KOT,
на это счёт у каждого может быть своё мнение.
Я в подборе крючков не исхожу из размера насадки,а исхожу из размера рыбы,силы всасывания и размера рта. Потому использую №6 с насадкой 12мм и №4 с 14 мм.
Здесь нужно вероятно упомянуть вот что: мелкие крючки используют из соображения осторожности карпа,но я в последние годы не верю в такие вещи-карп способен засосать кормушку ,набитую кашей целиком,если она входет ему в рот-какая уж тут осторожность?!
Таким образом,задача,которую я ставлю перед оснасткой-надёжно засечь карпа и доставить его к берегу.Если рыба крупная,то по определению эта задача-для крупных крючков.Слишком крупные,а значит тяжёлые, крючки карп может "выкинуть",когда мотает головой при вываживании,поэтому №2-исключительный случай,в частности для трофейной рыбы в коряжниках вкупе с самосбросом грузила.
Значит-№4.
Но ещё мы должны брать во внимание и силу всасывания.Если мы хотим достичь лёгкого всасывания и гарантированной засечки,то уменьшение размера насадки-неизбежно.И здесь можно пользоваться №6 с насадкой 10-12мм.
Не надо забывать ещё и о толщине проволоки крючка.И даже с довольно тонкой проволокой вывести карп очень приличных размеров-вполне возможно при наличии определённых навыков.