Не писАл отчётов, а СПАСИБО сказать надо… Во-первых – СПАСИБО всем кто помог мне доехать-выбрать-связаться-и т.д. – Михалычу, Саулюсу, Сане39, Мише, Ренасу за хороший приём….Пытался делать по их рекомендациям…ниже что из этого вышло…
Начну с дороги. Прямо скажем – НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ… а я смог. Вообще дороги по Белоруссии, не завсимо магистраль или второстепенные – отличного качества и что самое интересное – их делают! От Белоруссии я в восторге: чисто, люди приветливые, готовы помочь, домики в большей части не большие, но все ухоженные, покрашены… НЕТ ТРЁХМЕТРОВЫХ ЗАБОРОВ!!! На полях – уборка кипит, в огородах всё выращивают, стада пасутся, видел пастушку – красотка БЛОНДИ!!! Продвинутый такой СССР получается… Хорошо! Я даже батьку понял – почему он такой экстравагантный – чуть что ругается и с Россией и со всем миром - от того что гордится он за свой народ – работящий, не жалующийся на обстоятельства, стремящийся к лучшему, но бедноватого… Так, отвлёкся…
По маршруту по Белоруссии – дороги шикарные, указатели везде, я поехал на Вильнюс вместо рекомендованного Гродно. Возвращался через Гродно, ПЕСНЯ… но ниже… К слову, по замерам на Илгис дорога короче через Вильнюс, нежели через Гродно километров на 100 - 130. И ещё можно немного срезать, если не доезжая до Минска свернуть на право на…ЗАБЫЛ,
Далее – таможня Белоруссия – Литва Без каких либо проблем, всё рассказали сами погранцы, единственное простоял там около 2-х часов – очередь была да по незнанию – пять долларов платить надо – в банке простоял…. Далее тоже без приключений – по Литовской земле до Вильнюса, а в нём поплутал немного – был ремонт на въезде, как раз на развязке и проскочил… ну ничего, выбрался. Далее по дороге до Илгиса, подъезжая позвонил Ренасу, встретились, взял живых бойлов по совету Сани39, еще и орешков тигровых – это уже Ренас присоветовал…
Устроился в 11 секторе, уже где-то в районе 20-00 заехал, разложился, обозначил для себя 2 –е точки – резко слева примерно на 1м80см и одна практически прямо перед собой - около 5-ти метров. Опять отступлюсь, на следующий день и третью точку нашёл – между первыми двумя – кормил только бойлами. Левую точку Ренас присоветовал…млин Поищи говорит слева около камыша – ЕСЛИ карп подойдёт, то всё в порядке… Видимо ЕСЛИ я и не услышал… Закормил – прикормка зерновая смесь от Вижыон (домашняя заготовка) плюс тигровых орешков Ренаса сыпанул, да и жидкостей ливанул…плюс пелетс, да и бойлы покидал.
Подъехал управляющий – кстати хороший человек, поговорили, я спрашиваю – ну как ловят нет - он говорит – рядом (слева и справа) литовцы 2-е суток простояли – НОЛЬ…Так, думаю – мне сколько ждать??? Ну вот…приехал… Перекусил и лёг спать. В 5-00 правая точка выдала паравоз и первенец не мате, я его в мешок – думаю подойдёт кто-нибудь, фото сделаем. (в итоге ни кого не дождался, кое-как сам изловчился и сфотографировал). На весах 6 500 – самое главное от нуля ушёл!!! Зацепил пваш-ку и в путь тот же бойл. Лег счастливый – думаю покемарю ещё часик-два да и перезабросить остальные удилки надо будет…5-20 паравоз с той же точки – амур – 7 300 и молчок весь день… Вторая ночь по тому же сценарию только результативно сработали средняя и правая по разу – опять крп около 8 кг и амур на 6,5. Плюс непонятный сход с разогнутым крюком…На второй день тоже молчок я хотел уезжать но подумал в ночь не стоит, и решил переночевать и утром двинуть, да и корм остался приготовленный – думаю пока до Москвы – пропадёт зерновая смесь … Вообщем заработали все три точки – на каждой по удилке, самое интересное, левая молчала 2-суток, но я кормил и ждал и в последнюю ночь дала оторваться…
Самая весёлая ночь – клевало как из пулемёта амур, карп, сомяра даже, опять карп и амур и т.д. с 24-00 до 4-00, потом плюнул закинул видимо не туда и замолчало, а я хоть поспал перед дорогой пару часов. Собрался и около 9 утра двинул. Сначала Друскининскай – думаю надо глянуть что за городок да и в продуктовый магазин зайти. Экскурсия была короткой – ограничился магазином – и в 10-30 отчалил от магазина на Гродно.
Граница Литва-Белорусия – со стороны Литвы зелёный свет – вышел человек в форме – спросил откуда и куда, кивнул, глянул на забитую шмутьём машину, зашёл в каморку, штампанул паспорт и я на Белорусской стороне. На всё минут 15 максимум.
Стою на белорусской стороне – впереди только одна машина – семья с Калининграда, и я. Паспорт отметили быстро, пять долларов заплатл тоже за минуту, благо когда оформлялся первый раз сразу купил две пятёрки. Спрашиваю что дальше – говорят будьте около машины, таможня подойдёт. Ждали минут сорок…потом парень из передней машины своего ребёнка запустил – говорил сходи, спроси у дяденьки КОГДА ОН ВЫЙДЕТ?
Дядя вышел минут через десять – семья уехала быстро. Он ко мне – откройте машину – открыл, он аж поперхнулся – это всё Ваше, да, говорю гордо, МОЁ! Так, отвечает, в сторону пожалуйста, будем досматривать. Я ошалел – все говорили, включая Ренаса, что Гродненские таможенники знают про рыбаков и без проблем… А дядька мне – разрешено 35 кг (точно не помню), я – как так? Вы наверное шутите – одна раскладушка кил 8-10…
С рыбалки, спортсмен, рыбу не беру – ну он вообще не понял – еще и без рыбы??? Выгружам на столик..я начал – это говорю насадки – открываю – баночки, дипы.. далее – это говорю вещи – видите – это когда дождик надо одевать.. и так спокойно всё, размеренно, думаю денег НЕ ДАМ не за что!!! А он хотел… и еще пару сумок достал и всё со спокойствием сфинкса – это неизрасходовал, (пелетс) ну Вы же понимаете, выкидывать глупо, все денег стоит.. он мне – работаете? Я – конечно.. он а где? Я - в страховой компании… он так вкрадчиво – директором? Я ему (с расстройством в голосе, Станиславский бы гордился) – да вы что, был бы директором, я на такой машине и не ездил… КОГДА НИБУДЬ ВИДЕЛИ КАК ГАСНЕТ КОСТЁР? Вот также и интерес у дядьки в глазах погас только быстрее раз в 500. Он – понятно всё, а когда заезжали – декларацию заполняли? Я – нет, таможенник сказал не надо…Всё, говорит, езжайте и напоследок – это что в пакетах (два пакета в продуктовом взял – булочки, конфетки) Я – продукты, он – можно только 8 кг, я спокойно так беру их, вытаскиваю и смотря прямо ему в глаза – давайте ВЗВЕСИМ! Это было последнее что его добило…
Вот так и съездил. Был 2,5 суток (19.07 – 22.07) – с вечера воскресенья до среды утра, половил, посмотрел на озеро.
Выводы – озеро интересное и как я понял, требует аккуратности – заброс точно на чистое пятно, и кормить туда же, если промахнулся, то всё – поклёвок не будет. Получится, еще съезжу с большим удовольствием!