Stamos
Super Moderator
Сколько нужно сушить бойл?
Существуют различные способы и методы сушки бойлов, это зависит в большей степени от технической оснащенности, условий и задач карпятника. Подробно не останавливаюсь на способах и рекомендациях по процессу сушки, это тема отдельного поста, а сейчас опишу свой способ контроля над процессом сушки. Пользуюсь им сравнительно недавно, и особо его не афишировал, возможно, он уже кем-то используется, но я об этом не читал (может потому, что мало посещаю другие форумы). Так, что будем считать это неким эксклюзивом , по крайне мере на нашем форуме
Итак, бойлы у нас изготовлены и проходят этап сушки. Неважно где и неважно как, допустим это естественная сушка. Разумеется, возникает вопрос, а как долго их сушить, и как определить степень их готовности? Большинство бойлостроителей определяют степень просушки болов путем так называемой «пальпации», т.е. ощупыванием пальцами. Для этого обычно бойл разрезают и изучают срез визуально, а после разминают тесто пальцами. Более опытные самокатчики определяют степень готовности эмпирическим путем, опираясь на свои знания, например такой-то бойл, с такого-то микса сушить нужно именно столько-то часов или суток.
Время сушки зависит во многом от следующих параметров:
- от вида бойла
- от размера
- от технологии изготовления бойла
- от содержания консервантов
- от наличия других ингредиентов предотвращающих быстрое заплесневение.
- от предполагаемых сроков хранения
- от последующих условий хранения, тары и транспортировки
- от тактических задач по кормлению и лову рыбы на водоеме.
- и других параметров.
Оценка просушки бойла определятся наличием в нем влаги, ее процентным содержанием. Таким образом, приходим к выводу, что если знать нужный для себя показатель влаги и обладать способом его замера, мы сможем довольно просто контролировать процесс сушки. Как это сделать?
Единственно верное и эталонное значение показателя влажности мы сможем получить, используя лабораторные анализаторы влажности. Это дорогостоящий прибор, процесс определения влажности происходит путем полного выпаривания влаги и взвешивания вещества до и после. Не будем углубляться в дебри, воспользуемся более простым решением. По сути, нам вовсе не важно знать абсолютно точное значение влажности конкретного бойла, ведь мы можем воспользоваться относительными величинами. К примеру: не важно, на каких весах вы будите контролировать результат своей диеты, главное чтобы весы были всегда одни и те же. Понимаете в чем суть? Возьмем для отправной точки бойл, любой, какой вы считаете для себя идеальным. Лучше воспользоваться брендовыми образцами, для уверенности берем от Динамита, Ричворда и др. Теперь нужно сделать замер влажности выбранного образца. Для этой цели воспользуемся недорогостоящим влагомером. Вполне подойдут влагомеры замеряющие степень влажности древесины. В продаже их огромной количество, я купил средне бюджетную модель игольчатого типа (с 4 иглами). Принцип работы у всех примерно одинаковый, лучше брать с повышенным замером диапазона от 0 до 70%. Как правило, это универсальные влагомеры, ими можно замерять влагу в древесине, в бумаге, в гипсокартоне и пругих строительных материалах. Во всех моделях есть переключатель режимов, нам лучше ориентироваться на самый чувствительный режим и не важно, что это будет ольха или лиственница. Напомню еще раз, что замер будет в относительных величинах. На фото (1-2) показан вариант модели влагомера, далее фото 3-6 способ использования или способ замера бойлов. Можно их замерять цельными, а можно половинками. Мне удобнее половинками, глубина прокола примерно до середины бойла (если цельные), а у половинок глубина не большая, несколько миллиметров. Таким образом, я определил для себя эталонное значение показание содержания влажности в бойле, далее нужно только контролировать свои бойлы описанным выше способом этим же прибором и в установленном режиме, сравнивания и доводя показания до образцовых.
Есть еще один маленький аспект, на который необходимо делать поправку, это придет буквально после 2-3 раз. Дело в том, что бойл высушивается не равномерно, и края всегда буду суше сердцевины, но если бойл поместить на некоторое время в герметичную тару, то влага через какое-то время распределится равномерно по всему шарику. Погрешность будет не велика, для точности можно делать для себя поправки и корректировки.
Способ конечно не ювелирный, но довольно стабильный.
