"Поймал-отпусти"

Отсутствие спора

Дорогие участники форума. Карпфишинг сам по себе - это всё таки не философское учение, это всё же игра.
По моему произошла подмена понятий. "Поймал-отпусти" - это не принцип, это одно из правил карпфишинга, причём, думается, не самое главное. Потому, что чтобы отпустить, нужно чтобы было кого и было зачем отпускать. Обеспечение относительно (крюк, груз, леска - всё же есть и используются они, грубо говоря, против воли карпа) безопасного для его жизни вываживания и обращения с карпом - это принцип. А "Поймал-отпусти" - это правило.
Тот кто играет в карпфишинг должен его соблюдать, иначе он просто вне игры, или играет во что-то другое, но не в карпфишинг.
Нет смысла обсуждать правило игры, тем более искать в нём этичность или аморальность.
Система наших взаимооотношений с субъектами живой природы, кто кого ест, зачем и почему - не имеет отношения к карпфишингу, как к игре.

mamadu написал(а):
Знаете ли, смешно читать, Вам, похоже, поспорить охота просто, а для тех кому свое мнение высказать хочется, делать тут нечего похоже... Вы тогда перед тем как тему открыть, не забывайте приписывать сразу (Писать только хорошее не выходящее за рамки общепринятого, шаг вправо шаг влево - расстрел).

Мамаду.
Кому поспорить надо, всем понятно.
Не нравятся темы, и как нормальные люди общаются - не читайте, не пишите. И не Вам учить, как открывать ветки.
P.S. Первое предупреждение.

По моему опыту примерно 50% людей, принимающих участие в соревнованиях (не говоря уже о простых ловцах карпа) рыбу на неспортивных водоемах забирают. Причем чем маститее спортсмен, тем больше рыбы он гребет. Поэтому mamadu поддержу хотя бы в том, что он не шифруется. А вообще, гнусная лично для меня темка. Больной, так сказать, мозоль. :mad:
ПСЫ "карпятники" могут мотивировать изымание из водоема карпа любыми причинами, но для меня все равно в этих людях останется эдакая "гниль", которая неизменно даст о себе знать в процессе общения. Поэтому людей, которые давно ловят карпа спортивной снастью и забирают его, немного презираю. Хотя по общим признакам люди - то вроде бы неплохие. Лично моя позиция, никому ее не навязываю.

mamadu написал(а):
Знаете ли, смешно читать, Вам, похоже, поспорить охота просто, а для тех кому свое мнение высказать хочется, делать тут нечего похоже... Вы тогда перед тем как тему открыть, не забывайте приписывать сразу (Писать только хорошее не выходящее за рамки общепринятого, шаг вправо шаг влево - расстрел).

Вы,уважаемый, уже столько всего написали,что просто смешно говорить о том,что Вам не дают высказать свое мнение... Только почему Вы решили,что оно должно всем нравиться?
Хотите брать рыбу - берите,никто с этим не спорит,это делают тысячи рыболовов в России.
Но тогда называйте вещи своими именами." Я в карпфишинге первый год..." - Вы не в карпфишинге,а на рыбалке,в карпфишинге свои каноны.
Так что-" Борис Абрамыч,вы или креститься перестаньте или трусы оденьте..." :D

Willi написал(а):
Мамаду.
Кому поспорить надо, всем понятно.
Не нравятся темы, и как нормальные люди общаются - не читайте, не пишите. И не Вам учить, как открывать ветки.
P.S. Первое предупреждение.
Да хоть второе или третье, а Вам похоже нравиться из пальца ситуацию высасывать, что ж право Ваше. Сами то знаете за что вынесли предупреждение или свербит до сих пор после общения в другой ветке.

Леонидыч написал(а):
Вы,уважаемый, уже столько всего написали,что просто смешно говорить о том,что Вам не дают высказать свое мнение... Только почему Вы решили,что оно должно всем нравиться?
Хотите брать рыбу - берите,никто с этим не спорит,это делают тысячи рыболовов в России.
Но тогда называйте вещи своими именами." Я в карпфишинге первый год..." - Вы не в карпфишинге,а на рыбалке,в карпфишинге свои каноны.
Так что-" Борис Абрамыч,вы или креститься перестаньте или трусы оденьте..." :D
Я не призываю кого-то тем более не пытаюсь переубедить, но когда человек высказывает мнение, а это приравнивается к нигилизму вот это как раз и смешно.

mamadu написал(а):
Я не призываю кого-то тем более не пытаюсь переубедить, но когда человек высказывает мнение, а это приравнивается к нигилизму вот это как раз и смешно.

