"Поймал-отпусти"

Ребята, не замарачивайтесь.
Я точно знаю, что на Новом Мире карп вкуснее, чем в Александровском лесу. И это знают все карпятники в Ростовской области. И теперь давайте подумаем, а от куда они это знают? :p
ОТВЕТ. Пробуют наверное дохлых, что иногда в камышах плавают :D
 
Я часто ловлю на платниках, цена путевки колеблется от 1000 до 3000 рупий.
Я беру пару карпов до 1,5 кг. (очень любят жена и теща, сам рыбу не ем), все остальное отпускаю, жаба не душит(хотя были проблемы с администрацией водоемов). Почему я должен отказывать в удовольствии близким? Карпа от двух отпускаю ВСЕГДА, еще и объясняю окружающим, зачем я это делаю (могут подтвердить люди ловившие со мной). Вот дикие водоемы – это другое дело, там надо отпускать всех.
Мое мнение :
1. Можно брать карпа в платных хозяйствах весом до 2 – х кг.
2. Карпа от 2-х кг отпускать. Исключение – платники, которые по осени выбирают всю рыбу.
3. На диких водоемах отпускать всего карпа.
4. Уважать право выбора каждого рыбака (за исключением всяких бараков), в жизни итак хватает агрессии.

Сосенки – хороший пример клубного водоема, там 400 членов (в хорошем смысле.. ;) ) ,
Это 20000 * 400 =8 000 000 рупий (307 692$) в год, думаю выгодно.
Нам нужен тоже клубный водоем, со спортивными условиями ловли. Нужно желание и активист от РКК или МКК.
Думаю, нас человек 200 наберется : + пару дней отработки на благо клуба + каждый член должен оплатить запуск одного карпа весом от 5 кг, тоды ..может и появится водоем :p .
Ох … Остапа .. понесло.. :o
Сори ..
С уважением, Федор.
 
ВСЕМ отвтетившим в теме спасибо!
хочу ещё раз прояснить свою позицию!
был первый выезд в сезоне. вода +8. не ожидал клёва,но подумав ,выбрал правильное место,прикормку/насадку и тактику....в итоге применив тонкую снасть (что в этом зазорного? на пиккер этот,кстати,в тех же сосенкая я карпика до 5кг вываживал-тяжело,но адреналин ещё тот! :p ), поймал карпика. при чём единственный на водоёме. рыбка мелкая - до 1.7кг мах, взял норму вылова 8штук и тут же уехал с водоёма. к огромному сожалению,фотика не было с собой. поэтому часть улова (остальное раздал -родителям и тётке родной) сфотал дома. да ,согласен эстетически фотки не совсем подходят по политике сайта. здесь я погорячился! поэтому,просьба к модераторам -удалить их! надеюсь, это внесёт перемирие в наши отношения! :rolleyes: Дим,Женя сотрите их :)

Серж, Сосенки не спускают. причём очень уж давно! поимка крупной рыбы там не редкость. сам ловил и отпускал там экземпляры до 5кг! видел и до 10!

Тео
Мое мнение :
1. Можно брать карпа в платных хозяйствах весом до 2 – х кг.
2. Карпа от 2-х кг отпускать. Исключение – платники, которые по осени выбирают всю рыбу.
3. На диких водоемах отпускать всего карпа.
4. Уважать право выбора каждого рыбака (за исключением всяких бараков), в жизни итак хватает агрессии.
думаю под этим подпишется каждый из нас!
так же как и о создании клубного водоёма! вопрос бюджета -можно это просчитать!

Спиртович
на озере Бам были зимой -место понравилось. насколько знаю,карпик там есть! подробностей не знаю....

