Дальний Восток

• Автор темы Автор темы Lesorub
  • Дата начала Дата начала
закорм с лодки

Вложения

• IMG_2114.JPG
    IMG_2114.JPG
    39.9 KB · Просмотры: 140
  • IMG_2115.JPG
    IMG_2115.JPG
    60.3 KB · Просмотры: 138
  • IMG_2120.JPG
    IMG_2120.JPG
    28.4 KB · Просмотры: 136
  • IMG_2122.JPG
    IMG_2122.JPG
    32.2 KB · Просмотры: 141
Ну а дальше, в тишине, неспешно начались новые сутки. Когда, как оказалось, сделанные приготовления, дали ощутимый результат. Причем дали строго после начала календарный суток (см.ниже).
Короткая статистика за ночь с 13 на 14 июня:
00.20 - с точки А, из-под буйка, 160 метров, на "снеговик" Richworth (Honey Yucatan + UltraPlex), сазан 3.500
03.50 - с той же точки, на ту же оснастку (не меняли), сазан 2.800
05.10 - с точки А, на тонущий Richworth Honey Yucatan, сазан 4.500.
То есть сидели мы такие, неспеша пили чай, наступили новые сутки и тут на тебе! Сигнализатор орет, фрикцион визжит, адреналин пошел в кровь. Расстояние не близкое, тащили минут 6-7. Сразу обозначилась проблема, тащишь и рыбу и траву, подчас и лески соседние собирали, ввиду того, что прямо перед нами всегда были заросли водного ореха, даже задними грузилами не удавалось уложить леску на дно толком, в итоге на финальной стадии вываживания из темноты доносился звук сигнализаторов, что означало, собрали леску.
После первой, полуночной поклевки не поленились, завезли обратно туже оснастку, чуть чуть подержав ее в медовом дипе. Ближе к часу ночи приехали ребята из города, привезли воды и снеди. Посмотрели рыбку, после чего ее отпустили (ожидала в обычном садке). Вскоре все улеглись спать, остались мы с Анатолием Михайловичем, достали бутылочку коньяка, и неспеша попивая, под груши, обсуждали дальнейшие перспективы и вообще. Прервал это занятие очередной вой сигнализатора в 3.50. Пришлось подрываться, и через несколько минут очередной любитель ультра-медового сочетания с конопляной поляны был в подсаке. Рыб оказался с парой язвочек на боку, хотя в целом живой и активный. После взвешивания и фотосесии был тут же отпущен. Тут как раз и коньяк кончился. В половине пятого я пошел в палатку, залез в спальник и растянувшись на раскладушке, заснул. Анатоль остался "бдить". Сквозь сон слышу - сигнализатор!! Открываю глаза, светает. Кричу: "толяяя!" нет ответа! Уснул, зараза! Пытаюсь открыть спальник, зиппер заело. Мать честнАя! Вылезаю кое-как через горловину, одеваю сапоги, выбегаю из палатки в трусах и что я вижу, толя уже с подсаком в воде, инспектор стоит с тем же удилищем, что уже 2 раза за ночь принесло результат. Но я то знаю, что я его больше не завозил, просто просил во тьме с сторону точки 4, где тутти недалеко от коряг, на удачу. Вытаскиваем, пусто. Блин. Саня плетется обратно к себе в палатку, мы с Толей недоумеваем. И тут соседнее удилище, с медовым бойлом, взрывается визгом сигнализатора. Боже, эти друзья с просонья-перепоя не то удилище схватили, когда первый визг сигнализатора уже стих. Ну что, опять дальняя точка, тащим. А холодно, капец просто. На фото видна картина, чучело с фонарем во лбу и в трусах. Вытащили. Третий за ночь, самый крупный. А где весы? Весов нет. Ладно, в садок его, утром завесим и отпустим. Так и поступили.

Сбылась места идиота, подрываться из спальника и палатки ночью на зов сигнализатора))))) Мечта карполова, я ошибся. Воды в предрассветном тумане даже не было видно, мысли о перезабросе-перезавозе даже не посещали. Поставили удилища мои на род-под и отправились спать дальше.

Вложения

• IMG_2125.JPG
    IMG_2125.JPG
    38.9 KB · Просмотры: 169
  • IMG_2126.JPG
    IMG_2126.JPG
    50.4 KB · Просмотры: 145
  • IMG_2131.JPG
    IMG_2131.JPG
    54.7 KB · Просмотры: 137
  • IMG_2134.JPG
    IMG_2134.JPG
    59.4 KB · Просмотры: 164
  • IMG_2135.JPG
    IMG_2135.JPG
    50.3 KB · Просмотры: 163
Что характерно, точка А начала работать через 2-3 часа после закорма. Конопляная поляна, плюс пеллетс, плюс обилие бойлов, таких же как насадочные (резаных) и мелких, 14 мм. Как положено, при завозе после первой поклевки подбросил пару горстей ультры и медовых. Кстати, сазан их активно ест, это факт. Когда первого днем вытащили, он пардон, обкакался кусочками тутти. На следующий день была такая же картина с медовой точки.

Промеж тем, настало утро. Размежив очи в 9.30 утра, обнаружил, что солнце светит пуще прежнего, а на плитке шкворчит завтрак. Поклевок больше не было, посему стали думать, как добиться продолжения клёва. Тут хоть думай, хоть не думай, а делать нечего - надо кормить. Пока суть да дело, пока провожали часть товарищей, которых дела звали в город, уже дело к полудню.

