Теперь отчет от команды "ЕрШоу"
И снова всем привет!
Началось все с того, что моего напарника работа не отпускала до последнего и он реально опоздал бы даже к построению, если бы поехал по трассе. Но благодаря своему боевому коню "Прадику", он проложил новые полевые тропы, которые были короче на 60км трассовых. И вот мы уже на водоеме, все в сборе, не проходит и 20мин, как объявляют построение с последующей жеребьевкой.
Жеребьевка: думаю, многие понимают, что это чуть ли не самый ответственный момент для любой команды. Да и самый нервозный, наверное: хочется вытащить определенный сектор, а вытаскиваешь не тот и т.д. Честно говоря, в этот раз для меня эта жеребьевка прошла более спокойно (морально), т.к. этот водоем мне был знаком по весеннему турниру, а тактика кормления и ловли на нем была выстроена еще дома, независимо от сектора, который нам выпадет. Итак, судья называет нашу команду для выхода тянуть очередь. Я, как капитан нашей команды, выхожу и тяну очередь №4. Вполне хорошо, т.к. есть возможность вытащить какой-нибудь сектор с беседкой (это было большим плюсом в некоторых секторах). Дело дошло до жеребьевки секторов, я снова выхожу по своей очереди и.... Не могу сказать, сколько я перебирал эти бочонки в мешочке, но нам выпал каким-то образом сектор №1, который располагался в 15м от шатра, возле которого и происходило все действие перед турниром, да и беседка была в нем. В общем, фартануло, подумал про себя. Далее все вытянули свои сектора и поехали выгружаться, расставлять палатки и т.д.
Утро первого дня. Началось оно с того, что, как и на прошлом турнире (21-24.05 текущего года) на этом же водоеме, мне не спалось уже с самого рассвета. Но если в мае он, рассвет, был уже в 4 утра, то сейчас не раньше 5.30. А я, проснувшись уже в 4 утра, стоял возле воды и слушал ее, наблюдал за всплесками, которые прекрасно отражались на водной глади под светом еще ночной луны... Рыба себя показывала постоянно в нашей зоне, что не могло не радовать. И, конечно, после десятка всплесков в нашем секторе, в голову полезли тараканы: а стоит ли кормить со старта? а может начать с тихого? Эти вопросы не давали мне покоя достаточно долго. И это не смотря на то, что программа была уже построена и не должна была меняться ни в коем случае. Далее рассвет, который был просто прекрасным по красоте: солнце медленно поднималось прямо напротив нас, постепенно становилось все светлее, а на душе все теплее. А ветер тем временем усиливался...
Вход в сектор и маркерование. В очередной раз я понял, что маркеровка сектора - самое сложное и нелегкое дело. В этот раз на это занятие у меня ушло 1час 45мин. Дистанция до 120м была прокошена и прощупана со всеми пристрастиями, но того, о чем мне говорили одни ребята из другой команды, я не находил! Дистанция 72м по левому краю камыша, там будет ракушка и плавный подъем и голову не забивай, вот такую инфу мне дали, но... По своему опыту ловли на всевозможных водоемах, я изначально думал, что там будет ярко выраженная бровка с жестким ракушатником, но не тут-то было. Да, ракуша там была, но не такая, как на других водоемах, на которых я ловил. Выражалась она в легких зацепах маркерного груза, легких жестких ударах по ней и т.д. Никакой речи и не шло о том, что там будут ее колонии, как в 4м секторе. Именно это меня и смутило, т.к. изначально я подумал, что это ветки или что-то другое, но дружеский совет и подсказка от одного спортсмена этой области, расставили все на свои места. Поэтому дистанцию ловли мы определили слева 75м (точка), ловля до 85м, по правому краю 65м (точка), ловля до 75м. Хотя до окончательно принятия решения я сомневался: на дне ил (не глубкокий), ровный стол, нет перепадов по глубине… Лишь на 110-120м мне удалось найти отличный подъем до 2м, а потом свал на 2.6, но все же решили остаться на более близкой дистанции. И не только из-за советов, но и из-за того, что в дни турнира обещали ветер с сильными порывами и постоянными переменами его направления. Так и вышло: он дул то слева, то справа, то в лоб, то зеркало, а то шторм (в последний день). В общем, точки отмаркерованы были только за 15 мин до начала турнира. Напарник начал работать по колышкам, а я принялся раскладывать все свое: удочки, подставку и т.д.
