"Поймал-отпусти"

Василий, моя позиция относится ко всему живому, а не только к карпу, но так как разговор идёт о карпе, соответственно высказывался я про карпа.
Охоту я вообще не признаю, а рыбу выпускаю всю без исключения и принципа поймал-отпусти придерживаюсь уже очень давно, задолго до занятия Карпфишингом.

ЭТО МОЯ ПОЗИЦИЯ! На ней стою.

Вася ты в целом прав но давай пока разберемся со своими проблемами. А потом лезть к охотникам тролингистам и разным другим добытчикам. Глядиш может они и сами задумаются.

prohor написал(а):
Василий, моя позиция относится ко всему живому, а не только к карпу, но так как разговор идёт о карпе, соответственно высказывался я про карпа.
Охоту я вообще не признаю, а рыбу выпускаю всю без исключения и принципа поймал-отпусти придерживаюсь уже очень давно, задолго до занятия Карпфишингом.

ЭТО МОЯ ПОЗИЦИЯ! На ней стою.

ВОТ ЭТО Я ПОНИМАЮ и ТАКИХ ЛЮДЕЙ ОЧЕНЬ УВАЖАЮ. Хотя сам на 100% к таковым не отношусь. Не могу убить в себе ген добытчика.

kolombo написал(а):
Вася ты в целом прав но давай пока разберемся со своими проблемами. А потом лезть к охотникам тролингистам и разным другим добытчикам. Глядиш может они и сами задумаются.
Андрюха, да я о том, что многие из нас и те и другие. Здесь говорят об одном, а в другом делают другое. Уж если быть последовательным в принципах, то везде.

будар написал(а):
Андрюха, да я о том, что многие из нас и те и другие. Здесь говорят об одном, а в другом делают другое. Уж если быть последовательным в принципах, то везде.

Давайте попробуем без эмоций вывести сухой остаток.
Что такое карпфишинг? Это гуманный метод лова с соблюдением принципа S&R. Наличие род-пода и другого карпового оборудования еще не говорит о том, что рыболов ловит по методу карпфишинга. Он просто ловит рыбу. Почему я хочу разделить эти понятия? По одной простой причине ( Тео! на тему развода) - когда я рассказываю друзьям и знакомым, что все рыболовы, проповедующие карпфишинг отпускают рыбу, мне часто, и не без оснований отвечают – да берут они рыбу, сами видели.
То есть рыболов говорит, что ловит по методу карпфишинга, при этом сам дискредитирует это понятие.
Почему мне это не нравится? По одной простой причине – я, на сегодняшний день, явл. Вице- президентом МКК в Уставе которого четко записано: «…пропаганда гуманных методов лова по методу карпфишинга с обязательным соблюдением принципа поймал-отпусти.» И мне не очень хочется, чтобы про людей, состоящих в Клубе и разделяющих эти принципы, кто-то огульно говорил – да берут они рыбу, только говорят другое.
Вышесказанное вовсе не означает, что в Клубе – правильные, а остальные – нет, что все, кто соблюдает эти принципы должны бежать в Клуб. Это означает только одно, что есть приверженцы двух разных способов рыбалки – по методу карпфишинга и по своему усмотрению.
Я уже написал, почему я отпускаю рыбу.
. У нас, в отличие, скажем, от охотников есть потрясающая возможность – отпустить или нет. Дальше – личный выбор каждого. Если вы еще не с нами – попробуйте, и со временем поймете, что соблюдение этого принципа не ограничивается только рыбалкой, а экстраполируется на многие грани нашей жизни.

P.S. А ДТП и К - просто готовый лозунг карпфишинга - " Давайте Теперь Подумаем и о Карпе! :D

Леонидыч написал(а):

P.S. А ДТП и К - просто готовый лозунг карпфишинга - " Давайте Теперь Подумаем и о Карпе! :D

Леонидыч, вот что значит опыт и мудрость! 5+++++++++
Возьмём на вооружение, спасибо!

Так уж случилось, что в то время когда я начал приобщатся к спортивной ловле карпа. Информации о ней было критически мало. Я тогда даже не знал о существовании этого волшебного сайта .Пара фильмов скачанных Емулом из Инета. И еще неизгладимое впечатление от увиденного в Сосенках, оснащенного квадропода. Потому и первую поклевку на бойл пришлось ждать долго. Я бы даже сказал настолько долго, что когда она случилась (к тому времени я много думал, как я поступлю, хватит ли во мне сил отпустить) я уже был настолько готов это сделать, что желание отпустить в этот момент превышало даже желание поймать.
А все, что было, до этого это, было уже в прошлой жизни. Ни скажу что мне за него стыдно, просто я поступал не совсем правильно и сейчас доволен, что осознаю это.

