Сезон 2007

  • Автор темы Автор темы свб
  • Дата начала Дата начала
Да, интересная дискуссия здесь развернулась ... Хотелось бы вставить свои "три копейки":
- по поводу многосоставности команд - очевидно, что "тройки", "четверки", "пятерки" и т.д. имеют и будут иметь огромное преимущество перед теми кто непрерывно выступает вдвоем в течение всего сезона. Это связано прежде всего с тем, что как уже было отмечено, у многих есть еще и рабочий график, семья, дети, учеба и т.д., что естественно мешает участвовать во всех соревнованиях. Очевидно также и то, что изначально все поставлены в более или менее равные условия - ну что мешает двойке дополнить команду дополнительными участниками.
На мой взгляд все предложения относительно личного рейтинга исходят именно из вышеприведенного противоречия, и как правило от людей выступающих в "двойках". Я сам, несмотря на то что в этом сезоне выступал за три команды :rolleyes: , считаю, что команда в карповом спорте это именно два человека, постоянно выступающих вместе. Как решить это противоречие - это наш выбор, мой предложения:
1. если правилами установлено, что команда состоит из двух игроков и одного запасного, то целесообразно установить, чтобы состав этих трех в течение сезона не менялся.
2. личный рейтинг - это корошо :D Но в карповом спорте соревнования командные, и отбрасывать командный рейтинг низя. Возможен на вскидку следующий подход, некий компромис - учитывать при отборе на соревнования и командный и личный рейтинг.
Например: в сезоне команда, состоящая из пяти человек набрала 2500 очков (5 соревнований по 500 балов). В следующем году эта команда выставляет на соревнование двух игроков - один участвовал например в одном соревновании (500 балов), другой в трех (1500 балов). Сумируем общий рейтинг - 2500+500+1500= 4500 балов - это рейтинг команды в данном составе.
Другая команда, но "двойка" участвовала в трех соревнованиях и набрала 1500 очков (также по 500 балов в каждом соревновании), но личный рейтинг игроков составляет уже по 1500 балов. Общий рейтинг команды - 1500+1500+1500 = те же 4500 балов.
Возможно это компромис, возможно я просто плохо выспался, вообщем не судите строго...
3. единственное против чего я всеми руками и ногами - это третий человек в секторе, на мой взгляд это мягко говоря не спортивно. Хотелось бы услышать мнение третьих - что они делают в секторе, поскольку даже приготовление кофе, не говоря уже о замешивании прикормки - это не есть гуд :mad: это соревнования, а не посиделки на троих, - люди на них тратят свое время, силы, деньги и надежды :D и должны находится в равных условиях.
 
Butch написал(а):
3. единственное против чего я всеми руками и ногами - это третий человек в секторе, на мой взгляд это мягко говоря не спортивно.
Раннерами были в своё время многие из нынешних корифеев.Раннер придуман не нами,а англичанами.Чем помешал Вам раннер на замесе или заварке?Ежли на нервы действует-дружеский совет:не смотрите,примите валерьянку и занимайтесь своим делом,не заглядывая в соседний сектор через замочную скважину в палатке... ;)
Может просто нужно совершенствовать собственное мастерство-чтобы чужие раннеры не мешали побеждать? :p
 
Последнее редактирование:
Могу ошибиться, но в Англии в начале весны все желающие двойки платят по 200-300 фунтов с двойки и регяться на чемпионат Англии. Потом идет 8-11 туров отборочных по местам - типа количество чтобы все влезли без ущерба качеству. Лучшие 3 выходят в финал, где и определяется чемпион Англии.


Т.е. всего 1 турнир и малая вероятность попадания в финал.

Я уже как-то говорил, что с ростов качественных водоемов, развития карпфишинга, роста карпятников все меньше и меньше мы будем зацикливаться на соревнованиях.

Кризис уже наступил в этом году, когда нам явно не хватает водоемов.
 
Сергей А. написал(а):
ЗЫ Наконец-то на форуме появился человек, который правильно пишет слово "участвовать". Проверочные слова: "участие" и "не чавкать".