Нигили́зм — полемический термин для обозначения крайностей движения 1860-х гг. (от лат. nihil — «ничего», то есть ничего не признающие).
Вы не признаете правил карпфишинга. Так Вам их никто и не навязывает - ловите на здоровье. В чем проблема?

Леонидыч, мне кажется господина Mamadu убеждать дальше не надо, он молод (25лет), это плюс, но то что не понимает принципы карпфишинга - это минус. Но у него еще все впереди.

Ну что тут ещё сказать...народ давно всё сказал:"В чужой монастырь со своим уставом не ходят".Правила не соблюдаешь-пытаются научить.Не получается-выставляют... :)

Леонидыч написал(а):
Нигили́зм — полемический термин для обозначения крайностей движения 1860-х гг. (от лат. nihil — «ничего», то есть ничего не признающие).
Вы не признаете правил карпфишинга. Так Вам их никто и не навязывает - ловите на здоровье. В чем проблема?
Мне пояснять этот термин не нужно, в школе я учился, и так же как и вы знаю как работает поиск в интернете и я не пишу что если ты рыбу забираешь то это тоже карпфишинг. Создали тему я высказался в ней, если рыбу забираешь и это не карпфишинг, то ради бога я не карпятник. :)

Всем, привет.
Много раз читал, иногда спорил по этому поводу, вот почитал еще раз и попытался понять, а что это за явление?
Мысли в слух..

Люди делятся на логиков и этиков (понятное дело, в чистом виде не бывает, и крайние степени типа – циник, отбрасываем).

Наверное, здесь тоже все под двумя углами надо рассматривать.
1. Этики, в большинстве одухотворяют карпа, вводят в ранг божества, часть их религии, стиля жизни и т.д. Для них карп нечто большее, чем просто вид рыбы, на который они “охотятся”. Тут во главе этично – не этично, есть часть своей религии, стиля жизни и т.д. Верую или не верую. Мне кажется, их больше всего среди сторонников принципа поймал – отпустил.

Есть смешанные – когда их этические принципы, подкреплены логическими рассуждениями, но они скорее не полностью соблюдают правило С&R .

2. Логики – воспринимают карпа как часть своего увлечения, не одухотворенную часть, просто объект охоты и тут все логично – не логично.

* Всеядные. Для них карп не чем не отличается от форели, семги, уклейки, это рыба которую можно съесть.
Потратив деньги, логично забрать рыбу, окупить путевку, затраты или просто отведать рыбки, угостить друзей, побаловать семью.
• Сдержанные. Не наделяют карпа качествами не свойственными рыбе, уважают за бойцовские качества, но едят.
Тут вариаций много, от изъятия части улова, до изъятия только с платников и с ограничением по размеру. Для них логично, что рыба, она и в России еда, но крупных особей мало, и логика подсказывает их беречь.
Вот они, наверное, со временем , пропитавшись у этиков духом С&R и переходят в
разряд отпускающих.
* Не рыбоеды. По разным причинам не забирают карпа – не любят рыбу, лень чистить, рыба дешевле в магазине, немодно, и т.д.

Возникает вопрос: Для кого этот форум? Только для людей разделяющих, по разным причинам, принцип С&R? Полностью или частично?
Пытался разобраться в себе – если я возьму пару карпов (не буду уточнять каких и где), имею я право сказать, что я увлекаюсь карпфишингом?
Нет?
Но, тут у меня, как у частичного логика есть вопрос – о какой любви к карпу идет речь, когда его минут десять таскают с разодранной мордой, доводят до состояния шока, лишают на время свободы (садим в мешок), асфиксия, а потом с любовью целуют, фотографируют и отпускают, чтоб как можно быстрей, снова устроить пытку? Чем отличается карп от плотвы, щуки, семги, форели, баса, тунца, уклейки? Почему изымать их и есть, вроде не зазорно? Съесть карпа из магазина этично?

