Пользуюсь давно фс 13 3,5 и фмж 13 3.5,первоначально были сп.К сожалению не отслеживаю современные тенденции по аналагам этим удилам,хотя уверен что есть не менее достойный выбор.
Данные девайсы разноплановые.ФС более изящная быстрая палка хотя когда первоначально держишь её в руках слегка потрясывая складывается впечатление что гнётся она вся.Соглашусь с Андреем ,ФС надо понять.Оптимально дальние забросы с полной загрузкой удилы у меня получаются в диапазоне использования грузов 115-130гр.На Волге ставил рамки 150-160гр тоже летят но конечно не так далеко но прилично.90-100гр тоже кидают ,так что палка универсальная в своём роде.И ещё главный плюс считаю её посылистость и точность.Из тех что я знаю думаю альтернатива возможно Дайва Инфинити,но их надо заказывать из бугра.
ФМЖ сложная мощная быстрая палка,для сверхдальних забросов.Если сравнивать с СП ,ФМЖ будет наверно мощней.Пока максимально быстро загружаю при броске 140-160гр ,летит прилично,дальше фс.Бросает неплохо 110-130гр.Рамки вешал 180гр,набитые пакеты ПВА суммарным весом 200гр. всё кидает,палка по ощущениям не перегружается,но я стараюсь ограничиваться в работе с такими весами.
Вывод.ФС более универсальная,более изящная по сравнению с ФМЖ.Подойдет для ловли трофеев как на Волге так и на дихих озёрах.На соревнованиях она тоже поможет.ФМЖ тоже для трофеев , думаю Волга и соревнования в первую очередь её предназначение,технически не простая удила,если есть физические данные и техника то палка уникальная.