С уважением

А что больше нет слов неправильнонаписанных? :d
 
ЮДЖИНу

Позвольте с Вами не согласиться.Само по себе наличие так называемых "раннеров" в английском формате идея разумная. Действительно,новички должны учиться,а на соревнованиях этот процесс и интенсивнее и нагляднее(хотя сомнения серьезные-место ли и время ли это для учебы?). Но сможем ли мы использовать импортный опыт с учетом нашего родного менталитета? И здесь,как в известном анекдоте,есть один нюанс...Англичане (и иже с ними) народ ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ.Ни один немец не перейдет дорогу на красный свет,если даже машин не будет до горизонта.Потому что у них "нельзя"-это "нельзя" для всех.Включая Президента. У нас совершенно по другому-"если нельзя,но очень хочется(или надо),то можно".Причем границы этого "можно" будут неуклонно "расширяться" до немыслимых пределов.До абсурда. И если в первый день раннер будет учиться и готовить кофе,то во второй уже мешать прикормку,в третий-дежурить у удилищ,в четвертый-...И если этот номер пройдет,то на следующих соревнованиях в команде будет уже два раннера...
Резануло взгляд выражение о "подглядывании в замочную скважину".По-моему-это не очень уважительно по отношению к коллегам.Речь идет не о "соглядотайстве",а об элементарном соблюдении правил соревнований о количестве человек в зоне ловли.Вообще то-это прямая обязанность судей,но если они в этом вопросе не дорабатывают,то приходится самим...И я не согласен с мнениями,что этот вопрос "малозначимый" и не стоит из-за него ввязываться в полемику.Не секрет,что большинство ошибок и недоработок в соревнованиях совершается из-за физической усталости на фоне хронического "недосыпа".И наличие раннеров, несомненно берущих на себя любую часть забот команды,-это значительная и незаслуженная фора.А один из основных принципов правил любых СПОРТИВНЫХ соревнований-равенство условий для ВСЕХ участников.Поэтому надо либо менять существующие правила и узаконить больше двух спортсменов в команде,либо строго их соблюдать.Всем.
С уважением к коллегам.
 
К вопросу о командах...

Позволю себе высказать замечания по поводу команд и соревнований.
Представьте себе - Есть трое или четверо начинающих карпятника. прикупили каждый сам снаряжение, ловили на местных водоемах в выходные по одиночке, затем познакомились, стали выезжать сообща, но ловили каждый сам. Общаются на форумах, книжки читают, Интернет копают... Одним словом - пришедшие в карпфишинг так же как и Вы, такие же, как и большинство из Вас. Так вот решили они определить меру своего мастерства, умения, навыков, чутья и прочего и повышать его, поспевая за другими.... Как это сделать? Только совместно с другими такими же карпятниками ловить! Что для этого нужно? Вступить в клуб - вступили, создать команду... Четверо людей, у каждого работа, семья и карпфишинг - хобби. Не всегда они могут все вместе выезжать на соревнования по нескулько дней отрываясь от работы несколько раз в год, поэтому и команда у них из четырех, которые могут ездить изредка каждый и заменять друг друга.
Вот теперь и ответьте - Вы оставите их- такую команду- за бортом? Они ВАМ не нужны? Вам нужны только профессионалы? Или им нужно сделать выбор - работа или карпфишинг? Тогда денежек на шарики и палочки не будет :d :d :d
Как быть с развитием и привлечением в карповое движение?
 
Какие-то странные аргументы приводятся в пользу увеличения числа участников в команде. Приведу другой пример: мальчишки ваших дворов играют в хоккей, дружат между собой очень. Мечтают о создании собственной команды и очень хотят показать всем свой возросший класс игры. Одна беда: их семеро, а не пять. Но очень дружат, прямо не разлей вода! Но почему-то никому ведь не приходит в голову заступиться за их дружбу и ратовать за то, чтобы они выступали семёркой против пятёрок остальных, менее везучих в дружбе! Смешно? А у вас не смешно?
А уж про наш, уже упомянутый менталитет вообще что говорить, и наслышаны и сами видели.
По-моему всё должно быть просто, тем более это уже прописано, надо только жёстко за этим следить: Один запасной возможен (но не обязателен), в секторе разрешено находиться только двоим, всё. Состав команды (основной) заявляется в начале сезона и остаётся неизменным в течении оного. Замена, если она произошла, необратима на тех соревнованиях, на которых это случилось. Зачем что-то выдумывать и перекраивать под свои возможности. Они у всех разные, под всех не подгонишь всё равно.
Если обстоятельства сложатся так, что окажется невозможным дальнейшее участие нашей команды в соревнованиях (не хочется конечно, но кто у нас застрахован от всех неожиданностей?) всем скажу до свидания, только и всего.
 