Подумавши трезво решили так: "конопляное" пятно подкормить прежней смесью, обильно всыпав медовых бойлов и ультра-плекса. Все, кто нюхали как сами бойлы ультра-плекс, так и дип к нему, терялись в догадках, что за запах, бойл больше на вишню смахивает, дип на что-то какао-шоколадное. В общем, не понять, адская смесь какая-то от английских рыбных кулинаров. Решили, что раз такое удачно пятно нашли мы, то надо завозить в те края уже не 2, а 3 оснастки. Так и поступили, положив в самую удачную пока точку А, слева направо: два снеговика (тонущий мед, плавающий ультра-плекс) и чистый тонущий ультра-плекс дипованный. В точке Б не стали трогать ананасный снеговичек, лежит полсуток и пусть лежит себе. Бывали случаи и суточного ожидания поклевки. Тутти-фрутти с точек 3 и 4 все перезабросили, перезавезли. После обеда туда же шаров подкинули по старому тутти-рецепту. Прямые две точки, 2-специи и 1-рыба, слева-справа от ближайшего островка камышей, решили так: специи оставить лежать, а рыбные - убрать, раз все равно не клюет. Решили пойти тактикой от противного, на это рыбное пятно положить сладкое: две оснастки с ультра-плексом и одну с клубникой. Пока кормили, завозили время уже за обед.

в 14.50 со все той же точки А сработал тонущий бойл "ультра-плекс". Я в это время "клубнику" завез на точку 1 и возвращался назад. Вытаскивает Анатолий Михалыч, я из лодки сразу к подсачеку, небольшой сазанчик на 2,5 кг. Пока тащили, вынимали, выкладывали на мат, БАБАХ! поклевка с той же точки на мёд+ультра!!!!! Десять минут прошло со времени предыдущей и часа 2 со времени закорма. Толя прячет сазана в садок (это уже потом мы его взвесили), хватает подсак, вываживаем. 4.5 кило, красавец. Кладем его на мат, вместе с подсаком, я начинаю вынимать крючек, рыба начинает биться, в итоге: крюк вместе с поводком проходит сквозь губу, при попытке все это дело взять в свои руки, рыба дергается, крюк с хрустом впивается прямо в палец. ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!! Никогда со мной такого не было(((((((( Это прецедент((((((((((((((((((((((((( Крюк в пальце всем цевьем....... Боже, что же рыба то чувствует, когда ее подсекают....(((((((((((((( Анатолий берет ножницы, отрезает поводок. Оказывается, крюк еще и через сетку подсака прошел. Решем и сетку. Что имеем: палец, в нём хук. Торчит. Гуманный Анатоль предлагает решительный способ, дернуть плоскогубцами. Нет уж, спасибо)) Потихоньку, уж и не помню как, вытащил....промыли, смазали, замотали. на самом деле, все было быстро, судя по времени на фотках. И тут же срабатывает удилище, с оснасткой завезённой прямо, на точку 1 - на рыбное пятно. И снова "ультра-плекс". Йохо!!! Оказался 3.7 кг. Как я был "раненый", вываживал Анатолий. Удилище стояло мягкое, короткое, 2.7 метра всего, борьба ощущалась. Несмотря на бэклидс, он нам собрал все оснастки, установленные по центру. Долго еще распутывали. Водяной орех еще тут в изобилии.

Ощутили, короче, удовлетворение от того, что сработали тактические заготовки снова. И конопляное пятно отозвалось на докорм и новая тактика "сладкое на рыбном".

Все перезавезли, подкормили бойлами из числа тех, на которые клевало. Перед началом все этой катавасии я сделал замес для шаров с ананасными бойлами. Лепить шары пришлось уже анатолию. Вымотали ананас, который сутки пролежал. Бойлы целые, чуть размогли, более мягкие стали. Посоветовались с Анатолием, решили что сутки лежало, и еще полежит. Опустили в дип на 10 минут, после чего завез оснастку обратно в точку Б. Подкормили шарами. Для ароматизации массы, из которой шары лепились даже дипа плеснул. Было это все ближе к 6 вечера.

В 18.05 поклевка на старый добрый снеговик "мед+ультра". Толи рано схватил (стоял рядом), толи не засексе толком, сход. До этого было 6 поклевок и ни одного схода. Для себя решил перед этим, что уже перезавозить не буду. Пора было уже домой начинать собираться. Нифига, пусть будет последний-распоследний раз. Прыг в лодку, перед этим дипанул ту же саму оснастку на несколько минут, но уже "ультрой" и вперед. Завез, подбросил бойлов, возвращаюсь назад, беру у Толи "клубнику" (давно стояла в рыбьем жире балдела оснастка, решили и ее напоследок, из жадности) завезти, везу, дело близкое, всего 40 метров, возвращаюсь назад и слышу "паровоз"!!! Анатолий подсекает, мне уже невпревой, из лодки сразу к подсачеку. Блииин, поклевка на ту самую оснастку "мед+ультра, что завез я 10 минут назад. Вот это да! Для меня это - рекорд скорострельности пока.

Решил "на дорожку" поспать, вытащил раскладушку из палатки, поставил ее в тенек под деревья, улегся. В 19.15 вой сигнализатора! Снова с ближней точки номер 1, с рыбного пятна, снова на "ультра-плекс". Вот это да, открыл глаза, вскакиваю, хватаю удилище. Начинается серьезная борьба. Как я уже писал, удилище обычное, не карповик, 2.7 м, из старых папиных запасов, вожу с собой в багажнике почти всегда, т.к. не надо раскладывать задние сидения. А тут поскольку мы применяли много тактик, ловили с 6 точек, пробивали новый водоем, то и оно пошло в дело. В общем, долго, минут, наверно 10 возился я, то фрикционом отрабатывал, то ногами по берегу отходил, рыба не давалась. Итог: развязался узел шок-лидера, которым он к лед-кору был привязан. Я его ночью мастырил, может затянул недостаточно? Хотя 3.7 кило вытащили за 4 часа до этого без проблем. Обидно, досадно, но ладно. Это могла бы быть 9 рыба, но не срослось. Проклеивайте узлы, господа!!!!

