ВСЕ О ДЛИНЕ ПОВОДКА С 2005

• Автор темы Автор темы Fly
  • Дата начала Дата начала
от СЕРЖ:...Дробина нужна, если форма крюка имеет более-менее видимые углы загиба.
Сергей Владимирович! Давайте вместе подумаем. Мы имеем груз, закреплённый по оси цевья. Закреплён он в двух точках - в месте безузлового узла и в месте силиконовой трубочки (или колечка) крепящей волос. На скорость разворота груза (крючка) влияет размер рычага (расстояние от цевья до жала) или вес груза, давящего на рычаг (дробинки). Ну и мягкость шарнира - волоса и поводка. Мне кажется, что овальный крючок, с углами изгиба или вообще квадратный (встречал и такой формы) - роли не играет. Возможно, что я чего то не понимаю. Просветите.
С уважением, Игорь.

Тарас*SOLO* писал : На прошлой неделе тестил оснастку с дробинкой,очень разбивала губу карпа(мож карп большой,но при разроротах и кульбитах получались оч.большие раны).Отказался ради безопасности карпа.
Я вообще удивляюсь, что это обсуждается. По моему очевидно, что это небезопасно для рыбы.

Марат! Я ясно написал, что в своих поисках от дробинки отказался. А сейчас рассматривается теоретическая часть.
Сергей Владимирович! В своём предыдущем посте я изложил свои мысли не внятно. Поэтому - дополнение: Кроме длины рычага, на разворачиваемость крючка действует вес жала. Поэтому крючки из более толстой проволоки и большего размера (т. е. имеющие более длинное, а значит более тяжёлое жало) будут разворачиваться быстрее.
Вообще при испытании разных монтажей обратил внимание на такой факт: у многих монтажей зацепляемость разная при быстром (плохо) и медленном (хорошо) выплёвывании. Связано это с тем, что крючку, что бы развернуться жалом вниз, требуется время. При быстром выплёвывании крючок просто не успевает это сделать. Вывод - необходимо увеличить скорость разворота. Можно это сделать с помощью дробинки на жале. Но я уже писал, что дробинка на жале мне не "глянулась". Перечислять недостатки дробинки на жале ещё раз не буду. Поэтому пошёл другим путём. Если веса жала не достаточно, что бы скорость разворота крючка была достаточной - необходимо организовать дополнительный рычаг, который поможет это сделать крючку. Этим рычагом может быть изогнутая термоусадка (столь ненавистная многим:D), жесткий поводок, выходящий из ушка крючка под углом, сама форма крючка "банан". Но в воде вес любого из этих рычагов равен или близок к нулю. Именно поэтому необходима дробинка на поводке, давящая своим весом на рычаг.В результате получаем быстрый разворот крючка.
Я понимаю, что трубка насос не карп. Но механика работы монтажей с ней становится понятна.
С уважением, Игорь.

Поэтому крючки из более толстой проволоки и большего размера (т. е. имеющие более длинное, а значит более тяжёлое жало) будут разворачиваться быстрее.

За счёт чего быстрее,если и остальная часть крючка пропорционально увеличена и сделана из такой же проволоки?Вот если бы толще и тяжее было только жало:rolleyes:
Но Серж писал,что такие крюки будут просто необосновано дороги...
А может не в этом причина почему они не изготавливаются для ловли карпов?На любой хороший крюк найдётся свой покупатель.Я бы покупал,если убедился в эффективности.

За счёт чего быстрее,если и остальная часть крючка пропорционально увеличена и сделана из такой же проволоки?Вот если бы толще и тяжее было только жало
За счет того, что тяжелый крюк с неизменной толщиной(гибкостью) волоса грубо говоря будет топором падать, а не летать как бабочка вслед за грубым волосом.

у многих монтажей зацепляемость разная при быстром (плохо) и медленном (хорошо) выплёвывании. Связано это с тем, что крючку, что бы развернуться жалом вниз, требуется время. При быстром выплёвывании крючок просто не успевает это сделать. Вывод - необходимо увеличить скорость разворота.
Игорь, может вплетать тонкий волос? Тогда будет сильнее путаться поводок.
Позавчера поймал карпика на жесткий поводок из монолески, волос тоже из моно.

ПОВОДКИ И ЕГО ДЛИНА.

Тарас*SOLO*Как закреплял дробинку? Я сомневался по поводу доп веса на крючке( пост #80),но посмотрев видео пришел к мнению, что присутствие дробинки может повысить эфективность оснастки .Подготовил несколько поводков,а погода пока не способствует началу сезона. Калечить рыбу не хочется.

На этих днях поеду на лёгкий водоём и опробую разные крепления дробинки на крюке(жёсткое и подвижное на леске).Если травмирование увеличится у рыбки...то понятно-не применяю.Лучше тогда меньше поймать.

от Седой: За счёт чего быстрее,если и остальная часть крючка пропорционально увеличена и сделана из такой же проволоки?Вот если бы толще и тяжее было только жало...
Саша! Проще всего ответить примером. Как я уже говорил - ось вращения крючка проходит по цевью, по оси волос - поводок. Представим себе, что весь изгиб крючка сплошной, в виде пластины. Сильно увеличим размер пластины. А теперь представь ситуацию: ты подходишь к двум пластинам, одинакового размера, висящие одним концом на шарнире (как крючок). Только за счёт разной толщины одна пластина весит 10кг, а вторая 100кг. Какую пластину тебе легче руками повернуть вокруг шарнира?
Я специально привёл очень абстрактный пример, что бы была понятнее механика работы крючка.
С уважением, Игорь.