Где-то читал, что на заре карпфишинга команда состояла из 1-го человека. Потом всех вместить сложно было и стали двойки. Потом раннер появился. :)

Команда - лишь название, слова и воздух. Ничто. Главное - ее участники. Давайте от людей плясать, а не от званий.
 
RYBA-KIT написал(а):
Само по себе наличие так называемых "раннеров" в английском формате идея разумная. Действительно,новички должны учиться,а на соревнованиях этот процесс и интенсивнее и нагляднее(хотя сомнения серьезные-место ли и время ли это для учебы?). Но сможем ли мы использовать импортный опыт с учетом нашего родного менталитета?
А другого способа подготовки спортсменов(не просто рыболовов)-нет!
Сидоров,Носовец,Кузнецов,Бугаев и другие Мастера что-то не рвутся тренировать новичков.Попасть к ним раннером-мечта большинства начинающих и единственный вариант обучения,пусть даже на ходу.
Слава!
Карпфишинг стремительно завоёвывает популярность.
Новичков всё больше,а по фильмам можно научиться ЛОВИТЬ,но не СОРЕВНОВАТЬСЯ-ты это и сам знаешь.


RYBA-KIT написал(а):
Резануло взгляд выражение о "подглядывании в замочную скважину".По-моему-это не очень уважительно по отношению к коллегам.Речь идет не о "соглядотайстве",а об элементарном соблюдении правил соревнований о количестве человек в зоне ловли.
Ну если не поняли моей шутки-просим прощения!Или Вы не в духе-или я-не юморист! :p
Кстати,Слава,я навёл справки и вот что получилось:
Команды с лишними членами(раннерами,запасными) побеждают в соревнованих в исключительных случаях!!!В основном призёры-"чистые" двойки.

RYBA-KIT написал(а):
И наличие раннеров, несомненно берущих на себя любую часть забот команды,-это значительная и незаслуженная фора.А один из основных принципов правил любых СПОРТИВНЫХ соревнований-равенство условий для ВСЕХ участников.
Согласен.
НО
ПРАВО ВЗЯТЬ РАННЕРА ЕСТЬ У КАЖДОЙ КОМАНДЫ!-о каком неравенстве условий речь?
Если футбольный клуб испытывает нехватку запасных и едет на матч в неполном составе(с половиной положенных запасных,что бывает кругом и часто!)-разве у команды-противника снимают со скамейки запасных равное кол-во игроков?Это было бы смешно:недостаток игроков-проблема для самой команды!
Наличие и отсутствие раннера-решение самой команды, ОБЫЧНО АБСОЛЮТНО НЕ ВЛИЯЮЩЕЕ НА РЕЗУЛЬТАТ ВЫСТУПЛЕНИЯ.

С большим уважением к оппоненту
Женя.
 
Последнее редактирование:
1. Спорт.
Если считать Карпшишинг спортом, а не просто посиделками на берегу с выявлением победителя по каким то вроде как правилам, тогда нужно чётко соблюдать количество членов в соревнующейся команде. В каждой команде должно быть равное количество спортсменов, это очевидная составляющая любого спортивного состязания!
2. Количество спортсменов.
Двое спортсменов при правильно организованном быте, распределении своих обязанностей вполне справляются со всеми поставленными задачами на соревнованиях по Карпфишингу. Зачем вводить в сектор других, неважно как их назвать? Не справляетесь? Устаете? Не высыпаетесь? Не успеваете приготовить кушать? Так может в целом, команда не готова к участию в соревнованиях? Задумайтесь…
3. Ответственность и обязанность спортсмена.
Убеждены - каждый член команды должен иметь равные права и обязанности, всё может (в рамках правил) за всё отвечает. Надеюсь, не стоит пояснять для чего это необходимо!
 
Хочется добавить!
По вопросу стремительного развития и учёбы новичков!
Движение растёт это хорошо, безусловно!
Но эти задачи нужно решать на уровне местных клубов в тех регионах, где есть такие новички, как-то организация соревнований любительского уровня приближенного к реальным спортивным условиям, проведение мастер классов с приглашением знающих людей и т.д. и т.п.
 
