Бойлология - базовые смеси

  • Автор темы Автор темы las
  • Дата начала Дата начала
Начнём по порядку тема очень актуальна.
Я лично хотел для себя определиться какие компоненты состовляют твои три блока:
1. питательный (.................................)
2. связующий(...................................)
3. (водо)растворимый(...................................)


Так как любой микс имеет базовую основу,которая не сильно меняется или дополняет друг друга(не путать с отдельными рецептами).
Как у всех брендов вот тебе микс - фишмил или бюрдфуд(основа), а дальше накручивать на него можешь сам что хочешь я имею запахи и другие микро компоненты для улучшения базового микса.
Так как я сам пытаюсь сделать базовую смесь и понять почему и с чем надо смешивать тема мне интересна.Вот мой ответ.
 
akmit написал(а):
las, все же будем честными. Бойлы бывают разными по питательности (о-очень разными) все описано здесь http://carper.su/article/7476. И если мы хотим долго и успешно ловить карпа на одном водоеме - нам надо использовать высокопротеиновые смеси, которыми манку, муку пшеницы и т.д. назвать нельзя, можно использовать их в качестве балласта, но отдельным элементом я бы выделил протеиновые и белковые добавки. Остаются вопросы по аминокислотам и витаминам

akmit, извиняюсь я не внимательно тебя прочитал

последняя фраза очень хорошая

вопросы не то что остаются они только начали появляться

просто я это для другого топика оставлял...
 
HUNTER написал(а):
Начнём по порядку тема очень актуальна.
Я лично хотел для себя определиться какие компоненты состовляют твои три блока:
1. питательный (.................................)
2. связующий(...................................)
3. (водо)растворимый(...................................)


Так как любой микс имеет базовую основу,которая не сильно меняется или дополняет друг друга(не путать с отдельными рецептами).
Как у всех брендов вот тебе микс - фишмил или бюрдфуд(основа), а дальше накручивать на него можешь сам что хочешь я имею запахи и другие микро компоненты для улучшения базового микса.
Так как я сам пытаюсь сделать базовую смесь и понять почему и с чем надо смешивать тема мне интересна.Вот мой ответ.


Hunter
спасибо

я раз 20 наверное прочитал и не понял


можно вопрос ещё раз пожалуйста? ну не понял я....
 
Ну если ты конкретно не можешь ответить на свой топик с которого начал ТЕМУ ! ! ! и на мои вопрсы и не понимаешь о чём я спрашиваю........
тогда зачем разводить на четыре страницы форума философию"около и вокруг".
Возможно тебе твои мысли понятны и если ты пишешь в ТЕМЕ и её создаёшь так сделай так чтоб понятно было и мне.
Всё GAME OVER


все что написано внизу не цитата и не перевод...

базовая (сухая) смесь имеет 3 функционально обязательных блока

условно назовем их:

1. питательный
2. связующий
3. (водо)растворимый

может ещё быть блок не обязательный - экстра или опция:

- ингредиенты позволяющие придать миксу специфические качества например твердость готовых бойлов или хрустящий вкус и прочее..
но я надеюсь этот блок оставить "на потом" когда пройдем "азы"

пока оставляем 3 блока

это все... так просто...и коротко...

я предлагаю обсудить все ли упомянуто что бы с самого начала топик был грамотным

какие есть вопросы по блокам? пожалуйста...

дальше будем изучать типы базовых миксов... (единственно возможное продолжение что-бы не запутаться - я уже "просчитал" другие варианты)
потом процентное соотношение блоков в зависимости от типа микса потом ингредиенты "подгонять" под блоки

убедительная просьба не оффтопить и не уводить топик в сторону... и по-возможности писать понятно для всех...
 
Возможно я попытался правильно понять уважаемого Hunter :) (а может это опять "мусор" будет :) )
Вопрос, насколько я понимаю, состоит в том, что если взять базовый фирменный микс (фишмил или бёрдфуд) - то его необходимо разложить по полочкам и конкретным компонентам по предложенной схеме - питательное, связующее, водорастворимое и т.п.
Только вот не пишет никто на упаковках, из чего конкретно, по составляющих, состоит тот или иной микс. Можно только догадываться.
Например:
микс фишмил - основная часть рыбная мука - питательное (и аминокислотное)
микс бёрдфуд - основная часть смесь зёрен - хрен его знает что, т.к. изначальной питательности по протеиновому составу там процентов 12-15 (сою и горох туда же не добавляют), да и до связующего там далеко.
Поэтому и до необходимого уровня протеина и аминокислот его необходимо доводить той же соей, горохом или фишмилом, или же дополнительными белками - молочным, яичным или ещё каким.
 
