Летняя или зимняя?
Зачем вообще использовать насадку на основе молочного белка, если он настолько дороже рыбного? Ответ зависит от степени усваяемости этих двух видов насадок.
Пищеварение карпа меняется в зависимости от времени года. Летом пищеварительная система переваривает смесь быстро и быстро получает из неё питательные вещества. Зимой процесс пищеварения длится дольше. Поэтому летом лучше применять рыбный белок, поскольку при высоких температурах он быстро усваивается. При низких температурах требуется наживка, которая легко усваивается, с большим количеством углеводов для моментального получения энергии.
Вы можете использовать корм для рыбы и зимой, но пищеварительная система карпов будет усваивать наживку дольше, что снизит активность рыбы. Поэтому лучше заменить его на насадку с молочным белком. Она является источником углеводов для рыбы и поэтому предоставляет ей больше энергии, в то время, как белки в рыбном корме расщепляются медленнее, при замедленном обмене веществ у карпа.
Если вы ловите только летом, то лучше сделать выбор в пользу насадки на рыбном белке. Но если вы ловите круглый год, то зимой отдавайте предпочтение наживке с молочным протеином, или уменьшите количество рыбного белка в насадке, заменив его часть молочными белками.
Мгновенная или долгоиграющая?
Мгновенные приманки всегда привлекают много рыбы. Как правило, они содержат мало белков и много аттрактантов, например, ароматизаторов. Типичная насадка быстрого действия содержит сравнительно много дешевых компонентов с низким содержанием белка, таких как соя и манная крупа.
Они хорошо действуют короткое время. Но карпы – создания умные и знают, что для них хорошо. Если вы хотите, чтобы они искали корм у вашей насадки, делайте ее из пищи хорошего качества.
Если у вас нет времени или денег для приготовления долгоиграющей насадки, используйте насадку с аттрактантами и ароматизаторами.
Рецепты
Существуют сотни рецептов насадок, все они хорошо работают и ловят рыбу. Цель данной статьи не в их перечислении, а в том, чтобы дать читателю понять, почему подбираются те или иные основные ингридиенты. Для начала, подумайте, чего конкретно вы хотите от наживки.
· Подходит ли для вас насадка быстрого действия с аттрактантом?
· Важна ли для вас стоимость насадки?
· Нужна ли вам насадка, которую можно применять на протяжении всего года?
· Какая насадка на ваших озерах уже положительно себя зарекомендовала?
· Нужна ли вам мгновенная или долгоиграющая насадка?
· Требуется ли вам аромат или вы добавляете его просто для того, чтобы добавить?
Затем, подумайте, какие части смеси вам понадобятся. Составьте рецепт и сделайте пробную порцию с одним яйцом. Первым делом проверьте, скручивается ли насадка. Если нет, то насадка у вас не получилась.
Перед вами хорошее руководство с указанием частей смеси каждого типа:
Смесь из рыбного корма
"Белковые" ингридиенты – до 50%
Связующая часть - 50%
Растворимая часть - 10-20%
Структурирующие части - 10%
Смесь на основе молочных белков
"Белковые" ингридиенты - до 50%
Связующая часть - 50%
Растворимая часть - 10%
Структурирующие части - 10-20%
Смесь с аттрактантом
"Белковые" ингридиенты - до 30%
Связующая часть - 50%
Растворимая часть - 10-20%
Структурирующая часть - 10-30%
Дополнительыне компоненты добавляйте в смесь, рукодовствуясь следующими правилами:
Масла – обычно 5 мл на одно яйцо, используйте в соответствии с инструкцией на упаковке.
Ароматизаторы – обычно, чем больше ароматизаторов, тем на меньшее количество времени хватает насадки.
В смесях с рыбным кормом ее старайтесь сократить содержание связующих ингридиентов ниже 50%. Рыбный корм связывается очень плохо. Для лучшей связки добавьте пшеничной клейковины.
Смесь с молочными белками может получиться мягкой. При высоком содержании молочных белков добавьте яичный белок.
Семена перед добавкой в смеси следует перемалывать. Из-за мелкого помола структура наживки может немного ухудшится, но она будет легче скатываться.
Яйца составят 30-40% от общего веса готовой наживки. Как правило на 1 кг основы используется примерно 8 яиц, хотя это количество можно немного увеличивать или снижать
Зимой используйте меньше масла или масляную эмульсию (масло, которое смешивается с водой). При низкой температуре масла хуже держатся на поверхности и могут не дать аромату распространяться в воде.
Процесс варения изменяет свойства наживки в худшую сторону из-за разрушения белков. Лучше сократить его насколько возможно. Начните варить бойлы с 90 секунд.
P.S. Всего Вам хорошего ! Удачи !