Дневные и ночные запахи бойлов.

Можно наоборот. Нет шаблонов. Каждая рыбалка не похожа на предыдущую. Если бы все можно было загнать под шаблоны, то и интерес пропал бы. А так - всегда интрига. Плюс еще куча исключений из правил.:)
 
от fishhunter: Ребята, а можно подробно описать ситуацию?
Саша, на "Карпере" не раз упоминалась теория А. Махинова, сторонниками которой являются А. Габой и я... Для тех, которые не в курсе, попробую коротко изложить:
Вся пища карпа выделяет "пищевой сигнал" в виде различных аминокислот и пр. Если "пищевой сигнал" нашей насадки совпадает с "пищевым сигналом" той пищи, которой карп питается В ДАННЫЙ МОМЕНТ - карп с жадностью возьмёт насадку. Не совпадает - карп может взять насадку из любопытства а может и не взять (что чаще и бывает). Всё...
Исходя из этой теории легко понять, что смена вкусов при наступлении темноты легко объяснима. Например мелкие ракообразные (дафнии и циклопы) при наступлении темноты меняют горизонт обитания. Кроме того есть личинки стрекоз, веснянки, поденки и многое другое, которое в темноте может начать подниматься вверх, готовясь в вылету... А если пища уходит на поверхность или в средние слои воды - что делать на дне карпу?

Есть две версии того, что зиг риг становится так популярен:
а) Карп, под влиянием прессинга, поднимается от опасного, в данным момент, дна...
б) Карп поднимается за пищей, меняющей горизонт обитания...
Против первой версии говорят случаи, когда карпа ловят на зиг риг, находясь в полном одиночестве на водоёме и вообще без прикормки... Я сторонник второй версии.
Если есть вопросы - отвечу уже в понедельник. Сейчас уехал на рыбалку.
 
Немного ОФФ, но направление мысли разговора чем-то совпадает с моим вопросом...
Бывают дни когда карп не берет и все, меняю запахи вкусы, дип/не дип, презентация насадки, бесполезно... Тогда смахиваю на погоду(атм. давление в частности - любимая коза отпущения:D).
Что можно предпринять в таких случаях?
Я, после некоторых попыток просто дожидаюсь лучших "времен"...
Правильно ли это? Или есть еще что-то, что можно пробовать...?
 
2 Красный Интересно, какой пищевой сигнал из аминокислот выделяет мотыль, ракушка?
 
Присоединяюсь к интересу Сергея..))
И допустим, находим мы этот сигнал.. Потом впихиваем его в бойл, но бойл то на мотыля мягко говоря не похож. А что такое мотыль знает наверное каждый карп. Вопрос, возьмет ли потенциальный трофей нашего мотыля-переростка??
 
Я тоже предполагал, что Красный изложил очень краткий абстракт этой теории, т. к . Она должна включать в себя еще и теорию прикормки , теорию цвета насадки и теорию презентации насадки. А так же эта теория должна входить в некую связь с теорией сезонности ловли, теорию разно родных водоемов и еще пяток теорий .
Господа , а вы наверно так же верите в теории НЛО, снежного человека, лохнесского чудовища?
Может не стоит наделять водную свинью таким уж большим интеллектом?
 
Полностью согласен. Если бы было все так печально, и карп все это понимал, то мы бы его не ловили.

Просто мы сами все додумываем, пытаемся сравнить с животными, и .
прочее прочее.
На самом же деле все проще.
Как сказал один хороший карпятник, что на соревнованиях где монго разного корма, глупо думать что карп будет всех оплывать и выбирать самое самое.
 
