3.вакуумная камера позволяющая придать аромат стоит дорого.
Не могу удержаться, чтобы не вставить свои 5 коп, а точнее 3 рубля
А зачем такие сложности с аромой? Ее, арому можно и нужно вогнать в более ранней стадии этапа производства пелетса и вовсе тут не обязательна вакуумная камера. Камера нужна для вакуумной диффузии, как правило, чтобы пропитать пелетс маслом. Возможно, что-то изменилось в технологии производства гранул, но пару лет назад я довольно глубоко изучал процесс производства гранул, и вообще-то технология была довольно не сложная, которую вполне можно осилить в домашних условия, точнее в гаражных. Нужен пресс-гранулятор, 40 литровый таз, и поддоны для хранения ягод (желательно, они более удобные) штук 10-15. Вот собственно и все оборудование. Если заморочится, то для небольшого количества, до 100 кг возможно и пропитать гранулы маслом, с помощью системы вакуумного консервирования "ВАКА" или ряд др способов, тут уж голь на выдумку хитра. Однако, для наших целей, я в этом не вижу никакого смысла, ибо цель у нас не получить промысловый корм, а получить эффективную приманку. Корм, в его глобальной цели, должен за минимальные затраты наиболее полноценно и максимальной эффективностью напитать рыбу, нам это не нужно, мы готовы покупать дорого и не много, так чтобы максимально быстро собрать рыбу в точке лова и удержать ее... Скорость растворения гранул можно регулировать только ингредиентами, поэтому я противник масляной диффузии, в общем-то она бессмысленна для спортивной ловли процедура. На спор, могу сделать гранулы (пелетс) 8 мм, который пролежит вводе более суток, причем легко. Были эксперименты и по 48 часов
, однако, это все лишне.
Конечно, за технологией супер заводов, нам не угнаться, там стоят мощные экструдеры, которые способны сделать любые гранулы по размерам, плавучести и в колоссальных объемах. Это уже бизнес! А наше производство это для себя, для друзей. Производительность самого маломощного пресс-гранулятора 100 кг в час
, вот и лезут порой в голову дурные мысли
например, завалить все карповые магазины пелетсем дешевым и качественным. Теперь самый интересный вопрос, а сколько будет стоит такой пелет? Ответ чрезвычайно прост - на сколько туда положим, столько и будет стоить. Это примерно,как бойлы, можно микс сделать зерновой, а можно рыбный, и с гранулами примерно тоже. Я могу их сделать в перемешку с опилками и внешне, это никак не будет заметно. Прошлый и этот сезон делаю пелетс из фирменных миксов, в этом сезоне от КZ, меня устраивает. Процесс производства гранул в разы проще производства бойлов, мороки меньше, а по сути собственно сильно не отличаются. В творческом и технологическом смысле гранулы более перспективны, чем бойлы, т.к. я могу в гранулах соединить любые компоненты, реализовать любые фантазии и сочетания ингредиентов, а вот в бойле, есть опасность, что шарик может не скатается.
Постараюсь заснять сам процесс производства со всеми циклами и выложить ролик, думаю, кого-нибудь это и заинтересует.