"Поймал-отпусти"

Teo написал(а):
• Сдержанные. Не наделяют карпа качествами не свойственными рыбе, уважают за бойцовские качества, но едят.
Тут вариаций много, от изъятия части улова, до изъятия только с платников и с ограничением по размеру. Для них логично, что рыба, она и в России еда, но крупных особей мало, и логика подсказывает их беречь.
Вот они, наверное, со временем , пропитавшись у этиков духом С&R и переходят в
разряд отпускающих.

Возникает вопрос: Для кого этот форум? Только для людей разделяющих, по разным причинам, принцип С&R? Полностью или частично?
Пытался разобраться в себе – если я возьму пару карпов (не буду уточнять каких и где), имею я право сказать, что я увлекаюсь карпфишингом?
Нет?
Но, тут у меня, как у частичного логика есть вопрос – о какой любви к карпу идет речь, когда его минут десять таскают с разодранной мордой, доводят до состояния шока, лишают на время свободы (садим в мешок), асфиксия, а потом с любовью целуют, фотографируют и отпускают, чтоб как можно быстрей, снова устроить пытку? Чем отличается карп от плотвы, щуки, семги, форели, баса, тунца, уклейки? Почему изымать их и есть, вроде не зазорно? Съесть карпа из магазина этично?

Мне кажется, что мы себя обманываем :( .
Не стоит перегибать палку, ну не люблю я крайних степеней, углы у них очень острые. Мне кажется, что это уже ближе к религии, но Бога каждый видит по своему, да и на земле у служителей вечные перекосы.
Может после этих строк, кто и отвернется от меня, кто станет ненавидеть, скажут “с гнильцой”, увы, с категоричными людьми мне сложно всегда.
С уважением и любовью, надеюсь, все еще Ваш товарищ по увлечению.

Крохоборство, браконьерство, выемку с диких водоемов, изъятие трофейных особей, истребление, не обсуждаю.

Браво, Фёдор! 100% в точку! Полностью совпадает с моей точкой зрения.

Начнем с логики. Даже по правилам карпфишинга, зачетный экземпляр - от 2кг. Соответственно, на него и распространяются все правила, писанные и неписанные. То, что до 2кг - при наличии желания по правилам брать можно даже в Завидово.
Для меня карп - в любом случае рыба. Сильная, умная, красивая, но - рыба. Поэтому, заповеди "не убий" как в отношении некоей "священой коровы" для меня нет и быть не может. Щука, лещ, карась, окунь и т.д., если они достигли достойных размеров, заслуживают права на жизнь ни чуть не меньше, чем карп. Более того, этих рыб, в отличие от карпа, искусственно воспроизводят мало, а то и не воспроизводят вообще, и потому истребление производителей этих видов с точки зрения биологиии как минимум не меньшее зло. Для меня есть общий пинцип - не уничтожать производителей. Применительно к каждому виду рыб - это своя весовая категория и свои ограничения по количеству.
Что касается карпа, бережное отношение к рыбхозным тузикам, уж извините, выглядит странно. Это все равно, что жалеть бройлеров с птицефабрики. Это - товарная рыба, и поймать ее самому на удочку или купить в магазине - не принципиально.
Что же до трофеев - да, мы должны стараться сохранить их целыми и невредимыми, иначе нам же самим некого будет ловить. Но, опять же, говорить о карпе как о некоем высшем существе, и при том, будем называть вещи своими именами, мучить его, это, уж извините, абсолютно алогично. Либо - ловим, как рыбу (пусть и с определенными самоограничениями), либо чтим, как божество и только кормим (как в храмовых прудах Индии, например).
Извините, если кого обидел - желания такого не имел и не имею, просто открыто обозначаю свою позицию.

Gorbadv написал(а):
Дорогие участники форума. Карпфишинг сам по себе - это всё таки не философское учение, это всё же игра. "Поймал-отпусти" - это правило.
Тот кто играет в карпфишинг должен его соблюдать, иначе он просто вне игры, или играет во что-то другое, но не в карпфишинг.
Система наших взаимооотношений с субъектами живой природы, кто кого ест, зачем и почему - не имеет отношения к карпфишингу, как к игре.