Bear написал(а):
Двое спортсменов...вполне справляются со всеми поставленными задачами...Не справляетесь? Устаете? Не высыпаетесь? Не успеваете приготовить кушать? Так может в целом, команда не готова к участию в соревнованиях?..
Мне кажется, "третий" - отголоски былых боев под девизом "карпфишинг дело не дешевое" и "взносы на соревнования должны быть немалыми".
Просто некоторые, похоже, считают зазорным для себя готовить и за собой же убирать (речь только о тех случаях, когда РАННЕР именно как обслуга).
Во всех остальных случаях, когда РАННЕР принимает участие в процессе ловли, будь то замешивание прикормки, нанизывания бойлов и т.п., это неравенство, противоречящее и правилам.
А теперь об"ясните как можно обучаться находясь за пределами сектора?
 
Раннер(Юмористическая аннотация к применению).

Я вообще-то больше люблю ловить,чем месить,но так уж сложилось,что на последних соревнованиях мне в основном доверяли это важное и секретное мероприятие-замес.
Чтобы не терзаться муками активного рыболова,к концу первого же дня,я проникся важностью процесса и выполнял его с удовольствием.
Нет,ну были и ещё важные моменты-нарезка хлеба,заправка чайника и зажигание газовки.Но больше всего мне понравилось давать советы.Фиг с ним,что после моих советов если и следовала реакция,то чаще всего ненормативная,но именно в такой момент я чувствал,что участвую в процессе.
Раннер-должность самая свободная и независимая.
На протяжении соревнований ты имеешь возможность выйти из сектора,прогуляться вдоль зоны лова,познакомиться с женской половиной населения ближайшего населённого пункта с возможным посещением бани в ночное время.Спишь сколько хочешь,но в промежутках между зажиганием, наливанием и т.п.Взятки с тебя,как понимаете,гладки.К удилищам ты не приближаешься на пушечный выстрел,оснастками любуешься в чужих руках,а используемые ароматы тебя интересовать не должны-дабы не открывать секреты команды во время прогулок.
Впрочем,не стоит далеко и надолго отдаляться от своего сектора,чтобы успеть отреагировать на фразу:"Куда же запропастился этот помощничек!?"
В сранении с основными участниками,раннер всегда бодр и весел.Он не участвует в разборках типа"кто захреначил оснастку мимо денег?",спорах о выборе аромата или интенсивности кормления.Вероятно нередко к концу соревнований в ряде команд раннер может служить единственным средством коммуникации между участниками команды,ввиду того,что к концу третьих суток они уже не могут общаться друг с другом напрямую без риска начала рукоприкладства.
Раннер-это школа!
 
Последнее редактирование:
ЮДЖИНу

Женя,разреши сначала от всей души поздравить тебя с Днем рождения и пожелать всего самого хорошего,а также больших успехов в соревнованиях и благородном деле помощи начинающим карпятникам!
Кстати о моем "не в духе" во время ответа.Это вряд ли!У меня тоже был день рождения и пили мы с друзьями отнюдь не "валерьянку"...
Далее от лирики перейду к обсуждению поставленных вопросов.По-моему краеугольный камень в полемике на эту тему в том,что некоторые авторы "жонглируют" и смешивают два абсолютно разных момента:

1. Количество человек в команде(два или больше) в течение сезона.
2. Количество человек в зоне ловли на конкретном турнире.