Существуют различные способы и методы сушки бойлов, это зависит в большей степени от технической оснащенности, условий и задач карпятника. Подробно не останавливаюсь на способах и рекомендациях по процессу сушки, это тема отдельного поста, а сейчас опишу свой способ контроля над процессом сушки. Пользуюсь им сравнительно недавно, и особо его не афишировал, возможно, он уже кем-то используется, но я об этом не читал (может потому, что мало посещаю другие форумы). Так, что будем считать это неким эксклюзивом , по крайне мере на нашем форуме
Итак, бойлы у нас изготовлены и проходят этап сушки. Неважно где и неважно как, допустим это естественная сушка. Разумеется, возникает вопрос, а как долго их сушить, и как определить степень их готовности? Большинство бойлостроителей определяют степень просушки болов путем так называемой «пальпации», т.е. ощупыванием пальцами. Для этого обычно бойл разрезают и изучают срез визуально, а после разминают тесто пальцами. Более опытные самокатчики определяют степень готовности эмпирическим путем, опираясь на свои знания, например такой-то бойл, с такого-то микса сушить нужно именно столько-то часов или суток.
Время сушки зависит во многом от следующих параметров:
- от вида бойла
- от размера
- от технологии изготовления бойла
- от содержания консервантов
- от наличия других ингредиентов предотвращающих быстрое заплесневение.
- от предполагаемых сроков хранения
- от последующих условий хранения, тары и транспортировки
- от тактических задач по кормлению и лову рыбы на водоеме.
- и других параметров.
Оценка просушки бойла определятся наличием в нем влаги, ее процентным содержанием. Таким образом, приходим к выводу, что если знать нужный для себя показатель влаги и обладать способом его замера, мы сможем довольно просто контролировать процесс сушки. Как это сделать?
Единственно верное и эталонное значение показателя влажности мы сможем получить, используя лабораторные анализаторы влажности. Это дорогостоящий прибор, процесс определения влажности происходит путем полного выпаривания влаги и взвешивания вещества до и после. Не будем углубляться в дебри, воспользуемся более простым решением. По сути, нам вовсе не важно знать абсолютно точное значение влажности конкретного бойла, ведь мы можем воспользоваться относительными величинами. К примеру: не важно, на каких весах вы будите контролировать результат своей диеты, главное чтобы весы были всегда одни и те же. Понимаете в чем суть? Возьмем для отправной точки бойл, любой, какой вы считаете для себя идеальным. Лучше воспользоваться брендовыми образцами, для уверенности берем от Динамита, Ричворда и др. Теперь нужно сделать замер влажности выбранного образца. Для этой цели воспользуемся недорогостоящим влагомером. Вполне подойдут влагомеры замеряющие степень влажности древесины. В продаже их огромной количество, я купил средне бюджетную модель игольчатого типа (с 4 иглами). Принцип работы у всех примерно одинаковый, лучше брать с повышенным замером диапазона от 0 до 70%. Как правило, это универсальные влагомеры, ими можно замерять влагу в древесине, в бумаге, в гипсокартоне и пругих строительных материалах. Во всех моделях есть переключатель режимов, нам лучше ориентироваться на самый чувствительный режим и не важно, что это будет ольха или лиственница. Напомню еще раз, что замер будет в относительных величинах. На фото (1-2) показан вариант модели влагомера, далее фото 3-6 способ использования или способ замера бойлов. Можно их замерять цельными, а можно половинками. Мне удобнее половинками, глубина прокола примерно до середины бойла (если цельные), а у половинок глубина не большая, несколько миллиметров. Таким образом, я определил для себя эталонное значение показание содержания влажности в бойле, далее нужно только контролировать свои бойлы описанным выше способом этим же прибором и в установленном режиме, сравнивания и доводя показания до образцовых.
Есть еще один маленький аспект, на который необходимо делать поправку, это придет буквально после 2-3 раз. Дело в том, что бойл высушивается не равномерно, и края всегда буду суше сердцевины, но если бойл поместить на некоторое время в герметичную тару, то влага через какое-то время распределится равномерно по всему шарику. Погрешность будет не велика, для точности можно делать для себя поправки и корректировки.
Способ конечно не ювелирный, но довольно стабильный.
Вложения
Последнее редактирование: