Бойлология - базовые смеси

  • Автор темы Автор темы las
  • Дата начала Дата начала
Борис,
ИМХО-сбивает с толку обилие терминов.Причём термины-то понятные,а вот ЧТО к ним относится-тёмный лес.
Мне кажется,пока мы не примем раз и навсегда чёткую терминологию,обозначающую для нас те или иные вещества и понятия-мы так и будем плюхаться в разных источниках,которые оперируют разными обозначениями понятия "Горшок"... :cool:
 
Белковые ингредиенты - до 50% ..............................
Связующее - 50% ......................................
Растворимые ингредиенты - 10-20%.................................
Текстура - 10%...............................................

Milk Protein mix. (Молочно белковые Миксы )

Белковые ингредиенты - до 50%......................................
Связующее - 50%................................
Растворимые ингредиенты - 10%..............................
Текстура - 10-20%...........................

Attractor mix. (Аттракторные миксы)

Белковые ингредиенты - до 30%.......................
Связующее - 50%.........................
Растворимые ингредиенты - 10-20%..........................
Текстура - 10-30%........................

Может проставим или сделаем таблицу чтоб каждый мог пользаваться
единой базой.
 
и это моё действительно последнее сообщение на форуме - все что нужно уже написал - буду только в отчетах

таблица моя а не срисованная (вернее собрана из многих источников)

к сожалению для многих ингредиенты на английском так как мне так проще - кому нужно разберется

п.с. уберите пож ересь про молочные протеины - это не Super Moderatora
естественно ересь которого я по прежнему очень уважаю а ересь в источнике

ппс из того же источника исправьте рыбью муку до того уровня как указано в моем топике - причину найдете в таблице

ппс кто первый скатает полтонны бойлов и меня потом раскритикует -
я вернусь и буду спорить а пока...
 

Вложения

Последнее редактирование:
Ты знаешь Las начал писать таблицу на русском так и продолжай судя по всему ты прекрасно владеешь анг. и русск языками,а вот читать твои топики, не в обиду, мне вот тяжело,сделал бы перевод слов рядом (в скобках).
Я перечитал все твои сообщения и даже в личку написал тебе, но кроме как на форуме ты общаться не хочешь дело конечно твоё .
Пол тонны бойлов дело не простое рассказал бы про себя где ловил где ловишь.Какие планы на этот год. Могли бы провести совместную рыбалочку был бы рад поучится.
P.S. Критиковать тебя да за что, хотя иногда складывается впечетление , что только тебе одному,. понятно что ты пишешь.
Удачи тебе.
 
Мой знакомый накатал бойлоы, сварил, но потом они у него потрескались. Какая причина, подскажите пожалуйста почему они потрескались. :confused: :confused: :confused:
 
1Может, он на солнце их сушил?
2 Рецепт узнать надо. Пусть поделится, чтобы мы так не делали.

Я вот сегодня накатал бойлов, а они во время варки форму теряют. Нехорошо. Это уже второй раз. И оба раза рецепт на основе экструдированного рыбного корма. Че-то не то с этими экструдированными кормами. Для бойлов они не годятся.
 
У меня бойлы трескались, когда я попытался их сушить на солнышке... пришлось быстро убрать в тенек :p
 
Согласен: либо слишком горячая сушка, либо недостаток белка, т.е. яйца.
Есть еще вероятность, что слишком много крупных частиц.
 
ЮДЖИН! ТЫ СМОТРИШ В САМУЮ ТОЧКУ !!!!!!Я смотрел,собираешся к нам нам соревнования,позвони,если будет время,собираюсь на рыбалку \в Челябинск,от вас это поближе будет ,,,кажется??? :D 8-917-109-67-35-----АЛЕКСЕЙ ГРИБАНОВ
 
Последнее редактирование:
HUNTER написал(а):
Мой знакомый накатал бойлоы, сварил, но потом они у него потрескались. Какая причина, подскажите пожалуйста почему они потрескались. :confused: :confused: :confused:

много причин
самаяраспространенная - плохой промес (месить надро долго) (ненавижу!)
 
Летняя или зимняя?

Зачем вообще использовать насадку на основе молочного белка, если он настолько дороже рыбного? Ответ зависит от степени усваяемости этих двух видов насадок.

Пищеварение карпа меняется в зависимости от времени года. Летом пищеварительная система переваривает смесь быстро и быстро получает из неё питательные вещества. Зимой процесс пищеварения длится дольше. Поэтому летом лучше применять рыбный белок, поскольку при высоких температурах он быстро усваивается. При низких температурах требуется наживка, которая легко усваивается, с большим количеством углеводов для моментального получения энергии.