Просто и доходчиво. Молодец.

Федор, согласен, хотя считаю себя категоричным человеком.
Да как то тема съехала на деление по принципу: "белые" или "красные".
Люди честно пишут о своих взглядах на ПиО, а им в ответ практически прямо : А если ты так, тогда ты му"ак!

Привет, Серж.
Вот, чего я боюсь – очередного деления. :(
Категоричным, так и это бывает разным.
По Хрущеву – одно мнение мое, а другое дурное! :eek:
Еще хуже, когда говорят: Ты му”ак!
- А почему?
- Да потому, что ты му”дак!

У одного спеца по коммуникациям, это называется “ изменить картину мира”, одно из самых жестких методов коррекции поведения.
Сделать это, в жесткой форме и не аргументировано, значит добиться обратного результата или вашей целью было просто обидеть человека.
Считаю, что в жизни не так много поводов, в резкой форме указать человеку, что он неправ по крупному.
Дай, человеку точку опоры – мотив, свяжи все логической цепочкой и подкрепи положительными эмоциями, и он пойдет с радостью к черту (Демократия по Черчиллю). :D

Правда, Вы Сергей Владимирович, называли меня чудаком на букву М, но звучало это, как-то не обидно и всегда под анестезией. Категоричный дипломат Вы, Сергей Владимирович. ;)

Ребята, тут раннее один человек (думаю, у большинства он пользуется авторитетом) написал: пропаганда! пропаганда! и ни слова о навязывании.

Пыссы: В ДТП и Ко, все правильные, эт я один такой урод. Но у меня есть смягчающее обстоятельство - позвонил жене, говорит : ты гад, уже год карпа в дом не приносил.
Иду по пути исправления. :o

Леонидыч написал(а):
Знаете, коллеги – я когда читаю на сайте эти откровения, мне всегда на ум приходит одна и та же фраза – « нельзя быть чуть чуть беременной».
Никому же не приходит в голову с куском мяса приставать к вегетарианцам, дергать за рукав и говорить – А я вот мясо жру.. Вы-то поди тоже по ночам хомячите… Во-первых им по фигу чем вы кишку набиваете, во-вторых и вы как-то неловко выглядите.
По этому когда на этом или каком еще сайте карпятников появляется человек и говорит – «А я вот карпа ем», то надо понимать – он не хуже и не лучше тех кто проповедует принцип С&R – он просто другой. ! :D

Посетил как-то форум вегетерианцев...

Читаю форум не напрасно
Я по рыбалке фанатею
Предпочитаю рыбу-мясу
А от копчушки просто млею.

Но тут на днях на почве пьянства
Залез в инет,а там...хренею
Нас тянут в вегетерианство
И в прочу всяку ахинею.

Под наипристаннейшим взглядом
Что зомбит лучше НЛП
Я обещал,что буду гадом
Коль съем пусть даже канапе

Не воспротивившись искусу
Я двинул в ближний гастроном
Купил морковь,лучок,капусту
И плюнул тайно на бекон

В отделе соевых продуктов
Набрал сосиски и котлет
И для компота сухофруктов
И в упаковке винегрет

Пришёл,сготовил к пиву ужин
Но вот загадка,хелп ми,братцы!
Какой продукт мне к пиву нужен?
Никак не мог я разобраться!

Котлетку взял-на вкус-подошва
Запил пивком-не полегчало
Капусткой похрустел немножко
С сосисок-вовсе худо стало.

Гипноз прошёл,когда в буфете
Я вдруг нашёл селёдки хвост
Глотая слюнки,на газете
По косточкам его растрёс

И так,обсасывая хвостик
Я понял:я-неисправим
Меня тянуть ко свету-бросьте!
Я-мясоед и гражданин!

Котлета,брызжущая соком
Хрустящий,дымчатый шашлык
И хашлама с бараньим боком
И нежный,с соусом язык.

Как жить без этого разгула?
Без тихой радости желудка?
Не поддаюсь я на посулы,
И щас грызу курину грудку...