Бросил удилище, лёг спать далее. В 19.50 снова "паровоз"!!! И откуда, мама дорогая, с "ананасной" поляны, с точки Б, молчавшей ровно сутки, но сработавшей через 2 часа после закорм-докорма шарами! Уже тенденция, 2-3 часа после докорма, и начинает клевать. Пока я продирал глаза Анатолий уже начал вываживать. Встаю, Михалыч передает мне удилище со словами "Тяни. Он твой!" Тяну, раз мой)))) Несколько минут борьбы и последний в этот день красавец на 4.5 кг у нас в подсачеке))) Ура, и ананас сработал!

В 20.30 начали собираться, в 23.30 свалили с водоема, в 3.30 были во Владивостоке.

Что было сделано хорошо:
1) не повелись на порыв переместить лагерь ближе к тем, у кого начало клевать раньше.
2) настойчиво искали места, а найденные кормили по нескольким тактикам.
3) в итоге "пробили" водоем, где со слов многих, с кем я общался, раньше бойлами почти никто не ловил, при том, что, в отличие от других водоемов, сработали сразу несколько вкусов: тутти, мёд, ультра и ананас.
4) открыли для себя новые свойства маркера.

Что было сделано не очень хорошо:
1) много удилищ, это иногда мешало.
2) не все записал в дневник, а память уже слаба.
3) надо больше спать, обратная дорога далась тяжело, карпо-мобиль едет мягко, засыпаешь быстро)
4) нужно купить аптечку в машину.
5) одну рыбку Анатолий забрал с собой, 4.5 килограммовый, пойманный в самую жару, напрасно был положен в воду, пока вываживали следующего, в мешке для взвешивания. Уплывать не захотел. Жалко, но ладно.

Вот собственно и все. Извели около 10 килограмм бойлов, около 10 килограмм пеллетса, около 20 килограмм сыпучки. Впереди остатки фото.

еще фото

Вложения

• IMG_2138.JPG
    IMG_2138.JPG
    35.8 KB · Просмотры: 146
  • IMG_2143.JPG
    IMG_2143.JPG
    46 KB · Просмотры: 137
  • IMG_2144.JPG
    IMG_2144.JPG
    52.2 KB · Просмотры: 150
  • IMG_2163.JPG
    IMG_2163.JPG
    61.2 KB · Просмотры: 155
  • IMG_2186.JPG
    IMG_2186.JPG
    49.6 KB · Просмотры: 150
еще фото

Вложения

• IMG_2178.JPG
    IMG_2178.JPG
    74.4 KB · Просмотры: 144
  • IMG_2192.JPG
    IMG_2192.JPG
    42.5 KB · Просмотры: 170
  • IMG_2201.JPG
    IMG_2201.JPG
    62 KB · Просмотры: 180
  • IMG_2214.JPG
    IMG_2214.JPG
    86.6 KB · Просмотры: 161
  • IMG_2225.JPG
    IMG_2225.JPG
    86.4 KB · Просмотры: 185
2 Лесоруб
Интересует как начинающего ( в этом году начал ловлю на бойлы - пруды дикие, поклевывает, но не засекается. Наверно что то не то с монтажом) - номера крючков, длина волоса, термоусадка,а вообще желательно фото монтажей:)

64 кг сазанов. Сенокос.

...сенокос и правда был. Только это был "орехо-кос", поскольку озеро неслабо подзаросло водяным орехом, даже за последнюю неделю.

Прибыли в 23.45 в пятницу 20.06. Добрались до водоема за 5 с половиной часов, коллеги, отбывшие ранее, уже установили лагерь и решили вопрос с ужином. За полуночным ужином решино было не пить, хотя бутылочка шотландского самогона так и манила. Еще нужно было окончательно определиться по тактике. Хотя мы ее и обсуждали всю дорогу, но времени все равно не хватило.

Решили так. Поскольку тьма и даже фарами (из-за характера берега и кустов плюс легкий туман) не просветить, на месте ли наши старые буйки (маркером в такой траве, как показал прошлый выезд, проще рыбу поймать, чем глубину промерять и дно прощупать), то на ночь завезти на лодке оснастки на ближние точки, к камышовому островку в 50 м от берега, слева-справа, а с наступлением утра уже определиться.

Так и поступили. В качестве стартового прикорма для четырех оснасток слепили около 40 шаров из Делфи, аттрактанта Karpolov Compound, пеллетса Nutrabaits Trigga Ice и кукурузы Бондюэль. Плюс поверх шаров бросали по полкило соответствующих насадке бойлов. Просто и изящно.
Определили 4 точки, две справа (№ 1 и 2), две слева (№№ 3 и 4) от островка. Одна из "левых" (№ 4) - ближе к стене камыша в 80 м от берега.

В этот раз стали левее по берегу. Деревьев чуть меньше, пространства чуть больше. Тем более, самые уловистые точки были от нас слева на "большой воде" прошлый раз и дабы завозить оснастки не под таким острым углом, окончательно приняли решение, сместить лагерь. Оказались в итоге правы.

