Уважаемые коллеги, всем привет
Хотел бы поднять тему относительно крючков. Почему я занялся этим вопросом. Ранее в своем отчете «Илгис» я писал, что во время моей сессии которая составляла 10 дней у меня было почти 20 сходов. 50% после подсечки и 50% возле берега. Если с подсечками я разобрался, то вот со сходами возле берега есть проблема. Хотя часть проблем я снял во время ловли. Это установка термоусадки, замена на оснастках другой формы крючков. В начальном этапе я использовал крючки компании Korda LONGSHANK X № 6, далее я перешел на WIDE GAPE № 4 + термоусадка + комбинированный поводок ( ФК/Мяг.) в связи с этими изменениями у меня сходы почти пропали. Но я решил подробно в этом вопросе разобраться еще раз. Перечитал ряд литературы , статей, форумах и т.д. Пришел к одному моменту это форма крючков, загиб ушка и самое главное его зев (узок, широк), поддев (неглубок, глубокий) и угол проникновения (велик, невелик). Так вот на основе одной статьи и анализов разных форумов я пришел к одному моменту, что на зацепистось очень много влияет угол проникновения крючка в губу карпа.
Представлю информацию с одной статьи. «Совершенная ловушка. Часть 2.»
Крючок A относится к типу «специальный карповый с круглым загибом. Его зев (X) относительно узок, поддев (Y) неглубок, а угол проникновения (Z) очень велик. Такой крючок имеет склонность легко разрывать ротовую ткань карпа и поэтому способствует сходам.
Крючок B имеет жало типа «коготь» (claw-point). Его зев не шире, но поддев глубже, а цевье короче и угол проникновения весьма невелик. Этот крючок склонен хорошо цепляться за нижнюю губу карпа, но для правильного проникновения требует доброй подсечки, при отсутствии которой он легко отцепляется. Короткое цевье и общая форма делают его довольно прочным в отношении разгибания. При использовании обычных, донных бойлов процент реализации поклевок с этим крючком ниже.
Крючок C по свойствам почти аналогичен крючку B, за исключением того, что его угол проникновения теоретически равен нулю, хотя это компенсируется чуть более длинным цевьем. На практике этот крючок колет аналогичным образом, однако его проникновение более поверхностно, что увеличивает вероятность схода. Его форма не способствует прочности – он довольно легко разгибается.
Крючок D предпочтителен со всех точек зрения, причем как для донных, так и для плавающих насадок. Его зев чуть пошире, чем у других моделей, поддев глубок, он имеет длинное жало, слегка наклоненное к цевью, его угол проникновения идеален (ни слишком велик, ни слишком мал), а форма обеспечивает искомые мною механические свойства: он легко и своевременно переворачивается на губе у карпа, легко и глубоко проникает в ротовую ткань (поддев хорошо заполняется плотью!), к тому же он достаточно устойчив к деформации (к разгибанию).
Лично я выбрал бы крючок D в 90% рыболовных ситуаций, с которыми встречаюсь, и крючок B для нескольких «очень горячих местечек», где необходимо по настоящему «взнуздывать» рыбу, чтобы не дать ей спастись бегством в опасное укрытие.
Вернусь к своим мыслям. Так вот сделав анализ статей, я занялся анализом фирм производителей крючков. Я рассмотрел много фирм представленные на нашем рынке и Европы. Я взял за основу форму крючка на рис. D так вот не многие фирмы делают данные формы. Самое главное я обращал внимание на угол проникновения. Брал крючки или копировал их с сайта и делал разные чертежи по углу проникновения. В других статьях я выяснил, что также очень сильно влияет загиб ушка.
Господа, что вы думаете относительно угла проникновения и формы крючков. Лично для меня потеря 20 рыб это очень больно.