Как отнять жизнь у того, с кем почти сроднился, изучил его повадки, влюбился в него, рад уже каждой втрече с ним?(Дмитрий Сочи)

Читаю и удивляюсь,не думал что здесь столько людей употребляют в пищу предмет нашего вожделения :( Но как говорится лучше горькая но правда :o Видимо мне в какой то степени легче ,т.к.уже говорил что рыбу не ем ни в каком виде-не люблю;смотрю на это все равно что съесть любимую кошку или попугая "какаду" :D .Не буду вдаваться в дискусии т.к. уже "поужинал" :)
Предлогаю создать "общество" любителей российской спортивной ловли карпа (слово "карпфишинг" вообще не сильно нравится -похоже на мерчиндайзинг) первым критерием которого будет правило: не брать пойманную рыбу (карпа) не при каких обстоятельствах,ни на каком водоеме :)Вот так вот проведем "черту", но без притензий и упреков к другим любителям карповой ловли ,которые допускают "употребление" :(
Может и бред все это-судить вам....

ВАВ написал(а):
Как отнять жизнь у того, с кем почти сроднился, изучил его повадки, влюбился в него, рад уже каждой втрече с ним?(Дмитрий Сочи)

Читаю и удивляюсь,не думал что здесь столько людей употребляют в пищу предмет нашего вожделения :( Но как говорится лучше горькая но правда :o Видимо мне в какой то степени легче ,т.к.уже говорил что рыбу не ем ни в каком виде-не люблю;смотрю на это все равно что съесть любимую кошку или попугая "какаду" :D .Не буду вдаваться в дискусии т.к. уже "поужинал" :)
Предлогаю создать "общество" любителей российской спортивной ловли карпа (слово "карпфишинг" вообще не сильно нравится -похоже на мерчиндайзинг) первым критерием которого будет правило: не брать пойманную рыбу (карпа) не при каких обстоятельствах,ни на каком водоеме :)Вот так вот проведем "черту", но без притензий и упреков к другим любителям карповой ловли ,которые допускают "употребление" :(
Может и бред все это-судить вам....

Ни разу не хочу обидеть, хочу понять. Вот хорошее сравнение:
ВАВ написал(а):
смотрю на это все равно что съесть любимую кошку или попугая "какаду" :D ....
. Вот можете себе представить, чтобы подцепить любимую кошку/собаку/попугая и т.д. на крючек, потягать туда-сюда минут дцать, а потом с чувством выполненного долга извлечь крючек, смазать ранку, поцеловать любимую зверюшку и пустить бегать/летать дальше? Едва ли, ибо надеюсь, что живодеров среди нас нет. А карпа - да это ж наша цель! Да, мы его (по крайней мере зачетного) не убиваем. Но уж радости ему процедура поимки точно не доставляет. Я бы сравнил поединок с хорошим карпом с боксерским. Вроде бы, и деньги соперник получит (аналогия - высокопротеиновых бойлов поест), и бьют его строго по правилам, в перчатках (большой подсак, мат, сумка для взвешивания...), и на смерть не убивают, но бьют то все равно мягко говоря не приятно, и радости ему, от того что его бьют строго по правилам, едва ли прибавляет. Едим мы карпа или нет, но ИМХО все мы должны понимать, что до тех пор, пока карп пусть даже и временно, но все же насильственно изымается из родной стихии, о любви к карпу и заботе о нем говорить едва ли можно. Продолжая аналогию о боксерах - мы бьем соперника по правилам, но все равно бьем, и делаем ему больно, как бы мы его при том не уважали.

Продолжая аналогию о боксерах - мы бьем соперника по правилам, но все равно бьем, и делаем ему больно, как бы мы его при том не уважали.[/QUOTE]

Пардон,но мы же его не едим пока "он" в накауте :D

О вываживании заметьте сегодня уже говорилось, я тоже хотел вчера об этом написать, когда Леонидыч приводил пример с английскими карпятниками, которые не ловили карпа из за коряг якобы разодрать боялись, а на губу видимо смелости и духу все же хватает... Все же неоднозначные принципы на мой взгляд...