Мне кажется, что мы себя обманываем :( .
Не стоит перегибать палку, ну не люблю я крайних степеней, углы у них очень острые. Мне кажется, что это уже ближе к религии, но Бога каждый видит по своему, да и на земле у служителей вечные перекосы.
Может после этих строк, кто и отвернется от меня, кто станет ненавидеть, скажут “с гнильцой”, увы, с категоричными людьми мне сложно всегда.
С уважением и любовью, надеюсь, все еще Ваш товарищ по увлечению.

Крохоборство, браконьерство, выемку с диких водоемов, изъятие трофейных особей, истребление, не обсуждаю.

Ребят, вот спорите, обижаетесь друг на друга, я со стороны глянул, все высказывания сходятся к "отпустил - молодец, карпятник! не отпустил - нехороший человек, не карпятник!". А что, другого не дано!? Лично я согласен с "mamadu" в той части, где присутствует разумная достаточность! Почему бы не приехав на какую нибудь платную жабовню, где сидит десяток простых рыбаков и выгребает "проплаченную" рыбу, не взять для себя, для семьи пару хвостов по 1,5 - 2 кг., раз в неделю "хозяин" ещё запустит, не берёт магазин в том количестве в каком их хозяйство вырастило, а в открытый водоём выпустить не выгодно. Заметьте, я не говорю о том, чтоб забрать всё что выловил, поймай хоть десяток, хоть два, хоть по 1,5 кг хоть по 15 кг - отпусти, ты взял себе, остальное оставь другим, или себе же на следующий раз!!! В этом и есть разумная достаточность. А то, что многие кричат о том, что поймав отпускают всегда и везде - не правда, не лгите себе! Исключение может быть лишь тогда, когда жена не умеет вкусный пирог из рыбы сварганить! А, нет, ещё тогда, когда Вы купив тушку карпа в магазине, успокаиваете себя - "это не я поймал, а те, не карпятники!". Всё что сказал выше, относится лишь к платным "жабовням", не водоёмам, а именно "жАбоВням"!

+1, Федя. 90 % на этом форуме думают или делают так, как ты написал. Но из этих 90%, опять же 90 %, на форуме говорят - только отпускаю. Был с такими на рыбалке. Спрашиваю: -"зачем забираешь?. Ты же кричишь на всех форумах, что карпа надо всегда отпускать. Отвечает, что сосед просил привезти, а то не верит, что я ловлю крупных карпов". Кто это был конкретно, он знает. Да и не он один такой. Так, что господа, будьте честны, хотя бы по отношению к себе.

А я думал Димон Акмит погорячился про 50% :o а тут уже 90% карпофилов выкарячивается:mad:...пипец
А я читаю Леонидыча и плачу...

Я вот читаю, читаю и никак не могу понять, если мягко говоря, все здесь лукавят (90%), что когда остаются один на один с карпом то могут его пришить и соседу привезти со словами, глянь какой я крутой-такую рыбу поймал. Тогда что мы здесь обсуждаем, прогрессивные методы убийства карпа и места где это можно воплотить в жизнь. Ну тогда все это надо назвать по другому, а не как карпфишингом.
Вопрос-а как же душа? А как же чувство что в руках держишь ребенка?
И что потом его на сковородку? :confused: :mad:

Teo написал(а):
Мне кажется, что мы себя обманываем :( .
Не стоит перегибать палку, ну не люблю я крайних степеней, углы у них очень острые. Мне кажется, что это уже ближе к религии, но Бога каждый видит по своему, да и на земле у служителей вечные перекосы.
Может после этих строк, кто и отвернется от меня, кто станет ненавидеть, скажут “с гнильцой”, увы, с категоричными людьми мне сложно всегда.
С уважением и любовью, надеюсь, все еще Ваш товарищ по увлечению.

Крохоборство, браконьерство, выемку с диких водоемов, изъятие трофейных особей, истребление, не обсуждаю.

