Катушки / Все о катушках

JohnSmith написал(а):
aviton
При повороте ручки после подсечки, бейтр. выключается. Если основной фрикцион затянут - обрыв лески гарантирован.
Речь о тяжелых весах. Если вес груза небольшой и ловля на маленькой дистанции - бейтран. канает. Можно основной фрикцион перед забросом не затягивать.

А я то наивный думал - и чего оно там так громко щелкает, когда я ручку поворачиваю? :D

Жень, ну ты меня совсем за лоха не держи... Я при поднятии удилища зажимаю шпулю ладонью. То есть она проворачивается с трудом. Потом, я большим пальцем правой руки выключаю бейтраннер и начинаю подмотку. Передний тормоз у меня никогда не закручен до конца, я опять же предпочитаю притормаживать шпулю ладонью, а не переть рыбу как бульдозер. Хотя я не показатель. Крупных рыб не ловил. А если ловил - то на вынимал, но не по причине проблем с фрикционом, а по причне невнимательного отношения к леске (как в последний раз). Если заявленный тест 8 кг и ты настраеваешь фрикцион на него, а леска рвется при 3 кг - то виноват не фрикцион и не бейтраннер. ИМХО.

aviton написал(а):
Жень, ну ты меня совсем за лоха не держи... Передний тормоз у меня никогда не закручен до конца, .
Боже упаси;)
Не хочу каркать, но - "Береги руку, Сеня!":D
В смысле, пальчик;)

Maybah написал(а):
2InciZor
Исключи пункты 1,5,7,9 и будет реальность.

Пункт 7 за рыбалку выполняется редко, зависит от модели катушки , точнее от диапазона регулировки байтраннера и мзменяющихся условий ловли. А от остального никуда не деться.

если вес грузила небольшой то можно основной тормоз до конца не зажимать!если груз большой и экстримальный заброс,то надо конечно зажать!все равно не бросаешь так часто как спининг,после каждого такого заброса будь добр отпусти слегка тормоз,или (я так делаю)-просто при подсечке придерживаешь барабан рукой и пока карп мотает этой же рукой отпускаешь главный тормоз,а в процессе вываживания устанавливаешь его на нужную силу вот и делов то! :p

регулировка катушки с Bait-ran

Постараюсь объяснить :) Немного личной практики. Конечно всё сугубо IMHO.
Самая тонкая из используемых мной и наиболее часто применяемая Fox Soft Stel Carp Line - 8lb - 0.27mm. Посему на её примере. Изначально выставляю основной фрикцион на срабатывание при достижении усилия в 3.300-3.400 кг (если не изменяет память - от максимальной затяжки 15 "щелчков" на послабление в Инфинити и 9 в Шимано аэро), иногда делаю точную отметку маркером на шпуле и рукоятке фрикциона и крайне редко (единичные случаи) ещё раз возвращаюсь к регулировке основного фрикциона, а уж тем более не перенастраиваю перед каждым забросом. При наличии "достойного соперника" включаю обратный ход. Проскальзывание лески с пятиунцовым грузом при такой настройки фрикциона не припомню. Разрыв снасти только по причине врождённой лени :p (отдельная тема). Посему пункты № 1, 5 и 9 в минус. Поправки на фрикционе байтранера только при наличии сильного бокового ветра когда утяжеляю свингер. Так, что и № 7 в корзину ;)
По-моему самый большой недостаток катушек с системой байтранер, по сравнению с обычными, это их более высокая цена и вес.

Байтранер или без него?Спор который будет длиться до тех пор пока будут выпускаться катушки с ним и без него.Кому что нравиться,то тем и ловит.
"Каждый кулик свое болото хвалит." :)

Поделюсь своим (маааленьким) опытом.
Использую катушки с байтранером, основной фрикцион настраиваю после привязывания шок-лидера, параллельно проверяя прочность узла, после чего его не трогаю вообще (срабатывание на 25-30% от разрывной, заявленной производителем). Леску толще 0,31 софт-стил не использую. Шок - плетенка П-Про 0,45. Подсекаю (если леска сматывается) придержав рукой шпулю, затем выключаю байтранер. Если крупная раба - придерживаю рукой шпулю, но фрикцион НЕ ТРОГАЮ.
Опыт "доволосковой" ловли сазана сказывается.
При забросе шок прижимаю к бланку. Пока не резался :)
Мабудь когда порежусь - вспомню в очередной раз, что учиться желательно на чужом опыте :)

StaMi646 написал(а):
Байтранер или без него?Спор который будет длиться до тех пор пока будут выпускаться катушки с ним и без него.Кому что нравиться,то тем и ловит.
"Каждый кулик свое болото хвалит." :)

Только что хотел написать нечто подобное, но лучше не скажешь. Главное чтобы катушка была надёжная и не подвела в трудную минуту.

