Тактика прикармливания

Ну это наверное при небольших глубинах... При определенной глубине влияние ветра сводится к нулю. Или я не прав? Опять же зависит от неровностей дна...
 
К сожалению, не прав! Если бы ветер не играл такую важную роль был бы постоянный термоклин.
 
Кстати о нём(термоклине)-постоянно ли карпы находятся в эпилимнионе(верхнем слое),соответственно и прикормку нужно в этом случае пытаться размещать в нём?
 
водянной написал(а):
Доброго времени суток, господа карпфишеры.
А скажите пожалуйста, на каком расстоянии карп чувствует прикорм в стоячей воде. Понимаю что на вопрос однозначно не ответишь, могут быть варианты (разные условия и пр.), но тем не менее + - пол автобусной остановки... :)

Из моих личных наблюдений, в аквариуме, с абсолютно стоячей водой, 150-160л объёма таблетка корма, практически без запаха находится золотыми рыбками за 3-4 секунды, куски бойла сквид-октопус, находятся ещё быстрее, сопоставив эмпирически объёмы и расстояния, можно высчитать время. :)
 
водянной написал(а):
А скажите пожалуйста, на каком расстоянии карп чувствует прикорм в стоячей воде. :)

Это зависит (ИМХО):
1.Температура воды и её жёсткость(Ph)
2.Физические и химические особенности источника запаха.
 
Очень грустно слышать от опытного карпятника такие слова. Я вырос в Волгограде и ответственно заявляю - на течении можно кормить. Шары сушишь на солнце и чуть приминаешь - получаются эдакие оладьи, завозишь на лодке - и никуда их не смывает, даже на оч. сильном течении. Не берусь утверждать, что в трубе тоже держаться - не пробовал, но на русловой бровке и уступах - ловил, кормовое пятно держиться и оч. долго.

проверить, куда падает шар с прикормкой легко - внутрь шара засовываешь ежа (грузило с усиками) и на плетенке кидаешь и наблюдаешь, куда его несет. Так кстати (с лодки), удобно понять, как работает внутреннее течении, например, я таким образом вычисляю донную обратку на выходе из ямы - именно донную, т.к. верхняя обратка как правило совсем в другом месте.

Кроме того есть активный способ ловли сазана - на большой сомовий крючок цепляют ракушку и кидают под бровку, пока мелочь раздирает, успевает подходить сазан, место лова меняют каждые 20-30 минут, пока не клюнет, если клюнет - значит рядом стадо, вот на него и охота. Сам не ловил, но человека знаю, кто владеет способом. В отличии от карпфишеров, знает много такого о нижневолжском сазане - что многим и в голову не придет.

СЕРЖ написал(а):
На сильном течение нет смысла ловить, тем более кормить.
Хотя знаю одного волгоградского товарища(Саша), ловит исключительно под бровкой(10-15м от берега) на сильном течение, выставляя стационарные кормушки. Кормление шарами в таких местах дадут резульат метров на 200-300 ниже по течению. Многочисленные соревнования на Найт Флайте тому подтверждение, например кормит сектор №1, а ловит на эту прикормку сектор №5. Карп на сильном течение -"проходной", кормить, что бы его "тормознуть" надо в тот момент, когда он проходит мимо вашего места лова. А кто знает когда он проходит?
На Волге полно мест с медленным течением, где кормить можно даже коброй немного выше по течению(20-30)м. Кстати, а почему шары, они же круглые и могут кататься по дну, гонимые течением? Этот вопрос задал мне егерь-интеллектуал на волжской базе и начал лепить кирпичи из глины с бойлами.
Правда у нас была лодка.
 