от fishhunter: Игорь, может вплетать тонкий волос? Тогда будет сильнее путаться поводок....
Саша! Можно сделать и так. Но на разворачиваемость крючка влияет не только мягкость волоса но и мягкость той части поводка, которая находится у крючка.
Есть известный монтаж Ю. Бегалова. Мягкий волос, жёсткий поводок, выходящий из ушка крючка. на расстоянии 10 - 15мм оболочка поводка снята (надорвана). Всё очень грамотно. Снятый кусочек оболочки обнажил мягкую часть и теперь появился шарнир вращения (волос - поводок). В то же время кусочек жёсткого поводка, выходящий из ушка - это рычаг, заставляющий развернуться крючок. Работает этот монтаж прекрасно при натяжении поводка (карп активный). Но если ниже надрыва поводка повесит дробинку - будет работать и на пассивном карпе.
А проблему запутывания мягкой части давно решают с помощью ПВА.
С уважением, Игорь.

На последних рыбалках в прошлом году и в этом активно использовал флюро волос и сам поводок. Сходов не было вообще крюк четко по середине губы, как на лонг шангах так и вайд гейпах!!!!

Артём! Мы говорим о разных вещах. Когда ты ловишь активного карпа - работает практически любой монтаж. А вот когда карп пассивен...
Есть очень многозначительный пример. В одном из водоёмов Англии, весьма бедным естественным кормом, решили провести эксперимент. В течении двух лет все пойманные карпы помечались (как - уже не помню). Когда в течении второго года не было поймано ни одного не помеченного карпа, водоём спустили. Каково же было удивление, когда не помеченных карпов оказалось в ТРИ раза больше, чем помеченных. Это пример успешности наших оснасток.
С уважением, Игорь.

Жесткий поводок

Я конечно извиняюсь или я что-то не правильно понял, а что сейчас активный карп ? ;) у нас карп вообще не активный, паровозов не было только отдельные пики и медленный сход лески ! :rolleyes:

Артём! Вам доводилось смотреть ролики Корды, где карп, стоя на месте раз за разом всасывает и выплёвывает бойл? Под крики Денни : "Комон! Иди у своему папочке..." Вот это и есть пассивный карп. Подобных роликов очень много. Если бы Вы видели на своей последней рыбалке, сколько раз карпы брали и выплёвывали Ваш бойл - были бы неприятно поражены. И не так гордились пойманными.
С уважением, Игорь.

Смотрел и не раз :rolleyes:
откровенно сказать, я совсем не горжусь пойманными ;)
но только после того как я сам увижу, что происходит с моим монтажом на дне, а это можно увидеть только при наличие камеры, я смогу на 100% о чем либо утверждать ИХМО а так все это только догадки и не чего более!!!

Мягкий волос, жёсткий поводок, выходящий из ушка крючка. на расстоянии 10 - 15мм оболочка поводка снята (надорвана). Всё очень грамотно. Снятый кусочек оболочки обнажил мягкую часть и теперь появился шарнир вращения (волос - поводок). В то же время кусочек жёсткого поводка, выходящий из ушка - это рычаг, заставляющий развернуться крючок. Работает этот монтаж прекрасно при натяжении поводка (карп активный). Но если ниже надрыва поводка повесит дробинку - будет работать и на пассивном карпе.
То есть, по твоим наблюдениям, такой монтаж наиболее зацепистый?

Какого веса должна быть дробина?
Как пенкой устранить запутывание? У меня не получается.

Монтаж хороший.Только его точно не Ю.Бегалов придумал.Монтаж помойму называется "сломаная спина",и придумали его Англы очень давно..Не пойму,где он путается???:rolleyes:

Игорь, перепробовал несколько поводочных материалов в оболочке,
ну нет там шарнира на "сломанной спине".
Может это теоретический поводок?

от fishhunter: То есть, по твоим наблюдениям, такой монтаж наиболее зацепистый?
Какого веса должна быть дробина?
Как пенкой устранить запутывание? У меня не получается.
Саша! Это один из перечисленных мною зацепистых монтажей. Сказать какой из них наиболее зацепистый я смогу только после второго цикла испытаний, уже на силиконовой копии карпа.
Наиболее оптимальный вес дробинки буду этим летом определять на практике. Здесь вступают в силу два противоречия. С одной стороны - чем больше вес дробинки, давящей на рычаг, тем больше скорость поворота рычага. С другой стороны карп вряд ли испытает восторг от того, что бойл стал очень тяжёлый и требуется большое усилие всасывания. Пока, ориентировочно, вес дробинки от 0.5г до 0.8г. Но более точно могу сказать в конце сезона.
Устранять запутывание лучше ПВА конфетой или по методу Володи Замполита. К поводку подвязывается ПВА ниткой кусочек близлежащего прутика.
от Timoxa32: Монтаж хороший.Только его точно не Ю.Бегалов придумал.Монтаж помойму называется "сломаная спина",и придумали его Англы очень давно..
Спасибо за подсказку, Костя! Я назвал этот монтаж так, потому что читал, что Ю. Бегалов его очень любит. Теперь буду знать его правильное название.
от fishhunter: Игорь, перепробовал несколько поводочных материалов в оболочке,
ну нет там шарнира на "сломанной спине".
Может это теоретический поводок?
Саша! Как проводят тест на разворачиваемость крючка? Берут поводок одной рукой за бойл а другой рукой за поводок. При прокручивании бойла крючок на месте, жалом вниз - всё в порядке. Если при прокручивании бойла крючок начал поворачиваться вокруг оси - жесткий волос. Покручиваем поводок - в месте разрыва, в мягкой части, материал должен скручиваться а крючок должен оставаться жалом вниз. Это и есть шарнир. Естественно, прокручивать нужно не на 20 оборотов.:) Максимум на 90 градусов.
С уважением, Игорь.

Назад
Сверху