Для начинающих /Вопросы новичков, ответы бывалых.

• Автор темы Автор темы Teo
  • Дата начала Дата начала
Хммм...так трудновато это сделать,данные удилища довольно мягкие.Такое ощущение,что при забросе гнётся весь бланк :D
Вот Титаниумы 3,5 лб-другое дело,мне с ними гораздо легче :rolleyes: .
И раньше ведь такого перехлёста не было,только последние две рыбалки.
Техника не поменялась...Почему и подумал про леску.

СЕДОЙ,

Мне кажется,что дело либо в кольце,либо перекручена леска.

Вот если бы захлёст был за входное кольцо,то причины могли быть в одном из этих параметров:

-величина шпули
-расстояние от шпули до первого кольца.
-Величина(толщина) и размер первого входного кольца.
-качество и диаметр лески.
-резкость заброса,несочетаемая с одним из этих параметров.

Дело в том(забыл указать видимо),что у меня на всех удилках стоят одинаковые катушки-Дайва Инфинити 5500 и палки одинаковые-Рипамонти первого выпуска и Титаниумы.А леска несколько раз перехлёстывалась только на одной удилке(старой Рипамонти).А лески на шпулях разные...
Выходит значит,как писал A.V.,отложения на кольце(хотя явной грязи там нет) или перекручена леска?Перекручивается Нэш Булет 0,29,на других стоит Кристонит флюоро 0,29.

По поводу обрывов поводков: у меня в подобных ситуациях слетает грузило, думаю происходит это потому, что "Конфетка" имеет большую площадь и меньший вес и при ударе об воду грузило идет первым а на конфетку приходится весь удар, от чего в моем случае отстегивается грузило,а в случае Седого рвется поводок (у меня Sufix Black Silt 25 lb). у меня подобная ситуация была, прошу прошения за употребления данного слова на этом форуме :D, на макушатнике рвалась основная леска. Проблема решилась путем установки перед стопорным узлом буферной резиновой бусинки.

У меня другой вопрос. вчерась на рыбалке увидел такой прием после заброса грузило вытягивается из ила и только после этого натягивается леска, кто-нибудь использует такой прием? Я попробовал снасть при выматывании освобождается гораздо легче, слой ила 30-40 см.

Ловитель-любитель написал(а):
.

У меня другой вопрос. вчерась на рыбалке увидел такой прием после заброса грузило вытягивается из ила и только после этого натягивается леска, кто-нибудь использует такой прием? Я попробовал снасть при выматывании освобождается гораздо легче, слой ила 30-40 см.

Я так и делаю(хотя каждый раз думаю правильно это или нет) :)

Все правильно, еще лучше не ставить грузила, типа "пуля" и на крючок одевать ПВА пенку, что бы в т.ч. поводок с бойлом не зарылся в ил.

По поводу закручивания лески. В пятницу листал журнал, там было интервью с одним авторитетным карпятником по поводу перехлеста поводков. Он так же коснулся темы перекручивания лески, он говорит, что перекручивание лески идет первоначально при намотке свежей лески на катушку. Что бы избежать перекручивания свежей лески, надо наматывать ее с длинной бабины. На фото он показывает огромную бабину лески Трилайн вместимостью 10 000 метроов.
У меня сразу возник вопрос, который наверно возникнет и у вас. Хотя идея свежая, я этому раньше не придавал значение.

Блин,а я наооборот ставлю пулю (надеясь что она подлиннее и не так сильно поводок будет проваливаться)пенка почему то всегда слетает при ударе о воду :( Кстати пуля легче и выходит из ила :rolleyes:

Я при ловле в заиленном пруду, использую грузила из камня (правда не фирменные а собственные, овалы сплющенные). Конечно камень сильно проигрывает в дальности заброса да и шумно шлепает по воде, но в моем случае дальний заброс и не нужен - пруд очень небольшой. За то практически груз не врезается в ил, и остается на поверхности ила. И на крючек вешаю тоже ПВА пену, хотя иногда она так же слетает. Я грешу на то что не правильно ее креплю...