По второму вопросу я уже устал повторяться.Существуют Правила,которые надо неукоснительно выполнять,а не заниматься их ревизией,как кому вздумается.Иначе сегодня одни жить не могут без раннеров,завтра другие- без животных насадок и прикормок и т.д. и т.п.
Абсолютно согласен с Bear-это уже не соревнования,а тусняк...
Утверждение же о том,что команды-тройки не становились в этом году чемпионами...Может быть,у меня нет на этот счет достоверной информации,но существует не только ПЕРВОЕ место.Быть не только в призерах,но и даже в десятке на серьезных соревнованиях это не только почетно,но и выгодно с точки зрения количества рейтинговых очков.
Повторяю,я не против обучения и помощи начинающим карпятникам(кто не верит, спросите у Butcha,как он пришел в карповый спорт и уже успел показать себя с самой лучшей стороны),а против активного участия их в процессе ловли,что как ни крути-нарушение...Воспользуюсь твоим же сравнением с футбольной командой,кстати очень показательным.Никому не придет в голову выпустить на поле двенадцатого игрока с мотивировкой-"...он молодой и где же ему учиться,как не рядом с опытными да еще в серьезном матче,тем более с его классом он игру не усилит".Смешно и грустно,если кто-то это не понимает или не хочет понять.И количество раннеров и процесс их обучения здесь совершенно ни причем,это имеет скорее отношение к первому вопросу.
По поводу которого постараюсь написать сегодня попозже,так как печатаю одним пальцем с поиском нужной буквы и поэтому постоянно опаздываю в ходе обсуждения темы.
С уважением к коллегам.
 
Последнее редактирование:
Michael написал(а):
Команда - лишь название, слова и воздух. Ничто. Главное - ее участники. Давайте от людей плясать, а не от званий.
Миша! Ну никак не могу согласиться с таким определением команды! Я понимаю, что ты человек уже новой формации, абсолютно самодостаточный, но не всегда ведь и не везде проходит эгоцентризм, как самоцель.
По моим ощущениям команда - это дух, это нечто большее, чем ты сам. У неё есть возможность справиться там, где одному будет не по силам. И потом, разве не из участников же и состоит команда?
 
ЮДЖИН написал(а):
Я вообще-то больше люблю ловить,чем месить,но так уж сложилось,что на последних соревнованиях мне в основном доверяли это важное и секретное мероприятие-замес.
Чтобы не терзаться муками активного рыболова,к концу первого же дня,я проникся важностью процесса и выполнял его с удовольствием.
Цитирую фрагмет
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО РЫБОЛОВНОМУ СПОРТУ.
"Общие положения.
...
...
19. Участники не имеют права принимать никакой помощи со стороны. Только ассистенту разрешено проходить в сектор своей команды. Он может оказывать помощь в решении хозяйственных вопросов, но не имеет права брать удилища, подсак, изготавливать оснастки, участвовать в приготовлении прикормки и в самом процессе прикармливания... "

Евгений, мало того, что нарушаешь правила, так ещё и просто берёшь и пишешь об этом! :)
Вроде всё по-русски написано, что можно, а что нет! ;)
Или я правила не так как-то читаю :confused:
Кто-нибудь может мне прокомментировать, что это было?
 
ЮДЖИН написал(а):
Сидоров,Носовец,Кузнецов,Бугаев и другие Мастера что-то не рвутся тренировать новичков.Попасть к ним раннером-мечта большинства начинающих и единственный вариант обучения,пусть даже на ходу.
Женя.

Команда - это единомышленики. Турнир - это серьезное мероприятие, где от того, насколько комфортно участникам в секторе, зачастую зависит результат. Я с большим пиететом отношусь ко всем - опытным карпятникам, новичкам и тем кто будет заниматься карпфишингом. Тем не менее, на соревновании готов делить сектор только с членами команды. Мы, кстати, анализируя сезон, пришли к выводу - на турнир должны ехать только двое участников команды. Для меня это оптимум. Это люди, с которыми я могу помолчать. Врядли кто - то из людей, знако
мых со мной скажет, что я чураюсь компании или избегаю общения. Поторюсь еще раз - турниры и рыбалка - диаметрально противоположные вещи. Для обучения есть коммерческие турниры, мастер - классы, выезды на рыбалку. Движение ( обучение) должно быть поступательным. Не уверен, что стажер увидев на турнире квинтэссенцию того к чему человек шел достаточно долго сразу поймет, почему , откуда, для чего и т. д. Есть школа, которую открыл " Карполов" - отлично. Будут мастер - классы и А.Носовца и Э. Сидорова.
Я не припомню случая, когда бы обратившись с вопросом к Сидорову, Носовцу, Кузнецову или Бугаеву я не получил ответа на свой вопрос.
Давайте не будем мешать в одну кучу понятия ловить - учить - соревноваться.
В остальном - полностью согласен с Bear...
 
Стас, при всём при том, на закрытие было сказано, что-то там о лучшем судействе...
Стыдно господа. :(
 
Назад
Сверху