Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
:goodd:Форум самогонщиков написал(а):Тёрн-ягода полезная, но трудносъедобная в сыром виде. Очень вкусный из него компот, поэтому ягоду можно сушить для этих целей.
Приготовление наливки, также как и сока из сливы и тёрна, осложнено. Мякоть никак не хочет расставаться с содержимым. Особенно, если собирать его переспелым. А это предпочтительней, потому что в это время он имеет наибольший аромат.
Делаем так. Собираем тёрн, он-же дикая слива, мнём ягоду вместе с косточкой. Полученную массу перекладываем в ёмкость до половины высоты, добавляем сахар из рассчёта 30-50г на литр, доливаем тёплой водой, не доходя доверху не менее 1/5 высоты сосуда. Добавляем дрожжи, если сухие-примерно чайная ложка на 3л, перемешиваем и оставляем подбраживаться. Цель-разрушение дрожжами клеточной массы, чтобы сок лучше отделялся.
У меня срок брожения был примерно 9 дней при 15-16*С. Готовность определяется по заметному разрыхлению мезги и расслоению содержимого. До брожения масса напоминает густую сметану, и не проявляет стремления к отстаиванию.
После подбраживания размешиваем терновую массу до однородного состояния и соединяем со спиртом. Я делал так. В трёхлитровку наливал примерно половину подброженной массы, добавлял 1200мл спирта 96%, остальной объём доверху доливал водой. Наставается 1,5-2 недели. Затем фильтруется через четыре слоя марли и мезга руками отжимается. Трудностей нет, отжимается легко, довольно чисто и почти насухо. Полученный продукт оставляем в покое для осветления. При таких пропорциях получаем крепость продукта около 40%.
После декантирования осветлёного спиртованного настоя, рассчитываем количество сиропа для добавления в настой, исходя из пропорций в готовом продукте: сахар 50 граммов на литр, крепость-25%.
Добавить нужно будет на каждый литр 600мл сиропа. Делаем так, в мерный стакан насыпаем 50г сахара и доливаем тёплой водой до 600мл. Растворяем сахар и соединяем с терновым настоем. Получается прозрачнейший розово-карамельного цвета напиток, с ярким сливово-миндальным ароматом и мягким фруктовым вкусом. Как оказалось, тёрн требует для гармоничного вкуса напитка даже ещё меньше сахара, чем слива, несмотря на резко-вяжущий вкус ягоды.
Для варианта с перцем сахара нужно будет 30 граммов на литр, и крепость 30%.
В мерный стакан насыпаем 30г сахара и доливаем до 330 мл тёплой водой, растворяем и смешиваем с настоем. После этого добавляем острый красный перец, порезанный на куски примерно по сантиметру. На трёхлитровую банку понадобилось 5 стручков среднего размера. Поскольку перец сильно отличается по остроте, рекомендую через сутки начинать снимать пробу, не реже пару раз в сутки. Как только острота окажется достаточной-сразу напиток профильтровать от перца. Напиток - отличный аперитив. С лёгким фруктово-миндальным ароматом, сладковато-вяжущим вкусом и острым перечным послевкусием.