С удовольствием прочитал. Вывод следующий - что важно для человека по жизни вообще и в отдельных вопросах,в частности? Определенность. Она дает соостояние уверенности и внутренего покоя. Если человек задается вопросами - значит он не определился для себя. Это абсолютно нормально. Это выбор,который каждый делает сам. Под влиянием каких факторов - неважно.
Обманывают себя те, кто решение не принял. Кто принял - какой же тут обман? И это вовсе не означает,что одни плохие,а другие хорошие, они просто разные.
А отворачиваться,не отворачиваться,это вообще из другой оперы и к карпфишингу отношения не имеет.
Я общаюсь с огромным количеством людей,но это вовсе не означает,что я должен поступать как они или делать то же,что и они.
У меня свои принципы и свои установки, навязывать их кому-то бессмысленно, но и менять их я не собираюсь, потому что мне так комфотртно. Значит,по-сути, мы говорим о степени комфорта, а не о том,какой способ рыбалки правильнее и лучще.Оба имеют право на существование, только зачем их пытаться поженить?
P.S. А за "разодранную морду" ответишь. Весной... :D :D :D

Еще выдержка из статьи В.Быкова

Введение C&R в практику на наших водоемах, не смотря на уже существующие его элементы, сопряжено с рядом трудностей. Для того, что бы «чуждый» нам взгляд на рыболовство стал жизнеспособным, необходимо несколько условий. В литературе на эту тему упоминают главные из них:
- психическая готовность рыбаков и хозяев водоема принять правила C&R
- понимание смысла этой практики
- рациональный подход к его применению
- и, конечно, возможность контроля над соблюдением этих правил лова.
Часто, даже просвещенные рыболовы не понимают смысла нововведения, в частности охраняемых размеров рыб. При этом ссылаются на браконьеров, которые все равно выгребут все, и нет смысла отпускать рыбу, за которую заплачено (путевки, стоимость зарыбления и т.д.). Подобные переживания, сожаления по поводу отпущенной или сошедшей с крючка рыбы, желание не отстать от соседа, который всю рыбу забирает, говорят о неготовности к практике возвращения рыбы.
В большинстве случаев, C&R. применяется добровольно. Американцы воздерживались от его применения там, где ограничения на вылов рыб не поддерживали всего 10-15 % рыбаков. Практика эта не есть незыблемая доктрина. Многие соблюдающие его рыболовы иногда забирают особо крупные экземпляры, пораненных рыб, которые могут погибнуть. Иногда нужно поймать что-то и на ужин. С другой стороны, сознательно подстраивают C&R в отношении особо ценной или чувствительной части популяции рыб. На некоторых реках США запрещено забирать рыб продуктивного возраста (25-50 см, речь о форели). Можно вдоволь наловиться, осторожно отпуская, можно забрать крупняк и заодно иметь себе на сковородку. При этом популяция рыб увеличивается и сохраняются хорошие условия для их жизни.
Вероятно, еще нигде не удавалось ввести C&R насильственными методами или указами, существующими лишь на бумаге. Есть 2 условия жизнеспособности закона или правила. Нужно, что бы существовала необходимость его появления, и чтобы люди понимали смысл правила. Необходимо доверие общества в действенность правила и ощущение стыда или нетерпимости при его нарушении. Только затем можно защищаться перед непонимающими или не имеющими стыда единицами. Лучшие результаты можно получить тогда, когда введению практики предшествует информационная компания, иллюстрирующая негативные результаты предыдущих методов и выгоду новых правил. То есть нужно создать условия принятия обществом нового поведения и для появления сил, обеспечивающих применение этих правил. Именно такая ситуация позволяет, например американцам за пару долларов спокойно ловить форель в центре Уеллоустонского парка среди абсолютно нетронутой природы. Что бы не ссылаться только на Штаты, хотя именно там получены наилучшие результаты, можно привести опыт испанцев. В Пиренеях множество
рек, на которых введена практика C&R. Рыболовы понимают ее рациональность и соблюдают ограничения на вылов рыбы, а контроль осуществляется специальной службой.
На некоторых реках подобные ограничения привели к снижению прессинга на эти реки, и рыболовы, предпочитающие забирать рыбу, ловят ее на других, менее угрожаемых участках. Я сам несколько раз ловил рыбу на подобных участках рек Дунаец и Сан в Польше.
. Разумная работа позволила создать прекрасные условия для жизни рыб и дала возможность ловить ее. Здесь работает правило «no kill», то есть всю рыбу нужно выпустить обратно. Не смотря на достаточно высокую стоимость лицензии, которая превышает обычную в 5 раз, большинство рыболовов старается ловить именно на участке C&R. Рыба расползается отсюда за пределы участка во все стороны вверх и вниз по течению. Нет проблем поймать ее и забрать домой, если мы решили заплатить не 30$, а всего обычных 5$ за сутки. Таким образом создано место обитания для рыб, создано место ловли, доступное даже детям. Каждый может выбрать подходящий вариант ловли. Рыба в подобных водоемах умнеет, знакомясь с приманками. Поэтому ловля приобретает особый интерес и спортивность.

