Дневные и ночные запахи бойлов.

И немного вопросов по теме:
- Запах и вкус, безусловно, воспринимаются разными органами чувств... у человека. А у карпа?
- Разве бойл, приготовленный без ароматизаторов, ничем не пахнет?

Мне кажется, не следует путать понятия "запах" и "пищевой сигнал" - первое относится к человеку, второе - к рыбе. (Т.к. тема дневные\ночные ЗАПАХИ - можете выбрать запах по своему ВКУСУ ).

Андрей, а еще если приписывать карпу человеческие качества, методы осязания ,различие запахов - (дневные,ночные, утренние , вечерние :rolleyes:), ум и хитрость, и т.д. Почему тогда не приобщить ко всему этому стратегию маркетинга ? Об импульсивных (спонтанных), и запланированных покупках? В данном случае "покупка" будет взятие насадки (бойла) карпом? А почему нет ?:rolleyes:

Импульсивные покупки

Залогом успешности любого карпфишера служит правильность выбора ассортимента. Сначала - его основы, "костяка", ради которого, собственно, карп идет питаться , затем - тех товаров, которые можно назвать необязательной сопутствующей частью - игрушки, конфетки, кальмар к пиву, киндер-сюрприз к сдаче. Смешно сказать и страшно подумать, но количество импульсивных покупок в небольших магазинах может составлять до 50% от оборота. Что делает эту часть ассортимента чрезвычайно важной.

Пищевой импульс или импульс к взятию насадки.

По статистике, 65% решений человек принимает под влиянием причин, имеющих достаточно косвенное отношение к логике. Совершение импульсивной покупки - процесс явного доминирования желания над разумом, мгновенное принятие решения о покупке без осмысления сильных и слабых сторон товара. Большинство импульсивных покупок совершается:

под влиянием мгновенного желания использовать (почувствовал запах свежего хлеба - очень захотелось попробовать)
под влиянием ассоциаций, вызванных самим товаром (увидел пиво - вспомнил ощущение легкой расслабленности - купил, чтобы его испытать)
под влиянием ассоциаций, созданных рекламой (увидел чипсы "Принглз" - вспомнил приподнятое ощущение, возникшее во время просмотра рекламного ролика - купил, чтобы испытать то же наяву).

Основная зона импульсивных покупок - супермаркеты и магазины продуктов личного ежедневного потребления (например, хозяйственных товаров). Для того, чтобы попасть в ряд товаров импульсивного спроса, продукция должна обладать одним или несколькими из нижеперечисленных качеств:

Иметь отношение к удовольствию.
Быть привлекательным внешне.
Иметь небольшой размер или подразумевать "делимость" (возможность небольшой упаковки или небольшой фасовки "на пробу")
Обладать максимальными возможностями демонстрации.




Первое, что значительно увеличивает возможность "случайного" покупательского выбора" - упаковка и оформление товара в витрине. Можно сказать, для супермаркета упаковка и выкладка играют роль продавца - именно они должны рассказать о привлекательности товара и доказать его необходимость. Яркость упаковки всегда способствует привлечению внимания, однако не всегда способна спровоцировать на покупку. Наиболее располагающим оформлением с целью увеличения импульсивного спроса считаются:

пастельные цвета, ассоциирующиеся с инфантильностью и создающие иллюзию "игрушечного мира": розовые, салатовые, светло-лиловые, лимонные - для товаров рутинного потребления (например, молочной группы).
цвета, вызывающие ассоциацию с уютом и приятным процессом "потребления": коричневатые, бежевые, темно-зеленые с коричневым оттенком - для всех видов товаров.
Стоит учитывать, что цвет оформления должен соответствовать типу товара и условиям его хранения. Так, холодные тона в оформлении торговых залов (синий, белый, серый, холодный розовый) способствуют снижению продаж товаров продуктовой группы в целом, однако способны увеличить количество импульсивных покупок в отделе замороженных продуктов (создается иллюзию свежести и чистоты), коричневатые и зеленоватые тона способствуют увеличению раскупаемости вин и снижают продажу вычислительной и компьютерной техники и т.д.

