ВСЕ ПРО ЛЕСКИ

• Автор темы Автор темы Phill
  • Дата начала Дата начала
Почему перекручиваются лески

Плетенки за счет меньшего диаметра ,на течении позволяют использовать меньшие груза. Но у некоторых плетенок есть минус который перечеркивает все плюсы- это завывание на ветру! А если течение сильное , то может она и под водой воет? По мне это плохо!

от REDI: извиняйте англицкий ни ферштейн...
А воспользоваться Гугл переводчиком сложно? Если не знаете как - пишите в личку. Научу.
Для проверки силы нашей линии, мы используем принятые в отрасли метод тестирования для веревки. Это тот же метод тестирования используется IGFA
Для тестирования нашего отдела контроля качества используется Chatillon УФР 500 Цифровой динамометр, который состоит из двух круговых челюсти вокруг которого линия переносится на устранение "Челюсти эффект" - разрыв материала в челюсть стиль зажимом.

Вы, вероятно, не сможет повторить этот тест в домашних условиях.
Потребители делают свое собственное тестирование, как правило, получая результаты, которые составляют 50% до 60% от фактической силы.
Когда линии проверяются дома, узлы связаны, и нагрузки применяется с рывком, а не постоянное притяжение разрывной машины.
Очень важно применять очень медленно и постоянное давление.
Если у вас дергать во время проверки, вы подаете ударную нагрузку, которая испытываемая плетёнка не выдерживает хорошо. Мононить, благодаря своему высокому удлинению и большего диаметра, как правило, в лучшем положении, чем домашний тест плетёнки.
Редко мы слышим о разрыве плетёнки на узле в реальных ситуациях на рыбалке, когда надлежащие меры были приняты. Рыболовы не в состоянии создать такое давление на удилище, как они думают.
А если этот текст прочитать правильно, то это означает, что плетёнки не соответствуют заявленной прочности. Саша fishhunter проверял прочность разных плетёнок и был весьма не приятно удивлён.

Видимо сама физика плетеной нити не работает в большом диаметре.
Ведь та же П.Про 30лб на наших узлах держит заявленную нагрузку, а пятидесятилбовая только 30-32лб.
Так чта с челюстями развод лохов.

Плетенки за счет меньшего диаметра ,на течении позволяют использовать меньшие груза. Но у некоторых плетенок есть минус который перечеркивает все плюсы- это завывание на ветру!
Это точно. Я бы сформулировал немного по другому.
При одинаковой разрывной нагрузке диаметр плетенки меньше, и снасть меньше сносит течением. С успехом пользовался этим преимуществом на хорошем течении.
А вот насчет завывания плетенки сомневаюсь. Леска, вот та гудит на реке.

ребят.. не забывайте , плетня-плетне рознь. одна имеет сечение плоского шнура, другая круглая или квадратная.

от повер про отказ. плетню иметь надо другого профоля на разрезе.:):):) ну типа так.:)

Плетне не доверяю, имел место горький опыт, во время вываживания при контакте с камышом плетня просто "взрывалась", при чем 2-х разных фирм. Постаил моно 0,3 все пошло на лад.

Интересно, а у Александра наоборот... Причём он ловит не просто в камыше - в купаках, где условия пожёстче будут. Возможно дело в толщине плетни? Александр ставит 0.28 мм. А у Вас какая была?

моно прощает ошибки, т.к. растягивается и рыб травмируется меньше.:cool:

Да... можно и к теме вернуться...
REDI написал(а):
безэнерционная катуха устроина так,что в любом случае она будет крутить леску. личные наблюдения сделаные не за один год
Тут я пожалуй соглашусь.))
Но хочу уточнить что имею в виду.
В теории, мясорубки не закручивают леску. сколько раз леска закрутилась при забросе, столько же раз она выкрутилась при выматывании (в счастливом случае хорошего ролика лесоукладывателя и качественной лески). Закручивается леска лишь когда вращается шпуля - вот те самые некомпенсированные закручивания всей лески. А что такое безынерционка без фрика?? или без байта??... Неизбежно енто))))

Сообщение от Smoser
"Всем привет!

Поделитесь пжлст опытом размотки одной бобины лески на несколько шпуль? Т.е. как одну бобину разделить на 2-3-4 примерно равных части при условии, что ни на бобине ни на леске нет никаких отметок?

Жалко мотать 500-600 м. хорошей лески на одну шпулю, хочу сделать 250-300 м. + бэкинг из когда-то хорошей лески. Бэкинг с основной на всякий случай будет связан морковкой

Пока есть мысли:
1) Посчитать обороты ручки - низкая точность, т.к. в начале длина витка меньше, чем в конце (погрешность - до 9 см на каждом витке)
2) Найти размотку 300 м. лески с точно таким же диаметром, намотать на одну шпулю, остальные шпули мотать до аналогичной заполненности, потом добить бэкингом и перевернуть. "
Стараюсь выбирать такие катушки чтоб 0,28 влазило порядка 310-330 метров. Заказывал себе Windcast Surf 5000, Гамакатсу(бобина 1380 метров 0,28мм) намотал на 4 шпули, ещё и осталась. Бэкинг не мотаю.

Думаю самый простой способ купить за 400-500 деревянных, обычный счетчик леси который крепиться к удилищу. Одел катушку, намотал сколько надо, и поработал ножницами. Я сделал именно так. Намотал 350 м. на шпулю. добил бекенгом, потом перемотал на другую шпулю, получил что хотел.:)
Может кому сгодится, у меня DAIWA WINDCAST Z 5500 вошло основной 0,28 - 350 м. + бекинг 0,3 - 200 м.

Интересное решение... сплетение 2-х нитей разного диаметра.
Кто-нибудь имеет опыт использования?

Назад
Сверху