Влияние «генетики» на сложность ловли карпа (Эван Картабиано)

Возможно, Вы когда-то замечали, что какого-то карпа почти невозможно поймать? Так в чем же на самом-то деле причина? Почему одни рыбы – ловятся легче, а другие – очень тяжело? Так вот, в достаточно длительных поисках какого-либо вразумительного ответа на данный вопрос я внимательно изучил результаты сразу несколько научных исследований, в которых – как раз-таки, косвенно обсуждались – и наши с Вами проблемы (т.е. сложность поимки карпа). Безусловно, на данный момент известно довольно-таки много факторов, существенно влияющих на результаты ловли. К примеру, таких как – величина рыболовного прессинга или же то, чем рыба привыкла питаться естественным / «природным» способом. В общем, их предостаточно. Однако, лично меня заинтересовали именно те моменты, о которых вообще никто не говорит. И связаны они с «ГЕНЕТИКОЙ»!

Наверное, Вы знаете о том, что карпов очень долго «одомашнивали», в результате чего – на свет появилось множество их разновидностей, чем-то похожих – на породы собак или же какие-либо другие «сорта» домашних животных. И, как раз-таки, точно так же, как и в случае с породами собак, все эти «штаммы» карпа – имеют разные «характеристики», оказывающие существенное влияние на многое: от заметных различий по внешнему виду до скорости роста или набора веса. Естественно, на протяжении многих лет селекционное разведение карпа не проводилось с учетом будущих рыбалок, но его результаты всегда представляли довольно большой интерес для многих карпятников. Хотя, не только для них…

То есть, как рыболовов, так и представителей пищевой промышленности постоянно интересовало, какая в конечном итоге получится «новая» рыба – больше «чешуйчатая» (обыкновенная) или «зеркальная», и до каких размеров она вырастет? Однако в наши дни, по просьбам представителей карпфишинга, ученые плотно коснулись вопроса: а влияет ли селекционное разведение карпа на сложность его поимки в будущем? И, как оказалось – влияет! Причем, значительно! И это не просто маленькая «погрешность», а согласно результатам нескольких исследований – довольно-таки большая разница. То есть, наукой как бы официально подтверждено, что некоторые разновидности карпа – гораздо сложнее поймать, чем другие!

Для сравнительного анализа ихтиологи выбрали некоторые подвиды «дикого» (обыкновенного / «чешуйчатого») карпа и более «одомашненного» – «зеркального». Что касаемо последней разновидности рыбы (т.е. «зеркального» карпа), то его до сих пор разводят по 2-м основным причинам: минимальное количество чешуек (или же их отсутствие) и повышенные темпы роста. Так как, именно эти «характеристики» карпа очень полезны, в первую очередь, для пищевой промышленности, в отличие от большинства подвидом «дикой» (чешуйчатой) рыбы. Таким образом, чтобы достигнуть максимально высокой скорости роста, «зеркальным» карпам нужно очень много кушать, что, безусловно, само по себе, значительно упрощает их поимку. Поскольку, любая рыба, которая ест больше остальных (как бы на «подсознательном уровне»), имеет больше шансов оказаться на крючке в процессе основательной кормежки.

Но это еще не всё, так как на сложность поимки влияет и то, чем эти виды карпов предпочитают питаться. Что интересно, согласно результатам фактически всех исследований – и «зеркальные», и «чешуйчатые» карпы очень любят сахарную кукурузу. При этом, даже больше чем пеллетс, несмотря на то, что большинство «подопытных» рыб было выращено – именно на этих гранулах! Возможно, одна из главных причин кроется в том, что кукурузные зерна имеют очень яркий цвет, однако самый важный нюанс (по мнению большинства ихтиологов) – это содержание в них сахара. Ведь, как известно, карпы – это «сладкоежки» от природы!