Все ловцы в равной степени грешны, и те кто опускает карпа, и те кто не опускает, ибо греха в этом нет ни по одной известной мне мирской или духовной доктрине.
Человеку свойственно стремиться соблюдать заповеди, обычаи и нормы права, только не нужно стремиться стать святее Папы Римского.
Карпа нужно просто любить. И любить ловить. И любить отпускать. Сам процесс нужно любить. А точки зрения карпа, наверное, все мы в равной степени нехорошие человеки.

Приветствую, Леонидыч.
Да, пожалуй резонно, а ДТП и К - " Давайте Теперь Подумаем и о Карпе!
Меня просто сразил, придется, соответствовать. :)

Рыбу отпускаю, потому что не умею готовить и не люблю есть. Вообще не люблю запаха рыбы. Жена не готовит рыбу, потому что у нее аллергия. Соответственно, сын рыбу не ест, т.к. не приучен с измальства.
Родителям рыбу не вожу, т.к. считаю, что лучшая для них рыба это стопка банкнот ежемесячно, на которые они себе сами, что хотят то и купят.
Друзьям и соседям ради подтверждения своей крутости и мастерства рыбу не привожу. Меня это не беспокоит и слава не греет.
Проблема только с зимней рыбалкой и ловлей на матч весенней плотвы на Рыбинке.
Зимой если клюет хорошо, быстро теряю интерес к рыбалке, т.к. мозг сверлит вопрос- куда это девать? Выпускать бессмысленно. Выматываю блесну из лунки и начинаю приставать к друзьм. А не пообедать(позавтракать, поужинать) ли нам? Поэтому люблю рыбалку в глухозимье, поймаешь за пару дней пяток окуней и счастлив!
Каюсь, грешен. Люблю "воблу" из весенней Рыбинской плотвы. сам ловлю, сам солю, сам ем.
Выпускал бы рыбу, если не так бы сложились обстоятельства?
Уверен, что да! Считаю, что процесс отпускания эта главная составляющая рыбалки.

Всем Привет,
уф ,мой первый пост и сразу в горячую тему :) .
Может кому будет интересно мнение не чистого Карполова
так как основной Интерес по рыбалке у меня Сом :eek: ,
на Карпа уделяю в год всего 5-6 коротких выездов, больше не выходит просто.
Уровень моего развития и Оснастки по Карпу остановился где то так посередине между начинающим и продвинутым Карполовом.
Но то не мешает мне Карпа уважать и отдавая ему Должного Уважения как к достойному Сопернику так же как и Сома отпускать его в родную стихию.
Карп для меня что то особеное ,
считаю его среди пресноводных Рыбов самым лутшим Соперником в Борьбе при выважывании,
таких Паровозов и снимания многих метров лески за считаные секунды ни от одной пресноводной Рыбы в нашых западных Европейских краях не дождёшся.
А сопротивление и попытки смытся перед заводом в подсак вообще Атас.
Раньше (7-8) лет назад я тоже карпа не выпускал и ловя до лимита всегда привозил друзьям или колегам по работе,сам я Пресноводную рыбу очень редко ем, пару раз в год Судака да Форель,
а по Зиме плотвичек иногда для жарки ловлю.
Так на Работе мои Колеги уже очередь забивали кто следущий
рыбу получит,причём замечу Колеги те не русских кровей а западные немцы :D .
Да-да,и немцы Карпа жрут, да ещё как.
Единствено что просили ,чтобы не большых привозил а так, мах. до 5кг.
После он им видите ли жырным был :D .
Как результат был что начал крупного Карпушу отпускать,
а куда его,не на помойку же.
Парадокс, но имено люди которые рыбу едят научили меня
сначала крупных особей отпускать,а так как у каждого Спортивного Рыбака имеется интерес поймать рекордный экземпляр, то и начал
автоматически и мелких отпускать думая о будущем.
Думаю что всех рыбаков на Карпа (да и прочую рыбу) можно на
две категории поделить .Рыбак и Спортивный Рыбак!
Одна сторона ловит и ест а другая не ест.
А диалог и Споры на ету Тему в моих глазах вести неоходимо,
ведь в Спорах и рождается Истина.
И прежде чем кому то крест на лбу рисовать и считать его противником потому что человек другово мнения о принципе Поймал-Отпусти стоит задуматься как сам к тому пришол.
Кстати, многии сейчас могут сказать, Ей,он же Сомятник,
он ведь и карпиков на наживку берёт.
Беру,только когда деватся уже некуда и другой наживки нет,
при ловле живцов отсортировываю,карпиков назад в воду,
лещей,карасей,плотву и прочую другую рыбу в Садок.
Всем Привет.
Роберт

Эх, ребята! Чем спорить, книжки что ли почитали бы или хотябы на обложки посмотрели. Берем свежеизданную книгу ВПЕРЕД, ЗА КАРПАМИ. Прямо на обложке читаем:"ВСЕ СПОСОБЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ ВЕРНУТЬСЯ С УЛОВОМ С КАЖДОЙ РЫБАЛКИ". А то придумали очередной вечный вопрос для русской интеллигенции. Что делать? Кто виноват? Отпустить или забрать?
Основоположники карпфишенга требуют:ВЕРНУТЬСЯ С УЛОВОМ С КАЖДОЙ РЫБАЛКИ!

