Для начинающих /Вопросы новичков, ответы бывалых.

• Автор темы Автор темы Teo
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте, Я начинающий, прошлым летом попробовал ловить на Дону, Условия конечно не очень лёгкие- сильное течение, но самое не приятное это нитевидные водоросли и пр. трава (это хорактерно для Дона) При забросе 60-70м. груза рамки 150г. течение+трава выносит его к берегу, Вот и получается полчаса ловиш в" проводку", и полчаса отдираеш комки травы от лески. Как только карповки не задирал, и опускал - бесполезно. Обидно сазан есть и не малый, а как? может у кого есть опыт применения задних грузил в таких условиях?

У нас на речке примерно тоже самое, сильное течение, но только травы бывает много, когда с ГЭС идет сильный сброс, тогда вода поднимается и смывает с берегов все что можно (листья, траву, коряги, боклажки оставленные не порядочными отдыхающими)...При сильном течении и 300грамовый груз стянет к берегу на счет три..(дело времени)...Если травы идет много я обычно нахожу на реке участки с затонами, под корягами там травы меньше...А на течении ловлю грузами грамм по 80, с залитыми в него кусочками нержавеющей проволоки....Такие груза практически не сносит, да и при таком весе, нагрузка на бланк меньше....По поводу заднего грузила, сказать не чего не могу, сам не раз задумывался, да как - то руки не доходили....

может у кого есть опыт применения задних грузил в таких условиях?
Ловля на течении - это понятно проблема но, при чем тут задние грузила? Они для других целей предназначены...
Может я конечно чего то не понял, но их задача совсем другая, и поставишь ты их на течении или не поставишь основное грузило всеравно будет сносить по любому.
Ищи места где потише, или тихие затоны тогда эта проблема уйдет само собой.

+100, т.к. грузило сдвигает леска, которая парусит на течение с налипшей на нее травой. Как вариант можно поставить тонкую плетенку, но это помогает очень редко.
Еще вариант-ловить с лодки и кидать "по течению".

Я в свое время хотел использовать заднее грузило для того чтобы прижать леску ближе ко дну, для того чтобы на нее трава меньше цеплялась..Понимаю что все леску прижать не возможно, но хотя бы какой-то участок...;)

Когда -то лет так 10-ть назад, мы ездили на речку(Суйфун) и ловили неплохо на донные снасти разную рыбу(карась, сом,конек,чебак...)
Ну а что б грузило не сносило течением, в нижней его части сверлили дурочку и туда ставили медную проволоку загнутую в якорь. Грузило плыло одно время, потом за что то цеплялось и снасть готова...
Но для ловли на бойлы - это не совсем удачный пример, т.к.при снасти донным способом, круючки находились как правило над грузом и снасть рыба видит. Бойл, восновном нанаходится под грузом и при таком роскладе может запросто запутаться в траве - и все на этом кончится.
Можно конечно что то замутить поставить ледкор вертолет и ли еще что, - но я думаю это не выход.Лучше ловить на тихой воде - это намного интересней...

Ловить-то можно, но не с косы, а с противоположного берега на коротке , но там обрывы, места очень мало, не так комфортно, особенно если ловить несколько дней, да и коряги. А про задние грузила , увидел где-то по видео, в европе на соревнованиях на реке после сильных дождей применялись тяжелые задние грузила что-бы прижать леску к дну Вот и решил спросить , насколько это эфективно.
Спасибо за советы​

Задние грузила при ловле на реке в местах с сильным течением - я считаю применять не целесообразно.
Почему:
1. Дно как правило не ровное, всегда есть перепады глубин (на которых будет собираться трава, так как леску в этих местах не прижмёт ко дну).
2. Растущая растительность (леска ляжет на неё, и что даст заднее грузило?).
3. Завезли на лодке оснастку (как вам кажется это уловистая точка находится в 150метрах), возникает вопрос: «На каком расстоянии должно находиться заднее тяжёлое грузило от оснастки?» ответ: в 5см:confused:; 5м:confused:;50м:confused:;100м:confused:; или х..его знает?
При ловле на сильном течении лучший вариант-это лодка и ловить по течению (Серёгу абсолютно поддерживаю).
Сменить точку лова, искать место, где нет такого сильного течения. Есть реальные примеры тому. Приезжаем на место тихое - всё занято, поднимаемся на 100м выше, течение сильное, завозим оснастку на лодке с грузом 200гр на 100м, доплываем до берега, груз в 30м уже от берега лежит. Привязываем кирпич на клипсу, разница во времени 15минут и тоже самое.
Не бывает чудес на свете, не все места предназначены для комфортной ловли.

Господа, заднее грузило всегда навешивается на леску после заброса, и потом находится буквально под тюльпаном удилища на дне... Касаемо течения - попытайся найти места обитания карпа. Это будет точно не стремнина. А какие то участки с обратным течением, тиховодье, плёсы, заводи, выходы из ям и т.д. Я часто говорю свом компаньонам по рыбалке;"Чем комфортнее место для отдыха, тем хуже для рыбалки". При всём обилии снастей и информации, сегодня ,как и раньше карпа надо ловить там, где он есть. И это точно будет не самый быстрый участок реки.
С уважением Артур Овсепян.