от СЕРЖ: 2 Красный Интересно, какой пищевой сигнал из аминокислот выделяет мотыль, ракушка?
Вопрос лучше задать автору теории...
от
Истратий Максим
: И допустим, находим мы этот сигнал.. Потом впихиваем его в бойл, но бойл то на мотыля мягко говоря не похож. А что такое мотыль знает наверное каждый карп. Вопрос, возьмет ли потенциальный трофей нашего мотыля-переростка??
Для того, что бы избежать необоснованных опасений давайте вспомним, как карп ищет пищу. Сначала работают рецепторы, расположенные чуть ли не по всему телу: на губах, плавниках, усиках. Даже на боковой линии они есть... Эти рецепторы улавливают наличие растворимых веществ (чаще всего аминокислоты) и показывают карпу НАПРАВЛЕНИЕ к пище. Но вот пища прямо перед мордой. Теперь, для того, что бы определить: съедобно ли, карп должен взять её в рот - именно во рту находятся рецепторы, определяющие съедобность...
Исходя из вышеизложенного, карп, почувствовав запах мотыля, меньше всего будет руководствоваться зрением для принятия решения: брать - не брать. Если он чувствует запах мотыля - обязательно возьмёт, для того что бы определить съедобность...
от Серж: Я тоже предполагал, что Красный изложил очень краткий абстракт этой теории, т. к . Она должна включать в себя еще и теорию прикормки , теорию цвета насадки и теорию презентации насадки. А так же эта теория должна входить в некую связь с теорией сезонности ловли, теорию разно родных водоемов и еще пяток теорий .
Господа , а вы наверно так же верите в теории НЛО, снежного человека, лохнесского чудовища?
Может не стоит наделять водную свинью таким уж большим интеллектом?
Серж, теория Махинова не рассматривает ни НЛО, ни снежного человека с лохнесским чудовищем в придачу... И карпа интеллектом никто не наделял. Просто эта теория прекрасно объясняет такой факт: сегодня на ЭТОМ пруду прекрасно работает Тутти, а через два дня на этот бойл Вы можете не увидеть ни одной поклёвки. А будет работать Тригга... Если Вам не нравится эта теория - предложите свою, объясняющую избирательность карпа... Утверждение: "А Бог его знает" - не принимается...
от Миша: Как сказал один хороший карпятник, что на соревнованиях где монго разного корма, глупо думать что карп будет всех оплывать и выбирать самое самое.
Миша, Вы путаете два условия: дикий водоём и водоём во время соревнований (или кормления хозяином). Карп ВСЕГДА предпочтёт много корма среднего качества корму высшего качества но малого количества. Попробуйте взять самые лучшие аминокомплексы, самые топовые прикормки и насадки и приехать на водоём, в который хозяин высыпал Камаз зерна пару дней назад... И попробуйте всем Вашим супер пупер набором отвлечь карпа от такой не вкусной кучи...
Вообще то давно пора, рассматривая тактику прикармливания, разделять: для дикаря или спортивного водоёма с высокой плотностью рыбы...
 
Игорь, извини, что сразу не ответил. Был в отпуске, соотвественно мой мозг так же отдыхал.;)
Теории- понятие часто используемое. В термине теория - содержится несколько определений, сходу могу назвать три разных понятия, определяющих этот термин. Я это к тому, что мы можем понимать по разному смысл этого слова.
Одним из больших минусов теорий является, что люди их создающие просто хотят облегчить смысл или понимание тех или иных процессов или явлений. В нашем случае, мое ИМХО в карпфишинге мало места теориям, в силу влияния на процесс многообразия различных факторов. Нельзя рассматривать только отношения бойла и карпа, это слишком узко.
Касательно ответа на твой вопрос. Сам вопрос не корректен, он очень пространен. Ответов может быть много и они будут диаметрально противоположными.
Ответ №1: При прочих равных условиях-такого не может быть
Ответ №2: Это могут быть разные карпы по возрасту с разными пищевыми пристрастиями.
Ответ №3: Могло повлиять похолодание(потепление) воды на вкусовые пристрастия
Ответ №4 Это произошло в виду изменеия прикормочной программы
и т.д. и т.п.
 
Последнее редактирование:
Игорь, хочу тебя поддержать. Я не читал теорию названного тобой автора. Но если правильно понял из твоего краткого описания, теория заключается в том, что карп возьмет ту насадку, которая излучает в данный момент именно тот пищевой сигнал, которым питается карп ( в данный момент). То есть ДАННЫЙ МОМЕНТ является ключевым словом куда входят похолодание и потепление, привычки карпа в данном водоеме, давление..... Сергей, читал твой пост про Н.Волгу, про прикормочную программу и про то, на что брал карп(удивление). Конечно это не теория влияет на это, а все факторы перечисленные выше.... но данная теория имеет смысл жить, а как мы ее будем развивать и дополнять это уже покажет время и опыт, а так же практика. И если когда-нибудь мы создадим идеальную теорию для поимки бигфишей.... Я надеюсь, что никогда. И пусть карповая ловля для всех нас остается вечным экспериментом!!! Вспомните детство, как мы познавали мир... Пусть карповая ловля возвращает нас в прекрасный мир детства, пусть каждый выезд, каждая карповая сессия приносит нам новые открытия, которыми мы будем делиться друг с другом))))......
 
