Ракеты

от kolombo: А вот у меня со Спомб как-то любви не вышло. Я не могу понять как ее загружать прикормкой, одной рукой, да еще чтоб она не попадала в отсек с механизмом открывания?
Удилище лежит на локте согнутой левой руки, опираясь комлем на землю. Эта же левая рука держит раскрытый спомб. Правой рукой пластмассовой одноразовой чашечкой зачёрпываете пелетс, зерновые и пр. и высыпаете в спомб. Кладёте чашечку в тазик и пальцем правой руки, если есть необходимость, сбрасываете с ребра спомба попавшую прикормку. Закрываете спомб. Всё.
Чашечку весьма рекомендую. Позволяет рукам оставаться чистыми. Те, кто пробовал руками засыпать ферментированные зерновые - меня поймут.
В спомб просто влюблён. Позволяет кормить очень точно даже шарами из сыпучки. Для этого нужно стандартный шар (с апельсин) руками обжать до формы люля кебаба. В спомб помещается. Проверено.
С уважением, Игорь.

Как ни странно, что бы правильно и удобно загружать спомб нужно хорошее ведро, у которого диаметр отверстия гораздо больше диаметра дна или просто ведро большого диаметра.
Делаю так, когда прикормка в ведре, ладонью трамбую площадку у стены ведра, на него кладу открытый спомб немного под углом к стене ведра, чтобы верхняя челюсть спомба опиралась на стенку ведра и насыпаю прикормку. Постоянно беру прикормку вокруг площадки, когда достаю пальцами до дна ведра, разравниваю прикормку и опять трамбую новую площадку. Перед загрузкой спод перекладываю в левую руку. Очень быстро получается, но я левша
Проблема, конечно, когда прикормка жидкая или полужидкая, если нет напарника, потом приходится долго отмывать катушку и рукоятку спода, немного спасает полотенце на поясе.

Одному таки неудобно, когда кормим вдвоем, используем вырезанный из пластиковой бутылки совочек. Важно грузить в ту половину, которая без замка, посмотрите на перегородки отделяющие замок, когда закрываете ракету, станет ясно почему.

СПОМБ занятная ракета,но к ней нужно привыкать.И лучше это делать,когда рыбачишь в одиночку...Проблему быстрого наполнения ракеты любой фракцией прикормки решил с помощью обыкновенной деревянной ложки.Три ложки и ракета полная,а главное-ничего не попадает под оперенье и в замок.При неправильной загрузке ракета освобождается сразу после старта,в 5-10 метрах.

я не заморачиваюсь....просто аккуратно и в нужной мере заполняю лопость спомба, где нет детонатора.:)

Решил на водоеме сравнить между собой имеющиеся ракеты по пятибалльной шкале. Вот что примерно получилось:

СПОМБ
- дальность полета - 5
- легкость выматывания - 5
- прочность корпуса - 2
- удобство загрузки - 5
- универсальность - 5
КОРДА
- дальность полета - 5
- легкость выматывания - 4
- прочность корпуса - 5
- удобство загрузки - 4
- универсальность - 4
ФОКС
- дальность полета - 5
- прочность корпуса - 4
- удобство загрузки - 4
- универсальность - 4
ГАРДНЕР
- дальность полета - 5
- легкость выматывания - 3
- прочность корпуса - 5
- удобство загрузки - 3
- универсальность - 3
ФОКС-перевертыш
- дальность полета - 3
- прочность корпуса - 4
- удобство загрузки - 4
- универсальность - 3

Так что мне пока предпочтительнее "бомба". Оч. хороша возможность кормить и бойлами, и жидкой кашкой.

А у "хорватки" одни пятерки с плюсом,поэтому и не рассматривается...

КОРДА

http://www.ebay.co.uk/itm/SPOD-CLEA...tingGoods_FishingAcces_RL&hash=item1c1f4f7468
на снимке третья ракета справа корда скайлайнер. Она выматывается в два раза легче обычных корда за счет маленьких крылышек в передней части. На глиссере идет на этих крылышках.

Для быстрого выматывания этой кордовской ракеты надо приловчиться и в самом начале надо резко дернуть удилищем вверх и одновременно быстро крутить ручку катушки, что бы она вышла на глисер. Кстати, я бы по дальности не поставил ей пятерку, максимум 90 метров. Вот скайрайдер - другое дело.
Почему у Спомба прочность корпуса на "двойку" - не понял?

Добрый день Серж!!Думаю на двойку ,потому что узел крепления(хвост ракеты с металлическим стержнем) который соединяет две половинки ракеты ломается после бросков эдак 200-3сот:)У самого такого слава богу не было,но отчеты о таких поломках пошли.Еще по моему на черной ракете пластик получше,зато белая лучше выматывается....

Да-да ломается! На соревнования в Колыбельском как раз этот узел (пружина) и умер, пришлось в свободное время мотать новую пружину и экстренно реанимировать спомб:)
А старая Кордовская ракета класс, если в момент приземления её немного притормозить, то она очень плавно и почти бесшумно плюхается в воду.

Я второй сезон белую не могу сломать, может у вас ракеты "не той системы?:p
Про то, какая легче выматывается ч. или б. не заметил разницы. Буду проверять.

Ноу нейм(хорватская).
Сделано добротно. Загрузка примерно одинаковая с Кордой. Вес ракеты чуть больше.
Летит довольно стабильно. Плюхается (с клипсы) громче Корды.
Выматывается очень легко, особенно на волне. Разгружается лучше Корды, не надо трясти.
Резюме:
даст фору Корде в ветренную погоду.

Спомб понравился, но это ненадолго. По советам натянули пружину и в один раз ракета сорвалась со шнура- не открылась и утонула. Если удастса новую приобрести, то его надо усовершенствовать дополнительным поплавком.

Дело в том, что "не раскрылась" - от пружины не зависит. Для того, что бы ракета раскрылась - необходимо, что бы она ударилась о воду носом, точнее - кнопкой, которая на носу размещена. При забросе с закрытой дужкой катушки (по забывчивости) - шок отрывается и спомб падает как угодно (хвостом, боком). В этом случае никакая переделка не поможет - спомб не раскрывается и тонет за счёт веса прикормки. Я в этом году на одной рыбалке утопил таким образом два спомба, один за другим.:(
С уважением, Игорь.

Я слышал что, первые спомбы делали из тонущего материала. При отрыве они не всплывали.

Красный, на счёт удара об воду кнопкой это не правильно, он открывается даже когда его(пустой) не сильным ветром бьёт об стойку на которую поставлен СПОД.

Назад
Сверху