Макуха в бойле

  • Автор темы Автор темы akmit
  • Дата начала Дата начала
Прежде всего в форме. Жмыхом, как правило, называют плитки неправильной формы с неровными краями разного размера плотности более низкой, чем макуха. Макуха - это круги плотно спрессованой массы, а шрот - фиг его знает, что это, из макухи шрота не видел ни разу. :d
 
.шрот - это жмых после хим.обработки,получается более высушенный.
 
Последнее редактирование:
Значит ЖМЫХ(макуха) - это то что осталось после отжима,но я видел жмых от фирмы БОГОС, там есть кусочки,крошки семян(в банках), а есть в кубиках, больш. таблетках там этого не наблюдается. Может просто взять и перемолоть семечки ?
 
hunter написал(а):
Значит ЖМЫХ(макуха) - это то что осталось после отжима,но я видел жмых от фирмы БОГОС, там есть кусочки,крошки семян(в банках), а есть в кубиках, больш. таблетках там этого не наблюдается. Может просто взять и перемолоть семечки ?

очень нежный продукт жмых, и рыба на несвежий реагирует крайне отрицательно. да и говорил тот же Сашок (кто помнит с нашей ветки фишинга его),что жмых для ловли всегда лучше брать только свежий.
поэтому пару раз обломавшись со жмыхом я просто молол семечки + делал добавку пахнущего нерафинированного масла! :)
 
Если есть возможность пожарить килограмм пять семечек, а потом смолоть их в муку - это самый лучший вариант. Только головной боли много. Я могу купить те же пять кг муки макухи за 15 рубликов особо не парясь, и она будет свежая, просто вчерашняя :p Поэтому у кого есть подобная проблема - могу решить. Кстати, о макухе. Ее муку можно здорово использовать для формирования шаров. Я с кукурузой ее смешивал - очень красивые и суперпрочные шарики получались. :)
 
Тогда вопрос ! Что лучше жарить цельные семечки или семечки без шелухи.
 
Птах написал(а):
очень нежный продукт жмых, и рыба на несвежий реагирует крайне отрицательно. да и говорил тот же Сашок (кто помнит с нашей ветки фишинга его),что жмых для ловли всегда лучше брать только свежий.
:)
Могу дать бесплатный совет.Если жмых лежит несколько месяцев и почти не пахнит-поместите его в микроволновку секунд на 50 до характерного подсолнечного запаха.Для стартовой прикирмки он еще послужит! :)
 
Так, к слову о макухе :)
Массовая доля влаги и летучих веществ 6,8%
Массовая доля сырого протеина 36%
Массовая доля сырого жира 9,8%
Массовая доля сырой клетчатки 18,4%
Количество в одном кг:
Обменная энергия , ккал 288
МДж 12,25
Сухое вещество, г 900
Сырой протеин, г 405
Переваримый протеин 343
Лизин, г 13,4
Метионин+цистин, г 15,8
Крахмал, г 25
Сахара, г 62,6
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 221
Кальций, г 5,9
Калий, г 9,5
Фосфор, г 12,9
Магний, г 4,8
Натрий, г 5,5
Железо, г 215
Медь, мг 17,2
Цинк, мг 40
Марганец, мг 37,9
Кобальт, мг 0,19
Йод, мг 0,37
Каротин, мг 2
Витамин d (кальциферол), тыс. МЕ 5
Витамин e (токоферол), мг 11
Витамин В1 (тиамин), мг 6,3
Витамин В2 (рибофлавин), мг 3,1
Витамин В3 (пантотеновая кислота), мг 14,9
Витамин В4 (холин), мг 2300
Витамин В5 (никотиновая к-та), мг 220
Вот вам и простенька макуха ;)
 
Последнее редактирование:
И так, господа шоу маст гоон. Завтра окрытие сезона. Я к нему подготовился и сейчас с новыми силами и мыслями буду штурмовать водоемы Кубани :)
Что я подготовил для карпуши в этот выезд:
3 вида бойлов:
1. Макуха по классическому рецепту+толченные зерна конопли
10 частей молотого жмыха
3 части сухого яичного белка
1 часть пшеничной клейковины
0,5 части сахара
2. Смесь рыбной муки, макухи, дрожжевого белка и конопли + альбумин яичный, клейковина и соль
3. Рыбная мука, конопля, дрожжевой белок+альбумин и клейковина+ соль.
По ходу приготовления буду отписывать, что и как у меня получается. С пропорциями тоже будет несколько позже. Пока жду от всех каких - либо рекомендаций и советов по приготовлению (с рыбной мукой не работал ни разу)
Да, и еще: т.к. ph макухи в лучшем случае равен 2,2, то я не буду использовать глютанат натрия, т.к. он эффективен при ph от 4,5 до 5,5.
 
Сдается мне, прокуришь ты свой первый выезд.

Хотя, если ошибусь - буду рад за тебя.
Удачи!
 
