Все по порядку.
1. Есть правильный материал, который допускает непроклейку петель - обычная аля "тряпошная" оболочка. К примеру материал от Корды с оплеткой из лески требует обязательной проклейки. Бывает "тряпошная" оболочка но с очень плотным плетением и довольно "скользкая". К примеру ледкор от Солар - рекомендую клеить, причем не СуперМоментом, а спец клеем. Супер Момент на данном типе оболочки образует только блямбу снаружи, не проникая (недостаточно проникая) во внутрь. Желающие могут проверить.
2. Правильно вяжем петли. Освобождаем от сердечника 7-10см материала, проталкиваем иглу от начала сердечника на 1/3 или чуть больше, выводим наружу, хватаем кончик, затягиваем во внутрь(аккуратно покачивая иглу вокруг своей оси, при этом не создавая излишнего давления пальцами, удеживающими освобожденную от сердечника оболочку).
Теперь о том, что способствует роспуску не проклеянной петли.
1. Вплетенный в петлю вертлюг. Тк при обычном креплении вертлюга к ледкору (петля в петлю) шансов на то что усилие на одну половину пелтли будет бОльшим чем на другую практически нулевая. Чего не скажешь о вплетенном кольце вертлюга, шанс на неравномерно приложенное усилие, хоть мал, но он есть. Можно провести эксперимент с карандашом вставленным в петлю(он будет иммитировать ухо влетенного вертлюга) и маятниковыми движениями с приложением усилия либо при качке к себе либо от себя. Это моделирование херовы тучи забросов. Шанс очень мал!
2. В моей практике.
Есть не проклеянный ледкор на котором собранна оснастка. Крепление к шоку - петля в петлю. Одна рыбалка - отловился, разбираю оснастку, с применением ногтей разединяю крепление петля в петлю( я чо помню чтоли посередине петли я ледкор тянул али нет). Вторая рыбалка, таже оснастка, сборка, разборка( опять ногти и хз как тянул). Третья рыбалка, собрал, забросил, паровоз. Взял рыбу, завесил, отпустил. Контроль оснастки - пели на ледкоре нет! Шок зажат моим любимым способом петля в петлю только уже не на пелле а в 3х см от конца материала! Повезло! Почему это произошло? Если кто не понял - читать пункт 2 сначала.
PS C тех пор петли клею
.