Для начинающих /Вопросы новичков, ответы бывалых.

• Автор темы Автор темы Teo
  • Дата начала Дата начала
Добрый день.
Разрывная нагрузка шока на мой взгляд зависит от веса грузила.
Лично для себя взял на вооружение следующее правило:
вес груза (в унциях) умножаю на 10 и получаю разрывную нагрузку шока в Lb. Например груз весом 3 унции умножаю на 10 = 30 Lb.
Но это правило работает не везде. При ловли в каряжнике шок на мой взгляд должен быть не менее 50 Lb. На Волге другие правила.
ИМХО.

На многие приличные лески 0.35 шок л. не нужен.Без проблем выдерживают силовые забросы грузила до 4 Oz.Но есть условия где снэг лидер необходим,тогда другое дело.Нужно определиться для чего привязывать к леске более прочный материал.Для защиты от обрыва при забросе,или противостоянию износа о подводные препятствия или два в одном.Бывает что ш. и с. лидер "нужны",как собаке пятая нога.

Я на Кристонит 0,25 ставлю шок из Pro-Clear GLT 0,35. И спокойно использую груза 3,5 унции

Хороший термин, Миш - приличная леска. Сначала отвечу на вопрос, а потом вступлю в дискуссию.
Ответ: разрывная нагрузка шоклидера, поводка и лидкора в общем никакой роли не играет и никаких соотношений с разрывной нагрузкой лески не имеет. Все остальное по этим материалам относится к теме -особые условия ловли, размеры рыбы и ее повадки.
Теперь к возражениям. Ставлю шок-лидер и лидкор всегда и везде. Это позволяет не задумываясь менять вес грузил при увеличение дальности заброса, увеличение размеров ПВА колбас и пакетов и заброса снасти вместе с ними, применнение бэк лидов. Неизвестные водные препятствия, даже трава режет натянутую леску.
В общем как говорила одна монашка, надевая презерватив на свечку: береженого бог бережет.

Полностью согласен с Сержем.Всегда использую шок от Penn 0.18 - 22kg на этикетке, единственное - прокрашиваю его светло-зелёный цвет чёрным влагостойким маркером для маскировки.Цвет шока становится тёмно-серым. Ну вот и всё.:)

СЕРЖ. По лескам и терминам:просто старался выразится корректно.Приличных лесок достаточно.Из более прочных и износостойких сам предпочитаю пользоваться NASH "Bullet" , GR - 60 , раньше использовал SHIMANO "Technium".На дальние забросы ,нравится Adrena line от KORDA.

СЕРЖ. По возражениям:Перестраховка бывает не лишней,но не обязательной.Бывают условия,что шок-снэг лидер не нужен.Просто не нужен.А использовать его всегда или периодически,дело персональное.

Я всегда ставлю Шок лидер потому что не ловлю на 0.35, max - 0.29, а вот кидать чужими палками пробовал без Шока и с леской 0.32, летиииит... Если есть препятствия, конечно надо страховаться.

Седой:
Саш,не надо ловить на сильно бюджетную;)
Slawa 36:
Ни чего не понятно. При мега-силовом забросе сверх тяжёлых грузил? Пробовал сподом 200 гр. метать, с первого заброса улетело за горизонт, но шок остался на катушке:(порвался узел. Ловим с леской 0.28 и грузилом 3 унции - шок 30lb, ловим с леской 0.28 и грузилом 3 унции в коряжнике - шок - 50lb, допустим дистанция ловли 80 м., коряга лежит в 40-ка метрах, чем поможет 50lb-ый шок? Понятно что в корягах так ни кто не ловит, есть стандартный вариант: В 50-ти метрах торчит из воды коряга, кидаем как можно ближе к ней, клюнул, попёр под корягу, длинну шока увеличиваем до 60-ти м.?(чтоб остановить?)

Добрый день.
Саша:
У меня опыта маловато, вот поэтому и взял для себя это правило (так спакойней). А то вдруг на противоположном бережку рыбачок затаился в ожидании поклевки , а тут я со своим 7 унцовым свинцом, да прямо в лоб.
При ловли возле коряжника не всегда получается остановить рыбу и если ей это удалось, то для того что бы иметь хоть какую нибудь возможность вывести ее от туда, на мой взгляд необходим прочный, износостойкий снег лидер (чтобы исключить возможность перетирания о ракушку которой обрастает подводная часть каряги).Вот поэтому я и указал разрывную нагрузку в 50 LB. Хотя я понимаю, что первоочередное предназначение снег лидера- это фарсированное вываживание. А увеличениу длинны снег лидера до 60 м :eek: ни к чему положительному не приведет.
Гуру, сильно не пинайте.:(Лучше поправте если я ошибаюсь.
ИМХО.

Да ладно, понятно всё:) Мужики не вставайте на противополжном берегу от Славы!!!если он ловит не в коряжнике!!!
Что за палки с такими грузами?

Саша, я с такими грузыми не ловлю, так что на противоположном берегу за деревья можно не прятаться;)
А про палки с такими грузами сами написали (см.пост№609)

Китай

Планируется командировка в Китай, только первый год занимаюсь карповой рыбалкой, понял многое: что нужно полностью пересматривать свой арсенал, и вкладывать не плохую сумму денег, проштудировав форум честно голова кругом, стоит задача приобрести там карповый удилища, маркер спод, катушки, специально не стал ничего приобретать в этом году знал что будет командировка, и как я понимаю многие именитые брэнды как Дайва, Шимана ит.д. перенесли свое производство в Китай, и наценки я подозреваю какие делаются у нас в России. просьба посоветовать что мне брать для начала мне и другу, у меня рост 1,8 у друга 1,7, палки нужны для заброса иногда и дальше 100 метров, если будут рекомендации по катушкам и палкам буду очень благодарен, и вдруг кто знает где это можно приобресте в Шанхае будет вообще супер! в инете ничего нет.

Там этого в рознице нет, про заводы Дайва и Шимано вообще забудь.
А дешевых китайских карповых палок и больших катушек очень много и в Москве, и в других городах России..........

хочешь сказать, что все нормальные фабрики работают только на экспорт, и нет розничной продажи там? сомнительно как-то. имхо

Я не буду стебаться по поводу того, что принцип "поймал- отпусти" для китайцев невозможен. Ты же все равно туда едешь, сам во всем убедишься.

:D да и не нужно, считать что Китайцы вечно дикий и голодный народ не стоит, во многих отношениях они уже давно впереди нас и других европейских стран. А есть кто-то кто реально там был? что скажите?

Бренды, сделанные там, тоже дорогие. По незнанию, могут обойтись еще дороже чем в европе.

В Китае бываю 3-4 раза в год, в частности в Шанхае, ничего из карповых снастей в розничных магазинах там не видел, хотя искал, максимум удочки-поплавочникам. Попробуй www.taobao.com, там кое что было.

китай

ну если очень хочеться купить что-то в китае не оптом а в розницу, советую уж тогда слетать в гуанчжоу. там работает рынок типа "птички", там был Лично. Мегагиганский рынок рыбок и все что с этим связано. есть и рыболовный отдел. Из всего разнообразия рыболовных снастей, чего там просто немерено, нашел лишь поводковый материал и одну старую, запыленную катушку с бейтранором шимано, за 80$. Вот и все для карпа!!!!!!!!!!. Так что делайте вывод, что затея ваша весьма сложная. Да, был также в Пекине, Шанхае, и других городах. Нет там ничего и близко. ну если уж очень охота китайских хороших палок итд, могу посоветовать один склад, напишу в личку

Назад
Сверху