Артур, в данном случае речь идет о втором виде задних грузил, которые вешаются на леску и находятся около узла шок лидера и лидкора: http://karpolov.ru/product1011.html . Только в данном случае они не помогут.
2 Куралесов. Наоброт, при ловле на течение рекомендуется максимально вертикально ставить удилища на берегу, что бы бОльшее количество лески находилось в воздухе, а не в воде.

А на бойлы рыба ловится?

А на бойлы рыба ловится?-Миша,тут смешного точно ничего нет.Я и сам иногда задумываюсь над этим,когда посещаю один дикий водоем:)Пытаюсь "распечатать"(на бойлы) его уже пару лет,безрезультатно!!!!trueway-рыба может кормиться и там и там.Но бывает и такое,когда вроде и место хорошее (перспективное)а итог: полный ОП.Я думаю не один я с таким явлением сталкивался,особенно на диких озерах.

Тимофей, на диком водоеме попробуй ловить на мотыльные бойли. Иногда они быстрее работают.

Пробовал на всякие разные бойлы:)ну не хочет он пачемуто кушать,вернее может и кушает,но не ловится.Кукуруза ловит,кукурузный бойл нет:(Кормлю бойлами,своими,заводскими,в чем причина незнаю.
Может кто скажет что по этому поводу???Извиняюсь если вопрос задал не в подходящей "ветке":o

У меня тоже такое было.И даже не на диком водоёме!Просто рыб не знал бойлов.Всю прошлую зиму промучился.Ловил только(по холодной воде)на несколько червей на волосе с силикон.кукурузой:o.Теперь всё нормально:D,но бойлы желает не больше 14 мм,зараза:)

Я считаю, что бойл это не панацея, большая часть форумчан ловит в так называемых "АКВАРИУМАХ", потому что дикие водоёмы для Москвы и Московской области - это роскошь, которая не исчисляется деньгами, а совсем другим...
Поэтому, если у вас есть уловы на кукурузу, ловите и придерживайтесь принципа "Поймал-Отпусти". Но если вы хотите распечатать дикий водоём на бойлы, то тут нужен упорный труд, время и изучение водоёма. Вы спросите в чём это заключается - на этот вопрос вам ответить сложно.
Моё мнение - найдите точку лова, которая с вашего взгляда является перспективной (вы уверены, что рыб там есть и вы его на зорьке видели, чистящим жабры).
Если водоём рядом, то конечно можно каждый вечер приходить в одно и тоже время и делать закорм бойлами, поверте не важно кукурузные они или скопекс, главное каждый день и по чуточку(это может быть по 15-20 бойлов), тогда есть шанс.
Если водоём далеко, то проблема как у всех, выезд надо делать на неделю(или минимум трое-четверо суток) и кормить, кормить, кормить - это естественно не по холодной воде.
А если нет такой возможности, водоём дикий далеко, есть пару выходных, но посещать могу каждые выходные, то кормите бойлами место, которое выбрали и не меняйте его и будет успех, конечно со временем, а не сразу.
А если нет таких возможностей, как указано выше, то ловите на кукурузу, а на одно удилище ставте бойл. И даже если вы поймаете одну рыбу на бойл на диком водоёме, поверте - это уже успех.;)

Речь пойдёт о диких водоёмах. (1часть)
Если видели места выхода карпа, не пытайтесь ловить именно в этой точке! Если там и будут поклёвки, то только случайные. В каждом водоёме у карпа есть свои , зачастую многолетние тропы, по которым он мигрирует по водоёму. И вот на эти тропы и надо делать ставку. В каждом озере есть течения. Ветровые, температурные, русловые.... Как правило рыба передвигается против течений. Кажая стая может про- ходить через одну точку несколько раз за день. Изучение рельефа дна, растительности водоёма и прилегающей береговой линии, принесёт вам неоценимую помощь в охоте за трофейным карпом. Карп обучается также быстро как собака или свинья, а эти животные очень умны!
....На водоём уходит от двух месяцев до одного года. Вам понадобится 25-80 кг свежих бойлов, 25-100кг зерна кукурузы или гороха нелу- щенного,25-50кг пелетс,50-100кг комбикорма, рогатка, ковш и т.п.. Не применяйте лодку. Используйте это время что бы поставить правильный заброс. Кормите несколько точек будущего лова, и по возможности весь периметр озера. Подавайте бойлы с элементами знакомого корма.

Сергей, тогда как понять вопрос: («На каком расстоянии должно находиться заднее тяжёлое грузило от оснастки?» ответ: в 5см; 5м;50м;100м; или х..его знает?)
С уважением Артур Овсепян.

Добрый ден.Именно так я иделал,но на этом водоеме,ничего с бойлами не выходит.Кормлю,зернами,пелетсом,и бойлами.Пробовал кормить 20-22,ловил на 10-14,т.к считаю для диких этот диаметр самое то.Вероятнее всего сказывается браконьерский прес,сети эл.удочки:mad:.не далеко от этого озера есть еще одно,на нем я вылавливал карпа,на бойлы,после первого их применения.

Назад
Сверху