На ночь определили ставить только один род-под, на 4 палки. В три часа ночи, после всех приготовлений - повезли. Ореха водяного - пропасть. У берега полоса, вообще как лес. Дальше чуть меньше, но на ближней группе точек трудно было найти участок хотя бы 2 на 2 метра без этой заразы. Даже речи не было, чтобы подматывать после сброса оснастки с лодки.
Оснастили так: № 1 в 7-8 метрах от края камышиков - "снеговик": бойл Richworth HoneyYucatan 18mm + "бочкообразный" Richworth Dumbpell Ultra-Plex плавающий, все дипованное в "ультре"; № 2 в метре от камышей - тонущий Ricworth Ultra-Plex 20 мм дипованный. № 3 - "снеговик": Richworth Pineapple Hawaiian 18 mm + он же, только плавающий. № 4 - тоже снеговик из 20 мм плавающего и тонущего бойлов Quantum Cyber-Exclusive Tutti-Frutti. Купил накануне, решил попробовать.

Завезли оснастки, сели ужинать дальше. Выпили, тут и рассвет потихоньку стал надвигаться. Сидим, беседуем, пьем, жуем. Хорошо. Лески подняли повыше, задрали род-под, иногда попискивают сигнализаторы (трава + ветер) разово. Лепота.

Спать ложиться не стали, стали готовить прикормку и решать, как быть дальше. Тем более, что с рассветом стало ясно, что старые буйки на месте. Решено было поставить один род-под в 50 метрах от лагеря, другой в 100 метрах, дабы бить прямой наводкой под буйки. Так и поступили. В итоге на троих стало 10 удилищ (4+3+3), размещенных в трех зонах ловли, в ближней, у камышей (зона А), у ближнего из старых буйков (зона Б) и у дальнего (зона С). Получилось интересно, буй который был ближе по берегу от лагеря, по расстоянию от берега до места своего размещения был дальше от берега (где-то 80-90 метров), а который дальше по берегу, тот на меньше дистанции от берега. Точки лова, таким образом блистали разнообразием. Но этой уже не страшно, т.к. в отличие от прошлой рыбалки заброс-завоз к этим точкам осуществлялся перпендикулярно берегу с «удаленных» род-подов. Думаю, глубина с прошлой рыбалки не поменялась, А – 120-140 см, Б- 160, В – 200-220.

Все это было определено в 6-7 утра и в районе 8 утра был произведен завоз оснасток, сопровождавшийся полноценным стартовым закормом.
Тем временем, насадки, завезенные ночью, молчали…
Для из активизации подкинули по паре горстей бойлов и оставили зону А дожидаться клёва.

Зону Б прикормили «адской смесью»: килограмм зерновой смеси Browning на основе конопли (3 банки смеси, включающей еще некое подобие проса, и еще какие-то зернушки); пеллетс DynamiteBaits XL CarpPellets 1 кг; пеллетс Richworth CSL 1 кг; полкило бондюэля; все это сдобрено было патокой, добавкой VisionBaits TuttiFrutti и Nutrabaits Multimino. Замес получился неслабый. Да, совсем забыл, раз были куплены в плане эксперимента бойлы Quantum Cyber-Exclusive, то решено было экспериментировать по полной программе. Имели место три кило бойлов «мёд+крем» этой марки, 16 мм. Два кило ушли в ведро как здрассте. Кило и баночка плавающих остались на насадку и подброс. Сделал три оснастки, тонущую, плавающую и снеговик нейтральный.

Зона В в прошлый раз дала самый хороший результат и все на Richworth Honey, Ultra-Plex и их комбинации с плавающей ультрой во главе. Посему решено было не менять победный состав, докучи прикормив «мега-адской смесью» в виде 2 килограмм вареной конопли, кило бойлов на Richworth Honey и кило Ultra-Plex, кило Trigga Ice Pellets, кило 3 мм пеллетса DynamiteBaits Betain Green SwimStim Koi Pellets, кило того же 8 мм пеллетса, полкило Бондюэля, полбанки Karpolov Compound.

После завоза и закорм со спокойно душой сели под навес обсуждать, повлияет ли активизировавшийся водяной орех на клев и все такое, стали допивать виски. Благо утро и еще полтора суток никуда не надо ехать. Меж тем клонило ко сну. Поскольку с клевом была напряженка, решено было спать. Полу-бдение осуществлял Анатолий Михалыч ТМ, каковой устроился в кресле ближе к дальнему род-поду. Я отправился в палатку. Алексей Александрович ТМ и так там уже спал давно, предупредив, чтоб звали есличо.
В 9 уже спал)))

Видимо, устал крепко ибо спал беспробудно, не слышал ни сигнализатора, ни суеты, как Алексей Александрыч ТМ вытаскивал сазана ничего. Когда продрал глаза, посмотрел на часы (12.02), вылез из палатки, баааааааааа! Первенец!!! Есть! Причем Алексей-то тоже спал! Вот черти, все утро проспали)) В-общем, он уже доставал оснастку изо рта рыбы, а я только шары продрал. Вот так вота)))

Первенец приплыл с точки А1, т.е. клюнул на испытанное сочетание мед+ультраплекс, причем сохранившееся с прошлой рыбалке на волосе. Немного дипа перед стартом и снова в бой через неделю. ВО всяком случае первую поклевку насадка эта , недельной давности, пережила успешно. Сазан № 1 потянул на 5.250 и вскоре был отпущен. Замочив оснастку на несколько минут в дипе, завез ее обратно. Пока чесались, пока отпускали-фотографировались. Пок завозили, пока размышляли о завтраке – прошел час. И тут…

На дальнем род-поде «паровоз»!!! Боже, кто его так далеко поставил??? Добежали, есть! Вываживаем и красавец в 4.750 с нами) Кстати, сразу обратил внимание, с рыбой «приезжает» на берег очень много травы. Просто стона сена какие-то.
На этот раз сработала точка В1, с той же самой насадкой, снеговик мед_ультра. Если при первой поклевке оснастка пролежала 8 часов до поклевки, то при второй – четыре часа. Уже прогресс! Конопля работает. Оснастку забросил с берега. Попал. В этой точке травы меньше, потому при лени лодку не гонял.
.