PS надеюсь я разъяснил ситуацию и никаких непоняток не осталось -))) увидимся на воде ! :)
 
Ребяты!
Любая,самая добрая,идея доведенная до абсурда-попахивает :cool: !
Карп-он,сцука,вкусный!!Но Карп выращенный для нашего с вами удовольствия,т.е.для спортивной рыбалки,а не для "Рамстора",по осени,-ТАБУ!И не надо лохматить бабушку... :D :D :D
Вот написал-уже жалею,тема не о чем,обговоренная на всех форумах.По мне,так любой из нас прошел путь от добытчика до карпятника!Не,но может есть те кто рыбу воще не кушает,но это ж-секта,наверное,я их боюся :eek: !
С уважением,
 
тема действительно не о чём...взяв 2-3 карпика из рыбхоза весом до 2кг ,мы даём возможность ( место для жизни и корм) расти его более крупным собратьям!
ВСЕМ...давайте уже закроем этот вопрос.
 
В который раз подымается эта тема. Следовательно она волнует многих. Давайте исходить из того, что у каждого из нас есть право выбора. И этого права меня лишить никто не может. А вот размеры "выбора" зависят от моральных установок выбирающего. Птаха поддерживаю.
 
"Поймал-отпусти"?

Думаю многие любители карповой рыбалки не сразу придерживались принципа "поймал - отпусти".Кто и как пришел к этому?Что это-правило,норма поведения в определенном круге людей или новый уровень отношения человека к природе,а может быть мода?
 
ВАВ написал(а):
Думаю многие любители карповой рыбалки не сразу придерживались принципа "поймал - отпусти".Кто и как пришел к этому?Что это-правило,норма поведения в определенном круге людей или новый уровень отношения человека к природе,а может быть мода?QUOTE]

Это выдержки из цикла статей Василя Быкова.


Не понимая смысла явления нельзя быть реалистом. Тем более, непозволительно использовать негативные определения и термины, награждая ими людей, которые никак не собираются преступать закон. Как раз, наоборот, в основе явления возвращения рыбы в воду лежит желание сделать добро и сохранить жизнь. Иногда это хорошо, иногда никак, иногда бывает глупо. Но эти поступки нужно хотя бы попытаться понять.
Но понять их невозможно, если опираться в своих суждениях на «философию», где утверждается, что не увидим звезд на небе, пока не дадим рыбе в лоб. Что бы любить мир и предотвратить его беды разве нужно убивать рыб? Это не философия, это извращенные отрывки каких-то лозунгов. Их носителей нужно изолировать не только от рыб, но и от людей, вернее сказать, от людей в первую очередь. Но подобного рода «обоснования», к счастью не нуждаются в обоснованных опровержениях.
Если уж снова заговорили о практике возвращения пойманной рыбы, то прежде всего, нужно уяснить, что эта практика неоднородна. Чисто мотивационно она может быть разделена на добровольное возвращение рыбы и на обязательное. Эмоциональное неприятие некоторыми рыболовами в частности принципа «поймал-отпустил» основано на неверном представлении об обязательности, навязывании его всем и везде без исключения. Этот принцип, как правило поведения на рыбалке, обязателен лишь на строго определенных водоемах.

То есть на наших, родных водах нет и не было намерений заставить рыбацкую публику отпускать пойманную рыбу.
Есть понятие, тоже заграничное - «no-kill», то есть отказ от намерений убить пойманную добычу, будь это рыба, зверь или птица. В русском языке есть подобный краткий, но емкий термин - «не убей». Он не очень популярен, тем не менее, многие рыбаки реже или чаще поступают именно так. Такое поведение может быть вызвано совершенно разными причинами.
Это может быть практическая бесполезность добычи и так далее. Но часто это преднамеренное поведение разумного человека, взвешивающего и практические, и нравственные аспекты умерщвления рыбы. Можно начать от обыкновенного нежелания возиться с чисткой и готовкой «единственного источника белковой пищи», перейти к ситуации, когда само тело не является интересным аспектом в процессе рыбалке, дойти до позиций принципиальных, когда я просто не хочу убивать и все тут. Мотивов поведения в рамках «no-kill» предостаточно. И это нормальное поведение человека, и ставить ему в пример индивидуум, который существует по формуле «поймал-убил» просто дико.