.
Поэтому, эффект практики C&R в том числе и возвращение рыб заметен с разных сторон. На одном из симпозиумов подготовленных US Forestry к чемпионату мира 1997 г. в Jackson Hole, Wyoming, прозвучал доклад о результатах и анализе ловли форели с соблюдением C&R на реке Уеллоустоун, недалеко от известного парка. За полтора месяца сезона на гектар воды реки пришлось 1200 часов ловли. Средняя частота поимки каждой рыбы составила почти 10. То есть за сезон каждая рыба была поймана и отпущена 10 раз! Смертность среди популяции при соблюдении правил C&R даже при столь интенсивной ловле составила всего 3%, что сопоставимо с натуральной убылью.
Это все звучит для нас как сказка, но эти и другие примеры говорят о том, что это вовсе не сказочные вещи, а реальные результаты работы. Конечно, они не могут быть тут же скопированы, перенесены на наши реки. Они служат как перспективная цель, к которой может привести лишь цепь более мелких шагов, которые в состоянии сделать каждый из нас. Есть такой девиз - начни с себя. Обычный рыболов не обязан грузиться экономическими и прочими проблемами. Но элементарные навыки обращения с рыбой по разным причинам, в том числе и в рассматриваемом сейчас ракурсе, должны быть известны публике. Соблюдение правил C&R при возвращении рыб радикально увеличивает их шансы на выживание. Техника универсальна и годится для любых способов ловли, любых приманок и видов рыб. В наших условиях это особенно касается рыб молодых, не достигших разрешенного к изъятию размера. Тут уж закон обязывает всех отпустить эту категорию рыб. Они составляют будущее водоема, с их гибелью пропадает наш труд и наши деньги.

"Есть 2 условия жизнеспособности закона или правила. Нужно, что бы существовала необходимость его появления, и чтобы люди понимали смысл правила. Необходимо доверие общества в действенность правила и ощущение стыда или нетерпимости при его нарушении. Только затем можно защищаться перед непонимающими или не имеющими стыда единицами. Лучшие результаты можно получить тогда, когда введению практики предшествует информационная компания, иллюстрирующая негативные результаты предыдущих методов и выгоду новых правил".

В. Быков - это глыба. Согласен со всем, что есть в статье. Но кто мне объяснит целесообразность этих правил на водоеме, где хозяин за рыбалку дерет бешенные деньги, не понимает и не поощряет принцип "поймал-отпусти", запрещает отпускать пойманную рыбу? Из диких водоемов я всегда отпускаю карпа обратно, потому что знаю, что самовоспроизводство карпа, особенно в водоемах Подмосковья, очень маленькое и завтра на таком водоеме я могу ничего не поймать. Я отпущу карпа на платном водоме, где хозяин поощряет, в том числе и материально, принцип "поймал-отпусти". Но с доема хозяина-хапуги я заберу всю рыбу. Нет, я не отправлю ее на сковородку или в коптильню. Я ее перевезу в другой водоем и выпущу. Вдвоем с приятелем мы таким образом зарыбили 2 водоема. А теперь с привеликим удовольствием наблюдаем, как наши 6-8 килогграммовые карпуши ломают у рыбаков махалки или таскают эти махалки по пруду. И что самое интересное, на этих прудах, в большинстве случаев, пойманного карпа отпускают обратно. Может потому, что знают откуда он здесь взялся? Это к вышеприведенной цитате Быкова.

пипец я вам скажу .....

