Оборудование для изготовления бойлов

  • Автор темы Автор темы locman
  • Дата начала Дата начала
Исмаил,
Спасибо за откровенность, много полезных советов и предостережений для начинающих. Прочитав, и представив весь процесс от А до Я, понимаешь какой это процесс. Да ещё и в домашних условиях одному! Основательно подошли к делу! :goodd:
 
Спасибо, за отзыв!:) Готов, поделиться своими навыками, и рад, что в московском регионе и не только все больше становится карпятников, которые интересует вопрос производства домашних кормов. Это не менее увлекательное занятие, чем сам процесс рыбалки, особенно незабываем первый карп, пойманный на собственный бойл.

Конечно, процесс освещения занимает много времени, нужно сфотографировать, обработать фото, сопроводить комментариями и так, чтобы было доходчиво (не всегда уверен, что мне это удается), потом разместить... Время, время... где оно...? :)

Мыслей и идей, в плане домашнего оборудования, полно... а вот времени нет! Буквально в конце прошлой недели, пришла идея приспособить один девайс под шприц для бойлов, получилось очень здорово, удобно, не дорого и производительно, плюс не нужен компрессор. Нужно теперь будет либо фотками показать (там переделка минимальная нужна), либо видео сделать. Буду пробовать реализовать замыслы...:)
 
Исмаил,
Конечно могут представить, сколько времени потребовалось на изучение литературы, обзоров, консультаций, при выборе всего этого оборудования, потому-что это уже как мини цех! Я очень поражён увиденным!
Я ещё, когда только познакомились на соревнованиях с Вами (рядом сектора были), обратил внимание, сколько личных трудов и усердия было затрачено на лепку шаров заранее приготовленных, которые лежали в коробках на понтоне. Помню они так и не закончились!

Приблизительно понимаю какое вдохновение пришло когда-то к Вам, чтобы заняться всем этим процессом, мне думается, что это уже как некое хобби, тому-как оно более увлеченное с множеством идей! И несомненно достигнут результат - карп пойман!
Очень понравилась фраза Ваша о ингредиентах!
 
Направляющие ролики для колбаски при изготовлении бойлов. Удобно, для тех кто использует стационарный шприц, т.е. когда колбаска кладется не сразу на доску, а выдавливается на поверхность, а после перекладывается на раскаточную доску. Именно доску, поскольку под роллы целесообразней сделать другую конструкцию. Вещь, очень специфичная и вряд ли где-то можно купить, поэтому лучше и проще сделать самому. Ничего сложного в изготовление таких вот направляющих нет, только немного терпения. Не стал подробно описывать процесс изготовления в соответствующем разделе, во-первых нет времени, а во-вторых вещь скажем на редкого потребителя, кто читает раздел этот, только тем возможно и пригодится.

Очень краткие рекомендации:

1) Длину направляющей делайте по ширине рабочего полотна вашей доски. Таким образом очень удобно, контролировать длину колбаски, и в конечном счете вы экономите свое время на производстве бойлов.

2) Конструкцию делайте по возможности наклонную, угол держите не большой и обязательно предусмотрите вариант регулировки его путем какого-либо механизма. У меня самый простейший болт с гайками, см. фото. Тем самым можно подгонять направляющие под разные диаметры наконечника (выше-ниже).

3) В качестве катков, можно использовать все, что подскажет фантазия. Я купил два набора шашек за 58 руб :). Можно использовать старое лото, купить на рынки колесики и пр.

4) Потратив два вечера вы без проблем сделаете сами очень полезный девай, который облегчит ваш труд и принесет массу удобств, особенно когда работаешь один.
 

Вложения

  • 20150316_022105.jpg
    20150316_022105.jpg
    133.2 KB · Просмотры: 638
  • 20150316_022140.jpg
    20150316_022140.jpg
    137.9 KB · Просмотры: 784
  • 20150316_022151.jpg
    20150316_022151.jpg
    146.5 KB · Просмотры: 804
  • 20150316_022123.jpg
    20150316_022123.jpg
    154.5 KB · Просмотры: 813
Презентацию шприца, о котором ранее писал, собственно под который и делались эти направляющие ролики, сделаю несколько позже.
 