Старт. Уже на каком подряд турнире я закидываю удочки минут через 20 после старта. Так и в этот раз было. Времени 10.20, а я только подставку к воде принес )))))))) И тут замечу, что принятое решение с напарником о том, что со старта мы не будем кормиться, меняло в корне всю нашу прописанную программу по точкам, но это решение было обоснованным для нас. Рыба в секторе проявляла себя постоянно, даже когда маркерился. То по левому краю, то по правому… И мы решаем начать ловлю со стиками и кладем все свои оснастки лесенкой, чтобы найти активные особи. Они не заставили себя долго ждать и через 15 минут мы получаем реальный паровоз, который крайне сложно было остановить после подсечки. Да я и не старался этого сделать, пускай идет, вода большая, но через 10 секунд происходит сход. Как так? Ведь паровоз+подсечка=рыба на мате! А ннннет, рыб там думает иначе и в последующие два часа мы получаем еще 6 таких локомотивов с последующими сходами. Это нас повергло в шок! У меня такого не было ни разу за всю свою практику. Снова меняю поводки, ставлю более короткие, увеличиваю крюк, укорачиваю волос, бью в бубен себе и куда-то еще… В общем, на следующем паровозе решил прокатиться незачетник, который нам открыл глаза на происходящую картину по сходам. То, что я увидел, тоже было в моей практике первый раз – рыба засекалась в верхнуюю губу!!! Не может такого быть, подумал я, смотря на крюк в верхней губе строго по центру. В голове просто ураган, недоумения и т.д., которые в очередной раз дали повод задуматься над поводками. Снова переделываем, дорабатываем, ставим доп. огрузки, чтобы крюк 100% разворачивался в нижнюю губу и т.д. Снова заброс на точку по клипсе и ожидание, но после этого тузика наступило затишье, в которое мы решили сделать стартовый закорм (20спомбов). Да и время уже поджимало, нужно было это делать, что у к вечеру у нас в точке уже лежало определенное количество корма.
Закорм и докорм. Нужно признать, что мы не стали мельчить с фракцией и сразу в ход пустили 20мм бойлы и 14мм пеллетсы, которые были залиты всевозможными добавками, аминками и ликвидами. Последнее применили только для того, чтобы потянуть рыбу со стороны, которая постоянно проявляла себя за сектором. Это сработало и после 15 запущенного спомба в левую точку, мы получаем из-под него отличный паровоз, который снова закончился сходом. Статистика сход-рыба на мате была просто плачевной - 10:1. Далее идем по графику и не минутой позже делаем докормы, которые были в 2 раза меньше стартового. В ночь опять делаем закорм и ожидаем… Буквально через час мы получаем прекрасную поклевку со снятием маркера с левой точки. Но оно того стоило, т.к. пойманная рыба оказалась самой крупной в нашем протоколе и она же к концу турнира была БигФишем. Это был прекрасный чешуйчатый карп весом 6620гр.
Ночью берем еще одну рыбу, но среднего веса – 2300гр. В 8.00 судья записывает ее в протокол и мы принимаемся выполнять прикормочную программу, которая состояла из 5кг бойлов на каждый день+другие компоненты. За час прорабатываем обе точки и ждем. В 10.00 получаем поклевку и берем еще одну рыбу. Нужно сказать, что заново связанные поводки, на которые был поставлен крюк №4, вместо №6, начали работать правильно и статистика по сходам начала улучшаться. Рыба практически вся засекалась правильно и, если нам удавалось свести ее с точки хотя бы на 10м, то это была уже наша рыба, т.е. 100% без схода. Далее было затишье и опять кормежка во время этой тишины. Так же заметили, что рыба после корма отлично отзывалась за точкой или сбоку от нее на насадку яркого цвета. Но все эти поклевки и отзывы приносила только дальняя точка по левой границе сектора, а вот правая выдала за все это время только один паровоз с последующим сходом и порядка 5 одиночных пиков. Причем паровоз был на ту насадку, которую поставили для эксперимента. В основном корме ее не было вовсе. И тут напарник, вопреки моим доводам и убеждениям, решает изменить программу по кормежке. Причем не по времени, а по составу, который кардинально отличался от старта. Я это отверг, но видя, что он очень хочет это сделать, я пошел ему навстречу. Кормим его точку абсолютно другим составом и, как итог, точка выключается напрочь и за последующие сутки с нее не было даже пика. А вот левая исправно приносила поклевки и рыбу. Вся была зачетная, даже амурчик один проскочил.