Хотя, по результатам другого исследования выяснилось, что именно «дикие» карпы (т.е. подвиды «чешуйчатых» / обыкновенных) предпочитают кушать личинки (и мотыля). Причем, намного больше, чем другие виды пищи, включая – и кукурузу. Поэтому, я сразу понял, почему на многих водоемах США (а, может быть, и на озерах, расположенных в каких-либо других странах мира), как правило, самые крупные карпы были пойманы – исключительно теми рыболовами, которые даже не собирались их выловить целенаправленно! Судя по интервью в журналах, практически все эти счастливчики – беспечно ловили сома на личинки или экзотическую луна-рыбу (mola-mola).

Итак, вернемся обратно к «ГЕНЕТИКЕ». А еще точнее, к её непосредственному влиянию на уровень сложности ловли карпа. Так вот, кроме всего выше/изложенного, фактически все исследования доказали, что даже в условиях, казалось бы, явно способствующих относительно легкой поимке «одомашненных» рыб, всегда существует высокий процент экземпляров, которые ни разу не попадутся на крючок, даже в экспериментальных водоемах. Для «зеркальных» представителей семейства карповых – это 45% от общего количества рыбы. А для «диких» экземпляров – целых 68! То есть, на протяжении 3-х недельного эксперимента 68% «чешуйчатых» карпов – ни разу не были пойманы (в относительно маленьком пруду)! И это при условии того, что все они были выращены в инкубаторе и, соответственно, взращены на пеллетс! Есть у нас повод над этим подумать, не так ли!?

Что касаемо воздействия рыболовного прессинга, то он влиял одинаково – и на «чешуйчатых», и на «зеркальных». То есть, чем больше раз они ловились, тем сложнее их становилось снова поймать. Кроме того, (что, в принципе, уже давно известно большинству рыболовов, часто ловящих на запрессованных водоемах), практически после каждой поимки – карпы «умнеют»! Вплоть до мастерского освобождения от каких-либо видов «ловушек»! Таким образом, если Вы явно видите, что рыба спокойно кормится прямо над Вашей приманкой, это вовсе не означает, что Вы её вскоре поймаете! Не расслабляйтесь, друзья! Согласно результатам последних исследований, «помеченные» (т.е. ранее пойманные) особи карпов, вскоре могли опять – совершенно спокойно питаться, даже рядом с местом поимки, но полностью игнорировали – сами приманки. Хотя, они кормились медленней и более детально «изучали» все объекты пищи. Мало того, что они использовали зрение для обнаружения рыболовного снаряжения, судя по «странному» поведению карпов казалось, что они его «ощущают» чем-то ещё!

Плюс ко всему, существуют и некоторые сугубо «индивидуальные» различия между карпами, причем, обитающих в одном и том же водоеме, которые проявляются – и в предпочтении какого-либо отдельного вида пищи, и в особенностях её переваривания (их организмами). Благодаря чему, некоторых особей всегда гораздо легче поймать, нежели остальных.

Ну что? Возможно, Вы теперь немного в шоке? Успокойтесь, потому что всё не так уж плохо. Во-первых, обязательно старайтесь, как можно лучше замаскировать свои оснастки, постоянно помня о том, что рыба может научиться – избегать их. И это не какой-то «интеллект», а скорее – врожденное чувство самосохранения, позволяющее данной рыбе (на протяжении целых веков) мастерски уклоняться от хищников или же прочих опасностей. Кроме того, постоянно практикуйте «фокусы» с альтернативными насадками, т.к. в каждом водоеме существуют карпы (даже одной разновидности), которые предпочитают кушать только природную / «дикую» пищу. И, наконец, всегда соблюдайте одно золотое правило – крючки должны быть идеально острыми! Конечно же, если Вы не хотите порадовать карпа, значительно упрощая ему работу, по избавлению от совершенно тупого крючка или же, как попало заточенного…


Автор статьи: Эван Картабиано (Evan Cartabiano)
Источник перевода: www.bigcarp.news


Publiction author

не в сети 2 недели

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 267Регистрация: 31-07-2017