Отчет. Лучше позже, чем ни когда.
Отчет
Так получилось, что практически до последнего дня у меня не было напарника. Пришлось просить (заставить) сына оказать помощь Клубу и составить мне компанию.
В Литву на оз. Илгис приехали за час до регистрации. В это время с обледенелых машин, потягиваясь после непродолжительного сна, выползали участники соревнований. За бортом – 0 градусов. Первым делом нашел своих земляков с Большого карпового Клуба (Беларусь). Познакомились! В связи с тем, что ребята приехали впервые на такие соревнования, не дожидаясь их вопросов, рассказал основные особенности рыбалки на оз. Илгис.
Жеребьевка прошла как всегда быстро. Нашему Клубу достались: Игорю и Сане 39 – 10 сектор, мне с сыном – 20 сектор. Игорь и Саня были рады, т.к. уже добивались хороших результатов в этом секторе. Ну, а у меня какой-то рок – четвертый раз попадаю в 20 сектор, по холодной воде и по осени в этом секторе рыба не держится, мелко, глубина 4.2м, ил. Ни чего не поделаешь, жребий есть жребий. Посовещались, Саня с Игорем понимая всю ситуацию, попросили главное им помогать, ну и конечно уйти нам от нуля.
В секторе, для своего успокоения поработал маркером, ничего интересного не найдя начал готовить снасти и оборудование. Сыну поручил готовить прикормку по инструкции, которую заранее ему написал. При подготовке снастей одним глазом наблюдал за действиями соседей слева (сектор 21 – Леха Сван и Виталий), но они в начале занялись лагерем. Для принятия решения по своей тактике пришлось сходить на разведку к ним в сектор (они же тоже калининградцы), что бы определить ориентир нашей середины секторов и по возможности узнать, как они планируют ловить. Как ловить, они еще не решили.
Продолжая готовить снасти постоянно наблюдал за гладью воды в секторе, наличие карпа не проявлялось. По началу соревнований удилища забросил в точки (районы) где в предыдущие годы были поклевки. Свою тактику, как заставить клюнуть проходящего карпа, наметил, но кормить не торопился – ждал действий соседей. Пока настаивалась прикормка, решили сами перекусить и заняться лагерем. Витек, а он большой кулинарийный мастер, приготовил обед.
После обеда стало веселее, да и соседи зашевелились, начали маркериться и кормить. К этому времени уже и наша прикормка пропиталась всякими вкусняшками и была готова к закладке в ракету. Приготовленное ракетное удилище приступило к работе, метнул по 20 ракет в намеченные три точки. В это время темнеет быстро, поэтому в 19.00 уже перезабросил удилища на ночь, поставив разные комбинации сладких и рыбных запахов бойлов компаний Нутробайтс, Ричворд, Солар и Динамит Байтс.
Озеро успокоилось, но карпа не видно, правда у соседей 21 сектора наблюдалось несколько выходов, и это радовало, мы надеялись, что карп не пройдет мимо нашего стола. В связи с тем, что прошлая ночь прошла в пути, после ужина сразу легли отдыхать. В палатке Треккер Армо-МКII, да в спальнике 5 сезонов было очень уютно, поэтому сон срубил сразу же.
В 6.40 здоровый и крепкий сон прервал долгожданный сигнал Делкима. В считанные секунды я у род-пода, подсечка, есть… Дальше у нас с сыном все отработано – я вываживаю, Витек мне помогает сменить тапки на сапоги (мелкий сектор, приходилось выдвигаться по воде 8-10м), сам одевает сапоги, берет подсак и на позицию… Завели карпа с первого раза, конечно очень рады и главное есть первая рыба – ушли от нуля. Сработала точка ближе к центру между нашим и соседним 21 сектором, сладкое. Вес – 6.500 (можно надеяться на приз «За самого мелкого выловленного карпа»).
Сон как рукой сняло. После перезаброса, с чайком устроился возле удилищ, тишина, только редкое пение птиц напоминало о приближении рассвета. День прошел без поклевок, погода начала ухудшаться, резко поползло давление вниз, а к вечеру уже прошел хороший дождик. В секторе конечно карп не проявлялся, решил много не кормить, а только освежить точки, в основном бойлами. Вечер провели в дружеской обстановке с гостями с Беларуси.
