Бойлология - базовые смеси

  • Автор темы Автор темы las
  • Дата начала Дата начала
Шутёк написал(а):
Смесь с рыбной мукой:

Всего 500 гр

- рыбной муки макс 200 гр
- связующий блок мин 250 гр
- (водо)растворимый блок 50-100 гр в зависимости от того как быстро
бойл должен начать работать и как долго он будет в воде

"классики" рекомендуют молочных протеинов всего ( с разными функциями) не более 100 гр - идея в том чтобы в первую очередь
работала птичья мука...

к этому вопросу потом можно вернуться - здесь есть о чем поспорить...


Смесь с птичьим кормом:

- птичьих кормов (включая орехи или коноплю и пр) до 250 гр
- связующий блок определить невозможно точно т.к. многие птичьи корма это связыватели сами по себе но предположим (условно) 100-150 гр
- (водо)растворимый блок такой же как и для рыбной муки

молочных протеинов до 50 процентов от смеси (зависит от бюджета)

Las, спасибо. Благодаря твоим пояснениям "каша" в голове хоть как-то, но систематизировалась. Так и не разобрался в отношении молочных протеинов. Например: в смеси с рыбной мукой 100гр. -это дополнительно к 500гр. общей смеси? или из 500гр. общей смеси -не более 100гр. должны составлять молочные протеины?
uuuuffff..hot' dlya 1 prochitavschego doshlo!!!
spasibo!!!
na bolee ot 500 gr...no tam prodolzhenie est,!!!!
 
Шутёк написал(а):
д-а-а-а-а! водит нас Las по темному лабиринту, а сам знает где выход...
Водить то,водит,а где выход?
важно и мало где найдете: лактабумен (очень качественный с точки зрения аминокислот молочный протеин) также растворяется в воде
Поймите верно,на вскидку пример.Вы будете хохатать,но не один белок НЕ МОЖЕТ раствориться в воде,он может набухать..
Кстати, лактабумен -это что за белок,если можно на "аглицкой мове"
Потом,деление на "блоки"?:Все "чистые"протеины-вяжут и клеють :) !Рыбная мука не в счет,много фосфатного(костного остатка).
Далее,ежели рассуждать о % протеинах,то надо понимать доступность их для пищеварения-усвоения,напр.грибы-протеина до фига,толку-0.
Тоже можно говорить о соевых и др.растительных протеинах,дисбаланс в них очевиден(лениво рассуждать о деталях аминокислотного метоболизма,кому интересно-тот знает!).\
Но не поймите за критику Las,напротив-Спасибо ему,за глубокие знания,за верное направление обсуждения!
Но,я думаю,поточнее с суждениями и определениями-не лишнее.
Простите,ежели ,что не так,но я так долго молчал... :D А мысли,штуки две-были,были...
С уважением,
 
По второму разу попытаюсь ещё болёё доходчиво

питательный блок - то что дает бойлу питательную ценность
связующий - то что позволяет скатать
водорастворимый - то что позволяет всем "вкусностям" распространиться в воде

пример на основе рыбной муки упрощенный до максимума:

Всего 500 гр

В качестве источника протеина работает рыбная мука - 200 гр
В качестве связующего элемента например манка - 250 гр
В качестве растворимого - лактабумен - 50 гр
======
Итого 500 гр

Та же смесь но посложнее потому что один и тот же ингредиент выполняет 2 функции а значит появилось место чтобы добавить еще что-нибудь

Рыбная мука 200 гр
Вместо манки 250 гр: манка 150 гр +
кальциум казинат 100 гр (связывает + растворяется т.е. 2 в одном)
"Свободные" 50 грамм: Робин Ред / Мука из тигровых орешков / Мука из печени и все что угодно или куда заведет фантазия...

Еще сложнее

- Рыбная мука стандартная 125 гр
Рыбная мука подвегнутая обработкой энзимами 75 гр ( она на 75 проц растворима т.е. в растворимом блоке уже 56 гр)
итого рыбной муки те же 200 гр

- манка 194 гр
кальциум казинат 46 гр

- свободные 50 гр как выше


Насчет того чтобы использовать молочные протеины для связки а НЕ ДЛЯ
ПИТАТЕЛЬНОГО блока в конкретном миксе (на основе рыбной муки) - я внизу сослался на одного человека Mike Willmotts Essential Baits "Carp Life" (культовая книга) и сказал что
здесь можно поспорить... Я бы например с удовольствием но не стал это делать в самом начале чтобы не усложнять...

