Что характерно, точка А начала работать через 2-3 часа после закорма. Конопляная поляна, плюс пеллетс, плюс обилие бойлов, таких же как насадочные (резаных) и мелких, 14 мм. Как положено, при завозе после первой поклевки подбросил пару горстей ультры и медовых. Кстати, сазан их активно ест, это факт. Когда первого днем вытащили, он пардон, обкакался кусочками тутти. На следующий день была такая же картина с медовой точки.
Промеж тем, настало утро. Размежив очи в 9.30 утра, обнаружил, что солнце светит пуще прежнего, а на плитке шкворчит завтрак. Поклевок больше не было, посему стали думать, как добиться продолжения клёва. Тут хоть думай, хоть не думай, а делать нечего - надо кормить. Пока суть да дело, пока провожали часть товарищей, которых дела звали в город, уже дело к полудню.
Подумавши трезво решили так: "конопляное" пятно подкормить прежней смесью, обильно всыпав медовых бойлов и ультра-плекса. Все, кто нюхали как сами бойлы ультра-плекс, так и дип к нему, терялись в догадках, что за запах, бойл больше на вишню смахивает, дип на что-то какао-шоколадное. В общем, не понять, адская смесь какая-то от английских рыбных кулинаров. Решили, что раз такое удачно пятно нашли мы, то надо завозить в те края уже не 2, а 3 оснастки. Так и поступили, положив в самую удачную пока точку А, слева направо: два снеговика (тонущий мед, плавающий ультра-плекс) и чистый тонущий ультра-плекс дипованный. В точке Б не стали трогать ананасный снеговичек, лежит полсуток и пусть лежит себе. Бывали случаи и суточного ожидания поклевки. Тутти-фрутти с точек 3 и 4 все перезабросили, перезавезли. После обеда туда же шаров подкинули по старому тутти-рецепту. Прямые две точки, 2-специи и 1-рыба, слева-справа от ближайшего островка камышей, решили так: специи оставить лежать, а рыбные - убрать, раз все равно не клюет. Решили пойти тактикой от противного, на это рыбное пятно положить сладкое: две оснастки с ультра-плексом и одну с клубникой. Пока кормили, завозили время уже за обед.
в 14.50 со все той же точки А сработал тонущий бойл "ультра-плекс". Я в это время "клубнику" завез на точку 1 и возвращался назад. Вытаскивает Анатолий Михалыч, я из лодки сразу к подсачеку, небольшой сазанчик на 2,5 кг. Пока тащили, вынимали, выкладывали на мат, БАБАХ! поклевка с той же точки на мёд+ультра!!!!! Десять минут прошло со времени предыдущей и часа 2 со времени закорма. Толя прячет сазана в садок (это уже потом мы его взвесили), хватает подсак, вываживаем. 4.5 кило, красавец. Кладем его на мат, вместе с подсаком, я начинаю вынимать крючек, рыба начинает биться, в итоге: крюк вместе с поводком проходит сквозь губу, при попытке все это дело взять в свои руки, рыба дергается, крюк с хрустом впивается прямо в палец. ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!! Никогда со мной такого не было(((((((( Это прецедент((((((((((((((((((((((((( Крюк в пальце всем цевьем....... Боже, что же рыба то чувствует, когда ее подсекают....(((((((((((((( Анатолий берет ножницы, отрезает поводок. Оказывается, крюк еще и через сетку подсака прошел. Решем и сетку. Что имеем: палец, в нём хук. Торчит. Гуманный Анатоль предлагает решительный способ, дернуть плоскогубцами. Нет уж, спасибо)) Потихоньку, уж и не помню как, вытащил....промыли, смазали, замотали. на самом деле, все было быстро, судя по времени на фотках. И тут же срабатывает удилище, с оснасткой завезённой прямо, на точку 1 - на рыбное пятно. И снова "ультра-плекс". Йохо!!! Оказался 3.7 кг. Как я был "раненый", вываживал Анатолий. Удилище стояло мягкое, короткое, 2.7 метра всего, борьба ощущалась. Несмотря на бэклидс, он нам собрал все оснастки, установленные по центру. Долго еще распутывали. Водяной орех еще тут в изобилии.
Ощутили, короче, удовлетворение от того, что сработали тактические заготовки снова. И конопляное пятно отозвалось на докорм и новая тактика "сладкое на рыбном".
