Sergey_A_S
Пользователь
Teo написал(а):• Сдержанные. Не наделяют карпа качествами не свойственными рыбе, уважают за бойцовские качества, но едят.
Тут вариаций много, от изъятия части улова, до изъятия только с платников и с ограничением по размеру. Для них логично, что рыба, она и в России еда, но крупных особей мало, и логика подсказывает их беречь.
Вот они, наверное, со временем , пропитавшись у этиков духом С&R и переходят в
разряд отпускающих.
Возникает вопрос: Для кого этот форум? Только для людей разделяющих, по разным причинам, принцип С&R? Полностью или частично?
Пытался разобраться в себе – если я возьму пару карпов (не буду уточнять каких и где), имею я право сказать, что я увлекаюсь карпфишингом?
Нет?
Но, тут у меня, как у частичного логика есть вопрос – о какой любви к карпу идет речь, когда его минут десять таскают с разодранной мордой, доводят до состояния шока, лишают на время свободы (садим в мешок), асфиксия, а потом с любовью целуют, фотографируют и отпускают, чтоб как можно быстрей, снова устроить пытку? Чем отличается карп от плотвы, щуки, семги, форели, баса, тунца, уклейки? Почему изымать их и есть, вроде не зазорно? Съесть карпа из магазина этично?
Мне кажется, что мы себя обманываем .
Не стоит перегибать палку, ну не люблю я крайних степеней, углы у них очень острые. Мне кажется, что это уже ближе к религии, но Бога каждый видит по своему, да и на земле у служителей вечные перекосы.
Может после этих строк, кто и отвернется от меня, кто станет ненавидеть, скажут “с гнильцой”, увы, с категоричными людьми мне сложно всегда.
С уважением и любовью, надеюсь, все еще Ваш товарищ по увлечению.
Крохоборство, браконьерство, выемку с диких водоемов, изъятие трофейных особей, истребление, не обсуждаю.
Браво, Фёдор! 100% в точку! Полностью совпадает с моей точкой зрения.
Начнем с логики. Даже по правилам карпфишинга, зачетный экземпляр - от 2кг. Соответственно, на него и распространяются все правила, писанные и неписанные. То, что до 2кг - при наличии желания по правилам брать можно даже в Завидово.
Для меня карп - в любом случае рыба. Сильная, умная, красивая, но - рыба. Поэтому, заповеди "не убий" как в отношении некоей "священой коровы" для меня нет и быть не может. Щука, лещ, карась, окунь и т.д., если они достигли достойных размеров, заслуживают права на жизнь ни чуть не меньше, чем карп. Более того, этих рыб, в отличие от карпа, искусственно воспроизводят мало, а то и не воспроизводят вообще, и потому истребление производителей этих видов с точки зрения биологиии как минимум не меньшее зло. Для меня есть общий пинцип - не уничтожать производителей. Применительно к каждому виду рыб - это своя весовая категория и свои ограничения по количеству.
Что касается карпа, бережное отношение к рыбхозным тузикам, уж извините, выглядит странно. Это все равно, что жалеть бройлеров с птицефабрики. Это - товарная рыба, и поймать ее самому на удочку или купить в магазине - не принципиально.
Что же до трофеев - да, мы должны стараться сохранить их целыми и невредимыми, иначе нам же самим некого будет ловить. Но, опять же, говорить о карпе как о некоем высшем существе, и при том, будем называть вещи своими именами, мучить его, это, уж извините, абсолютно алогично. Либо - ловим, как рыбу (пусть и с определенными самоограничениями), либо чтим, как божество и только кормим (как в храмовых прудах Индии, например).
Извините, если кого обидел - желания такого не имел и не имею, просто открыто обозначаю свою позицию.