Да, грузы из камня это хороший выход.
Если пенка слетает, сгибаешь ее в двое и вместе згиба засаживаешь крюк.

Спасибо... Понял...
А я, просто цеплял за центр пенки :) .
Век живи - век учись...

Неважно, что пенка слетает при ударе о воду. Поводок закручивается во время полета, а главной цели - защиты от перекручивания - вы и так достигли. По поводу ила и грузил - зажимайте леску в клипсу шпули на том расстоянии, на котором ловите, (там обычно маркер стоит :) ) и сопровождайте полет оснастки поднятым вертикально удилищем. После того, как клипса "отобьет", сопроводите груз, плавно опуская кончик удилища вниз, и у вас не будет проблем с зарывшейся в ил оснасткой, так как "приводнение" произойдет параллельно воде, и даже будет небольшой "обратный ход" оснастки в сторону берега (в случае, если ловите с моно) ;)

СЕРЖ написал(а):
По поводу закручивания лески. перекручивание лески идет первоначально при намотке свежей лески на катушку. Что бы избежать перекручивания свежей лески, надо наматывать ее с длинной бабины. На фото он показывает огромную бабину лески Трилайн вместимостью 10 000 метроов.
ИМХО - ошибочное мнение. Не важно, какую бобину вы используете, леска на ней не перекручена. А маститый карпятник не очень дружит с физикой :) Перекручивание лески возникает тогда, когда мы очень любим пользоваться байтранером, а те следы "перекрученной" лески, которые мы видим, меняя леску в конце сезона - не что иное, как результат чудовищного давления на этот материал в течении длительного времени. Нагрузки, которые возникают при наматывании лески на шпулю, в нижних слоях могут достигать нескольких тонн.

Физика здесь не при чем, на мой взгляд он прав, одновременно крутятся две бабины, строго перепендикулярно одна другой, идет перекручивание, т.к. они крутятся в разныз плоскостях. Этой скорей геометрия. В идеале, что бы не было перекрута, бабина с которой сматывается леска должна еще крутится вокруг своей оси, при этом один оборот сматывания лески должен быть = обороту вокруг оси. Оборот вокруг оси должен быть в туже сторону, что и оборот бабины на которую наматывают леску. О как! :p

СЕРЖ при чем. :) Находясь на шпуле леска действительно перекручена. Но после того, как она оттуда слетает (при забросе) перекручивание исчезает. Если тебе не нравится, что леска находится на шпуле перекрученной - намотай сначала на одну шпулю с бАбины :D, а потом перемотай на другую, "рабочую". Т.о. леска на шпуле будет не перекручена.Я раньше так делал, потом перестал, так как стоит тебе забросить, и борода тут как тут :p

Поводок чтобы не путался можно пва ниткой привязывать к лидкору, желательно правдо чтобы хоть часть поводка была из более менее жёсткого материала. Плюс дальность возрастает на немножко :)

По поводу путается - не путается. В последнее время заценил эти груза. Реальная весчь! Правда, не для дальних дистанций. А под коряжку, да чтобы не запуталась, или в ил аккуратненько шлепнуть - милое дело! :D

akmit написал(а):
По поводу путается - не путается. В последнее время заценил эти груза. Реальная весчь! Правда, не для дальних дистанций. А под коряжку, да чтобы не запуталась, или в ил аккуратненько шлепнуть - милое дело! :D
+10000
Тоже пользуюсь ими периодически...
Классная вещица...

Просто для справки: автор высказывания про перекручивание лески при намотке на катушку- Ли Коллингз(Lee Collings), статья "Ловим на дальней дистанции", журнал UKCARP, июль с.г.

Мне кажется что много теории.На практике все гораздо проще.
Наматываеш с катушки из воды и хватает как минимум на сезон. Но как показывает практика то после каждой рыбалки, как минимум одну шпулю приходится перематывать. Так что времени на скручивание лески ,до такого состояния что она будет путаться ,у этой самой лески,не остается.

Назад
Сверху