Pattach написал(а):
Очень грустно слышать от опытного карпятника такие слова. Я вырос в Волгограде и ответственно заявляю - на течении можно кормить. Шары сушишь на солнце и чуть приминаешь - получаются эдакие оладьи, завозишь на лодке - и никуда их не смывает, даже на оч. сильном течении. Не берусь утверждать, что в трубе тоже держаться - не пробовал, но на русловой бровке и уступах - ловил, кормовое пятно держиться и оч. долго.
А за чем кормить на русле Волги :confused: (сильное течение), какую бы ты оладью не кидал, всё равно из неё все ингридиенты, которые ты замешал будет нести вниз по течению. Не вижу смысла кормить на оч. сильном течении. По этому надо искать места рядом с основным руслом, где течение не такое сильное, где резанные бойлы из лепёшек могут задержаться. Дно никогда не бывает ровным. Есть хорошие знакомые из Латвии, которые ездят на Волгу уже 8 лет по два раза в год (июль-сентябрь) и не лепят лепёшки, а раскидывают бойлы горстями. Лично видел видео как таскают карпа из прикормленных мест таким способом.
А на счёт роста в г. Волгограде, есть очень много способов ловли сазана, но это уже не рыба, а товар :mad:
 
Сергей 132

Сергей может в продолжении темы расскажите о составляющих сыпучей прикормки , какие ингридиенты стоит добовлять и в каких случаях,какие не стоит по вашему мнению.Каким сыпучкам отдаете предпочтение исходя из практики применения.Лучше даже выделить в отдельную тему в разделе "Насадки и прикормки" .
 
если эту тему прочитать сначала, на все вопросы есть ответы. Не хочется всё занова писать.
 
что лучше???

В последнее время стал думать над одним интересным вопросом. Что лучше? Сыпучка приготовленная и сразу закинутая в шарах или немного, (часов шесть), постоявшая увлажнённой в тазике, а потом слепленная в шары и закинутая? Эта мысль пришла после разговора с одним человеком, который много ловит на самокатные бойлы. Его мнение что свежие, одно- двух дневные бойлы хуже, чем пяти дневные, из за того что в свежайших очень мало бактерий, а в пятидневных их будет уже больше. Как в варённой колбасе, только купленной сто бактерой, положили в холодильник, но через пять дней в ней уже тысячи бактерий, а ещё через пять дней миллионы, но её уже есть нельзя. Так же и в бойле (особенно на рыбной муке). Самокатный бойл попавший в воду, из за большего содержания бактерий начинает работать уже через пятнадцать минут, а бойл из пачки, тоесть с консервантом, только через несколько часов. Бактерии помогают бойлу быстрее посылать сигнал питательности.
Может и сыпуху стоит немного выдержать? Хотя на соревнованиях так часто и получается. Замес сделаешь большой утром, часть выкинешь, а остальное на вечер оставляешь, и стоит она и немного бродит :D. Даже иногда кислинкой подванивает.
 
У нас матчевики, кто похитрее, все с вечера сыпучку замешивают....
И еще, уже давно у нас появился один производитель составных для бойлов,(жалко, не удержался на плаву) толковый парень, так он продавал порошок, что то вроде дрожжей, короче скатаные с ним бойлы надо было оставлять ночь полежать, а варить только на следующий день. Сам не юзал, но кто применял, клялись, что помогало....
 
Зачастую так обычно и поступаю :D .Рыбалки то однодневные.Поэтому прикормку готовлю заранее за 1-2 дня,держу в холодильнике.Что нравится-шары из неё лепить удобнее и легче ;) .Пару раз забывал ёмкости с прикормкой поставить в холод,появлялся слегка кисловатый запах.Так это рыба не отпугивало,реагировал хорошо :D
 
Прикормочная программа

Насколько я понимаю - это определенным образом подобранные друг к другу прикормка и насадка. Хотелось бы разобраться по каким принципам составляется прикормочная программа, и какая цель ее использования? И что это все таки - "чистый полет фантазии" или существуют какие то закономерности?
 
Начинать надо с конца.
С цели и задачи.
Цель – результат или процесс.
Второе – оставим…

Если цель ясна – под нее и строится ПП.
- поймать одного, но крупного
- поймать много
- хоть кого
- …
- …

Предлагаю определиться с целью и тогда поговорим.
 
Действительно. Нельзя объять необьятное... Ну тогда с открытием сезона и вернемся к теме. Спасибо.
 
Действительно. Нельзя объять необьятное... Ну тогда с открытием сезона и вернемся к теме. Спасибо.