Дальше почти три часа тишины. Решили массовый закорм повторить в ночь. В 15.50 на ту же насадку с точки В1. Оттуда же. И .. досадный обрыв. Леска Анатолия Михалыча ТМ не сдюжила. В-общем это был мой косяк, так как при забросе за 2 с половиной часа до этого, я закрутил у него на катушке передний фрикцион до упора. И вот, когда Михалыч ручкой крутнул, бейтранер сработал, в этот момент снасть получила дополнительную жесткость и все.

Пока сокрушались, в 16.30 сработал сигнализатор с точки Б3, со среднего род-пода. Сазан № 3 весом 3.500. Тут пробежка короткая, успели. Нифига себе, вот уж чего не ждал, так это того, что новые бойлы Quantum Cyber-Exclusive Creame+Honey (белого цвета) сработают так быстро. А они сработали, причем как и в предыдущих случаях - «снеговик». Тут дипа нет, проверяем оснастку, бойлы целые, завозим. Сразу подброс госточки ново-модных бойлов. Погода стала теплая, жарко, сидим под тентом. До ближайшего род-пода 10 метров.

В 17.20 поклевка с точки АЗ, это «ананас» откликнулся. Сход! Не обрыв, а именно сход! Явно из-за травы. Сколько их еще будет, таких сходов, об этом отдельно. НЕ успели оглянуться, в 17.25 с того же род-пода, как на заказ, еще поклевка. Уже открытая точка А1 со своим ультра-медом: 2 кг. Мал золотник, да дорог. Уехал подросток № 4 звать бабушку к нам.

Пообедали, и меня снова потянуло в сон. Разбужен был в 19.55 криками радости. Выползаю из палатки, мама! Несут в подсаке монстра! Ну что ж такое, стоит мне уснуть, как начинается клев. Оказалось с уже обловленной точки В1 (снеговик: ультра+мед) приехала бабушка предыдущего «тузика», ну или мамаша. Вот эта точечка, в прошлый раз дала жару и сейчас. Взвешивание показало – 8500 гр. РЕКОРД СЕЗОНА!!!!!!!!!!!!! Этого здоровяка решили опускать побыстрее, как-то вяло он себя вел на фотосессии. Но как только руки Толи с полупудовым обитателем озера коснулись водной глади, рыба враз совершила невозможный кульбит, вырвалась из рук и свалила в темпе. На фото виден фонтан брызг, ушла, даже хвостом не вильнула))) Она им ударила по воде!!!!
Это был сазан № 5.

Тут уже было не до сна. И как раз – поклевка. В 20.20. С той же точки А1, уже третья за сегодня. И все на тоже. Сазан № 6 потянул на 4 кг.

Не прошло получаса, как с соседней «ананасовой» точки А3 еще поклевка. Первого на ананас поймали без труда, но как обычно со стожком сена приехал. В зоне А с травой вообще труба, не удивительно. Первый пойманный в этот день любитель «ананаса», он же сазан № 7 потянул на 3 кг, Каковые три были отправлены обратно, подрастать.

В 21.00 еще поклевка, снова с той же точки, где уже было, Б3, белый снеговик «крем+мед». Сход!!! Обидно. Но радует, что купленные почти случайно «на усиление» бойлы, нашли отклик в сердцах сазанов.

Больше в календарные сутки 21 июня поклевок не было. Так как за последний час-полтора их было 4 штуки, то последовательно выматали все, с целью обновить насадки перед сном. И чуть чуть пересмотреть тактику лова.
В зоне А, решили справа от камышей продолжить ловлю только на одну оснастку, поскольку вторая, на чистую ультру, себя не оправдала. Таким образом, по новой схеме точка А1 сохранилась, А2 старая изчезла. Решено было прежнюю ананасную А3 для порядка записать в «журнале карполова» в А2 для простоты. Прежняя «туттиевая» точка А4 в свою очередь стала А3. На нее поставили для эксперимента ричвортовскую клубнику 20 мм в сочетании с плавающим 20 мм бойлом ультраплекс. То есть вместо 4-х точек лова в зоне А оставили 3.

В зоне Б также произошли изменения. Поскольку справа от буйка на белые плавающие бойлы «крем+мед» не клевало, то решено было перевести эту точку, Б1, на тутти, для чего туда сыпанули кило бойлов 18 мм Richworth TuttiFrutti и 2 кило пеллетса NashBaits TuttiFrutti с кукурузой. На точку Б1 завезли оснастку со снеговиком из ричвортовского тутти с правого род-пода. Слева от буйка положили белого снеговика «крем+мед». Таким образом в зоне Б осталось 2 оснастки. На ночь сняли 2 лишних удилища, оставив на род-поде Б лишь одно. Дело в том, что 2 других, 2.7 метра, из старых запасов, оказались слабоваты для борьбы со стогами сена, каждый раз приезжавшими вместе с рыбой. Сходы нервировали. Плюс надвигалась ночь.

В зоне 2 также сняли 1 удилище, оставив только 2. Итого у нас на ночь осталось 7 «стволов» (4+1+2) на троих. Изменний в тактике у буя В практически не было. В1 – снеговик ричворта мед+ультра, В2 тоже сочетание, но плавающее.

Все это добро завезли, попутно взяв 2 ведра с шарами по старому рецепту. Ну и на каждую точку по полкило бойлов насадочных. Ибо ночь налдвигалась, водоем дикий, надо рыбу собирать системно. В каждую точку пошли шары и бойлы.

Вернувшись с завоза-закорма, приступили к ужину. Снова шотландский самогонец (Алексей под вечер съездил в город), мясо, суп, запеченная в фольге картошка. Кайф. Мангал не переставая работал. Пытался вроде покапать дождик, но под тентом это все равно.

