КОГДА НЕ КЛЮЕТ

• Автор темы Автор темы Michael
  • Дата начала Дата начала
Бред.

А в Англии или в Германии он свой что-ли?

москвичи в ихних т.н.водоемах, а так же другие достойные члены, не
могут верно оценить ситуацию клева,лишь только потому, что карпуша привезенный из других геоструктур! У вас положение с клевом карпа сове
ршенно необъяснимое-карпуша-то не родной!

ПАЛЫЧ, прошу уточнить, чем ты ПОИШЬ карпов, чтобы они показали, чем питались. Мне до такой процедуры много надо :D
Присоединяюсь к КИТу - поделись опытом :o
Может препарации и не в тему, но что ни будешь делать, когда
не клюет ;)

Братцы. Ну это же так просто. Аккуратненько массажируем ему пальцами с двух сторон животик в направлении анального отверстия и...он вам все расскажет сам :D
Все увидите, как ел, что ел и когда ел :p
Кстати весьма впечатляет в оценке вашей прикормки, которую вы ему предлагаете и в противопоставлении ей натуральных природных бентосов,зоопланктонов и т.д. ;)

Рыбалка в полное бесклёвье

Одна из самых обычных тем для дискуссий-это БЕСКЛЁВЬЕ.Всё-таки ,бывает или нет такой период(ЛЕТОМ!),когда карпа поймать на любительские и спортивные снасти НЕВОЗМОЖНО(я не имею ввиду мелюзгу)?
Очень бы хотелось видеть ОБОСНОВАННЫЕ ответы...

Знаю три причины:
-нерест
-резкая смена погоды
-нехватка кислорода
Надо ли их обосновывать?

Актуальная тема!Да Серж причины эти типичны.К ним могу добавить проблему экологическую,если водоем находится в черте города или рядом с ним (выбросы по воздуху,сброы непосредственно в водоем).Магнитные активности.КАКИЕ ЕЩЕ ?
Но бувает и погода "сказка" и ветер ,но пока "выключатель" кто то не нажмет-не тычка.

СЕРЖ написал(а):
Знаю три причины:
-нехватка кислорода
Надо ли их обосновывать?
А вот об этом можно подробнее? Из-за чего это может произойти, если водоём проточный?
И ещё: Может ли карп не влиять ни на какую насадку и прикормку если неделю и более стоит жаркая погода?
Просто в прошлом сезоне так и было(думаю из-за той самой жары), когда к часу дня карп поднимался на поверхность и просто стоял в сантиметрах от поверхности воды.

Серег, тут надо понимать смысл слова "проточное". Если есть ручеек на входе и дамба на выходе, то это не проточный.Теплая вода и отсутствие ветра+цветение водных растений+гниение органики на дне, убивают кислород. Вот карпа и поднимается на поверхность, где кислорода больше. Он перестает двигаться из за нехватки кислорода, а значит и рацион его питания сводится к минимуму. Но не означает полного прекращения питания.

Ещё одна из причин, если до вашей рыбалки в этом месте применяли электроудочку - клёва не будет около недели. Я так попал на Волге в районе базы "Два пескаря" в конце августа. Узнал о применении после того, как после пяти безрезультатных дней сменил место лова.

Причины, названые Сержем, самые логичные. Их хоть обосновать как-то можно. А вот когда без абсолютно каких-либо признаков, трое мужиков трое суток, (на оччень хорошем озере) не имеют ни тычка, они (мы) начинают сомневаться в своих умственных способностях.... :D Осталось свалить свое фиаско на приближающийся циклон, с резкой переменой погоды, революцию в Тимбукту и повышение цен на нефть. Юджин! Извини за необоснованый ответ! Но иногда просто руки опускаются, обьяснений нет , так же как нельзя обьяснить внезапные вспышки клева, при которых пищит все, что имеет батарейки, и три ведра кукурузы кончаются к обеду....

Все правильно и логично. Думаю, что в безклевие надо пробывать ставить такие насадки, которые ни когда не ставили, может что и получится. В этом году буду пробывать.

СЕРЖ написал(а):
Знаю три причины:
-нерест
-резкая смена погоды
-нехватка кислорода
Надо ли их обосновывать?