Есть несколько иных аспектов, определяющих наше отношение к пойманной рыбе. Кроме описанного, чисто индивидуального отношения, есть смысл говорить об этом рассуждая о восстановлении поголовья рыб, проведении спортивных мероприятий или о все той же коммерции.
Было бы глупо рассматривать возвращение рыб в воду как панацею от безрыбья наших водоемов. Среди разных причин печальной ситуации нужно назвать пресс рыболовов и браконьеров, уничтожение мест нереста, перекрытие рек, чрезмерное загрязнение воды, мелиорация и другие работы, приводящие к уничтожению мест обитания рыб. «Поймал-отпустил» или «no-kill» возможно будут полезны рыбам (о нас здесь можно не говорить) только в ситуации, когда причиной безрыбья стал легальный ее вылов, то есть рыболовный прессинг. Там где существует браконьерство, мало смысла отпускать рыбу, которая лишь пополнит браконьерские мешки. Когда одни выпускают рыбу, другие пользуются этим.
О факторах, которые влияют на выживаемость отпущенных рыб, писалось не раз. Я тоже публиковал в нашей прессе статью с практическими и теоретическими выкладками на эту тему. Лишь кратко напомню, что при элементарных навыках и желании можно до минимума снизить смертность рыб. То есть с этой стороны критиковать саму возможность вернуть рыбу в воду не за что. Владельцы отрицательных примеров, не видящие особого смысла в этой практике, имеют возможность скорректировать свои действия. Бережному и правильному обращению с рыбой можно и нужно учиться. Безусловно, есть ситуации, которые не зависимо от наших действий приводят к последующей смерти рыб. Например, высокая температура воды. Но относятся эти наблюдения преимущественно к форели и хариусу, которые и по закону должны быть отпущены в воду.
Другой возможностью желательного или обязательного применения правила ловли «no-kill» являются спортивные мероприятия по рыбной ловле. Речь не идет о проголодавшихся спортсменах, а о людях, которым важен именно спортивный результат, и проведение соревнований «на живой рыбе» весьма уместно. Но и здесь нужно учитывать все особенности – и виды рыб, идущие в зачет, и число участников, иногда и пору года, сезон проведения соревнований. Может дойти даже до парадоксальной ситуации, когда вылов рыб приводит к увеличению и числа, и массы оставшихся! Объясняют это тем, что у уцелевших молодых рыб лучшая усвояемость корма (прибавка на единицу съеденной пищи) и, занимая освободившиеся после соревнований места взрослых, старых рыб, они дают такую прибавку.
Существуют и другие ситуации, когда с точки зрения рыболова и хозяйственника возвращение рыб в воду не всегда должно однозначно приносить пользу, особенно в местах, где существуют хорошие условия для нереста, выживаемости малька или массовых зарыблений. В целом же опыт удачной хозяйственной работы на водоемах уже давно накоплен громадный. Эта работа не является секретной и можно без труда использовать информацию по всему миру
. У нас с реками сложнее, а вот всевозможные замкнутые водоемы имеют больше шансов при соответствующем зарыблении стать местами «no-kill».

Мысль о том, что можно отпустить рыбу должна жить в голове каждого рыболова, воспользоваться ей или нет – личное дело каждого в рамках существующих законов. Но возможность эта, назовите ее снобизмом или своеобразным кодексом чести - нравственна. А полезна или нет - читайте сначала.
В. Быков.
 
Считаю, что рыбу которую разводят, часть из которой везут в магазин на продажу, а часть на водоем (платный) можно вылавливать и оставлять себе, кроме канеш трофейной, к ней даже отношение другое и воспринимаешь её иначе, естественно нужно отпускать. Единственное что брать её надо адекватно тому количеству которое после ты сможешь употребить. Коров свиней и дичь тоже разводят, однако нам это не мешает регулярно употреблять эскалопик и бедро в пищу.
P.S. Речь именно о платниках.
 
Отпускать надо всех карпов

В августе 2005года на Кубке Балтии я познакомился с замечательными карпятниками - Матковским, Головкиным, Боровиковым, Стасом и Мишем Лапушинским, они мне и поведали о развитии Карпфишинга в России. После этого я изменил свой подход к рыбалкам, приобрел хорошее оборудование и снаряжение, многому учился с этого сайта, начал ловить за рыбалку больше карпов и самое главное крупных. 11 сентября 2005 года я поднял карпа на 5.700, а сколько было радости в этом!!! Посмотрев в глаза карпу у меня екнуло сердце и я ПОНЯЛ, что эти прекрасные и изумительны по красоте рыбы должны жить, что бы приносить нам радость :) Вот эта рыбалка: http://kaliningrad-fishing.ru/foto-6/gust-006.html

С этого времени у меня ни когда не встает вопрос, что делать с любым выловленным карпом - ТОЛЬКО НА ВОЛЮ!!!
 
На разных водоёмах выставляют и разные требования. Если на одном хозяин строго запрещает брать крупные экземпляры, которые бережёт и дополняет по возможности, то есть и такие, которые просто зарабатывают на вылове рыбаками рыбы. На таких водоёмах и рыбы-то крупной скорее всего нет. Во втором варианте возможен компромис, если рыбу не бпарь, а отдавать её, к примеру, для нужд кафе, если такое имеется или другим рыбакам. Но так можно действовать вынужденно, когда нет альтернативы. К примеру, если бы я жил на Кубани, то просто не ловил бы на таких водоёмах.
А брать-не брать. Я думаю здесь лучше подойдёт принцип достаточности. И здравого смысла. Взять двух-трёх карпов до 3-х кг - не грех, если не каждый день это делать. А вот забрать трофей - это уже и пренебрежение к себе и неуважение к тем, кто придёт после тебя.
Мне вот, в связи с близостью к морю, фосфора и без карпа хватает. Да и у вас рыбы другой валом.
Тут другое. Как отнять жизнь у того, с кем почти сроднился, изучил его повадки, влюбился в него, рад уже каждой втрече с ним?
 
Дмитрий Сочи написал(а):
Как отнять жизнь у того, с кем почти сроднился, изучил его повадки, влюбился в него, рад уже каждой втрече с ним?

Да хорошо сказал в 10-ку ;)
+5
Я перестал брать карпов с этого сезона,после того как начал посещать этот форум ,читать,учится,после того как окончательно "заболел". Раньше привозил улов только для друзей и родственников,т.к рыбу не ем ни в каком виде(кроме семги слабосоленой).Просто решил для себя -больше рыбу не беру.Какое это приятное чувство-отпустить карпа на которого просидел 2-3 суток :) Все лето пытался поделится этими приятными ощущениями с друзьями в компании которых часто рыбачу и после не одного литра, после не одной ночи, все же "добил" двух человек (из пяти).Надо было видеть их счастливые лица в момент когда они по собственной воли и убеждению отпустили первого в своей жизни карпа :)
 
Дмитрий Сочи написал(а):
На разных водоёмах выставляют и разные требования. Если на одном хозяин строго запрещает брать крупные экземпляры, которые бережёт и дополняет по возможности, то есть и такие, которые просто зарабатывают на вылове рыбаками рыбы. На таких водоёмах и рыбы-то крупной скорее всего нет. Во втором варианте возможен компромис, если рыбу не бпарь, а отдавать её, к примеру, для нужд кафе, если такое имеется или другим рыбакам. Но так можно действовать вынужденно, когда нет альтернативы. К примеру, если бы я жил на Кубани, то просто не ловил бы на таких водоёмах.
А брать-не брать. Я думаю здесь лучше подойдёт принцип достаточности. И здравого смысла. Взять двух-трёх карпов до 3-х кг - не грех, если не каждый день это делать. А вот забрать трофей - это уже и пренебрежение к себе и неуважение к тем, кто придёт после тебя.
Мне вот, в связи с близостью к морю, фосфора и без карпа хватает. Да и у вас рыбы другой валом.
Тут другое. Как отнять жизнь у того, с кем почти сроднился, изучил его повадки, влюбился в него, рад уже каждой втрече с ним?
Полностью согласен, должен присутствовать здравый смысл...
 
