Собственно, вот версия нашего рейтинга.
Для обсуждения.
Методика определения рейтинга команды/спортсмена в спортивной ловли карпа
История и идеология рейтинга.
Рейтинг был разработан в ответ на постоянно возрастающую потребность российских карповых команд для формирования рейтинговых оценок. 2005 год показал, что простой и качественный рейтинговый механизм крайне необходимы зарождающемуся карповому спортивному движению. В ходе многостраничных дебатов на форум Карпфишинг.Ру, после анализа ситуации и перспектив развития карпфишинга, мы смогли сформулировать основополагающие тезисы к будущему алгоритму рейтинга.
Они просты и по нашему мнению верны и реализуемы.
Тезисы рейтинга:
1. Рейтинг, несмотря на первоначальную неочевидность данного утверждения, на самом деле должен объединять команды и повышать их профессиональный уровень. Пожалуй, эти два постулата и есть главные критерии рейтинга. Рейтинг не должен служить инструментом конфликта между командами либо использован как инструмент черного пиара. Рейтинг должен и может стать необходимым инфраструктурным элементом развитого карпфишинга в России. Для этого он должен быть простым, прозрачным и независимым.
2. Рейтингов может быть много. Например, может быть рейтинг спортсмена, команды, клуба, водоема, региона, страны, мира, некой совокупности команд, мужским или женским. Но алгоритм рейтинга должен быть одним. Его должна вести головная и независимая организация. В нашем случае это РКА или РКК.
3. Наиболее вероятные самодостаточные клубные рейтинги, например, рейтинги от ККК или ДКК. Но они формируется автоматически на базе единого российского рейтинга. Головной рейтинг – это своего рода центральный депозитарий рейтинговых балов. Если алгоритм будет разным, то результаты от разных турниров будет сложно использовать в едином рейтинге.
4. Несмотря на то, что карповый спорт – парный, в то же время предлагаемый рейтинг позволяет определять рейтинг каждого спортсмена. Можно сказать, что это базовая и неделимая единица алгоритма.
5. На вопрос отличаются ли турниры между собой по сложности с точки зрения водоема, мы отвечаем просто – нет. Рейтинг строиться не между карпами или водоемами, а между людьми, поэтому не важно на каком водоеме проводиться турнир – все участники в одинаковых условиях и на коэффициент сложности это не влияет.
6. Основываясь на теории вероятности, мы можем говорить о том, что чем больше участников на турнире, тем сложнее на нем завоевать высшее место. Т.е. количество участников влияют на расчет нашего рейтинга.
7. На сложность турнира влияет также мастерство участников. Мастерство мы можем считать и оно равно текущему рейтингу участника. Таким образом, у нас появляется коэффициент сложности турнира, зависящий только лишь от уровня мастерства его участников по отношению ко всем зарегистрированным карповым командам, а не от его политического или географического статуса.
8. Необходимо иметь в виду, что рейтинг должен быть построен на любую дату с одной стороны, и с другой – отражать сильнейших команда на текущую дату. Таким образом, мы предлагаем ограничить срок истории спортсмена одним годом. Т.е. в расчет рейтинга берутся данные лишь за последний год.
9. Многие команды еще не устоялись и всегда формируются сборные команды. Поэтому рейтинг команды – это сумма рейтинга каждого из его членов. Статус капитан или второй номер не влияет на рейтинг. По итогам турнира каждый член команды получает дополнительные одинаковые балы.
Формула рейтинга.
Рейтинг (начисление очков) будет вестись по отдельным рыболовам, а не по командам, поскольку некоторые рыболовы практикуют выступления в составе различных команд. Кроме того, данный постулат позволяет определить личный рейтинг рыболова.
Только по личному рейтингу и формируется командный. Для этого нужно просто сложить очки членов команды. Например, если организаторы соревнований проводят отсев участников по уровню мастерства, то нужно для всех заявленных команд найти суммы очков по таблице личного рейтинга и отобрать те команды, у которых очков больше. Понятно, что у членов стабильных команд будут одинаковые очки.
Таблица личного рейтинга будет составляться на определенную дату. В ней будут учитываться очки, заработанные в течение ровно года до даты составления. Например, в таблице на 20.06.2005г. очки, заработанные в период 20.06.2004г. – 19.06.2005г. Очки, заработанные до 20.06.2004г. учитываться уже не будут. Таким образом, если спортсмен в течение года не выступает, он выпадет из рейтинга.
Каждый рыболов, набравший в каком-нибудь соревновании определенное количество очков, должен быть внесен в рейтинговую таблицу. Поэтому и был важен постулат о едином алгоритме рейтинга. Техническая реализация рейтинга через выборку таблиц позволяет в едином месте формировать любое многообразие рейтинга.
Каким образом начисляются очки на соревновании?
Для каждого соревнования рассчитывается коэффициент сложности:
Ксл=1+(сумма очков по рейтинговой таблице всех участников соревнования)/(сумма всех очков в годовой таблице на данную дату)
Чем рейтинговее участники соревнования (выше уровень мастерства), тем коэффициент сложности выше. Теоретически он колеблется в пределах от 1 до 2.
Важно иметь в виду, что на турнире ловит именно команда. Да, перед турниром можно быть «сеяным» под первым номером, найдя 2 сильных участника. Но вес участников до турнира не влияет на вес очков, зарабатываемых после соревнования.
Количество очков, начисляемое команде по итогам соревнования:
P=(Ксл*n*m*100%)/(Sm),
где n – количество участников соревнования;
m – масса рыбы, пойманной командой;
Sm – масса всей рыбы, пойманной на соревновании.
Таким образом, очки, начисляемые команде (ака слагаемое рейтинга), находятся как процент пойманной рыбы, умноженный на количество участников и умноженный на коэффициент сложности. Найденную величину нужно округлить до десятых.
Количество очков, заработанное командой, делим пополам – это очки, заработанные каждым членом команды. Например, если команда Иванов-Сидоров набрала 40 очков, то 20 очков – Иванову, 20 очков – Сидорову. Эти личные очки по итогам только данного турнира добавляются к предыдущим очкам и таким образом формируется личный рейтинг участника. Командный – как минимум значения по итогам первого турнира, как максимум – сумма всех командных очков.
Вот. Все.
http://carper.su/rating/ - тут можно почитать с форматированием и ниже на странице я попробовал опровергнуть рейтинг. На самом деле надо его потестировать. Я готов написать программу и залить туда все данные за 2005год, но пока надо общую идеологию обсудить и понять верна ли она. Если не верна, то и нефиг считать.
