Оборудование для изготовления бойлов

Сколько нужно сушить бойл?

Существуют различные способы и методы сушки бойлов, это зависит в большей степени от технической оснащенности, условий и задач карпятника. Подробно не останавливаюсь на способах и рекомендациях по процессу сушки, это тема отдельного поста, а сейчас опишу свой способ контроля над процессом сушки. Пользуюсь им сравнительно недавно, и особо его не афишировал, возможно, он уже кем-то используется, но я об этом не читал (может потому, что мало посещаю другие форумы). Так, что будем считать это неким эксклюзивом :), по крайне мере на нашем форуме ;)
Итак, бойлы у нас изготовлены и проходят этап сушки. Неважно где и неважно как, допустим это естественная сушка. Разумеется, возникает вопрос, а как долго их сушить, и как определить степень их готовности? Большинство бойлостроителей определяют степень просушки болов путем так называемой «пальпации», т.е. ощупыванием пальцами. Для этого обычно бойл разрезают и изучают срез визуально, а после разминают тесто пальцами. Более опытные самокатчики определяют степень готовности эмпирическим путем, опираясь на свои знания, например такой-то бойл, с такого-то микса сушить нужно именно столько-то часов или суток.
Время сушки зависит во многом от следующих параметров:
- от вида бойла
- от размера
- от технологии изготовления бойла
- от содержания консервантов
- от наличия других ингредиентов предотвращающих быстрое заплесневение.
- от предполагаемых сроков хранения
- от последующих условий хранения, тары и транспортировки
- от тактических задач по кормлению и лову рыбы на водоеме.
- и других параметров.

Оценка просушки бойла определятся наличием в нем влаги, ее процентным содержанием. Таким образом, приходим к выводу, что если знать нужный для себя показатель влаги и обладать способом его замера, мы сможем довольно просто контролировать процесс сушки. Как это сделать?
Единственно верное и эталонное значение показателя влажности мы сможем получить, используя лабораторные анализаторы влажности. Это дорогостоящий прибор, процесс определения влажности происходит путем полного выпаривания влаги и взвешивания вещества до и после. Не будем углубляться в дебри, воспользуемся более простым решением. По сути, нам вовсе не важно знать абсолютно точное значение влажности конкретного бойла, ведь мы можем воспользоваться относительными величинами. К примеру: не важно, на каких весах вы будите контролировать результат своей диеты, главное чтобы весы были всегда одни и те же. Понимаете в чем суть? Возьмем для отправной точки бойл, любой, какой вы считаете для себя идеальным. Лучше воспользоваться брендовыми образцами, для уверенности берем от Динамита, Ричворда и др. Теперь нужно сделать замер влажности выбранного образца. Для этой цели воспользуемся недорогостоящим влагомером. Вполне подойдут влагомеры замеряющие степень влажности древесины. В продаже их огромной количество, я купил средне бюджетную модель игольчатого типа (с 4 иглами). Принцип работы у всех примерно одинаковый, лучше брать с повышенным замером диапазона от 0 до 70%. Как правило, это универсальные влагомеры, ими можно замерять влагу в древесине, в бумаге, в гипсокартоне и пругих строительных материалах. Во всех моделях есть переключатель режимов, нам лучше ориентироваться на самый чувствительный режим и не важно, что это будет ольха или лиственница. Напомню еще раз, что замер будет в относительных величинах. На фото (1-2) показан вариант модели влагомера, далее фото 3-6 способ использования или способ замера бойлов. Можно их замерять цельными, а можно половинками. Мне удобнее половинками, глубина прокола примерно до середины бойла (если цельные), а у половинок глубина не большая, несколько миллиметров. Таким образом, я определил для себя эталонное значение показание содержания влажности в бойле, далее нужно только контролировать свои бойлы описанным выше способом этим же прибором и в установленном режиме, сравнивания и доводя показания до образцовых.
Есть еще один маленький аспект, на который необходимо делать поправку, это придет буквально после 2-3 раз. Дело в том, что бойл высушивается не равномерно, и края всегда буду суше сердцевины, но если бойл поместить на некоторое время в герметичную тару, то влага через какое-то время распределится равномерно по всему шарику. Погрешность будет не велика, для точности можно делать для себя поправки и корректировки.

Способ конечно не ювелирный, но довольно стабильный.
 

