Бойломашина или доска?
Часто задают вопрос, о том, что лучше купить раскаточную доску или бойломашину (роллы). Я писал ранее о том, что выскажу свое мнение по данному вопросу, это будет не совет и даже не рекомендации, а просто повествование о том, с чем мне доводилось, столкутся и какие я сделал после этого выводы.
Забегая вперед скажу сразу ответ, он самый простой: если позволяет бюджет, то покупайте бойломашину и раскаточные доски, как говориться в хозяйстве все пригодится. Если говорить обобщено, то плюсы и минусы есть и у досок и у машин. Например, машина – это, безусловно скорость, доска качество и оперативность. Тут же предвижу возражение о том, что качество у машин ничуть не хуже, мол, не надо "грязи". Соглашусь, но об этом чуть ниже.
Прежде чем купить, задайте себе вопрос - зачем и для чего? Вы должны примерно понимать, сколько и каких бойлов вы собираетесь производить на свет, планируете ли вы в перспективе продавать свои бойлы, либо делать для друзей, своей команды, сколько турниров вы планируете на сезон и т.д. Ответив на эти вопросы, вы примерно будите понимать, какое количество бойлов вам понадобиться на сезон. Посчитаю наглядно на своем примере, я в спорте, в среднем по году у меня 10-12 турниров за сезон, примерно за турнир (среднее значение) я трачу 40 кг бойлов, значит, за сезон я израсходую 400-500 кг бойлов. Подчёркиваю, что озвученное количество это за весь сезон, на все 7-8 месяцев с мая по октябрь включительно. Вы понимаете, что этот объем вы должны сделать не за неделю и не за месяц, а минимум за полгода! Много это или мало? Для бойломашины это мало, а для досок раскаточных вполне нормальный объем, даже запас есть и еще какой. Маленькой гарнеровской доской при желание можно раскатать за световой день 70-80 кг бойлов, при условии, конечно, что процесс уже у вас поставлен на рельсы, все ходы как говориться просчитаны, без лишней суеты и беготни вы спокойно выполните такой объем.
Теперь расскажу немного о «подводных камнях» в бойломашинах. Практически все бойломашины выкатывают шарик в один «прокат» ролла(валика). Что это значит, для тех, кто не понял, поясню: бросили колбаску на роллы и за «один» оборот валов у вас должен получиться идеальный шарик. Для полной ясности сравним раскаточную доску, на которой мы можем прокатать шарик три, четыре- и двадцать четыре раза, пока мы не увидим кругленького шарика
. Разумеется двадцать четыре это явный перебор, в среднем это три раза туда-сюда-обратно.
Доска, в отличие от машины прощает многие погрешности в замесе теста, можно регулировать усилие рукой, скажем, надавить плавно или резко, слабо или сильно, в машине у вас такой возможности не будет. У самокатчиков, есть такое понятие, как «попасть в тесто». Терминология сленговая, но практически один к одному отражает суть проблемы. Это говорит о том, что если сделал правильное тесто, то шарик получится безупречный, при этом тесто к доске липнуть не будет, колбаска быстро не заветреться, шприц не заклинит, дырки не будет, бойлы «не просядут» и еще с два десятка моментов можно перечислить.
Если вы катаете бойлы из одного и того же микса, скажем на продажу или же для себя, но весь сезон вы не меняете микса, то бойл машина будет вам под стать. Потому как, если с первого раза сделали квадратики вместо шариков, то ничего страшного, на второй и третий раз вы уже получите почти идеальный шарик, путем подборки и подгонки ингредиентов, точного времени замеса теста (не маловажный момент, очень у многих на этом этапе возникают косяки). Однако, если вы любитель поэкспериментировать и на каждую рыбалку и соревнования вы пытаетесь забодяжить что-то новенькое, попробовать другой бренд или соберете свой новый (совершенно отличный от предыдущего) микс, то проблемы с бойломашиной возникнуть однозначно. Иногда, чтобы «попасть в тесто» из нового микса на бойломашину может уйти весь день, а с доской раскаточной зачастую прокатывает, да практически всегда что-то да выходит.
Кратко изложить не получилось, буду рад если мои рассуждения в слух, помогут вам определится с выбором.