Совет по изготовлению бойлов

ilya

Новичок
Здравствуйте.

Помогите пожалуйста разобраться с результатом.
Пытался попробовать новый рецепт (пока только тест):

20 гр пшеничной клейковины
20 гр соевой муки обезжиренной
20 гр молочного протеина
40 гр молотой дафнии

На 100 гр взял одно яйцо.

При варке бойлы увеличились в размере ~10 % и стали Pop-Up (а мне нужны тонущие).


В чем может быть проблема?

Заранее спасибо.
 
Если речь идет о сухой молодой дафнии. Ого - 40 грамм. Я думаю дело в ней.
 
Ответ СЕРЖУ

Дафния была перемолота в блендере до состояния пыли.

Что посоветуете?

Уменьшить кол-во дафнии?

Дело в том, что ловить собираюсь на реке.
Меня не смущают pop-up как насадка, а вот как ими прикормить?
Или сделать прикормочные бойлы с меньшим количеством дафнии?
 
Понаблюдай за бойлами в воде в течении какого-то времени, мне каатся когда бойл пропитается водой - утонет.
А вот в качестве прикормки пойдут и менне "надафненные" бойлы ;)
 
Если мне не изменяет память, то Кос писал, что кол-во более 10% гаммаруса в рецепте приводит к явлению плав. бойла.
 
Ответ Димке

А я уже проверил на плавучесть.
Даже не просушенный бойл всю ночь сохранял плавучесть.
Как разрезанный так и не разрезанный.

Кстати, я начал эти эксперименты по собственной инициативе,
кто-нибудь уже пробовал такую смесь? Или похожую?

Я представлял себе состав таким образом (из расчета на 1 кг):
200 гр - пшеничной клейковины
200 гр - соевой муки обезжиренной
200 гр - молочного протеина
400 гр - смесь сухих молотых дафнии и гамаруса (соотношение 3:1)
30 гр - очищенный рыбий жир
20 гр - бетаина гидрохлорида
20 гр - грин липед масэлс экстракт
2 гр - молотых поливитаминов
 
Я никогда не имел дело с клейковиной, но думаю, что дело и в ней тоже.
По крайне мере и она, и дафнии влияют на увеличение объема бойлов.
 
ilya написал(а):
20 гр пшеничной клейковины
20 гр соевой муки обезжиренной
20 гр молочного протеина
40 гр молотой дафнии

В чем проблема?

Чтобы не плавали:

дафнию ужать до 10 макс 12 гр
и т.н. "молочный протеин" прочитать на этикетке что же именно это за протеин - возможно содиум казинат который тоже плавает и который вообще не нужен

насчет увеличения объёма - это соя (вообще-то строго говоря лучше сказать пористость а не увеличения объема)
заменить "обесжиренную" на "жиренную" и манку/поленту в соотношении 1 часть сои на 4 манки

насчёт дафнии: если это дафния из магазина для аквариумных рыбок и импортная то она стоит сурово...очень... как и все для аквариумных рыбок... проще-лучше-дешевле в магазине для матчевиков купить
прикормку сенсас или ВДЭ - почти чистая рыбная мука... продавец подскажет какую выбрать...

а клейковину убрать вообще...

а еще проще-лучше-дешевле....

6 частей LT 94
1 соя
1 Wheat germ (не знаю как по-русски - видимо перемолотые пророщенные зерна пшеницы)
4 Lamlac
4 манка

Lamlac критичен как компонент так как выполняет 3 функции
- растворим
- связывает
- витамины+минералы

Подозреваю что его трудно если вообще возможно найти поэтому если заменять то потребуется что-нибудь типа SMA GOLD (не помню по памяти полностью ли это эквивалент по минералам и витаминам) или скорее всего комбинация из сухого молока и пивных дрожжей но их куча разных и надо следить за жирностью в обоих случаях и соотношением минералов-витаминов в пивных дрожжах а для этого опять-таки прочитать кучу всего и считать...


рецепт срисован со стр. 94 апрельского номера Carp-Addict
 
Последнее редактирование:
Пробы пера...

Проба №2
10 гр соевой муки
10 гр пшеничной клейковины
10 гр молочного протеина (на этикетке не написано, что там, кроме аминокислотного состава)
20 гр дафнии
50 гр манки
Результат: пластичный pop-up (набухание ~15%)

Проба №3
50 гр манки
50 гр дафнии
Результат: тонущий, достаточно твердый бойл (набухание ~5%)

Проба №4
50 гр молочного протеина
50 гр дафнии
Результат: очень пластичный pop-up (набухание ~20%)

Проба №3
25 гр соевой муки
25 гр пшеничной клейковины
50 гр дафнии
Результат: не тонущий и не pop-up, пластичный бойл (набухание ~10%)
Через шприц продавить невозможно.
 