Подвели итоги первых суток рыбалки (20 часов): 7 сазанов (в прошлый выезд в это время был 1) и общий вес 31 килограмм (прошлый раз было 6 кг). Более плотная прикормочная деятельность и меньшее количество времени на разведку дали о себе знать. Всего за прошлый 2-суточный выезд было 9 рыб и 35 кило, стало быть для преодоления этого «рекорда» нужно было поймать 3 рыбы совокупным весом от 5 кг. Задача вполне посильная, тем более, впереди все воскресенье.

Ближе к 2 часам ночи решили залегать спать. Анатолий Михайлович ТМ, т.к. дождик все же не пошел, взял раскладушку, спальник и пошел к дальнему род-поду, бдеть, я к себе в палатку собрался. Стою, время 2.45, тьма кругом…что-то жую перед укладкой, под тентом. Вдруг, со стороны среднего род пода: «пиик», «пиик», одиночными… Не понял думаю, выхожу из под тента. Еще подумал, пацаны-то спят уже. Как же я, если что? Огляделся, подсак вот он. И тут «пииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииии…ииии….». Паровоз! Первая ночная поклевка! Бегу туда, хватаю удилище. Опять та же точка с белыми бойлами «крем+мед». Есть! Рыба на крючке! Актичная зараза. В 40 метрах, по поляне, возле соседнего род-пода на раскладушке спит Михалыч! Начинаю его будить «Ау, Михалыч!» нет ответа. «Ауауау! Толян!» и тишина. А рыба-то на крючке, идет борьба. Твою мать…

Продолжение следует.

Если потеплело пора подключать Сквид&Октопус и Персик. Сквид-Октопус, там где вытаскиваете много "стогов сена". Там же , в траве, можно пробовать просто плавающий "белый шоколад". Карп его быстро отличает на зеленом фоне водорослей.

Добрый день, Серж!

Неделю назад рыбная поляна молчала, пока на нее не положили дипованный ультра-плекс. С чем связано ожидание и прогноз, что скьюд+октопус сработает по теплой там где много травы? Там как раз ультра+мед и ананас царили?

Большой успех белых бойлов в траве. Тут согласен. Замечу, снеговики в почете, плавающие в нулях вторую рыбалку. Как быть?

фото

Вложения

• Изображение 004.jpg
    Изображение 004.jpg
    61.7 KB · Просмотры: 220
  • Изображение 005.jpg
    Изображение 005.jpg
    49.1 KB · Просмотры: 167
  • Изображение 013.jpg
    Изображение 013.jpg
    86.7 KB · Просмотры: 204
  • Изображение 022.jpg
    Изображение 022.jpg
    22.1 KB · Просмотры: 161
  • Изображение 024.jpg
    Изображение 024.jpg
    94.2 KB · Просмотры: 219
слева направо
5.25 кг, 4.25 кг, 3.50 кг, 2.00 кг, 8.50 кг

Вложения

• Изображение 009.jpg
    Изображение 009.jpg
    48.5 KB · Просмотры: 173
  • Изображение 019.jpg
    Изображение 019.jpg
    65.3 KB · Просмотры: 173
  • Изображение 030.jpg
    Изображение 030.jpg
    55.1 KB · Просмотры: 155
  • Изображение 037.jpg
    Изображение 037.jpg
    48.7 KB · Просмотры: 129
  • Resize of Изображение 041.jpg
    Resize of Изображение 041.jpg
    54.1 KB · Просмотры: 209
С потеплением воды, водные растения начинают сильнее пахнуть, фруктовые запахи на их фоне слабо различимы, а такие как скид-октопус, монстер пурсьют и белачан наоборот имеют резкий контраст с запахом травы.
Полностью с точностью наоборот происходит на иле.

Все понятно, спасибо.
Поехал снова. Взял тоже, +скьюд-октопус рича и краб+ракушка. Есть замоченные давно нэшевские монстр краб и коктейл морепродуктов.

+парочку видов светлых бойлов, скопекс нэш, ананас нэн и каджусер нутра. Попробую.

фото с прошлой рыбалки. "Шестерка" завязла в траве в 20 метрах от берега, глубина метр.

Вложения

• Изображение 098.jpg
    Изображение 098.jpg
    51.6 KB · Просмотры: 200
  • Изображение 102.jpg
    Изображение 102.jpg
    74.1 KB · Просмотры: 177
  • Изображение 105.jpg
    Изображение 105.jpg
    61.5 KB · Просмотры: 176
  • Изображение 123.jpg
    Изображение 123.jpg
    100.2 KB · Просмотры: 192
СЕРЖ, ты велик!

2 поклевки на squid+octopus от ричи
у меня раньше никогда на них не клевало в жизни вообще, а тут через час после завоза оснастки в траву))))))) а второй на следующий день. Кормил бойлами и чуть шарами, в ночь.

2.7 кг и 6 кг

Вложения

• Изображение 001кк.jpg
    Изображение 001кк.jpg
    55.5 KB · Просмотры: 130
  • Изображение 038кк.jpg
    Изображение 038кк.jpg
    81.4 KB · Просмотры: 188
Это случилось. Наконец-то сазан "собрал" буй. Я все думал, когда же, когда... Вчера. С утреца. Но для этого понадобилось поставить бойл в 24 мм.

Если коротко то так. Тот же водоем, те же 2 буйка, А и Б. Под один - 3 ствола, под второй - 4. Кормим, ждем, ждем, не ловится, кормим, кормим, ловим.