Вы можете использовать корм для рыбы и зимой, но пищеварительная система карпов будет усваивать наживку дольше, что снизит активность рыбы. Поэтому лучше заменить его на насадку с молочным белком. Она является источником углеводов для рыбы и поэтому предоставляет ей больше энергии, в то время, как белки в рыбном корме расщепляются медленнее, при замедленном обмене веществ у карпа.

Если вы ловите только летом, то лучше сделать выбор в пользу насадки на рыбном белке. Но если вы ловите круглый год, то зимой отдавайте предпочтение наживке с молочным протеином, или уменьшите количество рыбного белка в насадке, заменив его часть молочными белками.

Мгновенная или долгоиграющая?

Мгновенные приманки всегда привлекают много рыбы. Как правило, они содержат мало белков и много аттрактантов, например, ароматизаторов. Типичная насадка быстрого действия содержит сравнительно много дешевых компонентов с низким содержанием белка, таких как соя и манная крупа.

Они хорошо действуют короткое время. Но карпы – создания умные и знают, что для них хорошо. Если вы хотите, чтобы они искали корм у вашей насадки, делайте ее из пищи хорошего качества.

Если у вас нет времени или денег для приготовления долгоиграющей насадки, используйте насадку с аттрактантами и ароматизаторами.

Рецепты

Существуют сотни рецептов насадок, все они хорошо работают и ловят рыбу. Цель данной статьи не в их перечислении, а в том, чтобы дать читателю понять, почему подбираются те или иные основные ингридиенты. Для начала, подумайте, чего конкретно вы хотите от наживки.

· Подходит ли для вас насадка быстрого действия с аттрактантом?
· Важна ли для вас стоимость насадки?
· Нужна ли вам насадка, которую можно применять на протяжении всего года?
· Какая насадка на ваших озерах уже положительно себя зарекомендовала?
· Нужна ли вам мгновенная или долгоиграющая насадка?
· Требуется ли вам аромат или вы добавляете его просто для того, чтобы добавить?

Затем, подумайте, какие части смеси вам понадобятся. Составьте рецепт и сделайте пробную порцию с одним яйцом. Первым делом проверьте, скручивается ли насадка. Если нет, то насадка у вас не получилась.

Перед вами хорошее руководство с указанием частей смеси каждого типа:

Смесь из рыбного корма
"Белковые" ингридиенты – до 50%
Связующая часть - 50%
Растворимая часть - 10-20%
Структурирующие части - 10%

Смесь на основе молочных белков

"Белковые" ингридиенты - до 50%
Связующая часть - 50%
Растворимая часть - 10%
Структурирующие части - 10-20%

Смесь с аттрактантом

"Белковые" ингридиенты - до 30%
Связующая часть - 50%
Растворимая часть - 10-20%
Структурирующая часть - 10-30%


Дополнительыне компоненты добавляйте в смесь, рукодовствуясь следующими правилами:
Масла – обычно 5 мл на одно яйцо, используйте в соответствии с инструкцией на упаковке.
Ароматизаторы – обычно, чем больше ароматизаторов, тем на меньшее количество времени хватает насадки.


В смесях с рыбным кормом ее старайтесь сократить содержание связующих ингридиентов ниже 50%. Рыбный корм связывается очень плохо. Для лучшей связки добавьте пшеничной клейковины.
Смесь с молочными белками может получиться мягкой. При высоком содержании молочных белков добавьте яичный белок.
Семена перед добавкой в смеси следует перемалывать. Из-за мелкого помола структура наживки может немного ухудшится, но она будет легче скатываться.
Яйца составят 30-40% от общего веса готовой наживки. Как правило на 1 кг основы используется примерно 8 яиц, хотя это количество можно немного увеличивать или снижать
Зимой используйте меньше масла или масляную эмульсию (масло, которое смешивается с водой). При низкой температуре масла хуже держатся на поверхности и могут не дать аромату распространяться в воде.
Процесс варения изменяет свойства наживки в худшую сторону из-за разрушения белков. Лучше сократить его насколько возможно. Начните варить бойлы с 90 секунд.

P.S. Всего Вам хорошего ! Удачи ! :)
 
Building a Boilie Mix
Приготовление смеси для бойлов


Процесс приготовления смеси может сначала напугать количеством ингридиентов, технологической сложностью. Чтобы насадка легко скатывалась и была привлекательной для рыбы, вы должны использовать компоненты в правильных сочетаниях! Но ничто не приносит больше удовлетворения, чем ловля рыбы на самостоятельно приготовленную насадку.