Старался излагать просто по максимуму и при этом "резал" все сложное...
 
Последнее редактирование:
HUNTER написал(а):
4.наполнители,носители запахов-манная,кукурузная,соевая,рисовая мука.

Осталось два пункта без ответа. :cool:

Приветствую..

нет никакого четвертого пункта ( пока во всяком случае - вообще-то он может быть но давайте на потом оставим)
 
Хорошо оставим четвёртый пункт в покое,
поговорим о первом или третьем.
P.S. Да вот ещё все "активные добавки"-робин ред,подсластители,усилители вкуса,водоросли и многое другое добавляется на полкило или киллограм готового микса-"так написано на упаковках" а значит это и многое другое не может входить в основу микса, или я что то не понимаю. :cool:
 
Последнее редактирование:
HUNTER написал(а):
P.S. Да вот ещё все "активные добавки"-робин ред,подсластители,усилители вкуса,водоросли и многое другое добавляется на полкило или киллограм готового микса-"так написано на упаковках" а значит это и многое другое не может входить в основу микса, или я что то не понимаю. :cool:

На этикетке должно быть написано куда добавлять...По большому счету
все что меньше скажем 10 гр на полкило - в яйца а не в микс

Есть "пограничные" ингредиенты - пример Squid powder от Наша - 12 гр
на 500 гр смеси и добавлять в микс...В какой блок? Или в первый или в четвертый которого у нас ... пока ... нет (освободившиеся 50 гр)
 
Все таки надо сделать поправку. Кукурузная, рисовая и т.д. мука имеет пищевую ценность, но я считаю, что необходимо выделить в отдельный компонент массы, увеличивающие пищевую ценность (протеины, рыбная мука, мясокостная мука и т.д.), а т.ж. можно заменить "балласт" - муку из злаков, пшеничной клейковиной и делать супер миксы с высокой каллорийностью из рыбной муки, протеинов и т.д.
 
las написал(а):
На этикетке должно быть написано куда добавлять...По большому счету
все что меньше скажем 10 гр на полкило - в яйца а не в микс

Есть "пограничные" ингредиенты - пример Squid powder от Наша - 12 гр
на 500 гр смеси и добавлять в микс...В какой блок? Или в первый или в четвертый которого у нас ... пока ... нет (освободившиеся 50 гр)

Вот сейчас посмотрел в основном все сыпучие на 500-1000гр. смеси, а жидкие на кол. яиц.
Давай не уходить от темы у нас два блока не законченых осталось.
Вот постепенно рождается истина !


1. питательный-?
2. связующий-любой белок(яйцо, сухой яичный порошок, яичный альбумин и т.д.)
3. (водо)растворимый-?
4.наполнители,носители запахов-манная,кукурузная,соевая,рисовая мука.
 
Faz написал(а):
Четвертый пункт - скорей всего красители. Угадал? ;)

Четвертый это экстра в зависимости от конкретного водоема/карпа/времени года и тд - подгонка под конкретные условия


У кого раки и плотва - надо затвердить и прочее
У кого то ещё что-то...
 
akmit написал(а):
Все таки надо сделать поправку. Кукурузная, рисовая и т.д. мука имеет пищевую ценность, но я считаю, что необходимо выделить в отдельный компонент массы, увеличивающие пищевую ценность (протеины, рыбная мука, мясокостная мука и т.д.), а т.ж. можно заменить "балласт" - муку из злаков, пшеничной клейковиной и делать супер миксы с высокой каллорийностью из рыбной муки, протеинов и т.д.

опять не понял...

уже все выделено

все протеины ОСНОВНЫЕ для данной смеси в первом блоке
Ловит первый блок!
Ну и третий помогает...
во втором блоке даже если там есть молочные протеины например - они для другого и их не много - для удобства работы с тестом и прочее - можно и без них обходиться
 
давайте поспорим что-ли

карпоман написал(а):
не один белок НЕ МОЖЕТ раствориться в воде
Кстати, лактабумен -это что за белок,если можно на "аглицкой мове"

Растворимы в воде ( на мове )

Soluble Fish protein (LO-30) - мука - 100 проц растворима
Whey protein concentrate - зависит от конкретной марки
Lactalbumen - 100 проц растворим
Calcium Casinate - 100 проц растворим
Wheygel - зависит...

