JohnSmith написал(а):aviton
При повороте ручки после подсечки, бейтр. выключается. Если основной фрикцион затянут - обрыв лески гарантирован.
Речь о тяжелых весах. Если вес груза небольшой и ловля на маленькой дистанции - бейтран. канает. Можно основной фрикцион перед забросом не затягивать.
А я то наивный думал - и чего оно там так громко щелкает, когда я ручку поворачиваю?
Жень, ну ты меня совсем за лоха не держи... Я при поднятии удилища зажимаю шпулю ладонью. То есть она проворачивается с трудом. Потом, я большим пальцем правой руки выключаю бейтраннер и начинаю подмотку. Передний тормоз у меня никогда не закручен до конца, я опять же предпочитаю притормаживать шпулю ладонью, а не переть рыбу как бульдозер. Хотя я не показатель. Крупных рыб не ловил. А если ловил - то на вынимал, но не по причине проблем с фрикционом, а по причне невнимательного отношения к леске (как в последний раз). Если заявленный тест 8 кг и ты настраеваешь фрикцион на него, а леска рвется при 3 кг - то виноват не фрикцион и не бейтраннер. ИМХО.