Вложения

  • 2.jpg
    2.jpg
    167.5 KB · Просмотры: 163
  • 3.jpg
    3.jpg
    165.7 KB · Просмотры: 179
  • 4.jpg
    4.jpg
    134.8 KB · Просмотры: 153
  • 5.jpg
    5.jpg
    162.6 KB · Просмотры: 152
  • 6.jpg
    6.jpg
    183.4 KB · Просмотры: 154
  • 1.jpg
    1.jpg
    134.4 KB · Просмотры: 184
Последнее редактирование:
Сушилка для бойлов

Если долго мучиться, что-нибудь получится! :)

В новогодние праздники задумал собрать сушилку, большую, удобную и функциональную. Как-то идея родилась быстро, набросал тут же эскиз, просчитал материалы и дело завертелось. Процесс был долгим, работа кропотливая и емкая, местами даже муторная. В итоге собрал!


За основу каркаса сушилки взял шкаф ДСП, это шкаф-пенал для кухни. К сожалению, старого найти не удалось, купил недорогой в интернет-магазине, модель самая простая. Далее закупил брусок 3х3, рейку 1,5Х3, алюминиевый уголок 3х3, сетку москитную для стеклопакетов. На сетке экономить не стоит, лучше брать хорошую, чтобы она от влаги и температуры в последствии не провисала. Также понадобится часть конструкции электросушилки «Элвин», вентилятор для вытяжки, соединитель для канала пластиковый, канал пластиковый 60 -80 см в зависимости от высоты потолка, термореле, два датчика температуры и влажности, пенофол фольгированный самоклеющейся, самоклеющаяся алюминиевая фольга, колесики для ножек, саморезы, провод и разной еще мелочёвки.

Технические характеристики сушилки получились следующие:

Объем камеры – 0,54 куб метра
Суммарная площадь поддонов - 4 кв. метра (16 поддонов)
Напряжение -220 В
Номинальная мощность - 0,8 кВт
Регулировка температуры – 0 – 60 градусов
Нагревательный элемент – ТЭН
Контроль уровня температуры и влажности - вход и выход
Функция дополнительной вентиляции
Автоматический контроль уровня температуры.
Время сушки зависит от размера бойлов и тех. Задания и может составить 6 до 48 часов.


Фото-отчет прилагаю. В такой сушилке можно сушить помимо бойлов фрукты и ягоды.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    158 KB · Просмотры: 356
  • 2.jpg
    2.jpg
    156.2 KB · Просмотры: 300
  • 3.jpg
    3.jpg
    172.8 KB · Просмотры: 279
  • 4.jpg
    4.jpg
    174.1 KB · Просмотры: 259
  • 5.jpg
    5.jpg
    166.4 KB · Просмотры: 290
  • 6.jpg
    6.jpg
    152.2 KB · Просмотры: 324
Забыл написать важную деталь, вдруг если кто решится сделать себе сушилку. Поддоны обязательно располагайте в камере в шахматном порядке, т.е. так: глубина камеры 600 мм, а поддоны по 500 мм, их нужно расположить таким образом, чтобы один примыкал к задней стенке, другой к передней. Таким расположением образуется свободный проход воздушного потока по двум сторонам, что способствует лучшей конвекции внутри камеры.
 
Исмаил...:goodd:КЛАСС! Спасибо за то что делишься,многие в изготовлении бойлов наоборот закрываються. И думают,что они там "наколдуют" такого,что только у них будет клевать :)
 
На здоровье! К сожалению, полка вряд ли чем-то буду делиться:confused: ибо подходит сезон, вроде всю зиму готовился, катать уже давно пора, а у меня как у студента все в последнюю ночь... Информацию выложить, тоже время нужно ее подготовить, хотя пару постов обязательно напишу.

Не пишут, как правило люди, для которых бойлостроение прямо либо косвенно является проработками или бизнесом, их понять тоже можно. Ну, а потом, ничего секретного и сверх естественного я не рассказываю, просто показываю как этот процесс организован у меня, возможно это кому-то пригодится. Я же тоже учился по фотографиям в интренете, видео-роликам с ютуба и форумы разумеется штудировал.

Надеюсь, заинтересовавшиеся обязательно попробуют сделать свой бойл.
 