Эта статья написана не для того, чтобы дать вам готовые рецепты, а для того, чтобы дать вам общие понятия, нужные для квалифицированного суждения о выборе между различными типами смесей (миксов) и дать информацию об ингридиентах, и соотношениях между ними, на которые стоит обратить внимание при разработке смеси. Все процентные соотношения указаны от веса.

Обязательные компоненты

Ниже приведены описания основных компонентов, которые вам стоит попытаться включить в смесь собственного изготовления:

Связующее вещество

Связующее вещество составляет большую часть смеси – до 50%. Без связующего вещества смесь не будет скатываться. Чаще всего в качестве связующего вещества используется совевая мука или манная крупа. Кроме них можно использовать рисовую муку, маис (кукуруза), пшеничную муку и т.д.

Количество связующего вещества зависит от того, какие еще ингридиенты вы используете. Начните с 50 % и посмотрите, как смесь будет скатываться. При необходимости, всегда можно уменьшить количество связующего вещества.

Манная крупа тяжелее соевой муки. Соответственно, смесь на её основе тоже будет тяжелее. Для приготовления смеси можно использовать и манную крупу и соевую муку в пропорции 50/50.

Белок

В «долгоиграющей» насадке требуется обильное содержание белка. Конечно, вы можете сделать смесь и с низким содержанием белка. Но только богатая белком смесь может заставить рыбу возвращаться к насадке снова и снова.

Одни белки усваиваются легче, чем другие. Поскольку мы стараемся избежать сложностей в данной статье, будем использовать два вида белка, пригодного для насадок, молочный белок и рыбный белок.

Рыбный корм – прекрасный источник дешевого белка. Большинство кормов содержат до 70-80% белка и хорошо воспринимаются рыбой. Корм повышенной усвояемости дополнительно очищен и содержит около 90% белка, но он дороже.

Молочные белки, такие как казеин и казеинат кальция или натрия, более питательны и содержат более 90% белка. Они легче усваиваются при низких температурах, но стоимость подобных кормов дороже, чем стоимость обычного рыбного корма.

Завершенная высокопитательная основная смесь обычно содержит 35-45% белка.

Структура насадки

Многие не задумываются о структуре насадки, но она очень важна. Карпы обожают похрустеть насадкой, потому что большую часть их рациона составляют ракушечные моллюски. Если вы можете сымитировать ощущения от поедания ракушек, это будет чудесно.

Самый распространенный «структурный» ингридиент – птичий корм, но содержание протеина в нём не очень высоко, поэтому такой используют для недолговечных насадок. Существуют другие добавки, которые вы можете использовать в небольших количествах для достижения эффекта хруста, например ракушки устриц (из зоомагазина), яичную скорлупу, и другие виды корма, например, корм крупного помола из бурых водорослей.

Моно использовать любые земляные семена или орехи, или корма для волнистых попугайчиков и майн, продающиеся в зоомагазинах. Необходимую структуру и запах смеси могут придать бисквиты для собак и кошек. 10-20% грубых, шерохлватых ингридиентов придадут наживке нужную структуру и в то же время не будут препятствовать её скатыванию. Вы можете довести содержание подобных компонентов в смеси до 30%.

Растворимый белок

Старайтесь включить в смесь какой-нибудь расторимый белок, который будет вытекать из наживки и передавать пищувой сигнал в воде, например, растворимый корм для рыб или молочные продукты. Детское питание, например "Ламилак" или "Витамеоло" тоже годится. Содежание растворимых белков не должно быть высоким и может составлять примерно 10% - 20%. Повышенное содержание растворимых белков ведет к преждевременному размягчению наживки.

Витамины, минералы, вкусовые добавки

Наиболее часто используется добавка Минамино (Minamino). Она обеспечивает все минералы, витамины и микроэлементы, необходимые для карпов. Другие экстракты (бетаин, печеночный порошок, экстракт кальмаров, экстракт зеленогубых мидий и т.д.) также содержат большинство необходимых минералов и обеспечивают пищевой сигнал. Они могут значительно увеличить стоимость наживки, но при изготовлении долгоиграющей насадки без них не обойтись.

Если вы можете разработать витаминно-минеральный состав для своего бойла, то может оказаться, что Вам вообще не нужны добавки. Но на всякий случай мы все же рекомендуем использовать хотя бы одну.

Для изменения вкуса приманки можно добавлять подсластители, соль или перец чилли, Belachan, Robin Red, дрожжевой порошок и т.д.

Если вас волнуют соображения экономии, подбирайте добавки тщательнее. Учтите, что стоимость добавок может составлять 50% и более от общей стоимости готовой насадки!

Масла

Масла добавляются для запаха и для того, чтюы наживка легче скатывалась. Можно использовать масла без запаха или с запахом, такие как лососевое или конопляное масло, правильная дозировка – 5 мл на 1 яйцо.

Специальные ингридиенты

Некоторые ингридиенты испольхзуются доля придания смеси специфических свойств, например более легкого или тяжелого веса после варки и т.д. Для того, чтобы сделать насадку легче добавляйте креветочный корм, казеинат соды. Для того, чтобы сделать насадку тяжелее, и более вязкой, добавляйте молочную сыворотку и пшеничную клейковину. Для того, чтобы сделать насадку жестче, добавляйте яичный белок, порошок из цельных яиц, кровяной порошок, молочную сыворотку.
 
Hunter

с переводчика потребуй деньги назад

ляпы....

пример?

HUNTER написал(а):
. Детское питание, например "Ламилак" или "Витамеоло" тоже годится. QUOTE]

Ламлак или Витамеало это конечно детское питание но только для детей..
ОВЦЫ... а не человека

своих детей таким детским питанием не кормить! я собственно за это и беспокоюсь и больше клевать не буду
хотя могу

еще примеры из опусов?...

Успехов всем
 
Las да мне всё равно клюй не клюй, главное ясно и понятно.
А примеры давай :D .....
 
уже 10 раз говорил про ересь что касается т.н. смесей из молочных протеинов

какая текстура в муке???
какие 50 проц протеина???
какие 20 проц растворимых???

чтобы было понятно всем КЛАССИЧЕСКИ ОБЕДНЕННЫЙ (с целью сократить расходы на игредиенты) проверенный десятилетиями рецепт смеси из молочных протеинов для начинающих и...заканчивающих

автор Crow/Hughes
Discover carp fishing
стр 113

6 унц 170 гр реннет казеин 90 меш
3 унц 85 гр лактабумен
2 унц 57 гр кальциум казинат
2 унц 57 гр соевая мука
1 унция 28 гр мультивитаминная добавка

из этого

молочного протеина (170+85+57=312 гр) : 397 х 100 = 79 процента!
связывающих (170+57+57=284) : 397 х 100 = 72 процента!
растворимых (85+57=142) : 397 х 100 = 36 проц!

т.н. текстура (нет такого блока... у меня и вообще нет) = 0

Надеюсь теперь понятно

Ёще раз - это эконом вариант!

В "правильном" миксе из молочных протеинов

молочного протеина может быть больше 80 проц
растворимых под 40 и больше
связывающих под 75 проц

а так называемую текстуру вообще я не упоминаю ибо в реальных условиях в рыбных смесях и в смесях на корме для птиц она и так будет -
не забивайте себе голову

п.с. уже говорилось много раз что на форумах много что пишут
вопрос кто и для какой аудитории....
 
Последнее редактирование:
JohnSmith написал(а):
"Точка отсчета" из умной книги :p

Fishmeal mix. (Миксы на рыбной муке)

Белковые ингредиенты - до 50%
Связующее - 50%
Растворимые ингредиенты - 10-20%
Текстура - 10%

Milk Protein mix. (Молочно белковые Миксы )

Белковые ингредиенты - до 50%
Связующее - 50%
Растворимые ингредиенты - 10%
Текстура - 10-20%

Attractor mix. (Аттракторные миксы)

Белковые ингредиенты - до 30%
Связующее - 50%
Растворимые ингредиенты - 10-20%
Текстура - 10-30%

Об этом писал Джон Смит Я только его дополнил, вот парь ему голову,ересь или не ересь. :D , Я общаюсь и на англ.форумах и взято это оттуда, и никто не сказал что это ересь.
Мона Лиза - это класс ! а вот был ли мальчик - это вопрос ;)
 
славный был топик... для своего времени
а спустя год выясняется что водорастворимого блока нет! тем проще - осталось два - один который ловит (питательный) и второй который лепит и катает (связующий)

а про водорастворимость можно не забивать себе голову
 
Это топик для совсем продвинутых, остальные просто берут готовые смеси добавляют арому и катают.
 
Назад
Сверху