что-то у меня складывается впечатление что после появление Тео,
страти наченают укладыватся :D

mamadu написал(а):
О вываживании заметьте сегодня уже говорилось, я тоже хотел вчера об этом написать, когда Леонидыч приводил пример с английскими карпятниками, которые не ловили карпа из за коряг якобы разодрать боялись, а на губу видимо смелости и духу все же хватает... Все же неоднозначные принципы на мой взгляд...
Опять провоцируеш. Бред какойто, ты или специально это делаеш или дествительно не понимаеш что пишеш. Спортивная ловля карпа это и есть действия направленные на поимку рыбы с целью при этом нанести ей, этой рыбе, как можно меньший вред. А поймать рыбу на крючок не зацепив ее этим крючком в принципе не возможно.
И если я всетаки ее зацепил, это всеравно не идет ни в какое сравнение с тем, что ты ее убил.
И еще всем остальным кто делит рыбу на ту которая до 2х кг. и более, или по каким там еще другим признакам. Пытаясь себя оправдать. Это ваше личное дело. Только не думайте что Федор дествительно думает и поступает так как написал ниже. Просто он устроен так что всегда будет на стороне слабого. И в диалоге Мамаду с Леонидычем он инстиктивно принял эту позицию.

у меня предложение - закрыть на эту беседу... ни о чем
(пока я сам ее не убил...
не хочу, ибо очень много замечательных слов внизу написано)

ставлю ящик пива, что нет такого карпятника, который родился с принципом П-О
все к нему пришли, кто сразу, кто постепенно...
могу такую фотку с карпиками вставить, всего-то десятилетней давности, - так меня сразу расстреляют :p

Давайте тогда уж заведем на сайте темку - типа рецепты приготовления карпа для Карпятников .....
- я за! :p

Прошу Уважаемое сообщество высказаться (не очень длинно) - почему я отпускаю карпа?
Потом составим, что-то вроде универсального ответа на вопрос, который по-любому будет всплывать здесь год от года - вывесим на главной странице сайта и будем отсылать туда всех мамаду :p (шутка)

начну:

- вижу в карпе не добычу, а соперника, умного и достойного
- хочу, что б наши дети и внуки ловили карпов больше и крупнее, чем я сейчас

Хотел научиться ловить Карпа с детства, а когда поймал ....даже не понял почему нет желания его забрать :confused: . Наверно потому, что мечтал с детства. И вот теперь каждый раз я отпускаю свою мечту, чтобы снова помечтать и она исполнилась..... :rolleyes:

Лично мне, отпуск карпа доставляет эстетическое удовольствие, не меньшее чем и поимка, это как неотъемлимая часть процесса. А вообще, когда я стал рыбу отпускать, мое отношение к окружаещему миру изменилось, не могу это объяснить словами, но все стало восприниматься по другому, и ощущение что шагнул на одну ступеньку выше сам над собой.

Все что я написал ниже, было написано с одной целью:
Не допустить очередного деления на “правых” и “не правых”, очередной охоты на “ведьм”. :cool:

Действительно, давайте закроем обсуждение, я думаю, тут точно нет людей, для которых во главе угла стоит поимка карпа, как объекта кулинарии.

О своем отношении, написал это уже больше года назад:

Карпфишинг – что это для меня? Одна из разновидностей ловли рыбы? Спортивный метод ловли карпа? Хобби, увлечение, спорт? Для меня это образ жизни, отношение к миру, новое измерение.
Для меня это шахматная партия, сложное уравнение со многими неизвестными, увлекательная головоломка.
Возможность уединения, оторваться, от бешеного ритма жизни мегаполиса, наслаждение рассветом и закатом, ночью у костра, утренним туманом.
Карпфишин – это горячая кружка ароматного чая с лесными ягодами, пение птиц, неспешное общение с друзьями, которым ты всегда рад.
Карпфишинг – это диагноз!
Эта болезнь успешно прогрессирует в моей голове и сердце уже два года, и надеюсь, что она не излечима.
Но сколько у меня еще впереди – карп за 10 -15 кг, Радута, Волга, а сколько еще просто рыбалок в дружеской компании. Карпфишинг - это огромное поле для экспериментов и открытий, сколько положительных эмоций, а какие люди мне встретились в этом племени, многие из них стали друзьями и хорошими товарищами.
И все это благодаря красивому, сильному и смышленому существу, имя которому Карп.
Поймав золотого красавца, задумайтесь - стоит его убивать? Так ли вы голодны? Или вы столь тщеславны, что Вас не удовлетворит фото с ним? Вы знаете сколько времени надо для того чтобы карп набрал 10 -15 кг, а сколько опасностей его поджидало на этом пути? Разве такой красавец не достоин права жить?! А что вы будете ловить со своим сыном, внуком, племянником через пять – десять лет? Ротанов ?! Мне неприятно смотреть на фотографии рыбаков сидящих рядом с горой трупов сазанов, судаков, щук и сомов.
Увы, природные запасы не безграничны и мы это уже почувствовали.
У нас уже достаточно “мертвых” озер и рек, где Вы не услышите всплеск крупной рыбы.
Сегодня мы выбираем, что будут ловить наши дети и внуки.

Джон, извини, за краткость. :o

Доброе утро всем читающим этот форум!!!
Читаеш и думаеш, какие же умы есть в нашем братстве. Я в восторге от того что с многими из них знаком, я горжусь этим.
Приведу пример из собственной жизни. На медни ездил на родину и показывал фильмы Корда. Первое время меня многие смотрящие спрашивали, как это возможно такого красавца поймать и отпустить, это же 20 кг мяса, и так несколько раз подряд с упоминанием слова КРАСАВЕЦ. Когда просмотрели фильм, тема ПиО закрылась пару фраз: Господа!!! А хотите ли Вы сохранить такого красавца для своего будущего поколения???
Ответьте сами себе. Неужели куском мяса вы решите вопрос человеческого голода??? Голода - в самом прямом понимание этого слова. Думаю что нет, не решите.
Так что давайте небудем осуждать других, и тебя ни кто не осудит.
Думайте о будушем, о том что через каких то 5 месяцев мы опять приедем на водоем и будем ловить КРАСАВЦЕВ, ловить, получать массу удовольствия от его природный силы и красоты, а потом целовать, гладить и нежно отпускать, может даже с капелькой слезы в душе, потому что такого еще раз надо будет поймать.
В следуюшем сезоне буду ездить с сыном на рыбалку и каждый раз отпуская КРАСАВЦА буду думать о том что через какие то 10 - 12 лет мой сын может быть поймает его и так же отпустит. Он станет КАРПЯТНИКОМ как его отец, дед и друзья отца.
Мужики!!! КАРПФИШИНГ - это круто, только не надо никого гнать в этот мир, придет время он сам придет к нам.
Если что не так написал, извините. Вырвалось.

Рука не поднимается убить живое существо, которое доставило тебе столько положительных эмоций и приятных воспоминаний...

Хорошее и лучшее всегда либо в прошлом, либо в будущем. Просходящий момент конечно дает приятные ощущения, но он не так сладок, как воспоминания или грезы. Отпуская карпа во мне бурлит адреналин уже произошедшего, а взмах хвоста карпа уходящего вглубь, дает надежду на приятные моменты в будущем.

prohor написал(а):
Рука не поднимается убить живое существо, которое доставило тебе столько положительных эмоций и приятных воспоминаний...

Кто, если не я? И что останется после меня? Многие на этом форуме помимо удилища, еще дружат и с ружьишком. И когда держат на мушке красавица секача, то не задумываются, что сейчас убьют красивое, мощное животное. Но никто из них не попрется добывать зверя в заповедник или в зону покоя (если не браконьер), потому что на это есть давно устоявшееся табу. Потому что оттуда зверь расселяется по округе. Это прививалось годами. И это понимает большинство. Вот когда и в рыбалке будет большинство понимающих то, что если он сегодня не отпустит пойманную рыбу, то завтра, через год, пять лет он или его сын уже не поймает крупного карпа, судака, линя и т.д. И это относится не только к карпфишингу. Знаю, что среди нас есть любители троллинга. Кто они, если не истребители маточного поголовья? Или карпа нельзя, а судака можно. Есть среди нас и человек, который в период нереста сетями наловил мешок щуки. А карпа отпускает всегда. Хвастал на рыбалке. Ну и кто он? Нельзя быть, как тут говорили "немножко беременным" в ловли щуки и невинным в карпфишинге. Уж если решили быть благородным, то будьте им везде и во всем.

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху