И снова о тактике коротких сессий.
Последние 2 рыбалки провел на одном водоеме, на одной и той же точке. Пруд 200*700 м., платный, ежегодно зарыбливается, но рыбу не кормят. Попадаются в основном тузики, очень редко что-то за 10-ку. Обычно водоем сильно запрессован, но сейчас он формально еще не открыт и других рыболовов почти нет.
Место: отмель в центральной части водоема, по правую руку плавное увеличение глубины по направлению к плотине, слева мелководная заводь с камышом. Прямо передо мной - отмель, примерно в 40 м. от берега свал с 1 до 2 метров (видимо, старое русло). На этом свале размещаю оснастки и кормлю.
1-й выезд с 19:00 вечера до 08:00 утра. Ветер южный, тепло.
Перво-наперво забрасываю оснастку с одиночным бойлом. Пока раскладываюсь и собираюсь маркер - постоянные пики и в итоге поклевка и небольшой карпик (1,5 кг).
Маркеруюсь, кладу в точку 2 оснастки и кормлю (пелетс и резаные бойлы, немного сыпучки - 3-4 ракеты.) Пиков стало меньше. Через два часа "паровоз" и ...пусто. На ночь еще несколько ракет в точку.
Ночью тишина. В 5 утра еще несколько ракет в точку. Два часа тишины. В 7 утра начинаются пики, затем поклевка и сход. Пики продолжаются на обоих удилищах. В 7:30 еще поклевка и карпик 2,5 кг.
Итого: за 13 часов 4 поклевки, 2 рыбы. Одна рыба на одиночный бойл сразу после первого заброса. Попытки кормить приводят к 2-х часовой паузе (рыба ест или просто разбежалась?). Вроде все правильно делал?
2-й выезд с 08:30 утра до 19:00 вечера, ровно через неделю. Ветер северный, похолодание воздуха на 10 градусов. Та же точка.
Одиночный бойл в точку. Начинается все как в прошлый раз: через 20 минут поклевка и карп 3,5 кг. Много одиночных/двойных/тройных пиков - рыба в точке есть. Начало хорошее, настроение тоже
Кормлю, только пелетс и резаные бойлы, сыпучку исключаю, т.к. очень много только что запущенного мелкого карпа. После закорма - мертвая тишина. Нет ни поклевок, ни даже одиночных пиков. Рыба ушла...
В течение дня несколько раз кормлю по две-три ракеты (ошибка?) Меняю монтажи, насадки - глухо. В 17:30 одну из двух оснасток забрасываю на 30 метров дальше свима, бойл со стрингером из нескольких половинок. На дальней точке сразу начинаются пики. В 18:30 паровоз и сход. Перебрасываю оснастку туда же. Через 10 минут снова пиликанье сигнализатора, но засечки нет. 19:00 Очевидно, что вдали за свимом рыба есть, и ее много - но уже надо уезжать.
Итого: 2 поклевки, одна рыба. Обе поклевки "мимо" прикормки - 1-я до кормления, 2-я дальше свима...
Через неделю постараюсь попасть туда же. Помогите сделать правильные выводы применительно к этим условиям.
Мои предположения такие:
1. В 1-й выезд было тепло, и рыба шла ближе к берегу, поэтому свим работал. Во 2-й раз с похолоданием рыба отошла вглубь. Но! Поклевка через 20 минут после заброса именно на ближнем свиме заставляет задуматься.
2. Прикормка начинает работать "в плюс" не сразу, а по истечении какого-то количества часов. Сразу после кормежки она работает "в минус", и чем короче сессия, тем больше шансов активной кормежкой загубить рыбалку. Нужно учитывать погодные условия и активность рыбы.
3. Если после закорма рыба не проявляет активности, то докармливать (=производить лишний шум) не нужно?
4. Если не клюет, но уверен в монтажах и оснастках - рыбу нужно искать. Менять точку, ловить на всплески, и т.д. - и не переживать за выброшенный корм.
Короче говоря, конечный вывод для себя сделал такой: если кормить, то по минимуму или сделать единственный закорм в начале (пелетс+бойлы - до 1 кг.). Ловить с ПВА-стиками и стрингерами. Чаще перезабрасывать и искать рыбу. Найти рыбу важнее, чем пытаться приманить ее кормом. Правилен ли ход моих мыслей?
С уважением,
Алексей,
"начинающий"