Андрей Маслов
В этой теме нигде не сказано про "фирменный миксы" тем более в первом топике. Вот цитата из первого топика - "какие есть вопросы по блокам? пожалуйста...".
Я задал и не получил кокретного ответа.
Читай пожалуйста ВНИМАТЕЛЬНО !

P.S.
А вот на упаковках фирменных миксах как раз и пишут состав, есть ещё и сертификат качества для оптовых поставок от производителя. ;)

Кстати ты очень подробно написал про слово "бойл" - чётко и обоснованно !
 
Последнее редактирование:
las написал(а):
не в плане рекламы а как дополнение к нижесказанному

у ССMoore обновился дизайн и куча нового всего (ссылка в Мoores Clo)
есть...

Там есть отличная страничка с рецептами (функции ингредиентов тоже)

Нас интересуют рецепты и блоки

Прочитав что написано здесь же ниже про блоки смесей очень четко расставляются все ингредиенты по блокам когда читаешь его рецепты...

Это рецепты для начинающих но абсолютно грамотные... Все четко просматривается...( В одном из рецептов лактабумен как единственный (водо)растворимый элемент во всей смеси - редко где встретишь)... Обратите внимание на пропорции - нормы включения в смесь - в том числе в зависимости от того что требуется от смеси...

Как бесплатный учебник...


Las, предлагаю пойти от противного. Возьми пару тройку из вышеуказанных рецептов и разложи нам каждую составляющую по отношению к каждому "блоку". Может прольется луч...
 
Шутек

микс выбери по вкусу любой и напиши название

будем разбираться вместе
 
Последнее редактирование:
Лишний раз убеждаюсь в том, как важно согласованное использование терминологии. Особенно в такой незарегламентированной сфере деятельности, как бойлостроение.

Вы замечаете, как часто повторяется оборот: "возможно ...(некто)... имел в виду...(следующее)..."

Это говорит о том, что пишущий не может донести свою мысль, а читающий - ее воспринять.

В результате вполне добродушные в общении крупногабаритные парни начинают сердиться :( . Боря, привет, на тебя намякиваю :D

По моему скромному мнению, разделение базового состава бойлов на три блока весьма условно. ("Три источника и три составные части бойлизма" :eek: )
Сделано это с целью облегчить понимание того, как себя в процессе создания приманки ведет тот или иной компонент.

Более того, можно совсем отказаться от одного из них в изготовлении, но все-равно получатся ловчие бойлы. Например, замешать на яйцах качковый протеин, помучиться со скатыванием, и лови на здоровье.

Мне кажется, если мы рассматриваем бойл не как имитацию существующего природного корма, а как принципиально новое природное питание, которое карп будет воспринимать как естественное, особо заморачиваться в спорах не следует.
К чему это препарирование?
Кстати, раньше, особо не задумываясь, начали кормить комбикормом, и кормят до сих пор. А он в сравнении с бойлами, как выражается один широко известный в узких кругах карпятник, "шняга полная".

Поясню свою мысль примером.
Рыбную муку можно отнести и к питательному, и к связывающему блоку.
Яйцо можно отнести и к питательному, и к связывающему блоку.
Соевую муку можно отнести ко всем трем блокам.
Соевый протеин - питательный и связующий.
Манная крупа - носитель, и в то же время источник углеводов.
Сухое молоко - питательный и связующий.

Что такое водорастворимый блок - не совсем понял.
Вода всё вымывает, особенно пылит сухое молоко. Брось на ночь бойлышек в аквариум, - утром будешь менять воду, такая она станет мутная.

Подводя итог своей болтовни, я бы посоветовал тебе, друг-охотник, не забивать голову излишней премудростью. Сдается мне, что великие нэши и хатчинсоны тоже не очень-то компетентны в деталях. Возьми 2-3 варианта базовой смеси и экспериментируй с ними.

Например:
манная крупа 200
соевая мука 200
рыбная мука 200
рис-сечка 200
молочный протеин 100
соевый протеин 100
яйца примерно 500 гр
добавляй что угодно: бетаин, робин ред, сахар, соль, витамины, печеночный экстракт, мидию, любые красители и ароматизаторы, - уже не испортишь. Ловить будут.

Замечательная подборка статей на израфиш.ком, особенно переводы с комментарием "Рекомендую!"

Уф-ф-ф-ф !!!...
 
Последнее редактирование:
Борь, давай забудем что написано и начнем сначала.
Полностью согласен с Воронежским тезкой, нет общепринятой терминологии.
Я несколько раз перечитал топик, но так и не до конца понял о чем он.
Ты хочешь разложить на составляющие базовые смеси и потом их дополнять?
 
СЕРЖ написал(а):
Ты хочешь разложить на составляющие базовые смеси и потом их дополнять?
СЕРЖ, прямо в 10-ку! Лично я именно этого и жду, читая эту тему.
 
