Если честно, никогда не задавался вопросом флюриков, спасибо форумчанам!!! Вот еще нарыл:
Значение слова флуоресценция
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
флуоресценция ж. Один из видов люминесценции, характеризующийся быстрым затуханием свечения после прекращения возбуждения.
Орфографический словарь
флуоресценция флуоресц`енция, -и и флюоресц`енция, -и
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ флуоресценции, мн. нет, ж. (от латин. fluor - течение) (книжн.). свечение нек-рых тел под влиянием освещения, по прекращении к-рого свечение не наблюдается.
Современный толковый словарь
ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ , люминесценция, затухающая, в отличие от фосфоресценции, в течение короткого времени после прекращения возбуждения. Как правило, возникает при спонтанных квантовых переходах молекул или атомов, поэтому длительность флуоресценций определяется временем жизни их возбужденного состояния.
Так как флуоресценция является следствием перехода с нижнего энергетического уровня и подуровня, то спектр флуоресценции практически не зависит от длины волны возбуждающего света и всегда смещен в более длинноволновую область по отношению к красному пику поглощения.
Поглощение света пигментами
В живых растениях (in situ) первоначально свет поглощается пигментами, входящими в крупные пигмент-белковые комплексы: светособирающий комплекс (ССК) и комплексы фотосистем 2 и 1 (ФС-2, ФС-1). Основная функция ССК - „светосбор" и передача поглощенной энергии на комплексы ФС-2 и ФС-1. Последние наряду с функцией светосбора за счет набора пигментов в антенной части комплекса обеспечивают с участием соответствующих реакционных центров Р680 и Р700 первичный акт разделения заряда, являющегося начальным этапом трансформации световой энергии в энергию химических связей первичных продуктов фотосинтеза.
Поглощенная светособирающим комплексом и антеннами ФС-2 и ФС-1 световая энергия распределяется по трем основным каналам: температурная дезактивация, быстрая флуоресценция и фотохимические реакции.
Высокая скорость фотохимических реакций при малом числе реакционных центров (1—3 % от общего хлорофилла а) обеспечивается системой „фокусировки" (внутри- и межкомплексная миграция энергии), за счет которой диффузионный поглощенный свет концентрируется в реакционные центры ФС-2 и ФС-1. Строго направленный поток энергии от пигментов-сборщиков в реакционные центры осуществляется за счет реализации общего принципа: передача энергии идет от коротковолновых форм пигментов к длинноволновым (в пределах комплекса) и от комплексов с коротковолновыми к комплексам с длинноволновыми формами пигментов.
Межкомплексная передача энергии является, по-видимому, одним из основных лимитирующих и, следовательно, активно регулируемым звеном в общей системе регуляции фотосинтеза. Поэтому не случайно при изучении систем регуляции выхода флуоресценции особое внимание уделяется межкомплексному взаимодействию.
Эффективность межпигментной и межкомплексной передачи энергии зависит от природы пигментов, структурной организации фотосинтетического аппарата, условий среды. Высокая эффективность миграции энергии, структура энергетических уровней каротиноидов и ксантофиллов приводят к тому, что при обычных условиях окружающей среды дополнительные пигменты, за исключением фикобилипротеинов, в естественных системах не флуоресцируют. Способностью к флуоресценции обладают молекулы хлорофилла а, входящие в состав ССК антенны ФСII (максимум флуоресценции на волне 665 нм).
Особенности флуоресцентции пигментов
Свойство хлорофилла a и его предшественников к флуоресцентной эмиссии позволяет идентифицировать эти зеленые пигменты и охарактеризовать их в комплексной среде. Флуоресцентный метод может существенно помочь в определении и быстрой характеристике флуоресцирующих пигментов (таких, как хлорофиллы) среди нефлуоресцирующих (каротиноиды) без какого-либо разделения на компоненты. Флуоресценция также испускается фикоцианинами и фикоэритринами. Очень слабая флуоресценция была приписана каротиноидам in vitro.
Молекула пигмента, для излучения максимального сигнала флуоресценции, полностью возбуждена излучением, которое поглощается в наибольшей степени: хлорофиллы, которые имеют две полосы поглощения, обычно облучались синим светом (так как возбуждение красной областью спектра будет смешиваться со слишком близкими полосами эмиссии). Интенсивность флуоресценции определяется температурой , pH и находится под значительным влиянием процессов траспорта энергии и примесей, особенно неорганических ионов.
Получается, что все это чисто маркетинговый ход производителей бойлов, ведь нет света-нет эффекта, может днем или в очень лунную ночь( ну очееееень лунную) бойл и будет поярче, но обычной ночью...