Про пункт№7: (Пункт 7 за рыбалку выполняется редко, зависит от модели катушки , точнее от диапазона регулировки байтраннера и мзменяющихся условий ловли. А от остального никуда не деться.)От sheddy.Я думаю очень доходчево и добавить не чего.:D :D Это для не понятливых. :p

Последнее редактирование:
И снова о катушках

В Корде Underwater Дэнни использует для спода Daiwa Emblem Pro ... и кстати опрос на сайте тоже выявил, что многие склоняются к Daiwa Emblem ....

Вопрос ?

1. Многие используют для спода плетенную леску ... в чем прикол ? чуть сильнее швырнул - и прощай ракета и клипса на шпуле ..... или это для сильно опытных ?

2. Если использовать монолеску для спода, то....... Daiwa Emblem Pro имеет обратный конус, соответственно в дальности мы проигрываем ???

p/s/ и кстати в чем отличие Emblem Pro? X? Z? где это можно посмотреть? на сайте Daiwa инфы не нашел ...

Последнее редактирование:
Daiwa Emblem Pro для спода в первую очередь хороша тем, что за один оборот выбирает достаточно много лески (это гут).
Относительно обрывов ракет на плетенке, оно бывает, но ведь есть шок-лидер. А использование плетенки для спода, возможно обусловленно более легким выдергиванием ракеты на поверхность воды для далнейшего глиссирования, плетенка ведь не тянется. :confused:

ONYX
1. Многие используют для спода плетенную леску ... в чем прикол ? чуть сильнее швырнул - и прощай ракета и клипса на шпуле ..... или это для сильно опытных ?
Для дальнего заброса лучше использовать плетенку, когда нет необходимости использовать клипсу.
2. Если использовать монолеску для спода, то....... Daiwa Emblem Pro имеет обратный конус, соответственно в дальности мы проигрываем ???
А для ближней дистанции когда необходима клипса, на вторую шпулю намотай моно. А там сам определишь что для тебя лучше.

Ясненько .....

еще хотел узнать - Daiwa Tournament TS5000T ... поставлялась с конвертером Bite'N'Run в комплекте .... это действительно так ? :confused:

В планах приобрести катушку для маркера .... и... стоит выбор между Infinity или Турнаментом ....с конвертером .....

ONYX написал(а):
Ясненько .....

еще хотел узнать - Daiwa Tournament TS5000T ... поставлялась с конвертером Bite'N'Run в комплекте .... это действительно так ? :confused:

В планах приобрести катушку для маркера .... и... стоит выбор между Infinity или Турнаментом ....с конвертером .....
Если честно, то общался с людьми, которые покупаль конверторы на турнамент....
Говорят - шняга та ещё... По сему на мой взгляд лучше брать на Спод или Infinity или Big BaitRunner Longcast.
Насчёт моно или плетёнки - вот тут сколько людей - столько мнений, я за плетёнку, т.к. она лучше летает, да и живёт лучше....
У самого для этих целей Emcast - мотает быстро, обратный конус - т.е. для плетёнки самое оно :)

ONYX написал(а):

Плетенка на ракетном удилище позволяет быстро выдернуть ракету из воды. Это плюс.
Минус в том, что если леска зацепится за кольцо при забросе, велика вероятность сломать удилище при использовании тяжелой ракеты.
Лучший выбор - катушка со шпулей лонг каст и высоким передаточным числом, например Shimano Ultegra(4,3:1), Biomaster XTA(4,6:1) и малорастяжимая монолеска.Такое оборудование позволяет далеко забросить, быстро выдернуть ракету из воды и вымотать ее.

байтранер на спод вообще ненужен,на маркер да ,а на спод абсолютно бесполезная весщь!! :D

Imho

На сегодняшний день считаю для spod оптимальна DAIWA TOURNAMENT TS 5000, но при дополнительном весе в 94гр DAIWA EMBLEM PRO имеет гораздо большее передаточное отношение - 5.1\1, что немаловажно.

Назад
Сверху