Вчера открыл полномасштабный сезон бойлостроения :) Раскатал в легкую 10 килограммам микса, и без особых усилий, а главное быстро. Начал сразу с 30 мм бойлов, такой размер катал первый раз (не считая пробников) и остался в целом доволен вновь приобретенным оборудованием. Порадовала геометрия бойла, при таком размере шарик получается очень даже ничего.

Кто спрашивал меня по колбасному шприцу, отвечаю - он работает и очень даже удобно. Попробовал на крутом тесте, не большие усилия на рукоятку и колбаса лезет, а мягкое тесто можно давить двумя пальцами. В качестве рекомендации, советую сам шприц, чтобы он не елозил по столу, не смотря на то, что он довольно массивный, прихватить к столу зажимом, смотрите фото 3.
 

Вложения

  • 3.jpg
    3.jpg
    178.8 KB · Просмотры: 334
  • 6.jpg
    6.jpg
    146.4 KB · Просмотры: 318
  • 5.jpg
    5.jpg
    140.8 KB · Просмотры: 342
  • 4.jpg
    4.jpg
    148.5 KB · Просмотры: 349
  • 2.jpg
    2.jpg
    153.8 KB · Просмотры: 409
  • 1.jpg
    1.jpg
    129.8 KB · Просмотры: 372
Поступают вопросы о доске 30 мм, где и когда приобреталась. Можно купить аналоги в Англии через интернет магазины, такая что на фото, тоже там, но нужно привозить самому.

Для тех у кого нет досок, попробуйте сделать бойлы нешевской шаролепкой 30 мм. Нет так идеально, как доской, но вполне приемлемо. См. фото.
 

Вложения

  • 20150408_000923.jpg
    20150408_000923.jpg
    157.5 KB · Просмотры: 270
Внимание! Информация по колбасному шприцу, в частности по модели, показанной на фото. В ходе дальнейших тестов и испытаний, пришел к выводу (закрепленный на практике), что шприц категорически нельзя перегружать.Иными словами, если тесто упирается, то давить с усилием в надежде прокрутить рукоять не стоит. Вчера осталось немного теста в носике, пока делал новый замес, оно видимо схватилось. В надежде на то, что свежий замес вытеснит остатки старого привело к тому, что шестерня стала прокручиваться со значительным усилием, ну в общем приложился и сорвал резьбу на валу. Очень странно, почти все элементы конструкции выполнены из стали, а два вала из металла, похожего на дюралюминий. Теперь буду заказывать стальные, нужно найти специалиста, кто выточить. Так, что не прикладывайте больших усилий, тесто должно идти мягко, и без особых усилий, если нет, значит дорабатывайте до нужной кондиции.
 
Столкнулся с еще одним нюансом при интенсивной сушке. Очень важно соблюдать температурный режим, таким образом, чтобы ваши бойлы не рвало. Зная это, я для 30 мм бойлов установил режим, как мне показалось не большой, 30-33 градуса. Не попал! Через 3-4 часа бойлы стало рвать, пришлось опустится до 24-26. После суток, можно поднять до 35 и более. Как это выглядит, можно посмотреть на фото. Чем крупнее бойл, тем его сложнее сушить! Если позволяет время, то после варки, бойлы можно оставить на сутки в ящиках при комнатной температуре, без обдува, так же и пыли, их вообще лучше не кантовать некоторое время, а потом уже производить манипуляции.
 

Вложения

  • 20150410_012228.jpg
    20150410_012228.jpg
    165.3 KB · Просмотры: 246
Привет. В шкафе и при 25 гр. порвет. Вариантов два. 1. Дать подсохнуть дней 3-5 при комнатной температуре на ветерке и досушить 2. Заморозить, а потом в шкаф. А вообще шкаф - это большой гиморой, больше для пыли да и она сохнет не равномерно.Так что шкаф больше для пыли обычной.
 
Исмаил, у меня по моему запасной шприц лежит как у тебя , если надо поищу
 
Спасибо! Пока не стоит, буду менять в последствии валы на стальные, руки как дойдут, а пока вернулся к компрессору и пневмошприцу. Есть еще одна задумка, сделать звукоизолирующий короб для компрессора. У меня компрессор 83-87 дБ, есть в продаже в районе 60 дБ, но при помощи короба можно в 2 раза, как минимум уменьшить уровень шума. Попробую.
 
