Серж, спасибо за ответ! По поводу обид - какие могут быть обиды? Поспорили, каждый высказал своё мнение... По поводу того, что у Вас большая практика - никто и не спорит. Вот только, к сожалению, мы говорим о разных вещах... Вы очень хорошо описали свою прикормочную стратегию, всё, что применяете для того, что бы пригласить карпа на фотосессию... Вот только были ли у Вас случаи, когда на выбранные Вами бойлы клёва не было? Несмотря на:
от СЕРЖ: аппетит и желание остановиться и начать питаться. Прикормочное пятно будет состоять из состовляющих АБСАЛЮТНО не входящих в ежедневный рацион питания карпа! Это первое и самое главное!
Второе, это уже тактический момент- предложить карпу или как у нас это принято называть-презентовать такую насадку, на которую он бы быстро среагировал. К презентации относится: наполнитель ПВА, поп ап и его цвет(если необходим) и вид насадки: тонущий, нейтральный или плавающий.
И уж только потом я поставлю те бойлы, которые будут подходить под два первых условия ловли, но не под питательные пристрастия карпа.
Ну нет поклёвок на эти бойлы, хоть тресни! И на вторые, третьи, четвёртые...А на пятые - берёт! А на пеллет Халибут - берёт ещё лучше! В чём причина?
Нет, если Вы, конечно, приезжаете на водоём и обратившись к своему опыту говорите себе: "Буду ловить на Скопекс" - и всегда с первой попытки начинаете ловить - тогда снимаю шляпу и умолкаю. А вот если нет - тогда интересно послушать Ваше объяснение не удачному началу.
от Серж: А ты сам не пробовал эту теорию обкатать на практике. Ну например, есть пруд, где карп питается мотылем. Пришел, без прикормки, взял один бойл с запахом мотыля, повесил на волос и поймал много рыбы. Было такое?
Хорошая ловушка... Особенно условие "без прикормки". То есть себе, противнику данной теории, вы прикормку записываете в обязательную составляющую. А мне - фигу... Нет уж, давайте играть на равных!
Ответом может быть один пример этого года: Есть у нас один водоём, где люблю ловить. Основное поголовье - карп от пяти до восьми кг. Дно - глина, с илом от пяти до 15 см. Ил не вонючий. За пять лет ни я ни знакомые карпятники следов ракушки не видели, хотя и частенько купались в этом пруду. Зато мотыль встречался постоянно. То при выматывании обнаруживаешь крупную личинку мотыля, засевшую под силиконовый конус на клипсе, то меня позвал сосед и показал лидкор, в дыре которого сидит личинка... Следовательно, по логике, водоём мотыльный, должен работать запах Тутти Фрутти. Вот только не хочет карп следовать этой логике... За сезон, дни, когда карп предпочитал этот бойл - единичны. В основном работает рыбный запах, причём лидером является Тригга от Нутры. Или пеллет Халибут...Сразу оговорюсь, что кормлю две равнозначные точки. И точка с Тутти в этом году пока не радовала. А на последнюю рыбалку приехал и обомлел: на берегу лежат несколько куч водорослей и в них полно ракушки перловицы и дрейсены! Видно, кто то бреднем прошёлся...
И всё встало на свои места...Теперь предпочтения карпа на данном водоёме стали объяснимы.
Серж, попробую объяснить ещё раз: теория Махинова не учит как ловить больше или как ловить только трофеев. Она просто объясняет причину избирательности карпа в выборе бойла. Всё!