Ден, спасибо за поддержку. Ты правильно понял смысл этой теории...
Серж, с Вами не соглашусь... Когда изучается любой непонятный момент - всегда выдвигаются теории, которые пытаются объяснить суть момента. Если, в последующем, будут найдены доказательство этой теории - она становится законом. Но чаще начинают возникать вопросы, на которые теория не может ответить. Или факты, не вписывающиеся в теорию. В этом случае эту теорию сменяет другая, третья... Так познаётся мир.
Теперь наш случай. В карпфишинге очень много предположений. И это понятно - большинство происходящего под водой нам не видно. Мы можем только ПРЕДПОЛАГАТЬ. Почему карп, с наступлением темноты, меняет вкус и начинает брать другой вид бойлов? Приведённые Вами ответы не подходят:
Ответ №1: При прочих равных условиях-такого не может быть
Само название темы говорит о том, что Вы не раз с этим сталкивались.
Ответ №2: Это могут быть разные карпы по возрасту с разными пищевыми пристрастиями.
Можно предположить, что в Вашей точке карпов - любителей карполововской Сливы сменили карпы - любители нутровской Тригги. Но когда это происходит по всему водоёму...
Ответ №3: Могло повлиять похолодание(потепление) воды на вкусовые пристрастия
Натяжка. Если бы пристрастие к запаху было жёстко привязано к температуре воды - давно была бы выведена закономерность: в холодной воде рыбное, в тёплой - сладкое. Вот только очень часто мы сталкиваемся с нарушением этой закономерности. И ранней весной прекрасно ловим на мёд, а в горячей июльской воде - на Триггу. Но - на отдельных водоёмах!
Ответ №4 Это произошло в виду изменения прикормочной программы
А если Вы не меняли программу?

Серж, ни одно из предложенных объяснений не подходит... А вот теория Махинова - вполне. В данном случае: водоём, богатый ракушкой, составляющей основную пищу карпа. Работают прекрасно бойлы Х, издающие пищевой сигнал ракушки. Рядом водоём, где ракушки нет или очень мало и основной пищей является мотыль. И бойл Х на этом водоёме ловить будет очень плохо, а бойл ХХ, издающий пищевой сигнал мотыля, будет в фаворе...
День. Карп у дна питается водными мелкими ракообразными. Наступает лунная ночь и ракообразные стали подниматься в пол-воды, ближе к свету. Что делать карпу у дна? Начинает работать зиг риг.
Серж, опровергните эту теорию! ;)
 
Что ты мне по одной теории подкидываешь? Собири уж все, что есть на Карпере, я тебе их все сегодня вечерком раздолбаю. Ракообразные говоришь всплывают - ну,ну!:D Теоретики, ну вы блин даете.:mad: До вечера!:cool:
 
Любая теория не принадлежит одному форуму... В данном случае я предложил только одну - ту, что даёт объяснение явлению, вынесенному в заголовок темы...
До вечера! ;)
 
А как быть тогда,если клюет на один и тот же запах и днем и ночъю или же ночъю лучше работают фрукты?Ночъю значит ракообразные и всякие жучки на этом водоеме начинают источать запах фруктов?:eek:Фигня все это а не теория.нет водоемов одинаковых,как и тех кто в них обитает,так же нет четкого правила-дневные и ночъные запахи.На что лучше клюет,на то и ловим,а на что ловить приходит именно с постоянными посещениями тех или иных водоемов.
 