СЕРЖ написал(а):
Борь, давай забудем что написано и начнем сначала.
Полностью согласен с Воронежским тезкой, нет общепринятой терминологии.
Я несколько раз перечитал топик, но так и не до конца понял о чем он.
Ты хочешь разложить на составляющие базовые смеси и потом их дополнять?

Да Серж!,приблизительно так.
Я хотел узнать,понять основу.
С запахами всё понятно,с добавками так более менее.
Не всегда под рукой есть фирм. микс, вот основу микса я хотел узнать и понять какой компонент и для чего а не слепо смотреть в инструк.
Пример:1. Нутрабайт - у него самые большие рекомендации в рецептах по выбору добавок,компонентов к миксу(оригин.рецепты).2. Майнлайн - добавки к миксу в рецепте крайне минимальны.3.Нэш-опять увелечение компонентов.4.Солар и Род Хатчинсон опять добавок меньше.
Все в основном выпускают и фишмилы и бюрдфуды и тем более50/50.
Делать основу самому а вот компон.и различ.добавки от Нутрабайта,Солара,Майнлайна.Многое понимаю а многое нет вот и спрашиваю - это форум.Начало темы было интересным а в результате улетели в космос "кто то на умниках сидит а я вот не понимаю".

Спасибо за твои переводы, читать приятно и всё понятно!


Это как пельмени - какие лучше магазинные или домашнии !
 
Последнее редактирование:
предварительно хочу разделить все миксы на 3 группы:

1. Брэндированные миксы: Тригга, Виски, 3D и пр.
В эти миксы достаточно добавить одноименные аттрактанты и можно катать бойлы, т.к. они в своем составе имеют достаточное количество других ингридиентов для полноценного рациона питания карпа.

2. Оригинальные миксы: Hi-Nu-Val(Nutrabaits) или S-Mix(Nash).
Это миксы для приготовления бойлов с любыми аттрактантами, но так же имеющие достаточное количество других ингридиентов для полноценного рациона питания карпа.

3. Дженериковые миксы: 50/50, берд фуд и пр.
Смеси имеющие малое количество питательных веществ.

Для наполнения микса (для № 3) или усиления эффектов( для 1 и 2) существуют следующие группы добавок для миксов:

a. Жидкие пищевые добавки:
- Multimino;
- Nutramino;
- CSL;
- жидкие экстракты водорослей
Все они содержат в своем составе большое количество определенных аминокислот, витаминов и минералов

b. Пищевые масла :
Животного и растительного происхождения:
-Льняное;
-Коноплянное;
- различные рыбные(рыбий жир)
Дополняют пищевую ценность бойла, приводящую к насыщению карпа при еде.

c. Подсластители.
Тут все понятно.

d. Сухие пищевые добавки
К ним относится единственный продукт
Бетаин Гидрохлорид, содержащий в большом количестве аминокислоту- Глицин.

e. Усилители:
-вкуса
-запаха
Мне не вполне понятна их роль, ну не запах же Сквид&Октопус усиливать.

f. Пищевые ресурсы:

-сычужные и молочные казеинаты;
- яичный альбумин;
Легкоусваяемые источники протеинов, абсалютно идентичные входящим в состав детского питания и питания для "качков".

g. Всячина всякая.
-молотая яичная скорлупа - якобы карп любит "похрустеть"
- отвердитель для бойла - средство от раков и мелкой рыбы.
- консервант
- красители и пр.

Теперь Боренька задавай вопросы!
 
? а как же:
экстракт GLM
экстракт печени
экстракт кукурузы
....
все это пункт (d) имхо
 
По поводу экстракта кукурузы - не знаю, что ты имеешь в виду, а все остальные, тобой упомянутые, экстрагируются только для сохранения НАТУРАЛЬНОГО ЭКСТРАКТНОГО ЗАПАХА и не какой пищевой нагрузки не имеют.
 
Серж огромное спасибо !

Вопросов просто нет !

Хочу уточнить по поводу яичной скорлупы. Сколько её надо на 500гр. микса.
 
2-3 горсти.

это не я писал:) J.S.
это Серж с моего компа
и, вероятно - это шутка :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Сергей А. написал(а):
По моему скромному мнению, разделение базового состава бойлов на три блока весьма условно. ("Три источника и три составные части бойлизма" :eek: )

А я не согласен с этим.
Блоки, которые донес сюда Леонид - это азбука бойлостроения и не им придумана.
Сергей А. написал(а):
Поясню свою мысль примером.
Рыбную муку можно отнести и к питательному, и к связывающему блоку.
.....

рыбную муку ни каким боком, нельзя отнести к связующему блоку, ни каким - это питательный

попытайтесь связать бойлы рыбной мукой, потом расскажите :)
 
Назад
Сверху