Исмаил красавец!!!! Но маньяк))).
На моей памяти ты такой один, кто делится всеми своими секретами, да ещё в такой теме. Очень полезная информация!!! Представляю сколько сэкономленного времени и нервов дали твои советы по изготовлению корма.
На тебя еще не охотятся крепкие парни с ричворда, динамита, ссмура и тд.:alens::alens:
Прям ответ на санкции получается.
В тему и вовремя!!!:good:
 
Рассмотри еще один важный аспект оборудования - это рабочее место бойлостроителя! Оборудованием уже обзавелись и что дальше, не на полу же мы будем организовывать процесс производства? Из своей практики скажу вам, что это очень важный момент, казалось бы, ну что тут непонятного и заумного, можно и на ящиках взгромоздиться, сделать из подручных материалов подобие стола и ваять заветные шарики. Все бы хорошо, однако когда ты ваяешь их килограмм тридцать за раз, спина и другие части тела быстро напомнят голове о том, что дескать парень, ты не прав, давай нам комфорт организовывай.
Удобная столешница - вот единственно правильный и разумный подход к рабочему месту (ИМХО). Не буду описывать все преимущества и достоинства столешницы, думаю вы и сами сможете это оценить, достаточно пройти на кухню и взглянуть на мебель. Примерно, что-то похожее подойдет и нам, но конечно без таких изысков.

Некоторые мысли и рассуждения по этому поводу:

1. Не надо тратить деньги на покупку специализированных столов и рабочих поверхностей, удобный стол можно быстро сделать самому практически из "мусора".

2. Основное требование к столу - он должен быть прочным и супер устойчивым! Абсолютно не важна эстетическая составляющая данного девайса, пусть он хоть "топором вырублен", главное для нас фукционал, если конечно он у вас не в квартире стоит.

3. Размер стола определяет ваше оборудование. Сделайте такой по размеру стол, чтобы на нем могли разместиться доска, шприц, направляющие ролики и пр. инвентарь, который вы будите использовать.

4. Высоту столешницы делайте исходя из того, как вы привыкли катать бойлы: сидя, полу сидя, стоя, лежа :) Мне удобней катать стоя, опираясь одним коленом на табурет (если один), и за спиной высокий "барный" стул, чтобы иногда можно было опереться пятой точкой. За 8-12 часов ногам обязательно нужно давать передышку.

5. На фотографиях стол, который я собрал вчера буквально из отходов пиломатериалов. Оставались обрезки бруса и рейка, подумав решил не выбрасывать, а сделать новую столешницу. На всю работу ушло 3 часа 20 минут.

Немного неказистый с виду, но зато как монолит стоит, не шелохнется. Обратите внимание на ножки, применил вот такую конструкцию крепления, как на фото. Это позволяет ему стоят устойчиво на всех точках опоры даже при наличие неровностей на полу. Сделал не думая о такой перспективе, а потом понял, что получилась супер устойчивая конструкция.

Ну, в принципе все. Работайте с комфортом! :goodd:
 

Вложения

  • 20150320_003545.jpg
    20150320_003545.jpg
    150.3 KB · Просмотры: 481
  • 20150320_003726.jpg
    20150320_003726.jpg
    167.1 KB · Просмотры: 316
  • 20150320_005450.jpg
    20150320_005450.jpg
    169 KB · Просмотры: 376
  • 20150320_012033.jpg
    20150320_012033.jpg
    164.9 KB · Просмотры: 388
  • 20150320_012123.jpg
    20150320_012123.jpg
    184 KB · Просмотры: 832
Последнее редактирование:
Бойломашина или доска?

Часто задают вопрос, о том, что лучше купить раскаточную доску или бойломашину (роллы). Я писал ранее о том, что выскажу свое мнение по данному вопросу, это будет не совет и даже не рекомендации, а просто повествование о том, с чем мне доводилось, столкутся и какие я сделал после этого выводы.

Забегая вперед скажу сразу ответ, он самый простой: если позволяет бюджет, то покупайте бойломашину и раскаточные доски, как говориться в хозяйстве все пригодится. Если говорить обобщено, то плюсы и минусы есть и у досок и у машин. Например, машина – это, безусловно скорость, доска качество и оперативность. Тут же предвижу возражение о том, что качество у машин ничуть не хуже, мол, не надо "грязи". Соглашусь, но об этом чуть ниже.

Прежде чем купить, задайте себе вопрос - зачем и для чего? Вы должны примерно понимать, сколько и каких бойлов вы собираетесь производить на свет, планируете ли вы в перспективе продавать свои бойлы, либо делать для друзей, своей команды, сколько турниров вы планируете на сезон и т.д. Ответив на эти вопросы, вы примерно будите понимать, какое количество бойлов вам понадобиться на сезон. Посчитаю наглядно на своем примере, я в спорте, в среднем по году у меня 10-12 турниров за сезон, примерно за турнир (среднее значение) я трачу 40 кг бойлов, значит, за сезон я израсходую 400-500 кг бойлов. Подчёркиваю, что озвученное количество это за весь сезон, на все 7-8 месяцев с мая по октябрь включительно. Вы понимаете, что этот объем вы должны сделать не за неделю и не за месяц, а минимум за полгода! Много это или мало? Для бойломашины это мало, а для досок раскаточных вполне нормальный объем, даже запас есть и еще какой. Маленькой гарнеровской доской при желание можно раскатать за световой день 70-80 кг бойлов, при условии, конечно, что процесс уже у вас поставлен на рельсы, все ходы как говориться просчитаны, без лишней суеты и беготни вы спокойно выполните такой объем.