А1 – Richworth Honey Yukatan, 18 мм (тонущий) + Richworth Ultra Plex Dumpell (плавающий).
А2 – NashBaits Scopex, 20 мм (тонущий) + NashBaits Scopex, 20 мм (плавающий).
А3 – Richworth Squid&Octopus, 20 мм (тонущий) + Richworth Squid&Octopus, 20 мм (тонущий).

Б1 – Nutrabaits Strawberry, Cream & Bergamot, 20 мм (тонущий) + Nutrabaits Strawberry, Cream & Bergamot, 20 мм (тонущий).
Б2 – Quantum Cream&Honey, 16 mm (тонущий) + Quantum Cream&Honey, 16 mm (плавающий).
Б3 - NashBaits Pineapple, 20 мм (тонущий) + NashBaits Pineapple, 20 мм (плавающий).
Б4 – FunFishing SupremeRuits, 24 mm (тонущий).

Стартовый закорм:
А1 (11.00 28.06.08) – 500 гр. Richworth Honey Yukatan, 18 мм + 500 гр. Richworth Ultra Plex, 20 мм.
А2 (11.00 28.06.08) – 700 гр. NashBaits Scopex, 20 мм
А3 (11.00 28.06.08) – 1000 гр. Richworth Squid&Octopus, 20 мм

Б1 (16.00 28.06.08) – 1000 гр. Nutrabaits Strawberry, Cream & Bergamot, 20 мм.
Б2 (16.00 28.06.08) – 1000 гр. Quantum Cream&Honey, 16 mm.
Б 3 (16.00 28.06.08) – 700 гр. NashBaits Pineapple, 20 мм.
Б4 (16.00 28.06.08) – смесь из 200 гр. FunFishing SupremeRuits, 24 mm + 900 гр. вареной конопли DynamiteBaits + 600 гр. консервированной кукурузы Бондюэль + 1000 гр. пеллетс TriwaveFishing Salmon Oil + добавка Nutramino, 100 гр.

Вечерний закорм (22.00 28.06.08):
А1, Б4 – (2000 гр. вареной конопли + 1200 гр. Кукурузы Бондюэль + 2000 гр. пеллетс TriwaveFishing Salmon Oil + 900 гр.пеллетса DynamiteBaits BetaineGreen, 3 мм + + 900 гр.пеллетса DynamiteBaits BetaineGreen, 8 мм + добавка Nutramino, 100 гр.)
А2, А3, Б1, Б2, Б3 – шары из следующей смеси: 6000 гр. сыпучки («делфи»+NutraBaits CarpetFeed+ «спецкарп») + 1200 гр.кукурузы Бондюэль+100 гр.Richworth RobinRed +2000 гр. пеллетс TriwaveFishing Salmon Oil + 200 гр.Karpolov CornSteep Liquor + 100 гр. мелассы Nutrabaits.
Все точки – по 500 гр. соответствующих бойлов.

Финальный закорм (13.00 29.06)
На все точки – полкило соотв. бойлов. + шары (5000 гр. сыпучки + 1000 гр. пеллетс VisionBaits Halibut, средний + 1000 гр. пеллетс Richworth Halibut, крупный. + 100 гр. Karpolov Minamino.

Докорм: при перезавозе после поклевки по паре гостей бойлов в точку.

Реакция рыбы на закорм и насадку)))
А1
29.06.08, 12.20, сход.
29.06.08, 15.15, сход
29.06.08, 17.15, сазан 2.500
А3
28.06.08, 12.20, сазан 2.700
29.06.08, 11.20, сазан 6.000
Б1
29.06.08, 06.10, сазан 4.400
29.06.08, 15.40, сазан 5.500
Б2
29.06.08, 09.10, сазан 4.000
29.06.08, 16.40, сход
Б4
29.06.08, 10.15, сазан 6.500

проще говоря, 10 поклевок, 7 рыб.
5 из них, на то, на что раньше вообще никогда и нигде не клевало.

..подобно тому, как в первую рыбалку первые сутки почти не клевало, так и в этот раз вышло.
По прибытии на водоем стало ясно, что старые буйки на месте. Также стало ясно, что травы еще больше. Кстати, известный карпятник Сергей Матковский (СЕРЖ), на прошлой неделе, после прочтения моего отчета с прошлой сенокосной рыбалки, посоветовал использовать на фоне травы запах squid&octopus, мотивируя тем, что при повышении температуры воды запах травы начинает забивать запахи фруктовых и сладких бойлов, тогда как, из опыта, кальмар-осьминог выбивается из запаха травы. Из уважение ко мнению Сергея взял эти бойлы, благо в гараже их немало, ибо ранее на них не ловил. Прошлогодние опыты с этим запахом, к сожалению, успеха не принесли.
Решил в этот раз не убиваться, а, по возможности, четко выдержать заранее написанную тактику, отработать от А до Я, без фанатизма, но четко.
В эту рыбалку удалось еще больше приблизиться к идеалу загрузки. Домой приехала треть взятых бойлов, треть пеллетса и несколько крошек сыпучки, парочка кукурузин, пустые баночки из под добавок.
Пятница была адской. Если бы удалось уехать с обеда, был шанс вечером с провожатым встать на доброе место без травы. Не удалось, от Паруса выехал в 01.15 субботы. В 04.30 был на водоеме. Еле добрался, так хотелось спать. Напарник Алексей Александрович ТМ остался дома спать. Лег после работы на 20 минут, чтобы потом ехать со мной, и встал через 12 часов, приехал только в обед в субботу. Я сдюжил только потому, что в обед заезжал домой поспать на час. Вот последствия полуфинала в ночь на пятницу.
Так или иначе, пока было темно, разгрузился, поставил лагерь, приготовил бойлы для прикормки, в 8 утра повез. Закормил. Там же пришла мысль повырвать траву прямо с лодки. Вокруг точки А. Буй Б, подальше от берега. Трава еще не забралась туда. Веселое это занятие, траву рвать. Сначала вокруг точки, потом проходы в прибрежной очень густой траве. Для вываживания. Незаметно пролетели 2 часа. Сначала с лодки, потом пешком заходил. В общем поляну обработал. Небольшой стог на берегу вышел.
В 11.00 завез оснастки на точку А.
Солнце уже пекло. Доделал лагерь, тент и все такое. И тут первая поклевка. СЕРЖ был прав, кальмар и осьминог! "малыш" на 2.7 кг. Неплохое начало.
В обед подъехал Алексей, работать стало проще. Но медленнее. Бессонная ночь + стакан виски под обед. В четыре часа завезли остатки оснасток, в точку Б. Все согласно тактики, записанной в Журнал Карполова еще дома.
Особо отмечу, крупный бойл 24 мм. Лежал пакетик без дела с зимы. Вкусный запах. А большому куску, как известно, рот радуется. Большой, очень большой сазаний рот. 2килошнику в рот такой бойл попросту не влезет. В общем, единственный пакет ушел на прикорм, оставил пяток на насадку. Наряду с ним ушел в точке Б извечный ананас, успешный мед-крем, белый. И наконец, клубника-сливки-бергамот. Чистый эксперимент, как с кальмар-осьминогом и крупным бойлом. Дело в том что эта насадка красная, а красное не пользовалось спросом почти ни на одном водоеме. Разок, помню, на Лозовом клубника сработала.
После того, как все бойлы легли на свои места, я тоже лег. Спать. Ибо нет ничего приятнее подрываться с раскладушки на рев сигнализатора. Продолжение последует.

...дело было так. Проснувшись вечером и поужинав, решил, что надо все же применить старую добрую тактику кормления шарами. Что и было сделано в 22.00. До 2 часов ночи была тишина, потому лег спать. В 6.00 прозвенел будильник, встал, пошел под тент, попить воды. Пока я ее пил, взревел сигнализатор. Обана! Чудо из чудес! Как на заказ! "Бергамот" сработал. Пришлось кричать Алексея, поднимать его из палатки. Взяли. Сфотографировали, отпустили. Что-то еще не выспался, решил прикорнуть еще пару часов. Встал в 9. Пока ходил вокруг лагеря, буквально через несколько минут, опять рв сигнализатора. Вононочо! На заказ сегодня работаем) Спишь, не клюет, встанешь, клюет. В-общем, отчет о весе рыб см. выше. Прошел час и в 10 с копеййками вдарило на самы крупный бойл. Надо сказать, в это время я находился метрах в 70 от лагеря, в лесочке. Удилище, оказавшись в руках сразу дало понять - рыб неслабый. Неслабый рыб пошел по кругу и вскоре бутыль - буй запрыгала, заскакала по воде. Собрали. Хотел в лодку прыгнуть, с нее вываживать, но нет у меня такого опыта. В общем, поехали на берег колонной: рыба, буй, стог сена. Метрах в 10 от берега мощный всплеск и ... буй освободился. Рыб доехал благополучно и после установления веса и фотофиксации - уплыл восвояси. Ровно через час, второй раз за сессию сработал кальмар+осьминог. Я в это время тотшел на лодке от берега, доставить на место буй. Пришлось разворачиваться и возвращаться, помогать Алексею. По дороге пустился в эксперименты, подплыл к идущей на оснастке рыбе, освободить ее от травы. Уидела, испугалась, защла под лодку. Нету опыта с лодки, нефиг начинать. Был отчитан напарником с берега. 6 кило, на полкило меньше предыдущего. Вот тебе и кальмары-осьминоги. Прошел еще час, в начале первого дежурная поклевка, на этот раз сработал простоявший 26 часов ричевский мед+ультра. А ведь еще была у нас накануне вечером дискуссия, вытаскивать удилища или нет, часть завезена в 10-11 утра накануне, часть в 16. Поленились и вообще был опыт суточного ожидания. Но трава? Мало ли что запуталось, вот и не клюет. Решили не трогать. Дать корма под ночь побольше. И вот результат, с 6 до 12 на 5 из 7 удилищ - поклевки. Немного, но и не мало, зато показатель. Нефиг дергаться, если уверен. Спасибо Алексею, вразумил с вечера. КОроче, мед+ультра дали рыбу, но по дороге на берег стена травы отобрала ее у нас. Ровно тоже самое повторилось через 3 часа, в начале 4-го. А в 15-40 вновь сработал "бергамот". Вот это сессия, все новое, все работает. Да как. Твердая "пятерка" в подсаке. Ровно через час, ближе к 17, мед+крем белый сработал, но сход. Третий сход. Стали собираться. Удилище с ричесвским мед+ультра снова пи-пи черз каждый 10 минут, причем фрикцион травит по чуть чуть. Не было у меня такого в практике. Ждем, собираемся. Собрали. Стали выбирать удилище, опа, рыб! Сидел 2.5 килограммовый малыш. Видимо трава мешала ему полноценного паровоза дать.
Кстати, последние оснастки после поклевок я не завозил, а закидывал и вот результат - 2 поклевки, 1 рыб.

Вот так порыбачили. Сдержданно, но с умом. Сделали все, что хотели, без кипиша. Водоем ответил, чем смог.

Вложения

• Изображение 015.jpg
    Изображение 015.jpg
    40.3 KB · Просмотры: 153
  • Изображение 019.jpg
    Изображение 019.jpg
    89 KB · Просмотры: 158
  • Изображение 034кк.jpg
    Изображение 034кк.jpg
    36.2 KB · Просмотры: 166
  • Изображение 044.jpg
    Изображение 044.jpg