Кстати о жирности...

Я думаю добавить на 500 гр базы ~20 мл очищенного рыбьего жира...
Стоит это делать?
 
Масло хорошо в нескольких случаях:
по теплой воде с бойлами на рыбной муке;
для бойлов с высоким пищевым ресурсом.
 
То Илья:

В приведенных тобой "рецептах" используй или манку, или клейковину, но не вместе. (попробуй из манки с водой слепить шарик, потом сделать из него лепёшку и хорошенько промыть под холодной проточной водой. Когда вода вымоей всю "пыль" - у тебя в руках останется белое упругое тесто - это и есть клейковина. Клейковину используют на хлебокомбинатах для "выравнивания" муки по клейковине, т.е. чтобы изделия получались одинаковыми от партии к партии).
Учитывая то, что клейковина питательнее манки - я бы оставил её, но не более 10-15%, т.к. бойл может получиться "резиновым", а высушенный - каменным.
А для утяжеления (шепну на ушко :) ) никто тебе не мешает оставшуюся от яйца скорлупу высушить, смолоть в пыль и добавить в состав бойла ;)
Удачи!
 
Ответ Андрею...

Андрей!

Спасибо.

Я тоже подумал сегодня попробовать базу с 10% клейковины

Посмотрим, что будет.

А вот что с рыбной мукой делать, в смысле где её достать :) меньше 50 кг, я просто не знаю
 
ilya написал(а):
Андрей!Спасибо.Я тоже подумал сегодня попробовать базу с 10% клейковиныПосмотрим, что будет.
А вот что с рыбной мукой делать, в смысле где её достать :) меньше 50 кг, я просто не знаю
Обычно, в сельскохозяйственных магазинах или на с/х рынках продают муку или на развес (на банку), или уже упакованную в пакеты по 1-2 кг. Попробуй поискать где-нибудь на рынках, где продают цыплят/утят/поросят и корма для них.

:) На самый худой конец :) купи пересушенную таранку и размели её в кофемолке. Как раз и соль будет :p

НО: обрати внимание! В рыбной муке "нашего" производства повышенное содержание жира (до 18%) и порядка 36% содержание протеина. Её если использовать, то на ближайшую рыбалку. Если не замораживать, а высушивать на длительное время - лучше использовать практически обезжиренную "импортную". Большое содержание жира может привести к прогорклости бойла. Да и в середине бойла может появиться плесень. Поэтому нашу муку необходимо использовать только свежую, и только на ближайшую рыбалку.
 
Последнее редактирование:
ilya написал(а):
А вот что с рыбной мукой делать, в смысле где её достать

в матчевых магазинах с толковым продавцом
называться она будет прикормкой
продавец должен сказать состав по каталогу
развес по 0.5 кг и 1 кг
продают все матчевые фирмы

или же ( по секрету)

некоторые фирмы продают муку из пеллетсов или минипеллетсы 1 мм
может быть в зоомагазинах
я например (давно) использовал мини пеллетсы для разведения...креветок!!! состав по муке супер (сочетание) - делают шведы какие-то...сейчас пороюсь может ссылку дам...

хотя вообще в России не найти рыбной муки это парадокс...да и завести пару мешков если сложиться человек 10 не проблема я думаю...покупать
прям у изготовителя... для этого в google или yahoo написать LT 94
 
las написал(а):
хотя вообще в России не найти рыбной муки это парадокс...
рыбную муку что в России, что в Украине купить не проблема, только вот что касается нормального качества :( ...
Поэтому я и написал, что использовать её только свежую и только в самое ближайшее время. Длительное хранение она не выдержит.
 
Андрей Маслов написал(а):
только вот что касается нормального качества :( ...

мда...
я только что прочитал и подумал как же так продукты можно испортить..
ламлак кстати тоже дешевый если оптом...
просто 10 или 20 человек собраться...
 
las написал(а):
мда...я только что прочитал и подумал как же так продукты можно испортить..
А почему испортить? Изначально рыбная мука и делалась из рыбных отходов и некондиционной рыбы. :) Это уже сейчас её и максимально обезжиривают, и пропекают, и различной химией травят. Так что неизвестно, какая лучше - или свежал "наша", или максимально переработанная "буржуиньская" ;)
 
мне кажется стоит попробовать все таки завести

мешок в розницу в Англии чуть меньше 30 фунтов
в Норвении у производителя долларов 20 не больше
производители весят в инете со всеми кординатами и спецификациями на продукт
куръером в Москву долларов 60 наверное
25 кг...
про растаможку не знаю правда...
даже если 20 процетов - итого 100 долларов

10 человек по 10 долларов
каждому достанется 2.5 кг
продукта с гарантированным качеством...

хм...
 
Назад
Сверху