Все перезавезли, подкормили бойлами из числа тех, на которые клевало. Перед началом все этой катавасии я сделал замес для шаров с ананасными бойлами. Лепить шары пришлось уже анатолию. Вымотали ананас, который сутки пролежал. Бойлы целые, чуть размогли, более мягкие стали. Посоветовались с Анатолием, решили что сутки лежало, и еще полежит. Опустили в дип на 10 минут, после чего завез оснастку обратно в точку Б. Подкормили шарами. Для ароматизации массы, из которой шары лепились даже дипа плеснул. Было это все ближе к 6 вечера.
В 18.05 поклевка на старый добрый снеговик "мед+ультра". Толи рано схватил (стоял рядом), толи не засексе толком, сход. До этого было 6 поклевок и ни одного схода. Для себя решил перед этим, что уже перезавозить не буду. Пора было уже домой начинать собираться. Нифига, пусть будет последний-распоследний раз. Прыг в лодку, перед этим дипанул ту же саму оснастку на несколько минут, но уже "ультрой" и вперед. Завез, подбросил бойлов, возвращаюсь назад, беру у Толи "клубнику" (давно стояла в рыбьем жире балдела оснастка, решили и ее напоследок, из жадности) завезти, везу, дело близкое, всего 40 метров, возвращаюсь назад и слышу "паровоз"!!! Анатолий подсекает, мне уже невпревой, из лодки сразу к подсачеку. Блииин, поклевка на ту самую оснастку "мед+ультра, что завез я 10 минут назад. Вот это да! Для меня это - рекорд скорострельности пока.
Решил "на дорожку" поспать, вытащил раскладушку из палатки, поставил ее в тенек под деревья, улегся. В 19.15 вой сигнализатора! Снова с ближней точки номер 1, с рыбного пятна, снова на "ультра-плекс". Вот это да, открыл глаза, вскакиваю, хватаю удилище. Начинается серьезная борьба. Как я уже писал, удилище обычное, не карповик, 2.7 м, из старых папиных запасов, вожу с собой в багажнике почти всегда, т.к. не надо раскладывать задние сидения. А тут поскольку мы применяли много тактик, ловили с 6 точек, пробивали новый водоем, то и оно пошло в дело. В общем, долго, минут, наверно 10 возился я, то фрикционом отрабатывал, то ногами по берегу отходил, рыба не давалась. Итог: развязался узел шок-лидера, которым он к лед-кору был привязан. Я его ночью мастырил, может затянул недостаточно? Хотя 3.7 кило вытащили за 4 часа до этого без проблем. Обидно, досадно, но ладно. Это могла бы быть 9 рыба, но не срослось. Проклеивайте узлы, господа!!!!
Бросил удилище, лёг спать далее. В 19.50 снова "паровоз"!!! И откуда, мама дорогая, с "ананасной" поляны, с точки Б, молчавшей ровно сутки, но сработавшей через 2 часа после закорм-докорма шарами! Уже тенденция, 2-3 часа после докорма, и начинает клевать. Пока я продирал глаза Анатолий уже начал вываживать. Встаю, Михалыч передает мне удилище со словами "Тяни. Он твой!" Тяну, раз мой)))) Несколько минут борьбы и последний в этот день красавец на 4.5 кг у нас в подсачеке))) Ура, и ананас сработал!
В 20.30 начали собираться, в 23.30 свалили с водоема, в 3.30 были во Владивостоке.
Что было сделано хорошо:
1) не повелись на порыв переместить лагерь ближе к тем, у кого начало клевать раньше.
2) настойчиво искали места, а найденные кормили по нескольким тактикам.
3) в итоге "пробили" водоем, где со слов многих, с кем я общался, раньше бойлами почти никто не ловил, при том, что, в отличие от других водоемов, сработали сразу несколько вкусов: тутти, мёд, ультра и ананас.
4) открыли для себя новые свойства маркера.
Что было сделано не очень хорошо:
1) много удилищ, это иногда мешало.
2) не все записал в дневник, а память уже слаба.
3) надо больше спать, обратная дорога далась тяжело, карпо-мобиль едет мягко, засыпаешь быстро)
4) нужно купить аптечку в машину.
5) одну рыбку Анатолий забрал с собой, 4.5 килограммовый, пойманный в самую жару, напрасно был положен в воду, пока вываживали следующего, в мешке для взвешивания. Уплывать не захотел. Жалко, но ладно.
Вот собственно и все. Извели около 10 килограмм бойлов, около 10 килограмм пеллетса, около 20 килограмм сыпучки. Впереди остатки фото.