Для начинающих /Вопросы новичков, ответы бывалых.

• Автор темы Автор темы Teo
  • Дата начала Дата начала
Я всегда карпа (сазана) ловил только на животные насадки. (червь, опарыш)..Редко на сладкую кукурузу или макуху..Без применения прикормки. Так как у нас на бойлы не ловят..Вот такой вопрос? Если запресованность водоема большая и карпа ловят на червя, стоит ли замарачиватся по поводу бойлов или им подобным....Я смотрел фильм где Дени говорил что после опарыша карп долго на другое смотреть не хочет...Наверняка кто-то с этим сталкивался...Просьба отписать...Просто половить на бойлы очень хочется...:)

shtil

Поройся по форуму уже об этом где-то писалась, если начать ловить на бойлы, то не факт что сразу будет результат, но со временем ты будешь на много удачней своих аппонентов. :)

Не ловил не разу на бойлы, очень много вопросов возникает. Но в этом году хочу начать осваивать эту ловлю.
Не обессудте за может быть глупые вопросы:
1. Какая должна быть длина поводка если я собираюсь ловить на водоеме где слой ила 7-10 см? 20-25-достаточно?
2. Мне сказали, что существуют крючки для тонущих бойлов и плавающих. Этого, что нужно строго так придерживаться? Если я навязал поводки с крючками для плавающих бойлов, что теперь тонущие бойлы на них ставить нельзя?

это не глупые, это сложные вопросы :)
про ил - смотря из какого материала поводок и какой используется монтаж.
про плавающие/тонущие - лично я использую не то чтобы разные крючки, но точно разные поводки

односложно ответить нелегко, почитай литературу лучше, пользы будет больше точно

2 Глухой. Раньше, когда плавающие бойлы изготавливали из натуральных материалов, рекомендовалось ставить крючки из тонкой проволоки. Сейчас плавающие бойлы делают из полого кварца применяемого в авиа и судостроение, который легко поднимает крючок из толстой проволоки.
Второе, это форма крючка, ИМХО, не ставь "бананы" с поп апами, остальные формы работают нормально. Опять же раньше плавающие бойлы не насаживали на волос, а привязывали шелковой нитью к колечку(д-риг).
Длинна поводка при такой глубине ила нормальна, одевай на крючок кусок ПВА пенки, если будешь ставить поводок без оплетки, при забросе и приводнении она не дасть поводку запутаться за лидер.

Сань, а ты думал почему теперь у многих производителей поп апы идут с приставкой "AERO"? Аэрофлот здесь не при чем.:p

Я в прошлом году нормально отловился на фоксовские бананы с поп-апами (360 rig)

1. Какая должна быть длина поводка если я собираюсь ловить на водоеме где слой ила 7-10 см? 20-25-достаточно?
+++ 7-10 достаточно
2. Мне сказали, что существуют крючки для тонущих бойлов и плавающих. Этого, что нужно строго так придерживаться? Если я навязал поводки с крючками для плавающих бойлов, что теперь тонущие бойлы на них ставить нельзя?
+++а еще есть крючки отдельно для сладких и рыбных бойлов...:p
конечно можно, было б неплохо посмотреть на то, что навязано

Последнее редактирование:
Женя, наш коллега только начинает, поэтому я не стал вдаваться в глубь и в ширь.
Жень, который Джон, полегче.......;) А кстати это идея, крючки для разных бойлов.

именно потому, что только начинает - я так и ответил
что б голова не забивалась всякими "мудрыми" советами
(ГЛУХОЙ, про крючки я пошутил, рожицу забыл всвасить, поправил уже)

Спасибо всем!!!
А еще вопросы по бойлам:
1.Тонущие нужно использовать только на твердом дне?
2.Плавающие и нейтральной плавучести на мягком дне и где есть ковер водорослей?

1 и 2 - на любом
твердое дно - космическое понятие, я да же не знаю, где оно?
скалы, разве, что.
любое дно покрыто слоем какой нибудь муляки, если ее нет, то и рыбе там делать нечего.
Гравий?
если крупные камни - доннный просто ставить нельзя, ибо закатится и никто за ним не полезет, мелкие камни - и донный хорошо и плавающий нормально

Твердым дном условно можно назвать речное дно, действительно на течение лучше ловить только на тонущие бойлы, другие комбинации, двигаются под воздействием течения и пугают рыбу.
Снеговики или бойлы нейтральной плавучести, т.е. комбинированный бойл или бойлы, составленный из части тонущего и части плавающего или из двух бойлов разного диаметра(меньший плавающий, больший тонущий)-универсальная насадка применяемая на любом дне на водоемах без течения.
Исключением являются заросли водной растительности, в них предпочтительнее ловить на плавающий бойл, предварительно вся оснастка вместе с бойлом и грузом укладывается в ПВА мешок и засыпается прикормкой, например пелетсом. Тяжелый пакет падает на траву, применает ее, затем растворяется и бойл всплывает. Таким образом бойл не путается в траве и хорошо виден для рыбы.
Примерно то же самое надо применять на сильно замусоренном дне.

СЕРЖ-спасибо! Доступно все объясняете!

А снеговики из бойлов одного размера делать можно? Или обязательно плавающий должен быть меньше?

Конечно можно, ставишь рядом с собой стакан воды и подрезаешь то один(плаваюший), то другой. При приобретенных навыках получается взвешенный бойл из двух половинок, отстоящий от дна только на длину волоса(2-3мм) и только масса крючка не позволяет всплыть на поверхность.

СЕРЖ, а вот если в заросшем водорослями месте ловим на плавающий бойл, то на поводок необходимо устанавливать свинцовую дробину, чтобы он не всплывал на всю длину? Если да, то на каком расстоянии от крючка ставить дробину? И вообще нужно ли это делать?

СЕРЖ, а вот если в заросшем водорослями месте ловим на плавающий бойл, то на поводок необходимо устанавливать свинцовую дробину, чтобы он не всплывал на всю длину? Если да, то на каком расстоянии от крючка ставить дробину? И вообще нужно ли это делать?

ИМХО. Если дно заросшее, то необходимо знать высоту растительности, и длину поводка делать чуть больше, чтобы бойл был чуть выше травы. В этом случае дробинка не нужна. Но все же лучше найти пятачок без водорослей.

Назад
Сверху