Собственно тема оборудования для бойлов почти исчерпана, по крайней мере в моем лице :) Больше особо поделиться нечем, так, если только какими-то нюансами и доработками. Выбор есть, не сказать, что он огромен, главное было бы желание ;)

Представлю еще одно небольшое устройство: -"Я - Великий Умывальник, Знаменитый Мойдодыр" :) Не подумайте, что это шутка... :confused: Дело в том, что если вы выбрали место для работы не оборудованное водоснабжением (гараж, сарай), то рано или поздно, вы к нему обратитесь ( я имею ввиду к Умывальнику). Года два пользовался ведром с водой, руки сполоснуть, посуду помыть, тряпку намочить и пр, а потом надоело и установил вот такого "Начальника" на 20 литров. Ведро вылить не долго, куда проще, чем носить мыть ворох посуды, а потом обратно. Короче, рекомендую :)
 

Вложения

  • 20150408_003232.jpg
    20150408_003232.jpg
    155.8 KB · Просмотры: 244
Разобрал колбасный шприц - все видно на фото.
 

Вложения

  • 20150418_154840.jpg
    20150418_154840.jpg
    112.9 KB · Просмотры: 302
Этим летом опробовал новый шприц итальянского производства. В эксплуатации мне он понравился больше английского аналога. Основные положительные отличия заключаются в следующем: 1) более удобная и быстрая загрузка, поскольку поршень не нужно "выбивать", прочищать и досылать обратно вниз камеры, достаточно перевернуть трубу и осуществить загрузку с другого конца. 2) Итальянский собрат, также оснащен пневмоклапаном, однако клапан этот не автоматический, а имеет ручное управление сброса. Это условие позволяет значительно экономней расходовать подачу воздуха с ресивера, а это экономия электроэнергии, да и шума от работы меньше. 3) Намного легче в обслуживании, быстро моется, просто разбирается и собирается. 4) Стоимость почти в 2 раза дешевле Английского. В остальном почти все тоже самое, 3 кг загрузки, стандартный наконечник и соединение с пневматикой.
На фото представлены виды разных частей шприца для общего представления.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    136.2 KB · Просмотры: 292
  • 2.jpg
    2.jpg
    154.1 KB · Просмотры: 233
  • 3.jpg
    3.jpg
    156.8 KB · Просмотры: 201
  • 4.jpg
    4.jpg
    163 KB · Просмотры: 197
  • 5.jpg
    5.jpg
    135.1 KB · Просмотры: 192
Stamos, спасибо за хорошую тему! :good:
Масса полезной информации. Я примерно два года назад начал сам изготавливать бойлы. Только сейчас начало что то получаться, рыба оценила мои старания.
Интереснейшая тема!
 
Иногда, возникает ситуация, когда ваши бойлы-самокаты не успевают достаточно высохнуть перед выездом на рыбалку или соревнованиями, ну например незапланированный турнир. Бойлы до конца не просохли и не пригодны для кобрения, они разрываются при забросе на совсем небольшую дальность. Ситуацию может исправить солнечная, жаркая погода, а если есть еще небольшой ветерок, так это еще больше упростит решение проблемы. Достаточно найти место под солнцем, где можно расстелить подстилку, на которую разложить наши бойлы. В качестве подстилки может использоваться коврик от багажника авто, чехлы от раскладушек, стульев и матов. Периодически бойлы нужно перетряхивать на подстилке. За несколько часов при такой интенсивной сушке они дойдут до нужной кондиции и приобретут необходимые полетные качества. Если бойлы не высохли за световой день, не забывайте убирать их на ночь, чтобы они обратно не напитались влагой, или же закрыть их сверху накидкой, плотно прижав подстилку у краев. Таким же способом можно досушивать и покупные бойлы, если они на ваш взгляд не обладают достаточными полетными характеристиками для кобрения.

ЗЫ: Вареные бойлы на ветру лучше не досушивать, они могут потрескаться. Либо внимательно следить за процессом сушки.

ЗЫ2: На фото запечатлен процесс досушивания пыляших бойлов.
 

Вложения

  • 20150523_112808.jpg
    20150523_112808.jpg
    185 KB · Просмотры: 206
Я думаю, что подсушивать лучше в теньке, на солнце боыл чуть мягче становятся. Мое ИМХО.:confused:
 
Назад
Сверху