Не умно. Все прекрасно поняли что подразумевается под словом улов. Тем более это дословный перевод.
Или ты гдето в самой книге прочитал, что принесли домой карпа, убили и сожрали?

kolombo написал(а):
Не умно. Все прекрасно поняли что подразумевается под словом улов. Тем более это дословный перевод.
Или ты гдето в самой книге прочитал, что принесли домой карпа, убили и сожрали?
А создавалось впечатление, что у Вас с чуством юмора все впорядке. Оказывается Вы все читаете дословно.

Видимо эта тема будет такой же вечной, как и "отцы и дети", в слова "...ВЕРНУТЬСЯ С УЛОВОМ С КАЖДОЙ РЫБАЛКИ" каждый понимает по своему.

По моему колокольчики как раз эстетичнее, чем постоянноее пи-пи-пи. Нет, я не против сигнализаторов, сам планирую купить, я против утверждения, что без них (и обязательно стоимостью 10-20-30 тыс. руб., купленный непременно в правильном месте) совсем нельзя.

Сазан не фраер, освобождается от оснастки быстро, таких случаев у меня была масса - плавал к местам зацепов - рыба всегда освобождается. Ну если не ловить жаберным способом, по моему, проблема надумана. С карпами не знаю, ловлю в чистых местах.

По поводу принципа поймал-отпустил, рыбу всю выпускаю в МО (ибо ее тут нет совсем), на Нижней Волге беру сколько нужно, в прошлом году из 18 штук взял 3-х сазанов и это относится не только к сазанам, в отличии от некоторых карпятников, которые отпускают сазана, но душат сотнями штук судака, щук и сома. Позиция проста - сазан промысловая рыба, я вырос в Волгограде и знаю, что на Н.В. десятки рыболовных артелей, которые черпают (законно) сазанчика из Волги по несколько тонн в день за сезон. Если поголовье уменьшается, артелям выдают меньше квот, так что и на вас и на нас сазана хватит, а исповедовать "поймал-отпустил" на Н.В. как-то глупо, если весь этот же сазан на московских рынках продается по бросовым ценам.

Знаю рыбачка, который на одной протоке на Ахтубе из принципа (или на спор) за неделю поймал 100 сазанов (всех повыпускал) и на этой протоке ловилось и до и после. Сазана больше, чем мы можем себе представить.

А не задумывались над тем, что пропустив поклевку или уснув и т.п. даете шанс сазану залезть с оснасткой в коряги и, вполне возможно, впоследствии сдохнуть? Судя по вашим же постам, эстетика карпфишинга вам чужда в принципе, соответственно и сам принцип Поймал-отпусти?:cool:

а исповедовать "поймал-отпустил" на Н.В. как-то глупо, если весь этот же сазан на московских рынках продается по бросовым ценам.
Сазана больше, чем мы можем себе представить.

глупо забивать сазаном сумки холодильники и везти их туда где рыба стоит копейки. А сазана на Н.В. и на Каспии стало гораздо меньше :браконьеры; заводы, нефтянники травят; проблеммы с нерестом из-за регулировки уровня воды ГЭСом; и т.д.

Сазан не фраер, освобождается от оснастки быстро, таких случаев у меня была масса - плавал к местам зацепов - рыба всегда освобождается.

А я видел случаи когда в губе у карпа гнил крючок.

По поводу принципа поймал-отпустил, рыбу всю выпускаю в МО (ибо ее тут нет совсем), на Нижней Волге беру сколько нужно, в прошлом году из 18 штук взял 3-х сазанов и это относится не только к сазанам.

Без коментариев.

я вырос в Волгограде и знаю, что на Н.В. десятки рыболовных артелей, которые черпают (законно) сазанчика из Волги по несколько тонн в день за сезон. Если поголовье уменьшается, артелям выдают меньше квот, так что и на вас и на нас сазана хватит, а исповедовать "поймал-отпустил" на Н.В. как-то глупо, если весь этот же сазан на московских рынках продается по бросовым ценам

Наверно ты вериш в эти квоты и на то" что на нас и на вас" сазана хватит? И трескаеш их потому-что. Ни хренасе я же их поймал.

Знаю рыбачка, который на одной протоке на Ахтубе из принципа (или на спор) за неделю поймал 100 сазанов (всех повыпускал) и на этой протоке ловилось и до и после. Сазана больше, чем мы можем себе представить.

Ровно 100 ?

Назад
Сверху