Как раз после открытия сезона будет не до того...:p
Pol,может быть ты конкретизируешь вопросы?
А мы поспорим!-тема-то ДИСКУССИОННАЯ! :)
 
МИШ,
перечитал старые посты по твоей ссылке.Особенно привлёк внимание пост Серёги Бугаёва относительно бактерий.Я не спец в микробиологии и не могу с уверенностью сказать о бактериях,но читал насчёт ферментизации по сути вот что:
ферментизация-по сути порча продукта,скисание,-происходит чаще всего так: сначала продукт под воздействием различных факторов(бактерий и проч) выделяет свободные протеины-и именно это является основой привлекательности ферментированных прикормочных ингредиентов.
Затем начинается стадия распада протеинов(гниение)-и эффект поворачивается на 180.
То есть я понимаю так: увеличение числа бактерий в прикормке-не совсем суть улучшения аттрактивности.Подержи чуть дольше-подкиснет,выделятся аминокислоты-и в путь!;)
Но могу сразу оговориться-с рыбными,животными продуктами лучше довериться специалистам и покупать готовое-многие продукты при "ферментизации" выделяют сильные ядовитые вещества-к примеру знаменитый рыбный яд.

Кстати,СПЕЦЫ! поправьте если я чего-нить не так понимаю!
 
Я сейчас попытаюсь дать вам основной принцип, по которому можно составлять универсальную прикормку.
Впервые это размещено на сайте Carpmaster.ru.
Со мной можно спорить до хрипоты и с пеной у рта, но всё, что я напишу ниже-ИМХО !Конкретные ингредиенты и их применение зависят от прикормочной программы,равно как и применение целых уровней.
Это-просто попытка создать схему,так что не пинайте слишком сильно!;)



Все вы смотрели фильм "Парфюмер". Если не смотрели - посмотрите и обратите внимание на то, как старый парфюмер объясняет герою как составляются ароматы духов.
Это-именно то, что нужно нам!

Универсальная прикормка состоит из трёх основных УРОВНЕЙ, но перечислять их я буду в обратном порядке, нежели у Зюскинда (автор романа "Парфюмер") - в том порядке, как нам удобней засыпать ингредиенты.

1 уровень (тяжёлый).
Крупные рыбные пеллетсы, пропитанные питательными жидкостями. Для замедления рассыпания, лучше добавлять бустеры на основе масел и жиров.
Орехи, цельные крупные зёрна, бобовые.
Бойлы, цельные и половинки.

Эта часть универсальной прикормки призвана удерживать рыбу в секторе. Её концентрация напрямую зависит от концентрации рыбы - чем меньше крупной рыбы на водоёме, тем аккуратней нужно обращаться с количеством тяжёлых частей прикормки. Опасайтесь перекармливания!

2 уровень.
Растительные пеллетсы, мелкие рыбные пеллетсы, дроблёные бойлы и семена. Крупночастичные сыпучки.
Это - основа прикормки. Наполнитель, призванный нести в себе основную концепцию прикормочной программы. Ароматизируется основным ароматом и пропитывается основными видами бустеров, так как хорошо выделяет пищевые энзимы в воду. Добавки и концентраты, тяжелее воды и образующие взвеси. Это - пища, в которой карп роется. Из этого и нужно исходить при составлении конкретных ингредиентов.

3 уровень.

Мелкая сыпучка, порошковые добавки.
Это - главный аттракирующий элемент прикормки, создающий ароматное облако, приманивающее рыбу.
ИспользуютсЯ бустеры с ароматом прикормки, всплывающие аминокислотные комплексы, растворимые порошковые добавки, типа сухого молока, замечательно применение базовых комплексов для приготовления бойлов, сухие протеины, порошковые концентраты креветки, GLM, печёночные экстракты, иногда применяются красители.

Тактическое уточнение:
Иногда бывает полезно замешивать уровневые элементы прикормки в отдельных посудинах и применять так:
- Общий состав - 3 раза в день.
- Уровень 2 + Уровень 3 : докармливать ещё дважды между основными кормлениями (меньшим количеством,нежели полный состав).
- Уровень 3: докармливать часто, по необходимости и понемногу.
 
Хочу выразить слова благодарности, ВСЕМ кто участвует в этой теме. Получен увесистый пинок и заданно нужное направление, перечитал несколько раз туда и обратно, а потом и выборочно, нашел ответы на многие вопросы. Спасибо, спасибо ВСЕМ! Жду продолжения, ТЕМА ведь далеко не раскрыта.
 
Назад
Сверху