еще есть...

Все "чистые"протеины-вяжут и клеють :

Неверно - примеров куча в том числе 2 из тех что выше перечислены не клеют совсем

Далее,ежели рассуждать о % протеинах,то надо понимать доступность их для пищеварения-усвоения,напр.грибы-протеина до фига,толку-0.

Все правильно абсолютно но не по теме - это поход в библиотеку и ФЛАА

Прошу прощение если резковато получилось - моя идея в том что любой прочитает и получит зачет за первые 3 класса скажем в своего рода школе...Для любого и на любом уровне подготовки..
 
las, все же будем честными. Бойлы бывают разными по питательности (о-очень разными) все описано здесь http://carper.su/article/7476. И если мы хотим долго и успешно ловить карпа на одном водоеме - нам надо использовать высокопротеиновые смеси, которыми манку, муку пшеницы и т.д. назвать нельзя, можно использовать их в качестве балласта, но отдельным элементом я бы выделил протеиновые и белковые добавки. Остаются вопросы по аминокислотам и витаминам
 
akmit написал(а):
las, все же будем честными. Бойлы бывают разными по питательности (о-очень разными) все описано здесь http://carper.su/article/7476. И если мы хотим долго и успешно ловить карпа на одном водоеме - нам надо использовать высокопротеиновые смеси, которыми манку, муку пшеницы и т.д. назвать нельзя, можно использовать их в качестве балласта, но отдельным элементом я бы выделил протеиновые и белковые добавки. Остаются вопросы по аминокислотам и витаминам

Все правильно но не по теме пардон...Хотя нет.. Не совсем правильно - из качественных ингредиентов можно сделать самодостаточный микс работающий без экстра добавок... Все уже в нем будет...

А Тема была - пож первый пост здесь прочитайте и откуда ноги растут тоже из другой темы
 
Последнее редактирование:
давайте поспорим что-ли
Las,я это...Соврамши,вообщем... :o
Казеин-тот да,в воде не растворим(а именно его я имел в виду).


А соли казеина,т.е.казеинаты натрия и кальция-безусловно растворимы,ошибся я.Просто,имею дело в основном со сложными эмульсиями,потому интересны тока нерастворимые белки.
Альбумины тож,растворимы поголовно :) .
Кстати," лактабумен "ввел в смущение,так как не распознал в нем лактоальбумин-действительно,растворимая часть молочного белка.

Да и,в принципе,для меня не понятно само деление бойлосмеси на "блоки",как то это по странному сложноупрощенно,что ли?
Но,ессесенно,это очень сугубо мое личное мнение :) ,оттого умолкаю,в полемику не ввязываясь :) ...
Но наблюдать буду внимательно ;) !
С искренним уважением,
 
все что написано внизу не цитата и не перевод...

базовая (сухая) смесь имеет 3 функционально обязательных блока

условно назовем их:

1. питательный
2. связующий
3. (водо)растворимый

может ещё быть блок не обязательный - экстра или опция:

Да, вернемся к началу. Если это не цитита и не перевод, то что?
Собственная теория?
 
Las давай если начинаешь поднимаешь тему то отвечай на вопросы, а так получается одна мутка. :cool:
Да и не пиши рывками. Поподробней пожалуйста.
Я прочёл внимательно всю тему извени но посуществу ты на вопросы не отвечаешь или сразу в сторону соскакиваешь.
 
Последнее редактирование:
смесь того что знаю в форме удобной для начинающих и с попыткой все систематизировать

при этом знаю я очень мало...я серьёзно...но

- на форуме не было и этого а была большая куча из вопросов в одном клубке
- все таки есть люди кто знает меньше то на них вообщем то и рассчитано
- как отправная точка у кого есть желание пойдет

одного очень известного гитариста и автора из 60-х как то спросили как вы пишете музыку? он ответил - я антенна (типа спутниковой) - принимаю
кучу сигналов , перерабатываю и получается...ото всюду понемножку

так и здесь
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху