САМОДЕЛКИ И НЕ ТОЛЬКО...

Нет наверно не так. Ест тяжелые но плавающие вещи. К примеру Кордовские ракеты. У них головка тяжелая но очень плавучая.
 
думаю здесь важно соотношение вес-объем.
Значит у ракеты вес тяжелой головки все-таки легче веса воды такого же объема, как головка ракеты.
 
Итак, подведу предварительный итог наших иследований)))

Условия плавания тела :
— вес тела > веса вытесненной воды (выталкивающей силы) — тело тонет;
— вес тела < веса вытесненной воды (выталкивающей силы) — тело всплывает;
— вес тела = весу вытесненной воды (выталкивающей силе) — тело находится в равновесии в любом месте жидкости.

Поскольку вес нашего маркера меньше вытесненной воды, то он будет обладать плавучестью, следовательно, чтобы его погрузить, нужно к нему прикрепить груз. Вес груза рассчитываем таким образом: вес вытесненной воды – вес самого маркера, т.е. в расчете на 1 п.м трубки = 300 гр – (нужно завесить колено маркера) = ? (получим результат, который нужно помножить на глубину водоема и соответственно необходимую длину маркера)
 
Бинго!!:)
Кстати по поводу веса ракеты и ее плавучести.
Титаник тоже весил много до хрена, но ведь плавал, правда недолго...
НО ЗАТО КАК ПЛАВАЛ!!!! :)
 
2 Stamos.
Вынужден огорчить, такие груза можно применять с Атропами, если глубина не превышает 1,5 метра. Вот здест это написано в инструкции самого производителя:
http://carpfishing.ru/kforum/showthread.php?t=2846&highlight=atropa
Сам имел печальный опыт с такими грузами на Кинерете, еще до ознакомления с этой инструкцией. Груза(блины от штанги) благополучно уплыли и утонули вместе с маркерами.
Как это ни парадоксально звучит, что бы Атропа стояла и не двигалась: груз крепим 10см отрезку веревки, а затем веревку к маркеру.

2 Fishhunter. В Хорватии видел как местные в дождь одевали отрезок от бутылки(стакан)"кока кола" на сигналки, предварительно сделав прорезы по бокам, чтобы удилище не мешало стакану надеться на сигнализатор.
 
Может кому будет интересно: ставлю Атропу в Завидово на яму с грузом весом 1 кг - стоит отлично, ураган держит без проблем, вытаскивается без затруднений. Груз куплен на Птичке (14 км МКАД) и представляет собой металлическую "шайбу" диаметром 78 мм, толщиной 23 мм и приваренным полукольцом толщиной 13 мм. К этому кольцу пластиковым хомутом без штатного кольца почти намертво (с небольшим люфтом) крепится концевик Атропы (надо только, видимо, закрыть место крепления так, как здесь предлагается, а то разок при поклевке из-за перехлеста маркер таки вытащил рабочей палкой). Очень удобно и практично. Кстати, стыки весьма прочны при возможных непреднамеренных изгибах маркера во время установки или снятия, по моим ощущениям за стыки Хугендайка как-то тревожнее.
 
СЕРЖ, спасибо! Никаких огорчений, о чем речь... только инструкция еще больше порождает вопросов, но и убедила в правильности наших здесь совместных расчетов относительно маркера?


1. производитель пишет, что
Вес груза для маркера подбирайте из расчета 250-300 грамм груза на каждый метр маркера.
Следовательно следую инструкции мы берем для 7-ми метрового маркера 300 гр х 7 = 2,100 кг? ( мы на эти расчеты вышли без инструкции)

2. Не совсем понятно вот такая фраза в инструкции
Вес груза для маркера-штока не должен превышать 10кг.

т.е фактически производитель допускает использование маркера с 10 кг?

СЕРЖ 2,
Поясните, что значит уплыть? Ведь речь идет о стоячем водоеме? Куда может уплыть блин весом в 2,5 кг на глубине 5-7 метров, при относительно не заиленном дне?
 
При установке на бровке сползает в яму, такие случаи имели место быть.
 