Не исключаю. Но я не очень расстроюсь.
Да, возникли проблемы при катании бойлов: семя конопли в смеси не дает нормально закрепиться на пробке для поп-ап. О как. Первая пария готова. Макуха+конопля (50на50). Пахнет коноплей :eek:
Я понял, как получить поп-ап без всяких проблем. Берете коноплю (немолотую), жарите и добавляете 50 на 50 к основной смеси После сушки будет плавать как поплавок :cool:
Уфф. Закончил. Мы имеем 3 типа бойлов:
1. Макуха+конопля
а) Макуха - 6 частей
б) Конопля дробленая - 6 частей
в) Альбумин яичный - 3 части
г) Пшеничная клейковина - 2 части
д)Соль - 0,1 часть
2. Макуха+рыбная мука
а)Макуха - 3 части
б)Рыбная мука - 2 части
в) рыбий жир - 0,3 части
г)Дрожжи кормовые (белок 40%)-0,6 части
д)Конопля дробленная - 1 часть
е) Альбумин яичный - 3 части
и)Клейковина - 1 часть
к)Соль - 0,1 часть
3. Рыбная мука+конопля
а)Рыбная мука - 3 части
б)конопля дробленая - 1 часть
в)Альбумин яичный - 1 часть
г)Клейковина пшеничная - 1 часть
д)Рыбий жир - 1 часть (думаю сейчас, стоило ли)
е)Соль - 0,1 часть
Последний рецепт катать только руками или отказаться от конопли (очень уж разваливается). Посмотрим, какие результаты дыдут эти миксы. Недостатки будем исправлять. Возможно, докину ароматизаторов аля голубоглазая ракушка или вытяжка королевского рапана пойманого в полнолуние, а затем ритуально замученного :D
 
Последнее редактирование:
Уфф... Вернулись с Шаповаловских. Без малого 3 суток, в первые двое я со своими бойлами отдыхал. Ребята ловили, причем ловили хорошо. Ну не об этом речь. К вечеру 2-х суток взял-таки карпа кил на семь (стояли на четырех палках: Ричворд клубника, Нутра айс и два моих бойла). Карп взял на рецепт номер 2. И потом всю ночь паровозы не давали мне спать :rolleyes: . Чисто макушачьи бойлы принесли карпа около 5 кг, но я считаю, что они в этот раз не удались. Отосплюсь - подробно отпишусь. статистика следующая: Ричворд клубника 20 мм - 2 карпа 4-5 кг, один сход. Нутра молчала. Мои бойлы по рецепту №2 - 3 рыбы, 5-7 кг, один сход. По рецепту номер 1 - один рып около 5 кг. Рецепт номер три - 2 тузика. Доработаю рейсептуру, обязательно отпишусь, сейчас спать охота. Все. Завидуйте :D
 
Что - то я с запозданием :) отвечаю: Холодно было в воде. Градусов может 16 или 17.
Про что хотел рассказать, притащил с рыбалки: НЕ используйте бойлы из макухи в 2-х случаях: когда они попадают в ил вонючий, или когда они свежие,на яицах, а не альбумине, и амур в водоеме. Съедает по кусочкам за полчаса, засекал. А так они очень ему понравились :p . Хотел бы еще добавить: увеличивая содержание сахара в бойле достигаешь серьезного увеличения клева. Я довел содержание сахара до 25%. Амур и карп сошли с ума :p
Единственное, что хотел добавить, возможно, это уже для другого топика - о растворении подсолнечного масла (да и любого масла или жира) в воде. растворяется он, как вы знаете, очень неохотно, всплывает вверх, где карпа нема :( пробовали с Михаилом растворить подсолнечное масло, вроде что - то начало происходить, но потом эффект сошел на нет. Использовали эмульгатор из ассортимента "Карполова". Короче, если сделать граммотно бойлы, да и дипануть в подсолнечном "эмульгированном" масле, бойлы будут просто бомба. Следует вопрос про эмульгаторы, что использовать и в какой концентрации, чтобы растворить МАСЛО в воде, а не наоборот?
 
Попробуй растворить масло в этиловом спирте. Все не раствориться, отдели нерастворенное масло и добавь спирт в микс. Не знаю не пробовал.
 
09.07.2007 09:04
СЕРЖ Попробуй растворить масло в этиловом спирте. Все не раствориться, отдели нерастворенное масло и добавь спирт в микс. Не знаю не пробовал.

И выпить, и закусить сразу... :)

08.07.2007 20:53
akmit Что - то я с запозданием отвечаю: Холодно было в воде. Градусов может 16 или 17.
Про что хотел рассказать, притащил с рыбалки: НЕ используйте бойлы из макухи в 2-х случаях: когда они попадают в ил вонючий, или когда они свежие,на яицах, а не альбумине, и амур в водоеме. Съедает по кусочкам за полчаса, засекал. А так они очень ему понравились . Хотел бы еще добавить: увеличивая содержание сахара в бойле достигаешь серьезного увеличения клева. Я довел содержание сахара до 25%. Амур и карп сошли с ума

Наверное, первый случай справедлив и для любых других бойлов.

Я тут недавно был на "диком" водоеме, ил не благоухал ароматом "Шанель № 5", бойлы остались нетронутыми, а вот кусок макухи был разыскан даже в вонючем иле... По возвращении приготовил немного бойлов на основе макухи, изрядной горсти сахара и чуть-чуть альбумина и клейковины. Подсушил, пересыпал в банку, залил подсолнечным маслом с рынка, да и ещё присыпал в банку молотой макухи. Всё перемешал и поставил в холодильник - к сожалению, пока нет возможности попробовать сиё творение... Будет ли это востребовано сазаном ?
 
Пойман был вчера. Насадка - тема обсуждения. Только альбумина 50% и 15% сахара
 
Назад
Сверху