Про поймал-отпустил. Я по мере возможности при работе в магазе людям, приходящим в карпфишинг, стараюсь привить это правило. Посыл один-вы ловите карпа очень эффективным способом, и ловите крупную рыбу. Карп, чтобы вырасти до 10кг, слопал тонну мотыля, сбежал от хищника, а вы его поймали современной снастью. Если вы будете забирать всего карпа (или хотя бы трофеи), то на следующий сезон в ...
 
...водоеме останется только мелкий карп, и вы в поисках трофея будете искать другой водоем. А там уже поработали такие же как вы. В результате будете ловить тузов. Купить карповое снаряжение и забирать рыбу-то же самое, что купить пулемет и косить стада газелей. А отмазки типа 'одну то я возьму' - это компромис между разумом и инстинктами. Уж что-что, а карпятник может позволить купить любую рыбу
 
Это то, что я думаю по поводу карпфишинга вообще, и принципа " поймал - отпусти" в частности.


« Carpe diem». Лови день, живи сегодня, не упускай его радостей и возможностей, не откладывай жизнь на будущее. Так советовали поступать философы- эпикурейцы. Так живем и все мы – те, для кого рыбалка из простого увлечения превратилась в образ жизни. Поэзия и статистика, высокие технологии и талисманы, приносящие удачу, эхолоты и дар предвидения – все странным образом переплелось в этом, на первый взгляд, немудреном занятии. Рыболовство – одна из величайших милостей, дарованных нам природой. И если вы рискнете окунуться в этот омут, поддадитесь этому искушению, то к великому своему удивлению откроете одну простую истину, что пойманная вами рыба – это всего лишь миг, кусочек мозаики в огромном калейдоскопе. Несомненно, самый красивый и самый желанный, но не самый главный. Вы поймете, насколько увлекателен процесс, что предшествует ему и окружает его. И почему, среди всего многоголосия нашей жизни, эта музыка начинает звучать именно здесь. Почему только тогда, когда нас выносит на берег озера или реки, откатывает мутная пена городского прибоя и вопреки всем законам приливов и отливов замирает где-то далеко, куда, казалось-бы, и не возвращался вовсе.
Ваша рыбалка не всегда закончится пойманной рыбой, но любая, даже самая короткая поездка к водоему проявиться еще одним знаком в нотной тетради ваших путешествий и, спустя какое-то время, вы сможете насладиться мелодией, которую для каждого из нас написали много лет назад.

« Карп является поразительной пресноводной рыбой, и ни одна другая рыба не может сравниться с ним в привлекательности для спортивной рыбалки».

« Неуловимый карп существует не только потому, что рыбаки любят помечтать о его существовании, но потому, что он реально существует и есть огромное количество примеров их существования и того, что они обманывают даже самых лучших карпятников в мире».

Саймон Кроу. Чемпион Мира по спортивной ловле карпа.



Так что - же это за рыба такая, ради которой, тысячи людей разного возраста, социального статуса и финансового положения готовы выкраивать время у семьи, бизнеса, учебы, отдыха, и тратить его на бессмысленное, с точки зрения непосвященных, занятие?
Прежде всего, нужно понять, что рыболовство – это определенный пласт культуры, уходящий корнями в древнейшие времена со своей эстетикой, традициями, со своим языком, это целая вселенная, живущая по своим законам, и карповая ловля – это частица этой вселенной.
Великая армия рыболовов трудится, не покладая рук, преодолевая все тяготы путешествий и капризы погоды, соблюдая все традиции и церемонии процесса, в надежде, что это поможет увидеть его. Ему готовят угощение достойное кисти художника и восхищения алхимика. Клянут про себя, когда их высочество игнорирует сухопутных подданных и готовы расцеловать, когда он появляется на берегу. Его встречают стоя и провожают поклонившись. Это Карп – Король водоема.