Дык, покажите мне груз, который не сползет на бровке? Наоборот, плоский груз имеет меньше шансов скатится...
 
Да и еще вот какие мысли, не дает мне покоя эта инструкция :)

В инструкции плоский груз для мелководья, как показано на картинке, крепиться к маркеру жестким соединением, т.е. намертво. В нашем варианте мы его крепим веревкой, либо все тем же штатным кольцом, т.о. маркер не теряет свою подвижность....
Пока это только мысли, все покажет водоем.
 
уплыть в " ". Сильные волны сдвигают маркер вместе с блином.
Думаю, что с тяжелым грузилом -10 кг , можно поломать маркер при вытаскивание из воды.
 
В Хорватии видел как местные в дождь одевали отрезок от бутылки(стакан)"кока кола" на сигналки, предварительно сделав прорезы по бокам, чтобы удилище не мешало стакану надеться на сигнализатор.
СЕРЖ, спасибо.
 
Термометр​
Насколько важно знать температуру водоема, в момент, когда вы готовитесь забросить свои снасти? Каждый карпятник на этот вопрос имеет свои мысли и мнение. Одним это жизненно необходимо, чтобы иметь возможность скорректировать состав своей прикормочной смеси, другими движет чувство любопытство и жажда знаний, а третьи вообще не придают этому значения. В любом случае, каждый решает эту задачу по-своему, поэтому у многих карпфишеров в арсенале можно найти какой-нибудь хитрый пузырёчек или баночку с крышечкой, которая дает возможность получить более-менее достоверные замеры температуры водоема в местах лова. Сложность измерений возникает из-за перепада температуры воды, ведь в разных частях водоема она разная, понятно, что в классическом варианте, чем глубже, тем холодней и наоборот. Следовательно, возникает задача протащить термометр таким образом, чтобы значения столбика не успело измениться в ту или иную сторону, проходя через разные по температуре толщи воды. Для нас, конечно, будут актуальными данные полученные непосредственно вблизи нашей насадки и прикормки. Далее пишу о том, каким образом можно попытаться их получить.

После некоторых раздумий, решил попробовать собрать свой вариант термометра, получилось три вида конструкций, но после испытаний остановился на одном варианте, сделанных из двух медицинских шприцов, вот о нем и пойдет речь (фото 2 ). Конструкция получилась со следующими характеристиками - вес 18 грамм, длина 8 см, себестоимость изготовления 100 руб. Конструкция крепится вместо поводка и забрасывается с грузом, на расстояние, на какое вы способны закинуть своим удилищем оснастку с ПВА конфетой. Термометр можно использовать в качестве поводка практически с любой оснасткой, обладает хорошей плавучестью, можно использовать на любом дне, оптимальная длина поводка 20-25 см, при сильно заиленном водоеме лучше крепить на «вертолет». Время замера от 5 мин до 10 мин. Испытания на прочность прошли успешно, разбить практически не возможно.

Важно! При повторном, и последующих замерах необходимо открыть крышку, вытащить поролон и отжать его, иначе заполнение колбы водой может не произойти.

Результаты проведенных тестов на разницу температур:
С 38 гр в 10 гр. – через 40 сек, значение изменилось на 2 гр вниз
С 28 гр в 10 гр. – через 1 мин 20 сек, значение изменилось на 2 гр вниз.
С 18 гр в 10 гр – через 2 мин 10 сек, значение изменилось на 2 гр вниз.
В обратной последовательности значения почти схожи.
Т.о. данная конструкция позволяет произвести замер температуры в точке лова в пределах 5-10 минут, и в момент извлечения термометра из воды в течение кроткого времени 1-1,5 минут (при средних значения температуры водоёма) показания столбика термометра практически не изменятся.


Далее, описываю последовательность изготовления термометра. Кого заинтересовала данная конструкция, может повторить процедуру по фотографиям. Время на изготовления 1 час.