Давайте тогда уж заведем на сайте темку - типа рецепты приготовления карпа для Карпятников .....
типа настоящий карпятник жрет только Незачетников и т.п.

жопа господа....

тут пол России читают .....

как может идти речь о несении карпфишинга в массы, когда тут завсегдатаи карпов жрут ....вы че там офанарели чтоли ???????

Мое мнение, что карпфишинг это способ ловли, направление, определенная рыболовная культура, основанная на бережном отношении к природе и карпу в частности.
Одни категорично придерживаются правила поймал – отпустил.
Вторые частично, но при условии соблюдения определенных правил (соблюдать технику безопасности, не брать трофейные экземпляры, маточник, не брать рыбу с диких водоемов, не злоупотреблять количеством изъятой рыбы и т.д. ), не наносящие ущерб популяции карпа. Многие, из второго направления, со временем будут переходить в первое.
Мое мнение, это все карпфишинг.
Нет, пусть будет так, будем называть просто – ловля карпа ( хотя карпфишинг – это оно и есть?). Ну очень хочется себя таковым считать :o .
Я уважаю и люблю приверженцев обоих направлений, они мне интересны как люди, друзья, товарищи по увлечению. :)

Леонидыч :
Значит, по-сути, мы говорим о степени комфорта, а не о том, какой способ рыбалки правильнее и лучще. Оба имеют право на существование, - полностью согласен!

: только зачем их пытаться поженить? - Я против развода с разделом имущества и сфер влияния. У нас ведь в России, обычно, все быстро, сокрушительно и бессмысленно. :(

Просто, мне показалось, что сейчас пойдет деление на касты, клейма и как-то агрессивно. Я за право выбора и диалог.
Прошу сию часть испражнения больной души, не воспринимать как откат взад или гнилую отмазку :cool: :
Сам, не являюсь сторонником поймал – изъял (даже часть улова), ну не люблю я карпа , просто ненавижу :mad: … как объект кулинарии, жирный, костлявый, да еще и чистить заставляют. Но порой, даю слабину и несу моим любимым котам (жена и теща).
Хотя забыл когда это было.
Но под влиянием Вас, мои дорогие, наверное, буду еще тратиться на магазин.
Леонидыч, после таких строк (« Carpe diem»), наверное, ваще рука не поднимется.
На одной из рыбалок, попросил Прохора пожертвовать линем, видели бы Вы его взгляд, пришлось по дороге к торговкам заезжать (не за карпом).
Короче, положительно Вы на меня влияете, давайте и дальше, буду впитывать. :)
На фестивалянии Эмиль шашлыком кормил, Саулюс красной рыбой мне пасть закрыл и я даже карася сожрать не попытался.
А если б оттолкнули, нахамили, обидели … пошел бы , как в песне Федор Гамнюков .. мстю замысливать. :D
О чем я? Да о том, что те, кто в сомнении, это наши потенциальные соратники, а не добытчики, просто помочь надо, кому понять, кому почувствовать.
Виталий, Андрей, Саулюс, Димы, хорошо, что диалог пошел открытый и на нормальных тонах, а значит , будет больше отпускающих, а не отпущенных.

У нас проблема не в том, что не все отпускают, а в том, что нет водоемов, где можно поймать крупного карпа.
Наша проблема, что с электроудочками, да сетями водоемы распотрошили, в магазинах и на рынках их полно. Вот ютимся по 2-3 м платникам, шифруем дикие водоемы.
Какой смысл, обсуждать изъятие карпа с платника? Платники нами рулят, а не мы ими!
Вот я на матчфишинге увидел рекламу магазина, зашел, там сетями торгуют.
Спросил – ребята, это этично? Всем пофигу.
Зашел в рыболовный магазин у себя, опять сети, а рядом фотки уважающих себя рыбаков.
И народ после этого все одно идет в этот магазин и покупает, поддерживает продавцов сетей.
А мы тут копья ломаем, косимся друг на друга. Все это вспышка с права, вспышка с лева..

Пысы: если задел Ваши чувства, простите, я дурной порой, но не злобный.

А за "разодранную морду" ответишь. Весной... :D :D :D
Томительное межсезонье, хуже, ответа за “морду” или по “морде”. :D
Жду с нетерпением. :rolleyes:

Назад
Сверху