Да, люди склонны превозносить предмет своего обожания и мы - не исключение. Никто
не знает, почему рыболовы становятся карпятниками. Возможно – это кроется в психологии, возможно в любопытстве, « тайна сия велика есть», но одно мы знаем, точно – подавляющее большинство людей увлеклись карпфишингом, будучи уже зрелыми рыболовами, имея определенный опыт и пристрастие к иным способам лова. И никто, заметьте, никто не вернулся к своему прежнему увлечению, оставив карповую рыбалку.
«Высиживание карпа возле удилищ с сигнализаторами может показаться очень легкой работой. Ведь, по сути, все, что вам нужно – это лишь забросить наживку, подождать пока рыба сама засечется, потревожит сигнализатор и вывести рыбу. Все не совсем так, вернее, совсем не так.
Прежде всего, нужно выбрать верную оснастку, подобрать правильную наживку, грамотно подать оснастку с наживкой в верно выбранное место. Если в оснастке есть ошибка, рыба не засечется или сойдет во время вываживания. Если место или тактика прикармливания выбрана не верно, вы можете вообще не дождаться поклевок. Подготовительный процесс в данном виде рыбалки просто феноменально сложен и именно это делает ее столь привлекательной»- приблизительно так написал кто-то из англичан. Можно достаточно быстро научиться пользоваться карповыми снастями, вязать оснастки, разбираться в насадках и прикормках, изучить опыт многих известных рыболовов и… никогда не понять, почему они удачливы, а ты нет.
В карповой ловле множество нюансов. Постижение каждого их них создает иллюзию того, что вы готовы к решению любой головоломки. Вы делаете ход в надежде предугадать ответный, но малейшая ошибка сводит на нет все затраченные усилия, карпфишинг – это шахматы водоема.
Почему карп? Я задаю себе этот вопрос и не могу сформулировать четкий ответ. Я с удовольствием ловлю на матч и фидер, но я не готов целый день смотреть на мир сквозь поплавок или вершинку фидера. Если я хочу отвлечься, пообщаться с друзьями или почитать книгу, то какой-бы из способов рыбалки я не использовал – я должен его прервать. Кроме карпфишинга.
Мне нравиться комфорт, который я могу создать посредством карпового оборудования в любом месте за считанные минуты. Мне нравиться изучать водоем, любоваться природой или спать под шум дождя, не прерывая процесса ловли ни днем, ни ночью.
Я благодарен этому толстому парню в бронзовых доспехах за его аппетит, хитрость и бойцовский характер. Именно эти его достоинства позволяют мне регулярно посещать карповые магазины, где я обязательно встречу кого-нибудь из коллег, узнаю последние новости, а, самое главное, опять накуплю всех этих мелких штучек, прикормок, бойлов и, вернувшись домой, буду собирать в гараже новый паззл с уверенностью, что уж на этот то раз…
« У меня осталось всего 50 кг. Тутти – Фрутти…» Ну разве можно придумать лучший повод, чтобы в разгар рабочего дня сорваться в магазин?
А если отставить шутки в сторону, то рыболовство – это процесс бесконечного познания и вопрос вашего отношения к тому, кто находится на другом конце лески.
Отнеситесь серьезно к этому занятию и природа отблагодарит вас, она подарит вам самое главное – понимание того, что в водоеме не еда или добыча, а мудрость тысячелетий и тайна, которую пытаются постичь со времен неолита и до наших дней. И, возможно, именно для вас приоткроется завеса, и вы поймете, что лучшие рыболовы – это не самые удачливые и добычливые, это посвященные в красоту окружающего нас мира.
 
Назад
Сверху