Теперь расскажу немного о «подводных камнях» в бойломашинах. Практически все бойломашины выкатывают шарик в один «прокат» ролла(валика). Что это значит, для тех, кто не понял, поясню: бросили колбаску на роллы и за «один» оборот валов у вас должен получиться идеальный шарик. Для полной ясности сравним раскаточную доску, на которой мы можем прокатать шарик три, четыре- и двадцать четыре раза, пока мы не увидим кругленького шарика :) . Разумеется двадцать четыре это явный перебор, в среднем это три раза туда-сюда-обратно. ;) Доска, в отличие от машины прощает многие погрешности в замесе теста, можно регулировать усилие рукой, скажем, надавить плавно или резко, слабо или сильно, в машине у вас такой возможности не будет. У самокатчиков, есть такое понятие, как «попасть в тесто». Терминология сленговая, но практически один к одному отражает суть проблемы. Это говорит о том, что если сделал правильное тесто, то шарик получится безупречный, при этом тесто к доске липнуть не будет, колбаска быстро не заветреться, шприц не заклинит, дырки не будет, бойлы «не просядут» и еще с два десятка моментов можно перечислить.

Если вы катаете бойлы из одного и того же микса, скажем на продажу или же для себя, но весь сезон вы не меняете микса, то бойл машина будет вам под стать. Потому как, если с первого раза сделали квадратики вместо шариков, то ничего страшного, на второй и третий раз вы уже получите почти идеальный шарик, путем подборки и подгонки ингредиентов, точного времени замеса теста (не маловажный момент, очень у многих на этом этапе возникают косяки). Однако, если вы любитель поэкспериментировать и на каждую рыбалку и соревнования вы пытаетесь забодяжить что-то новенькое, попробовать другой бренд или соберете свой новый (совершенно отличный от предыдущего) микс, то проблемы с бойломашиной возникнуть однозначно. Иногда, чтобы «попасть в тесто» из нового микса на бойломашину может уйти весь день, а с доской раскаточной зачастую прокатывает, да практически всегда что-то да выходит.

Кратко изложить не получилось, буду рад если мои рассуждения в слух, помогут вам определится с выбором.:confused:
 
"Маленькой гарнеровской доской при желание можно раскатать за световой день 70-80 кг бойлов,"

это той в которой всего 7 пазов под 20мм?
 
Да вообще-то суть не в том, сколько можно накатать 50 или 80 кг, смысл в том, что можно использовать для раскатки разное оборудование, использовать то, что есть сейчас под рукой, то, что можно приобрести в наших магазина. Я именно привел этот пример, не в качестве показного героизма, а к тому, чтобы отсутствие хорошего и профессионального оборудование не останавливало начинающих самокатчиков. Карпятники, которые только собираются сделать шаг в бойлостроение, могут подумать, что залог успеха это только качественные и дорогостоящие механизмы и оборудование. Нет, это не совсем так, можно начать с самого не дорогостоящего, а со временем найти более подходящие варианты.
 
Исмаил как тебе шприц для фарша?если у него,что тебе не нравиться? или он оптимален? как ручной..
 
Это шприц для производства колбас, 3 л, вертикальный. Переделка минимальная, достаточно было убрать 1-2 мм кромки у стандартного конуса, удобней и быстро это сделать наждаком. После чего конус встанет как родной! Тесто на яйцах давит хорошо, хочу попробовать теперь на патоке и сделать более крутой замес. Пока занят сушилкой, просто руки не доходят... Ручной мне удобен тем, что можно работать по ночам, компрессор в жилом доме включить не могу, только днем.
 
Работать по ночам???:eek:
Исмаил, с такими тестеировщицами кобр по ночам надо кобы тестировать:D
 
Да ну их нафиг, этих тестильщиц, их в дверь, а они в окно. :alens: Давай я лучше про оборудование расскажу:cool:
 
Вот сегодня посылку распаковал, в Англии заказывал две доски 32 мм и 28 мм. Взял те размеры, которых нет у меня, на пробу. Фирма совсем не знакомая, внешне вроде ничего, добротно выглядят, ну а как в работе время покажет.
 

Вложения

  • 20150322_111613.jpg
    20150322_111613.jpg
    142.2 KB · Просмотры: 498
Лучше в апреле досочку большую рукопашную дай на пару недель, ну если она достойна пройти тестирование и лечь в основу усовершенствованной нашим ВПК боевой единицы русских самокатчиков!
О как сказал!:o
 
Назад
Сверху