Куда уж нам уж до спецов,которые ловят на что дадут;)Темболее при таком раскладе,вся теория про запахи идет прахом
 
от Timoxa32: А как быть тогда,если клюет на один и тот же запах и днем и ночъю или же ночъю лучше работают фрукты?Ночъю значит ракообразные и всякие жучки на этом водоеме начинают источать запах фруктов?
Костя, не будь торопыгой и прежде чем делать выводы постарайся понять суть... Начну с того, что запах фруктов - это для тебя. Карп чувствует совсем другое. Здесь и запах добавок и растворителя... Вот в куче - это и есть пищевой сигнал.
Повторюсь: если карп питается днём ракушкой - самые уловистые бойлы будут с пищевым сигналом ракушки. Если с наступлением темноты карп будет продолжать питаться ракушкой - эти же бойлы будут продолжать работать. Перешёл карп с наступлением темноты на другую пищу (мотыля, дафнии, личинок стрекоз, улиток) - уловистым бойлом станет уже другой бойл, с соответствующим пищевым сигналом.
И что в этой теории фигня? Если принять её за основу - сколько необъяснимых фактов получает объяснение:
1)Почему на двух соседних водоёмах работают разные бойлы?
2) Почему с прогревом воды вкусы карпа меняются? Причём на разных водоёмах по разному.
3) Почему на одних водоёмах меняются вкусы карпа с наступлением темноты, а на других - нет.

Вот, навскидку, часть вопросов, которые объясняются теорией Махинова. Попробуйте дать другое объяснение...
Можно, конечно, ответить: "А фиг его знает..." - и не заморачиваться... Тогда эта тема - не для Вас.
Возникает вопрос: а какое прикладное значение имеет эта теория? Да самое непосредственное! Любопытствующим предлагаю почитать отчёты пяти, на выбор, спортсменов: какая прикормочная программа применялась ими на соревнованиях. Желательно, что бы это было одно и то же соревнование. Посмотрите сами, какие различия в применении ликвидов, аминокомплексов и пр. Применяя одну программу спортсмен А. занял первое место. А спортсмен Б. с другой программой - шестое. Ловили они в соседних секторах, так что влияние места - минимально... А на следующих соревнованиях, применяя те же программы и ловя в соседних секторах - поменялись местами. Теперь первое место у спортсмена Б., а спортсмен А. - вообще с нулём. Что, спортсмен А разучился ловить? А спортсмен Б. - наоборот, научился?
Чувствую, что сейчас на меня навалится куча желающих объяснить, что место в карпфишинге - это всё!:D Не спорю. Вот только есть у меня подозрение, что почти все карпятники применяют привлекатели исходя из своего опыта: пять раз применил и было хорошо. Применю и на шестой. А если не сработает - уж объяснений придумать можно много: кормил мало (много), не та точка, соседи кормили так, что отсекли мне всю рыбу...:D Ряд можно продолжить самому...
Вот только пример сборной ЮАР покоя не даёт. Если не ошибаюсь, в Англии, одна из их двоек попала в зону, которую ЛаПарты назвали интеллигентно: "Жопа...". Рыбы, казалось, не было вообще. Наши, кстати, в этой зоне остались с нулём. А ЮАРовцы в конце соревнований взяли таки карпа за десятку, который и вывел всю сборную на первое место... Так что место местом...
Наконец последнее... У всех топовых производителей есть огромное количество разных бойлов. Проверить их все - жизни не хватит. А вот если теория Махинова верна - можно попробовать их все систематизировать. Типа: банан Солар, тутти от Ричи, тригга от Нутры - пищевой сигнал мотыля. Одиссей от СС мур, ультра плекс от Ричи и клубника от Неша - ракушка... Разве это не уменьшит ассортимент возимых бойлов? В таком случае при подготовке к соревнованиям одним из главных вопросов станет: чем карп питается именно сейчас на данном водоёме.
Конечно можно не заморачиваться и просто тупо перебирать бойлы на дикаре в ожидании поклёвки. Тогда эта тема не для Вас...:)
 
от gaboi67: Эт Вы,:Dа мы на то что дадим ,на то и ловим. ;) Во как!!!
от Timoxa32: Куда уж нам уж до спецов,которые ловят на что дадут. ;)Тем более при таком раскладе,вся теория про запахи идет прахом
Костя, ты опять не понял... Андрей как раз применяет теорию Махинова. Поэтому у него и клюёт на то, что он даёт...;)
 
Игорь, дело в том, что нельзя разделять с "местом" - именно поэтому и ищется - ил, ракушняк, трава, тропы....:)


"....И если когда-нибудь мы создадим идеальную теорию для поимки бигфишей.... Я надеюсь, что никогда...."

+100500!!!
Более того, до этого и допускать нельзя...:)
 
Назад
Сверху