На третьи сутки борьба развернулась нешуточная борьба за 1-е мест между нашим сектором и 4-м. Я прекрасно понимал, что если не расшевелить правую точку, то с левой больше выжать не получится. Поэтому я предлагаю своему напарнику вернуться к составу прикормки, который применяли на старте и дать сразу большой объем в дневном закорме и еще один такой же в ночь, чтобы удержать рыбу, которая уже там будет и привлечь новую, у которой будет вечерний ход с хвоста на плотину. Общий объем составил около 10кг, который мы выгрузили спомбом в два захода. Вечером последнего дня мы были на втором месте с отставанием от 1-го места всего 1960гр. И нам нужно было брать рыбу приличного размера, чтобы подняться на первое и обеспечить себе запас. И вот ночью, около 2 часов, пейджер товарища наконец-то выдает пронзительную трель, мы выбегаем, подсечка и товарищ сходу говорит – это хорошая рыба, лезь в воду с подсаком. Но не успел он это сказать, как рыба оказалась в правом от нас камыше. Не долго думаю, я беру удочку у напарника, беру подсак и иду к краю камыша, чтобы вывести рыбу. Не знаю, сколько я провел в воде, но этот красавец сазан был заведен в подсак. Оказался ровно 5кг. Мы сократили разрыв, сделали небольшой запас по весу, но не знали еще, есть ли рыба в 4м секторе. Утренняя перекличка показала, что там есть одно рыба, но, как потом выяснилось, было 2 рыбы. О второй мы даже и не знали. Как итог, мы занимаем второе место с 11ю рыбами весом 32490гр и забираем БигФиш турнира+я выполнил очередной разряд. Вполне отличный результат под занавес сезона.
Стоит заметить, что погода нам преподносила сюрпризы каждый день. Во вторую ночь был жуткий ураган со шквальным ветром, молниями, ливнем, как из ведра. С утра солнце, постоянные перемены ветров… В последний день снова дождь с резким изменением ветра с бокового на лобовой, сильным похолоданием и т.д. В общем, все участники натерпелись…
Дальше было объявление результатов, награждение, вручение кубков и т.д.
Приз за первую рыбу турнира. Ребята взяли амура весом 3260гр.
4-е место. Команда «Carp Enargy»
Приз за БигФиш турнира. Это наша команда – «ЕрШоу»
3-е место. Команд «13 футов»а с результатом 12730гр.
2-е место. Команда «ЕрШоу» с результатом 32490гр.
1-е место. Команда «Monster Carp» с результатом 33570гр.
Выражаю огромную благодарность своему напарнику, который не боялся ничего и брал рыбу в подсак в таких местах, где это было, как мне казалось, невозможно. Этот начинающий карпятник-спортсмен показал свое мастерство, желание биться до конца и т.д. Миша, спасибо тебе. Это не последний наш с тобой турнир.
Выражаю благодарность спонсору не только нашей команды, но и всего турнира в целом – компании Sportex, в лице Игоря Кушнир. Игорь, большое спасибо за постоянную поддержку.
Так же хочу сказать в очередной раз большое спасибо Евгению Строеву – судье турнира, который в очередной раз показал свое судейское мастерство. Женя, спасибо тебе за всегда позитивное настроение, общение и поддержку участников, интриги, которые ты любишь делать на финише… Женька, ты молодец!
До новых встреч на водоемах!
С уважением, команда «ЕрШоу», Белгородская область.