу все ингредиенты,а последовательно разным по весу.
-почти сразу после заброса:
Аттрактантами,мелкой сыпучкой,ещё не напитавшимися водой,растворимыми ингредиентами,концентратами.

-Позже этого могут быть взболтаны плавниками:
Зерновые хлопья,перцы(они не растворяются),Ореховая меркая дроблёнка.

-Дольше всех баламутятся самые тяжёлые частицы:
Мелкие семена,опять же зерновые хлопья(твёрдые,типа пшённых).

Я имею ввиду,что даже у кормления сыпучкой должна быть конкретная тактика и каждый ингредиент обязан выполнять вполне кнкретную задачу...
 
Хочу добавить,что эти элементы баламутятся тоже на разном уровне над дном.И это тоже нужно учитывать.
 
нижняя волга

в прошлом году лепил шары из глины с добавлением бойлов от карполова(18), резаных от нэша(20) и распаренной кукурузы с добавлением жмыха и потоки http://karpolov.ru/product938.html
изначально выбрал (как потом уже выяснилось) неудачное место(( начало ямы, сильно не пинайте, это была моя первая рыбалка))
закорм производил с лодки ~40 шарами, ночью начались поклевки Сома!! у моих соседей в 40 метрах от меня и ниже по течению(( даже взяли сазанчика на 18 кг :eek:, но на червя..
у меня 0! Расстроился, и на следующий день переместился на 20 метров ниже них, к началу коряжника.. глубина 18 метров.
Сделал очередной закорм, тем же колличеством шаров с места соседей (они стояли на понтоне нашей базы) и потом каждые два/три часа докармливал по 5-6 шаров.. Одно удилище оставил с бойлом, а на два повесил прессованный жмых (немного вымоченного в клубничном дипе) и придавил его половинкой бойла.
Удалось взял двух сазанчиков до 3 кг, и прозевал пару паровозов когда бегал к базе, в итоге зацеп и обрыв..
Выводы сделал: изначально нужно было вставать на выходе из ямы и рядом с коряжником, шары делать приплюснутые (мои все снесло на соседей) и желательно проверить как они держатся на дне..
Запахи брал: тутти-фрутти, клубника, скопекс, белый шоколад, вишня, ананас, персик.
В этом году собираемся опять на Н.Волгу.
На форуме много обсуждают добавление сыпучки и пеллетса, насколько будет оправдана такая добавка в тех местах или после закорма придется ловить только леща)))
Вот задался вопросом: как кормить в этот раз, и каким запахам (бойлы) отдать предпочтение :confused:
 
сразу напрашивается вопрос, чем можно прикормить? :rolleyes:хотелось бы бюджетно, так как при выбросе от 10 кг бойлов коллеги начинают с ухмылкой смотреть в мою сторону :confused::)
разговор конечно о н.волги
 
Кормление на Волге сыпучкой и пеллетсом это бред.
Делай бойли сам этот будет дешевле.
Соседи ухмылялись не из за того, что ты кормишь бойлами, а то что им все и сносило.
 
А что по кукурузе то?Энзима добавлять и всё переварится:)
Разве в глине она своё дело не делает?
 
Сань, все гораздо проще, на кукурузу и жмых собирается белая рыба, на белую рыбу подходят сомы. Все! Занавес!
 
Понял,усёк.У нас просто этих пацанов нет,поэтому живём спокойно:D
 
выходит кормить только бойлами или ещё, что то добавить можно:confused: по запахом подскажите, каким отдать предпочтение?
 
если водоём незнаком или давно не ловил там,то первыё два закорма делаю с сыпучкой,потом перехожу на резанные бойлы и пелец.По крайней мере,до сих пор эфект был.В любом случае наличие мелкой рыбы на месте прикорма привлекает сазана.В дальнейшем крупная фракция отсекает мелоч,а если подходить крупняк,то мелоч и так свалит.
 
Что касается запаха,попробуй зерновой пелец перемешать с печенью трески или минтая,на холодную воду неплохо работает...
 
2 Серж
Вот у меня тож вопрос: как часто, чем и в каком количестве сейчас следует прикармливать????
Дано: Пруд, помимо карпа плотва, уклейка, окунь, толстолобик.Глубина макс. 3 метра. Вода +15. Дно - глина.
Просто думаю и чтоб не перекормить....и по делу все было!
 
Лебедь, если есть лобатый в водоёме,то сыпуху в закорме исключи, иначе подойдёт стадо этих бигимотов и ни один карп туда не приблизится
 
Весной карп очень капризен. Он очень быстро реагирует на любое изменение погоды, даже кратковременное.
Если погода начнет стабилизироваться и тепло будет нарастать -карп немедленно начнет двигаться в поисках корма в те участки водоема где вода более теплая. Однако, только отойдя от спячки он не успеет нагулять большой аппетит. В связи с чем очень важным в первую очередь является определение путей его движение, во вторых это вид оснастки и только в третьих это насадка и прикорма. Вы не ошибетесь если сделаете акцент на ПВА мешки и несколько горстей бойлов закинув коброй в место заброса оснастки.
Это мое мнение для средней полосы, что касается Калмыкии, то там может уже быть лето, а может все еще весна.
 
Исходя из собственного опыта.
1.Весной ,как и написал Серёга температура воды имеет решающее значение.Если летом карп стремится туде,где больше кислорода,то весной-где выше температура.
2.Весной карпа не удержишь в зоне лова прикормкой,как и не приманишь.Главное-верно выбрать место для ловли.
3.Ловить Весной выгодней "с подхода".То есть не на самом кормовом пятне,а ближе к границе.
4.Кислое и острое-вот что работает у меня в холодной воде.
Причём,целесообразней кормить с добавлением пряностей,а ловить на кисло-острую ПВА-шку.
5.В выборе насадки нужно помнить,что запах в холодной воде-это не такой уж и аттрактор.Основное-цвет.Если на бойлы ,которые работали летом,явно не клюёт-значит они не попали "в цвет".Попробуйте другой цвет или ищите аналоги другой раскраски.
6.После схода льда карп бывает настолько вялым,что несмотря на острую нужду в пище,весьма слабо засасывает насадку.
Нейтрализуйте вес приманки в воде или применяйте поп-ап.
7.Избегайте в прикормке питательного и жирного.Рыбный пеллетс должен только чуть проявляться,а не доминировать.3 мм-единственно допустимый размер рыбного пеллетса в прикормке.

Всё,что выше написано,касается ловли до прогрева воды (до+12).
 
Назад
Сверху