3-1) Покупаем два 20-ти кубовых шприца.
3-2) Разберем каждый из них на три части (колба, плунжер и поршневое резиновое кольцо)
3-3) Ватным диском и жидкостью для снятия лака с ногтей очищаем колбу шприца от нанесенной разметки.
3-4) В зоомагазине покупаем за 25-30 рублей маленький термометр на присоске для аквариумов, длиной 6 см. (можно меньше или чуть больше)
3-5) Связываем поводок 20-25 см, на конце одной стороны обычная петля под быстросъемник, на другой вертлюг с кольцом, лучше брать размером поменьше.
3-6) Срезаем с колбы шприца конус, и иглой для стиков протягиваем наш поводок через отверстие.
3-7) Должно получиться вот так, как на фото.
3-8) Берем резиновое поршневое кольцо, и вовнутрь вставляем плотно кусочек пробки. Идеально подходит пробковый шарик от Гарнер д. 14 мм, обрежьте шарик с двух сторон, придав ему форму бочки. В таком виде, он плотно и туго входит в полость резинового поршня, для надежности соединения лучше посадить его на клей.
4-9) Из пластмассового плунжера, вырезаем канц. ножом кольцо, на фото показано розовым цветом, какую часть нужно вырезать.
4-10) Из отделенной нами части, вырезаем такую фигуру в виде звездочки, как на фото, в центре проделываем отверстие под наш термометр, которое не должно быть свободным.
4-11) Насаживаем пластиковый держатель «звездочку» на термометр.
4-12) в поршневом кольце с пробковой вставкой рассверливаем углубление под диаметр термометра и на клей «Момент» закрепляем его в вертикальном положение. Даем время просохнуть.
4-13) Делаем из второго поршневого кольца крышку (съемную заглушку) под колбу шприца. По такому же принципу как в п. 3-8, только прежде чем посадить на клей пробковую вставку под нее заводим иглой для бойлов петельку из поводкового материала, и чтобы она не вылетала, заводим кольцо либо любой другой стопор.
4-14) Поскольку пробка должна сидеть очень плотно, а ее необходимо периодически извлекать, для удобства нам и послужит эта петля. Используя клей, собираем нашу заглушку, она должна входить в колбу достаточно плотно, это обязательное условие, иначе заглушка может слететь при ударе о воду.
4-15) Лишнюю часть колбы нужно обрезать, это примерно 1,5-2 см. Для ровного среза, воспользуемся кусочком изоленты и оберните ее вокруг шприца, после сделайте срез по краю ленты.
4-16) Последний штрих. Сделаем два отверстия внизу и вверху цилиндра, нижнее диаметром 4 мм, верхнее 3 мм. Из кусочка поролона вырежем вставочку внутрь колбы, в центре проделать отверстие, чтобы кончик термометра входил внутрь поролона.
Вот и все.
 

Вложения

  • фото 2.JPG
    фото 2.JPG
    105.5 KB · Просмотры: 365
  • фото 3.jpg
    фото 3.jpg
    156.6 KB · Просмотры: 344
  • фото 4.jpg
    фото 4.jpg
    171.9 KB · Просмотры: 323
Замечательная работа!
Но вся беда в том, что спиртовые термометры при забросах "стряхиваются", т.е. разрывается столбик. Ремонту не подлежит.
 
Могу дать на испытание :), ничего не стряхивается, видимо из за сверх малых размерах самого термометра. Я его "зверски" лупил по воде, надев на спиннинговое удилище тестом 7-25...
Кст, чуть позже выложу пост по одной фирменному изделию, тоже термометру, так там тоже спиртовой термометр... Пока такой проблемы не наблюдал....
 
"стряхиваются", т.е. разрывается столбик. Ремонту не подлежит.

вот накопал в нете...

Иногда спирт в стеклянной трубке (капилляре) может разделиться, например, в процессе транспортировки или при влиянии низких температур. Спирт можно собрать снова вместе, если аккуратно нагреть термометр до максимальной температуры. Будьте внимательны - при слишком сильном нагреве капилляр может лопнуть. "
 
Вот переделал Максу удочку. Бюджетно но не менее стильно. Мне кажется.
 
Назад
Сверху