Полностью здесь:http://www.marketing.spb.ru/lib-mm/btl/impulse.htm
 
от Michael 42: Андрей, а еще если приписывать карпу человеческие качества, методы осязания ,различие запахов - (дневные,ночные, утренние , вечерние ), ум и хитрость, и т.д. Почему тогда не приобщить ко всему этому стратегию маркетинга ?
Ключевое слово в цитате: ЕСЛИ ПРИПИСЫВАТЬ... Вот только возникает вопрос: зачем, с какой целью? Ихтиологи давно изучили вопрос о том, как и чем карп чувствует пищу, каким образом он находит направление к ней. Что его привлекает а что, наоборот, отпугивает. Так что можно просто прочитать о давно найденном и не надо будет включать воображение и искать у карпа человеческие качества.;)
 
Пора заводит на форуме модератора-врача психотерапевта!
Согласен,Серёга!
Я уже читаю эту тему только с ироничным ощущением,Вы уж извините,виновники торжества!

По сути.

если уж углубляться в психоанализ,то обсуждать и спорить на химические темы гораздо проще,чем по поводу места и презентации ,а уж о тактике прикармливания может с уверенностью говорить разве что тот,у кого лет восемь-десять активного карпфишинга за плечами,а лучше-спорта.
В химии есть ЗАКОНЫ,а значит химические темы карпфишинга можно учить,систематизировать и начать учить других,даже не закинув удочку.
Однако,чаще всего химия вносит в наше занятие,хотя бы какое-то подобие системы и тогда мы бываем максимально уверены,что клюнет-непременно клюнет-обязана клюнуть.И если не клюёт,мы погружаемся в учебники и статьи наших спецов-кулинаров,не подозревая,что рыба просто не кормилась или её вовсе не было в свиме.

По приоритетам всё ясно:
1.Место.
2.Презентация.
3.Запах,вкус,цвет и размер.

Я бы добавил ещё ,что после места,я на второе по значимости ставлю ТАКТИКУ ПРИКАРМЛИВАНИЯ,где мне важно только тип прикормки,место прикармливания относительно расположения приманки и количество прикормки,и лишь в последнюю очередь,опять же её состав.

А уж приверженность карпятников-спортсменов к несъедобным приманкам -ни для кого не секрет.А уж для уральцев,для которых температура воды за порогом нормального восприятия карпом запахов-обычное дело (май,с середины сентября по ноябрьский ледостав).Это однозначно время искусственных ярких приманок без запаха).

Так что лично для меня вовсе не важен запах приманки.

Теперь о важности Пвашки.
Да! для того,чтобы активно ловить на шарик без запаха,важно что у тебя в ПВАшке.Но здесь твоя фантазия может доходить от двух-трёх инредиентов,до двадцати.Ты можешь запихать в ПВАшку все известные тебе аттрактивные элементы,соблюдая ,впрочем ,разве что общие закономерности для температуры воды,а уж карпуша сам распознает,что ему остро необходимо.
Понятно,что не за чем лить мелассу в холодную воду,но для тёплой подходит многое.Я как-то для себя вывел несколько ингредиентов,избегая которых, ты всегда попадёшь в тему.Это не изза того,что они не работают-в иных условиях они могут быть БОМБОЙ,но во многих других случаях они не отпугнут-нет,но будут малоэффективны.Мне проще ими вовсе не пользоваться.
Конечно,помогает для подобной избранности то,что мы живём на Урале,где период ледостава более полугода и рыба более привередлива к тому,что она переваривает,но мы-то ловим не ту рыбу,которая питается,а ту,которая ПРОБУЕТ.Так что гораздо важнее подложить ей удобно расположенный любопытно выглядящий объект на пути.На накормленном месте основным ароматом будет аромат прикормки,если только ты не будешь ловить на пылящие бойлы-ведь через пятнадцать-двадцать минут все растворимые инредиенты из поверхности твоего бойла растворятся в воде и для карпа бойл уже не будет пахнуть.
Почему мы берём в руки бойл,проверяя его запах и он пахнет?
Возможно потому что мы его БЕРЁМ В РУКИ,а возможно когдавыматываем-вымываются нижние слои ...
 
Последнее редактирование:
Да это конечно с иронией было написано, и не до такой степени серьезно.. Прошу не судить строго. :rolleyes: При желание даже можно удалить .. ) Просто иногда сам читаешь некоторые вещи, здесь же, с не меньшим не пониманием.:rolleyes:. И думаешь, наверное действительно кому то нужен врач - психотерапевт )) Сергей, это я не лично вам, а в целом говорю. Тогда зачем же кидаться камнями друг в друга.
 
от ЮДЖИН: Я уже читаю эту тему только с ироничным ощущением,Вы уж извините,виновники торжества!
Евгений, а за что извинять то? За Ваши убеждения или за манеру подачи аргументов? Если за убеждения - то у каждого могут быть своя вера... Вы, например, в своё время были убеждены, что сборная ЮАР применяла наркотики для карпа и даже открыли такую тему на этом форуме... Я в этой теме то же отнесся к Вашей идее иронически. Вот только моя манера оппонировать Вам тогда понравилась... А вот мне в этой теме Ваша - не очень. Есть, простите, что-то от пренебрежительной распальцовки...
Теперь по теме: не могу понять, почему Вы пытаетесь подменить понятия? Как называется тема? И причём здесь место, презентация, тактика прикармливания? Разве хоть один участник данной темы отрицал архиважность всех приведённых пунктов? И в то же время в Вашем чрезвычайно грамотном посте (говорю без малейшей иронии ) не ни слова по самой теме. Позвольте задать Вам вопросы:
1) Признаёте ли Вы смену вкусовых предпочтений карпа в отдельных случаях?
2) Если ответ "да" - с чем связана эта смена вкусов.
Давайте говорить по теме, а не показывать свою грамотность в других разделах карпфишинга!
от Michael 42: Тогда зачем же кидаться камнями друг в друга.
С уважением поддерживаю!
 
с чем связана эта смена вкусов

Писали ,писали,а ответ вот он.:D

Оно днем пряталось , а ночью ожило ( кто полетел ,иной поплыл) вот и получается,сейчас холодает-становится интересней.
Если я не прав прошу убедить меня.:rolleyes:
 
Игорь, а что в этом ярлыке плохого-то?:) Практика расставит все по местам..:)
 
Красный написал(а):
1) Признаёте ли Вы смену вкусовых предпочтений карпа в отдельных случаях?
2) Если ответ "да" - с чем связана эта смена вкусов.

Я отвечу,но боюсь,Игорь,-Вам не понравится.

Для того,чтобы признавать или не признавать смену вкусовых предпочтений карпа,по-моему скромному мнению,необходимо ещё и признать важность этого аспекта.А я,увы-не считаю это важным именно изза того,что вкус продукта воспринимается рыбами и нами(с Вами!) органами,находящимися во рту.Как мы знаем,именно для распознавания вкуса и степени съедобности карп всасывает и выплёвывает объект предполагаемого продукта.Запах и аура изменённой Ph вокруг объекта лишь направляют карпа к объекту, но окончательное решение-есть или не есть(допускать до глоточных зубов или не допускать)-даёт именно "проба".
И вот! Суть в том,что именно при первой же "пробе" мы этого карпа и ловим.Если нет-то всё равно он укалывается о крючок и был таков(смотрите Кордовскую Underwater).
Таким образом,вкусовые пристрастия карпа меня интересовать не могут,так как для поимки карпа это имеет весьма неблизкое значение.
Правда могу сразу оговориться,что всё вышесказанное относится лично к моему восприятию предмета и агитацией не является.
ДРУГОЕ ДЕЛО-ПРИКОРМКА!
Вот здесь есть нюансы и иногда очень важные,
Но это совершенно ДРУГАЯ ТЕМА,Игорь!

С неизменным уважением
Ваш частый в последнее время оппонент....;)

П.С.
Кстати,я абсолютно не верю в "дневные" и "ночные" запахи,поскольку чтобы доказать мне смену пристрастий карпа в зависимости от времени суток,мне должны указать морфологические изменения в организме карпа в зависимости от времени этих самых суток.Иначе,как Вы понимаете, с научной точки зрения это останется предположением и только!
 
Последнее редактирование:
от ЮДЖИН: Я отвечу,но боюсь,Игорь,-Вам не понравится.
Ошибаетесь, Евгений, как раз сейчас Ваш пост мне очень понравился!;)
Правда уклончив несколько... Вы очень грамотно описали процесс принятия решения карпом: взять или отвергнуть насадку. Вот только на вопрос в приведённой Вами цитате ответа нет. Итак, повторю:
Сообщение от Красный
1) Признаёте ли Вы смену вкусовых предпочтений карпа в отдельных случаях?
2) Если ответ "да" - с чем связана эта смена вкусов.

А по поводу:
от ЮДЖИН: ДРУГОЕ ДЕЛО-ПРИКОРМКА!
Вот здесь есть нюансы и иногда очень важные.
Могу только сказать, что был бы счастлив, если бы Вы открыли такую тему. Вашу тему-лекцию о содержимом ПВА считаю самой полной из существующих и заслуживающей занесению в карповую энциклопедию!;)
 
Пока писал предыдущий пост, Вы сделали добавку:
от ЮДЖИН: Кстати,я абсолютно не верю в "дневные" и "ночные" запахи,поскольку чтобы доказать мне смену пристрастий карпа в зависимости от времени суток,мне должны указать морфологические изменения в организме карпа в зависимости от времени этих самых суток.Иначе,как Вы понимаете, с научной точки зрения это останется предположением и только!
А зачем Вам доказывать морфологические изменения? Теория Махинова даёт совсем другие объяснения этому факту. Морфологию давайте оставим в покое...
 
Да при чём тут теория?-она пока что теорией и остаётся.

Для того,чтобы рыба ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО изменила объект питания,новый объект должен быть:
-Более удобным(,положение на дне,размер частиц,МЯГКИЙ,не требующий энергозатрат на перемалывание зубами).
-Более привычным .(на мотыльном,гаммарусном водоёмах в приоритете всегда будет мотыль или гаммарус).
-Более заметным( видимость,интенсивность запаха).

Все остальные причины изменения вкуса касаются метаболических особенностей.
Это заболевание,острая нехватка каких-либо элементов в организме,относительно резкое изменение праметров окужающейсреды(воды).Однако это-частные случаи,не могущие быть основой для теории...

Я не беру сезонные изменения во вкусах карпа,т.к. мы имеем дело с суточным режимом.
 
Последнее редактирование:
Евгений, Игорь, позвольте вмешаться в Вашу дискуссию.

В статистике есть метод "матрица переходов", который позволяет по вероятности связанных между собой факторов рассчитать вероятность наступления анализируемого события.
В нашем случае событие - это поклевка. Какие связанные факторы влияют?
1) Место - с этого все начинается. Если в выбранном месте нет рыбы - все остальное бесполезно, т.к. прикормка имеет ограниченный радиус действия. Есть процент вероятности правильного выбора места.
2) Прикормка. Правильная тактика прикармливания позволяет в правильно выбранном месте сконцентрировать рыбу в точке, в которой находится насадка, в течение необходимого времени, т.е. влияет на вероятность обнаружения насадки рыбой во времени. Эту вероятность тоже можно оценить в процентах. Теорию Махинова логично использовать именно здесь (дать пищевой сигнал соответствующий тому, что карп ищет в данный момент исходя из необходимой пищевой ценности).
3) Презентация насадки - правильная презентация позволяет снизить конкуренцию насадки с прикормкой, т.е. повысить вероятность того, что карп в первую очередь начнет пробовать насадку, а не примется жрать прикормку (сюда же я бы отнес часть тактики прикармливания, основанную на распространении пищевого сигнала при отсутствии в прикормке пищи). Бывает химической - основанной на аттрактировании насадки химией; визуальной - цвет, форма, размер, визуальные эффекты (пыление, дымление, движение и т.п.). Вероятность также можно оценить в процентах.
4) Монтаж - способность засечь рыбу, попробовавшую насадку (здесь согласен с Евгением - именно попробовавшую, т.к. после нахождения точки, дающей пищевой сигнал карп выясняет, что именно его дает).
Засекаемость также можно измерить в процентах.