- по моим наблюдениям ,в нерест - карп прекрасно ловится, только надо знать где ловить
- может и резко активизировать клев
- согласен полностью, и вообще считаю, что содержание кислорода - всеопроеделяющий фактор поведения карпа

- есть еще причина, имхо, просто не хочет есть :p

JohnSmith написал(а):
- есть еще причина, имхо, просто не хочет есть :p

Наконец-то!
Костя заострил тему БЕСПРИЧИННОГО бесклёвья,а Женька ответил АБСОЛЮТНО объективно и это соответствует тому "рыбовоззрению",в котором я всё больше убеждаюсь.
Незабвенный Дерсу Узала называл всех животных тварей людьми.По Дерсу,карпуша наш-"водяной люди" и также как мы с вами может просто не хотеть есть.Мы ищем простейших объяснений бесклёвья в погоде,кислороде и прочих достаточно прямолинейных факторах,полностью забывая,что если хозяйка ставит на стол суп с сомнительным мясом,то назавтра страдать желудком будет вся семья.
Коровье стадо нерадивый пастух пригнал на новое место с ядовитыми травами-назавтра всё стадо болеет,а несколько коров-пали.
В водоёме тоже может вырасти или завестись какая-нить хрень,от которой у всего местного карпа крутит желудок...
Это-всего лишь самый мизерный пример,который стоит наряду с сезонными явлениями ,как фактор отстутствия клёва.
Вылет комара-явление на мотыльных озёрах регулярное.НО погодные условия влияют на интенсивность вылета,и наверняка влияют на клёв карпа-ведь самцы комара вылетают для спаривания массово-вот раздолье для карпуши!НО как это влияет на клёв?Честно говоря,ни разу не вёл подобных наблюденний-а надо бы!
Словом-факторов,являющихся причиной клёва и бесклёвья-ИМХО, такое же множество,как и у нашего с вами аппетита,но это не причина опускать руки!Наблюдательность-качество,не раз выручающее рыболова.Суметь выявить особенности конкретного водоёма,влияющие на клёв рыбы-значит получить неоспоримый бонус.

Жень-Юджин. Ты сам себе противоречишь. Извини. Сначала пишешь о беспричинности, потом даешь примеры.
Мое мнение - беспричинных явлений, особенно в природе, тем более с рыбами не бывает. У них на первом месте рефлексы и инстикты.
Вот просто взять и не хотеть есть - да не бывает такого. Для того что бы поесть ему надо двигаться, а для того что бы двигаться ему надо поесть.
Замкнутый круг, его разорвать может только более везкая причина.
Конечно это чисто человеческая логика.

у нас на Дону старые казаки говорят, что если рыба не клюёт, значит стоит. Стоять на месте её может заставить погода. Давление меняется или смена ветра.
В нашей карповой ловле если такое случается, надо чаще перезакидывать в разные места, может под нос и попадём ему.

У хозяев прудов есть такая тактика: перед выходными, чуть чуть сбрасывают воду- карп встает и не кормится пару дней. Как раз все выходные народ на пруду курит.

СЕРЖ написал(а):
Жень-Юджин. Ты сам себе противоречишь. Извини. Сначала пишешь о беспричинности, потом даешь примеры.

Не совсем так,Серёж!
Я действительно написал непоследовательно и сумбурно,но имел ввиду вот что:
Карп не клюёт,просто потому что не хочет есть!
А почему не хочет?-этому может быть великое множество причин-явных или совершенно невидимых нам с вами!Ведь и нашему с вами желанию или нежеланию кушать есть конкретная причина,возможно только более индивидуальная,чем у рыбы.Мы ищем объяснение бесклёвью в привычных нам:погоде,кислороде,месте.А мне кажется,что отрицательных факторов в тысячу раз больше и они часто различны для каждого водоёма.

Нам не хватает теории.
Жень, кстати к тебе, как спецу по книгам есть предложение:
исходя из того, что, все идущее в пищу человека: растения, животные, рыба - уже давно и досконально изучено и это опубликовано. Мало того это преподается и продолжает изучаться.
Просто надо найти несколько книг по интересующим нас темам:
физиология рыб;
питание и кормление рыб.
Кстати по последней теме, только по химиорецепторам есть книга японского ученого Тошиаки Дж. Хара - 600 страниц.
Возьмешься, Жень, за подбор. Ессвенно готовы помогать.

Боюсь,Серёжа,что я спасую-на меня в ближайшее время навалится столько всего...В группе замена клавишника-минимум месяца полтора вводить нового-тем более он ещё и -бэк вокал.Я решил включиться как инструменталист-играть за 2-ю лидер-гитару:сидю,учу партии... :p
Это не считая наших текущиъ карпоманских и карполовских дел... ;)

Мне кажется,книжными делами надобно начинать заниматься осенью-не сезон,сидим дома ,времени побольше! :)

Мне кажется, что обсуждать причины безклевья - просто треп.

Тема плавно должна перетечь в обсуждение как ловить в бесклевье?

пока только Бугаев предложил, что-то путное
может есть другие примеры-способы?

пока имеем:

1. ... надо чаще перезакидывать в разные места, может под нос и попадём ему. (Сергей 132)
2. ....вымотать удочки и, ... наслаждаться природой :p (J.S.)
3. ....надо пробывать ставить такие насадки, которые ни когда не ставили, может что и получится.(Михалыч)
3. ...Пробуем заинтересовать его, добавляя, смешивая различные аттрактанты, ароматизаторы и прочие "вонючки", вообщем экспериментируем по полной. (prohor)
4. .....

Последнее редактирование:
Назад
Сверху