Во вторую ночь спали тоже хорошо и только на рассвете побудку нам устроил тот же Делким. Все как обычно, правда Витек набрал воды в сапоги, да и карпа ловил подсаком как бабочку – наверное на него повлияла встреча с земляками! Так как карп все-таки оказался в подсаке, молодого слишком ругать не стал. Судьи определили вес карпа – 6.800, у нас прогресс, на 300гр больше.
Работа продолжалась, я думал и сам принимал решение (одному это тяжело и не правильно), сын конечно помогал, но главное, что вовремя кормил меня… Клуб на втором месте, но меня настораживало то, что наша команда на глубокой зоне озера подняла только одного карпа.
Обед провели вместе с коллегами с Беларуси (Карпович, Олег Боровой, Александр Ковалев и …). Много вопросов обсудили и по Илгису и по водоемам Беларуси, но главное решили сотрудничать Клубами и наметили ряд предварительных мероприятий. Дружно беседуем, а тут паровоз, все расступились, дали мне возможность быстро добежать до удилища. Подсекаю, все в порядке, но чувствую сопротивление карпа поболее ранее выведенных. Фрикцион работает, гости наблюдают за нашими действиями, сам себя успокаиваю - не торопись, не форсируй события. При зрителях всегда тяжелее вываживать, но «опыт не пропьешь», через несколько минут карпуша оказался уже на мате. Я не ошибся, карп оказался самым «крупным» - 8.600, которого мы подняли на этих соревнованиях. Ну, а теперь можно было и принять поздравления от земляков!
После этого наблюдаю, что соседи начали кормить район ближе к нашему сектору. Понимаю, что нам начинают перекрывать кислород с наветренной стороны. Принимаю решение одно удилища убрать с соседствующей стороны, предполагая, что там поклевки карпа могут прекратиться, так оно и получилось. Правда и соседи так и не смогли уйти от нуля.
Мы удерживаем по-прежнему второе место, но весовой разрыв увеличивается с Клубом «GARS», у второй нашей команды как не странно тишина. После приготовления прикормки решил сходить к своим, а за одно и к белорусам. Землякам дал некоторые советы по сектору, ну, а у своих было больше вопросов чем ответов. Погода опять начала меняться, давление пошло вверх, усилился ветер, но вопрос борьбы за первое место не снимался.
Вернувшись в свой сектор (прикормка уже настоялась), освежили точки ловли ракетой (по 10-15 ракет в точку), перезабросился, ужин и спать. Сын до 01.00 остался дежурить возле удилищ. Ночью в районе 2-х часов проснулся из-за большого шума от ветра, вышел с палатки, на озере волна как у нас на заливе… Выкурив пару сигарет, и с не очень хорошими мыслями вернулся отдыхать дальше. Даже, что-то приснилось, но… в 6.30 очередная поклевка, четкая работа позволила нам завести четвертого карпа (8.400) в подсак. Еще при вываживании наблюдаю странную поклевку на удилище со стороны наших соседей – свингер поднялся до упора и остановился, потом опустился на старое место. Сын занялся карпом, а я подошел к удилищу, опять свингер пошел вверх и остановился, не паровозит, принимаю решение подсекать, рыбы не почувствовал сразу, но через мгновение тычек и снасть остановилась, как зацеп, потом леска подалась и опять типа зацеп, и так несколько раз. Продолжаю выкачивание как будто через траву, кроме какой-то тяжести, рыбы не чувствую, в очередной раз снасть остановилась, удилища в дугу, но ни с места. Дал слабину леске и подождал несколько минут, ничего не происходит, начинаю освобождаться от «зацепа», обрыв… Беру запасное удилища и забрасываю оснастку в ту же точку. Буквально через 15 минут повторяется все тоже. И только после второго обрыва понимаю, что это мог быть крупный сом, а у меня не хватало терпения и хладнокровности. Чем же интересно мои соседи накормили тот район? Там где сом, карп держаться не будет, мне пришлось и второе удилища убрать с левой стороны и дать полную свободу действиям соседей. Толи погода, толи наличие в районе предполагаемого мной крупного сома не позволило нам за оставшееся 24 часа иметь еще поклевку. Правда и по всему озеру за последние сутки было всего несколько поклевок, одна из них реализована нашей второй командой, тем самым мы укрепились на втором месте.
Финиш, мы вторые, конечно рады результатом (в прошлом году были третьими), но не совсем, будем готовиться к следующему сезону. (Выводы, какие использовал снасти - напишу чуть позже).