Произведение вероятностей факторов в процентах дает вероятность самой поклевки в процентах.

Теперь по теме.
Сам лично такого не замечал, но многими карпфишерами отмечены случаи снижения результативности ловли с наступлением темноты, которая восстанавливается при изменении насадки.
Предположим, что это явление объективно существует, при этом оно существует без влияния факторов выбора места, тактики прикармливания и монтажа (в примерах точка, прикормка и монтаж оставались неизменными, менялась лишь насадка). Остается фактор презентации, разложим его на элементы
1) Химическая.
Карп не умеет получать удовольствие от пищи. Она интересна ему только с позиции обеспечения организма необходимыми элементами, т.е. рассматриваем ее исключительно с точки зрения химии, вкус и запах - полная фигня.
Поддерживаю Евгения, в ночное время морфологические изменения в организме карпа маловероятны. Следовательно, разный химический состав "дневной" и "ночной" насадки вряд ли является причиной. Здесь скорее всего может влиять интенсивность химической аттрактации.
2) Визуальная.
Можно спорить о зрении карпа, но то, что у него глаза не атрофированы дает основание предположить, что ими он иногда пользуется. Можно предположить, что зрение его более эффективно в светлое время суток.

Вывод: есть вероятность, что насадка с визуальной презентацией хорошо работает днем и перестает работать ночью. Ситуация исправляется при применении насадки с химической аттрактацией. Аналогичная ситуация с ослаблением эффективности ночной насадки дает основание предполагать, что выбирать пищу визуально карпу все-таки ловчее :)

Все ИМХО. Постарался не отрицать доводы различных конфессий, а подумать, приняв их на вооружение. Что скажут практики с большим опытом? Готов ловить камни :D:D:D
 
По образованию - юрист, а так - "мы все когда-нибудь чему-нибудь учились" :)
 
Классно написано -
"..Более привычным .(на мотыльном,гаммарусном водоёмах в приоритете всегда будет мотыль или гаммарус).."
Да и все остальное.:)
Единственное - метаболизм происходит по причине, а не наоборот.:) Будет причина - будит и подстройка.
 
что-то я Вас вообще не понимаю.
Читал наверное с час, в итоге не чего не понял.
Мне зажиться Вы начинаете загонятся уже. Имхо
 
makh67 написал(а):
Классно написано -
"..Более привычным .(на мотыльном,гаммарусном водоёмах в приоритете всегда будет мотыль или гаммарус).."
Да и все остальное.:)

Так и знал,что автор теории Махинова обязательно прикопается к моему"Маслу маслянному",но не смог удержаться от эксперимента.
Тоже своего рода Теория...

(Андрюш,шутка!:p:p)


smoser написал(а):
Готов ловить камни

Да никаких камней,отлично подбил бабки,Сергей!
И навёл меня на мысль о компромиссе:
в случае,если различные ароматы имеют разную скорость распространения молекул в водной среде и на это может влиять ультрафиолет,-то алыча может быть ночью действительно эффективней морошки...:rolleyes:

И ещё,в ответ на это:

Сам лично такого не замечал, но многими карпфишерами отмечены случаи снижения результативности ловли с наступлением темноты, которая восстанавливается при изменении насадки.

Я тоже не замечал этого лично,а скорее наоборот-как минимум пару раз в начале спортивной карьеры покупался на рекомендации "для дня и для ночи":почему-то либо не работало ничего,либо работало всё одинаково.
А может у тех,кто менял насадку на "ночные" ароматы просто рыба подошла???

И ещё.
Не следует исключать вариант профилированной прикормочной программы под "дневную" насадку.
То есть когда мы кормим мёдом весь день и ловим на него,а ночью меняем на рыбу,да ещё и ставим,скажем,пеллетс халибут.Ясен пень,что в отсутствии визуальных факторов,контрастный запах,да ещё и повышенной и постоянной интенсивности будет отлично выделять насадку на фоне мёда.
Но это всего лишь приём,не относящийся к профилированию ароматов самих по себе...
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху