Для начинающих /Вопросы новичков, ответы бывалых.

• Автор темы Автор темы Teo
  • Дата начала Дата начала
Подскажите вообще насколько корректно при ловле на бойл, кукурузу, или опарыша при ловле карпа использовать кормушку ? Ведь нет гарантии что карпу понравиться вместо наживки сама прикормка которую он и будет обсасывать...не обращая внимания на наживку

Doсtor

на одном водоеме, где я иногда ловлю, очень нравиться карпу гигантская кукуруза в меде. насаживаю по две. воняет медом аж после 12 часов нахождения в воде. а в пва мешок, чулок прикормку, смесь сыпучую,пелетс, кукурузу бондюель итд. Прикормка хороша, а вот наживка видимо еще вкуснее. Соответственно, наживка должна быть еще более аппетитней чем прикормка.:)

но старайся от металлических кормушек отходить. дно засоряешь, так как у них карабины, вертлюжки плохого качества. бывает, слетают. или мертвый зацеп. потом по дну их собирать противно при вываживании. Во вторых, на наших забитых прудах и озерах народом вдоль берега со своими китайскими кормушками и коромыслами, крупный карп и близко не подойдет, уже научен долгим опытом. он эти кормушки за километр чует. )))

по тузикам, да. А вот посерьезней, все незаметней и аккуратней....!
хотя с такой оснасткой друг вытащил одного на 9 кг.

по поводу кормушек полный бред ловится на них все нормально вешаешь место груза кормушку на 50-60 грамм и нормально если что слетит если зацеп
таким макаром был пойман сазан в позапрошлом году на 7кг в сложном коряжнике....конечно пва и грузик по приличнее выглядит но если пва нет то и так ловится нормально ничего он не пугается что из рыбы делать умного монстра.....

подскажите ещё как лучше бойл закрепитть ? стопор я вставил...ну все равно как то он болтается что имхо может вылететь ...надо в двух точках крепить как то ?

Сделай фото и наглядно увидем, посоветуем. А вообще что бы бойл лучше держался на волосе используй силиконовые стопора. Установив их на волос ближе к крючку. Затем надеваеш бойл на волос и стопориш обыкновенным стопором. Тебе придется просто подтянуть силиконовый стопор до упора к бойлу.
ИМХО. Это чисто мой монтаж который я использую.

Помощь новичку

Всем привет !

В прошлом году впервые попробовал половить карпа. Понравилось, втянулся. Пока результаты невелики, рекорд - немного за кило. Все, что больше, сошло из-за неподготовленной снасти. Обдумывал, что нужно, на сколько серьезно планирую в будущем заниматься и вот зимой начал впервые готовить снасть целенаправленно, докупать необходимое.
Читаю литературу, форумы, но ответы на многие вопросы найти сложно. В большинстве своем все сводится к "пробуй", "экспериментируй" и т.д....
Согласен, собственный опыт - лучший ответ на все вопросы. Покупать грузовик всяких снастей на все случаи жизни пока не хочется. Вот и решил спросить совета у специалистов, тех, кто не первый год ловит и знает ситуацию на водоемах. Подскажите, если не сложно.

Что имеем:
1) ловить в 95% случаев буду на карпятниках подмосковья, прудах и т.п. со стоячей водой
2) карповые удилища длинной 3.75, 3lbs
3) катушки Shimano Baitrunner Aero 6000 GTE
4) оснастки предпочитаю скользящие (или скользящие с кормушкой)
5) ловлю на бойлы 1-1.5см, кукурузу и т.п.

Вопросы первые:
1) Какой основной вес грузил будет подходить для данных водоемов и снастей ? предполагаю, 50-80гр. Дальность заброса уж сами знаете лучше меня в среднем какая на подмосковных карпятниках.
2) Какая основная леска подойдет ? Купил 0.36 Kryston, чувствую, великовато. Думаю, 0.29 еще нужна. Или нет ?
3) Шок-лидер из плетенки - нормально ? или чем лучше специализированный ?
4) Нужно выбрать род-под под 3 удилища. Вроде нравится из недорогих Wychwood Rogue Rod Pod. Как он ? или чем лучше те же Fox, Nash ? Читаю обзоры и советы типа "купишь бюджетный, через 2 мес побежишь в магазин за новым" понять пока не могу. В чем хитрость ?
5) После монтажа карпового крючка на волос вроде все держится и так. Кто-то оставляет так, кто-то проклевает узел клеем, в магазине дали термоусадку зачем-то ... вобщем, как лучше-то ? или хитрость в чем ?

Вот. Для начала такие вопросы.

Буду очень благодарен за дельные советы :) Спасибо

1. Для Вашего удилища оптимальный вес снаряженной оснастки , груз(кормушка+прикормка) + поводок с бойлом = ~ 80-100гр. Дальность заброса = расстояние необходимое для успешной ловли, желательно чтобы оно было "комфортным". Плюс к тому если вы ловите с грузилом, то дистанция не должна превышать возможную зону закорма.
2. Великовата, если карп не превышает 10-12 кг и ловля ведется не в "крепких" местах(коряжник, кусты и тп) то ипользовать моно толще 0,3 на мой взгляд не целесообразно.
3. Шок из плети для начала нормально, но спец лучше (правда дороже). Главное чтобы он был.
4. Ответ знаете сами, но не хотите в этом сознаться.
5. Термоусадка нужна для лучшей разворачиваемости крючка, и подбирается так, что бы срез трубки совпадал с воображаемым продолжением жала крючка. И ... не стоит покупать то что "в магазине дали"; непонятно спросите для чего - пусть объяснят детально , два три раза...
Не надо стесняться задавать любые вопросы, плюс есть ветка "Обучение карпфишингу" там называются даты по которым всех новичков ожидают, чтобы отвечать на любые вопросы.

По тем же вопросам ..
1) все ясно (пока ясно)
2) все ясно. еду в карполов за Krystonite Super Mono 1000m 0.29mm

3) Чем спец шок лучше ? Что в нем отличного от плетенки ? Тут вопрос не экономии или чего-то еще, просто хочется понять, что это за зверь такой, т.к. в руках никогда не держал. Тонет быстрее ? Крепче и тоньше ? Узлы какие-то особенные там ?
4) Чесслово, ответ не знаю. Род-под никогда в руках не держал, тем более не эксплуатировал. Соответственно и критериев выбора не знаю. Китовый комплект Wychwood Rogue Rod Pod, я так понимаю, вы же (сотрудник карполова) мне советовали в карполове, а теперь вроде и не советуете ... оптимально куда смотреть и почему ? Тот же 4-Play X Lite 3 Rod NASH или A POD 3 ROD FOX чем отличаются друг от друга ? STALKER POD 3 ROD FOX ?
Если не сложно, просвятите хоть немного, что должно быть. Посмотреть в живую на данные вещи практически не где, магазинов-то хороших сами знаете как мало ...
5) Про термоусадку вроде в магазине понял, пока до дома дошел под впечатлением первого знакомства с магазином - половину забыл : ))) Ее надевают на петлю крючка и там "усаживают" ? как бы кусочек около 1см, петля посередине внутри, ну и вверх-вниз по волосу чуть-чуть термоусадки отходит ? так ?

Вот :)

Ты главноре не паникуй.
Опустим все что ты имееш. Главное чего у тебя нет, для того чтоб достить еЁ -ну этой в общем эту Цель.
Теперь о Цели. Мало по Малу ясно хочется ловить много и всегда. Но тут есть те кто хочет помать и те кто не хочет пойматся .Вернемся к этиой теме в конце.
Отвечу на вопросы. Не на все. Или наверно выскажу свое мение.
Вес грузила обусловлен методом ловли. У нас это самозасечка. Он должен соответствовать. То-есть взял насадку потянул и за щет этого самого веса и поймался.
Или не так. Выбрал ты себе вес этого грузила не правильно ну к примеру на иле. И его засосало в грун вместе с насадкой и карп его не нашел. Или к примеру он легкий, и ты его не добросил?
Леску определяй опять-же сам. Чем толще тем надежней. Но, вот чем тоньше, тем деликатней и безопасней для рыбы . Тут еще и маскировка . Ну наверно не всегда это важно.
Шок из плетенки это да . Давай . Ну это все так делают. Щас будут в меня камнями. Но только зачем? Нет ну для чего. Я знаю для чего надо привязывать шок. Но на зачем плетенный .
Подставка под удочки это главное дело.
Теперь оснастка тут еще сложней. Но не отчаивайся. Читай статьи к примеру А.В.Носовца он много написал об оснастках . И там ты точно найдеш ответ куда девать термоусадку.
Теперь о Цели будеш ли ты звездой платников с уловами по многокиломелкопощерыбы. Или Цель. О которой писано в начале.

2 Mike
- по вопросу 4 лучше покупать сразу нормальный.
- по вопросу 5, термоусадка нужна не на все формы крючков, в основном с длинным прямым цевьем, на крючки в форме банана или полубанана термоусадка не нужна.

Mike,братишка не парься все с этого начинали....Масса вопросов ,минимум ответов!Под бери от Fox,лучше скай под-прочный и устойчивый+вечный,не тянешь,возьми горизонт.Плетёнка и шок отличаются друг от друга практически -ни чем!По большому счёту шок лидер нужен для силового заброса ,в дальнейшем сам разберёшься, если к душе прилипнет карпфишенг!Удачи !:D

Да лучшее самое и наглядное-на водоём!;)
Скоро начинается сезон,все начнут выскакивать,хотя бы на денёк,охотку сбить и т.д....:D
Бросаешь призыв на форуме,и нормальные карпятники откликнутся.А таких в Москве мама родная,как у барбоски этих самих...:D
Люди сообщат,кто едет на ближние водоёмы.Состыковываетесь,подъезжаешь туда да хотя бы на пол дня и смотришь,задаёшь вопросы,щупаешь что позволяют;)

Вот спасибо всем за помощь :)
Как-то сразу приятно, что только зарегистрировался, а уже люди на помощь идут с советами и своими размышлениями ... нормальная рыболовная компания !
К совместным выездам я готов всегда, т.к. в 90% случаев езжу один. Буду рад составить кому-то компанию, или с собой прихватить, на спецов посмотреть, да и себя проявить в серьезном деле.

Такс, про род-поды тогда будем читать, смотреть, время еще позволяет.

Вот взять, скажем, 4-Play X Lite 3 Rod NASH ... судя по фото, сделан основательно, все регулируется, ставить на грунт удобно
Смотришь на Fox HORIZON POD 3 ROD ... у меня он производит впечатление менее устойчивого и основательного, но тоже все прекрасно должно регулироваться ... хотя и STALKER POD 3 ROD FOX вроде не хуже ...
X POD PLUS FOX - по конструкции ближе к Nash, выглядит поосновательнее ...

а как вообще устойчивее на деле, 4 вертикальные опоры типа Nash или расходящиеся "ноги" Fox ?

вобщем, путано все пока выглядит, посмотрет все бы и сразу, пощупать :)

По поводу шок лидера - я очень удивлен. Согласен, что есть разница в цене.
Просто возмите Армо-Корд 50лб и сравните с любой плетенкой такой же разрывной нагрузки. Все вопросы отпадут сами собой.
Жаль, что Вичвуд перестал производит свой шок, теперь кордовскому и альтернативы нет.

По поводу род-пода....
Как показывает практика полюбому со временем купишь и "четырехногий" и "треногу", по крайней мере будешь готов к любым приключениям.
А еще я в прошлом годе закупил шесть "стоек" от ФОКСа (цена зараза как у бюджетного род-пода) но в некоторых случаях удобней на стойках в разных местах удилки ставить, а не на одном род-поде

полностью согласен)))) а род под на все случаи жизни, типа фишкона стоит дорого, думал в этом году купить скай под, т.к. собрался на реки, но увидел в магазине фишкон в разобранном состоянии ( свой до конца раздвинуть случая не было) и передумал покупать второй род под.

Назад
Сверху