"Поймал-отпусти"

"Брать сколько нужно"-очень напоминает какую-то робинзонаду.
Вообще-то читаешь и понимаешь: нет,Рассея,ты пока отнюдь не Европа-ты как была Азией,так и останешься ей пока всю живность в лесах и реках не сожрёшь!
И речь отнюдь не о голодухе,а о патологическом халявском инстинкте!
Мы ведь именно изза него в 17-м...:p

А что делать тем, кому хочется закусить сазанчиком ? Между прочим, деликатес, среди рыб. Что же делать таким рыбакам ? Им нет места в карпфишинге ? Ну, да, бойлы и маркеры не для них - они не правильные. Ну это не значит, что они плохие рыбаки, а вы хорошие, правильные.
Вот как я понимаю: карпфишинг - это не просто способ лова рыбы, это нечто большее... В карпфишинге есть своя философия, свои принципы, и главный принцип гласит:"Поймал-отпусти!" И если чел его не выполняет, то какой же он карпфишер?
Я не против тех, кто взял себе немного на уху, ради бога, кушайте на здоровье, но не говорите потом что вы карпфишеры. Рыбаки? Да! Хорошие рыбаки? Может быть... Я не знаю, не знаком... Но не Карпфишеры! И это не "понты" - это просто увлечение. И не знаю я ни одного карпфишера который бы с высока посмотрел на другого рыбака (не карпфишера).

Кстати, водянной, если тебе попадается стерлядка весом 8-10 кг, а ты неделю сидишь на тушенке с картошкой и тебя уже мутит от консервов, скажи как на духу, ты выпустишь стерлядку или все таки в уху ?
Ну начнем с того, что стерляди такого веса не бывает, скорее это будет осетр. И поверь на слово, выпущу! Скажу больше, выпускал, правда не таких больших. Как уже писал, был я когда-то "местным" в одном "медвежьем углу" и рыбку полавливал разную... И стерлядь, и осетров, и таймений с нельмами, а уж по-проще рыбы тем более. Видимо наловился... Теперь вот выпускаю.
А рацион у нас на рыбалке оч.разнообразный, за что спасибо моей жене.

Эт ведь тема для зимы, ну на крайняк весны, скажу Вам по секрету - ща лето! :D
Поехали в эти выхи на рыбалку! :)
Да, млин, может у вас и лето, а у нас с 12 по 14 днем + 8-10, ночью + 3-5 , дождь и сильный ветер...:eek: А я наивный на жабовню собирался...:( Вот и мусолю эту тему от безысходности...
Но на след. выхи будет погода... Обяз поеду...:D

И вовсе нет, если вы не красный, то любой... Но не красный точно...
Предвижу намеки на юношеский максимализм ( детская болезнь левизны... В.И.Ленин :eek::D:D), но нельзя же быть чуть-чуть мертвым или чуть-чуть беременной (если про женщин)...

Каждый раз возвращаясь из забвения, тема скатывается в спор, и общий знаменатель так и не выведен. Может, все-таки, постараемся ответить на вопрос, что же такое Карпфишинг, в основе которого главное правило "поймал- отпусти", и с какой стороны его рассматривать, с уклоном на нашу ментальность, или взять за основу жесткие рамки?
И насколько эта философия тотальна в своем понимании, в том смысле что если ты карпфишер- ты должен отпускать только карпа или любую пойманую рыбу?

А что про это англичане говорят? Я к сожалению не обременен знанием английского языка...
Можен есть какие-то книги или хотя бы статьи...

что же такое Карпфишинг, в основе которого главное правило "поймал- отпусти"
а как называются те которые ловят щуку и отпускают?
и кто сказал что это основное правило?

поймал-отпусти

с сайта "Баку и бакинцы" 2006-09-14
".....Попробуйте когда нибудь, пойманного в "диком" водоёме карпа, отпустить. Только делайте зто аккуратно! Впечатление незабываемое!!! Даже карпик с ладошку , уплывает от вас степенно и неторопливо, не уронив чуства собственного достоинства! Словно говоря всем своим видом :"я наберусь сил и вернусь, а сегодня спасибо , что отпустил.. я разрешаю." Плыви дружок наберайся сил! Выведи и воспитай достойное потомство. ...Да ,увлёкся я. А ту дамочку отпустил . В карповой кладке 850000 икринок...
........Даже карпик с ладошку , уплывает от вас степенно и неторопливо.....
Мы сильнее, а значит должны быть мудрее.
С уважением Артур Овсепян."

Встретил тут рыбачков на водоеме:(
стволов 14 закинуто, упакованы все фоксом, палатки сигналки и т.д , спрашиваю как успехи берет или нет? Они мне, взяли мол одного на шесть вон в садке плавает. Я спрашиваю почему в садке а не в озере, мне в ответ что мы мол мелких отпускаем а групных берем. Я им говорю что рыба в "ашане" вкусная (красная) продаеться, а они в ответ там не интересно, тут как на охоте.
Вот и думайте, люди сознательно потратили не одну тысячу зеленых чтобы можно было поймать и .... крупную рыбу.:mad:

Обидно и стыдно стало за наше общество.

Прошу прощения у сообщества, но думаю веточку надо ампутировать, совершенно зря мы тут это все обсуждаем. Пропаганду принципа "поймал-отпусти" на этом сайте проводить не нужно. Причина - одни давно живут по такому принципу, другим по фиг что мы им тут рассказываем..
Кстати, есть у меня старинный дружок, ловит с малолетства всякую рыбу и на водоемах страны провел тысячи часов. Т.е. опыт есть, сына водит по выходным и на лед зимой и на берег летом. Я пытался говорить с ним об этой теме. Он заявил мне так (друзья могут позволить себе иногда и грубые формулировки) - "Пока гомики сидят по хатам и друг друга в каку балуют они меня не беспокоят, а вот как начинают с демонстрациями по улицам ходить - у меня появляется протест. Отпускаешь - молодец! Но это твое решение, а не мое и не надо мне ни чего навязывать. Молодых воспитывай..." Но ругаться мы не стали. Не та причина. Зато я понял, что в чем-то он прав, прививать культуру обращения с природой надо в СМИ, на государственном, возможно, уровне и воспитывать именно растущее поколение.

прививать культуру обращения с природой надо в СМИ, на государственном, возможно, уровне и воспитывать именно растущее поколение.

Сергей, по телеку есть канал КУЛЬТУРА, который пытается нам всем чего-то привить. Ты его смотришь? Это раз.
Скорость превышать запрещено, и наказывается. Ты не превышаешь? Это два.
Carpfishing - переводится как ловля карпа, и ничего более. Это три.

Кто-то ловит количество или качество, а кто-то занимается добычей. В этом суть. Разные мотивы.

Мужикииииииииииии!!! Может хватит воду в ступе толоч??? Скока можно одно и тоже, одно и тоже. Поймал - отпустил, молодец, респект и уважуха от нас и матушки природы. Поймал - съел, бог ему судья. Каждый сам решает.

Не стал создавать тему из-за одного вопроса. Сколько времени можно потратить на фотосессию без ущерба для здоровья карпа. Например, при солнце и температуре до 25 градусов?

Перед тем как начать фотосессию, подготовьтесь сами. Настройте фотокамеру, намочите мат. Перед фотосъемкой карпа держите аккуратно и поливайте водой, высоко неподнимайте его, вдруг соскочет. Снимите часы, кольца. Минут 10 - 15 вам хватит.

Единственная нормальная фотосессия-сразу после поимки. Карп умотаный и не воюет. Мочим мат, поливаем рыба и вперед.
Если пойман ночью, и сессия утром-он отдохнул, и хочет биться за жизнь... дать отвоеваться на мате (под контролем), пока не успокоится. Не увлекайтесь! Не пытайтесь силой удержать карпа! Пальцы так часто скользят под жабры..... И по времени- Это как нас под водой держать... кому как....
На жаре чаще водой поливаем, жабры и слизь не должны высыхать.
И-не держите по нескольку карпов в одном мешке! Они друг друга и пиловыми отростками повреждают, и слизь стирается.

Удачи всем!

На тему поймал-отпусти. Как-то оно само собой, постепенно, но становится нормой жизни. Ездил я в отпуск, в пансионат на Озерне. Естественно, ловил не карпов - нет их там, по крайней мере в товарном количестве. Леща, густеру, плотву - короче, бель.
Весь отдых выпускали - куда ее денешь, даже если бы и хотели взять. А на последней рыбалке перед отъездом жена начала - давай возьмем, уху сварим. А мне, мать их распротак, жалко их стало! Сколько в свое время леща и подлеща извел, и ничего, а тут - не могу, и все. Так и выпустил, всех, и лещей, и подлещей. В привычку, видимо, вошло...

Назад
Сверху