Целенаправленная «охота» за серьезными трофеями или спортивный карпфишинг? Что заставляет карпятников отдавать свое предпочтение тому или иному стилю ловли? К примеру, Саймон Кроу поймал всех лучших (знаменитых) рыб Британии. Включая, самых сложных в плане ловли. В то время, как Том Мейкер является одним из лидеров страны, когда дело доходит до рекордного количества поимок – в рамках одной сессии. Хотя, не стоит забывать о том, что Том нас тоже часто удивляет – и большими карпами. При этом, взятыми на запрессованных «day ticket» водоемах. (Т.е. на частных или же синдикатных озерах, где ловля разрешена после покупки «дневного билета», как правило, на 12-ти часовую сессию). Однако, прежде чем мы будем сравнивать их тактики, ход мыслей и стратегии давайте спросим у обоих, почему они так любят свой излюбленный стиль ловли?
Первое слово за Саймоном Кроу:
Том – это самая настоящая МАШИНА ДЛЯ ЛОВЛИ КАРПА! Когда я забегаю в «Instagram» (а я там бываю – чуть ли не каждый день), то непременно вижу его новый подвиг! В общем, весь его энтузиазм очень часто мне напоминает – нас, когда мы Робом Хьюзом были молодыми, и довольно часто посещали «карповые» водоемы. Чтобы просто поймать там, как можно побольше рыбы. И, смею отметить, что именно эти деньки «выковали» из меня такого рыболова, каким я являюсь на данный момент. Наверное, я никогда не забуду эти «мурашки по коже», после каждого рева сигнализатора, ибо неизвестно, ЧТО там мне попалось на другом конце оснастки. При этом, я не возражал тому, чтобы поклевки повторялись – либо каждую секунду, либо через вечность. Мы любили даже – просто быть на берегу. Однако, это не означает, что именно сегодня – я больше не люблю природу возле водоемов. Конечно же, нет! Сегодня я обожаю карпфишинг – не меньше, чем тогда, а может быть – и больше! Просто с годами, я как-то прикипел к «охоте» на большого карпа. К тому же, в этом «деле» нет тех – рыболовной суеты и шума, которые присутствуют на «карповых/day ticket» водоемах.
Затем отвечает Том Мейкер:
Наверное, больше всего на свете, я обожаю звуки индикаторов поклевки! Буквально каждый раз, когда я собираюсь на рыбалку (загружая снаряжение в машину), я испытываю очень много чувств – от сильного волнения до куража. Так как я еще не знаю, что мне приготовил день грядущий!? Какие проблемы он принесет мне? Какие успехи? Какие знакомства с другими людьми? И, наконец, самое главное – насколько людным будет мое озеро?! Ибо одним из самых сложных (но, в то же время, достаточно интересных) нюансов ловли на каком-либо «карповом/day ticket» водоеме является огромное скопление карпятников на берегу. Именно поэтому, фактически со старта – Вам приходится соревноваться с остальными рыболовами. Хотя, мне очень нравится этот ажиотаж! Эдакий рыболовный (массовый) стресс, нарастающий с увеличением количества заброшенных удилищ.
Естественно, я еще молод… хотя, возраст 27 лет, лично я бы не назвал – особо молодым. Но, у меня, действительно, есть еще парочка лет в запасе, чтобы немного постареть, остепениться и заняться вдумчивой «охотой» на конкретных крупных карпов.
Поскольку водоемы, на которых я ловлю – почти всегда прилично запрессованы (причем, и посреди недели, и на выходные дни), то я всегда стремлюсь к тому, чтобы ловить, как можно точнее, и, если возможно, немного подальше, чем остальные ребята, расположившиеся – слева или справа от меня. Поэтому, здесь многое зависит от погоды (в частности, от силы ветра). А значит, если она мне позволит – ловить и прикармливать максимально точно на далеких расстояниях, то я обязательно это сделаю. Но, если я вижу или почувствую, что, к примеру, слишком сильный ветер мне не даст осуществить, как можно более точное прикармливание на оптимально/дальней дистанции, то я вернусь к «нормальному» забросу. И буду ловить в пределах «разумного» радиуса, пусть даже – это будет не похоже на «Нормальную Рыбалку». Однако, идеально/точно презентованные прикормка и насадка, пусть даже на «нежелательно/ближнем» расстоянии, будут намного лучше работать, нежели слишком широко разбросанные приманки на «вожделенных» дальних дистанциях.
Кроме того, на большинстве водоемов (где я люблю рыбачить) я предпочитаю ловить сразу на 3 удилища – заброшенных (!) в одну и ту же «точку». Это мой фирменный метод, дающий стопроцентную гарантию успеха! К тому же, он мне позволяет – не зависеть от количества свободного пространства в моем секторе.
Далее продолжил Саймон Кроу:
Пожалуй, самое главное отличие моего подхода к ловле карпа от подхода Тома заключается в том, что у меня не существует такого понятия, как «подход». Ибо природа многих озер, где я «охотился» на протяжении последних лет, слишком уж разная. Так что, какой-то «шаблон» не проходит! Я рыбачу на больших и малых водоемах, мелких и глубоких. Именно поэтому, каждый раз мне приходится заново «адаптироваться» к какому-либо месту ловли. Хорошо «познакомиться» с рыбой, изучить все лучшие места на водоеме, узнать о нем, как можно больше информации у остальных карпятников. Что, чаще всего, подразумевает длительный и мучительный метод «проб и ошибок», чтобы, в конченом итоге, разработать наилучший план «охоты».
Кроме того, я очень редко забрасываю свои удилища поблизости (друг от друга). Так как, в отличие от Тома, я всегда стараюсь охватить, как можно побольше перспективных точек ловли. Кстати, что касаемо последних, то самые оптимальные варианты – это коряги, бровки, островки, тростник и камыши. А также, какие-либо неудобные (или же «неприступные») для «нормальной/комфортной рыбалки» участки берега. Как правило, со старта я не использую большое количество приманки, постепенно ее наращивая, по мере прогресса ловли.
И, опять же, поскольку я ловлю на самых разных водоемах – либо с нормальным количеством рыбы в них, либо со слишком мизерным, я обязан быть «универсальным». Так как в природе не существует – ни двух одинаковых водоемов, ни двух одинаковых карпов. Хотя, конечно же, бывают некоторые «сходства», которые я могу различить – исключительно благодаря многолетнему опыту ловли карпа, опираясь на массу воспоминаний о многочисленных прошлых сессиях. Некоторые из которых – были весьма успешными, некоторые – неудачными, но очень ценными и поучительными. В общем, чем больше Ваш «рыболовный стаж», тем легче становится «доработать» некоторые нюансы, в соответствии со сложившейся ситуацией. И, безусловно, в нашей жизни было множество ошибок, но без них – никак не сложится «Хорошая Мозаика». Таким образом, очень редко я нормально «понимаю» новый водоем со старта, однако, хоть какой-то «базовый» план действий – в моей голове всегда формируется.
Что касаемо моих оснасток, то все они очень простые, которые можно – либо укоротить, либо удлинить в зависимости от характера дна (твердого или мягкого) или какого-либо специфического пищевого поведения рыбы. Как правило, чаще всего, я применяю тонущие насадки, но могу использовать Pop-Up и «вафтеры» для подстраховки ловли над глубоким илом или в водорослях. Кроме того, я могу моментально задействовать и «zig-rig» оснастку, причем – не только в прозрачных озерах, но и в достаточно мутных водах (однако, обладающих нормальным запасом карпа). Ибо, как я уже писал чуть выше – мне очень важно быть всегда «универсальным».
Том Мейкер:
Когда наступает время прикормки, то я обычно начинаю с 7-10 точных забросов спомбов. И не более, и не менее. Не более – потому что я не знаю, сколько тут «всего» заброшено каким-то из предыдущих карпятников. Поэтому, основательное «пере/прикармливание» своими приманками, чтобы «перекрыть» эффекты остальной прикормки (даже не зная – «какой» конкретно), я считаю бесполезной тратой времени и средств. И не менее – потому что именно такого количества приманки будет вполне достаточно, чтобы нормально «перебить» прикормку прошлого карпятника и получить одну поклевку. Чего я стараюсь добиться в начале каждой (новой) сессии – в самую первую очередь!
Что касаемо состава моей прикормочной смеси (для спомбов), то я почти всегда использую коноплю, кукурузу и бойлы. Плюс ко всему, какой-то ликвид (соответствующий бойлам). То есть, 3 главных и неизменных ингредиента, а также ликвид для усиления аттрактивности. В принципе, я даже никогда и не стремился создавать какие-либо сложные спод-миксы, состоящие из тысячи ингредиентов, чтобы основательно «запутать» сверх/острожного карпа. Так как, моя основная задача – это добиться того, чтобы моя смесь, хоть как-то выделялась (привлекая рыбу), и обладала приятным (для карпов) вкусом. Кроме того, я непременно замочу свой микс в ведре (с водой из озера), дабы он получился тяжелым, и оптимально точно (после выпадения из спомба) лег на дно! Абсолютно не дрейфуя в толщах водоема.
Мои самые любимые насадки – это, безусловно, Pop-Up бойлы! Так как они отлично презентуются на дне и, конечно же, великолепно ловят карпов! Совершенно не завися от того, есть ли там немного травки или нет. Мой самый излюбленный цвет – это желтый (хотя, я могу применять и другие, в зависимости от ситуаций). Однако, Pop-Up бойлы я, как правило, использую только на одном своем удилище! В то время, как на остальных я применяю – либо сдвоенные пластиковые зерна кукурузы, либо вафтеры, либо вафтеры + пластик, либо же любые другие хитрые комбинации, если вдруг почувствую, что нужно что-то срочно изменить.
Еще один вопрос от CARPology: И, напоследок завершающий вопрос. А чем отличается Ваше мышление относительно выбора будущего места ловли? Например, когда Вы, Том, гуляете по мега/запрессованному оз. Linear, что Вы обычно ищете – прежде всего? Какие-либо более тихие участки водоема или Вы просто ловите рыбу, где бы она ни была? И как поступите, Саймон, Вы? К примеру, Вы проигнорируете какие-либо области водоема, даже если там бывает «целевая» рыба, но Вы уже узнали, что она там – никогда не ловится (или, возможно, когда-то попалась, но в единичном случае)?
Отвечает Том Мейкер:
Наверное, больше не существует каких-либо мест на оз. Linear, где бы рыба стабильно задерживалась. Конечно, иногда мне повезет, и я смогу ее найти, но такое происходит крайне редко. Я думаю, что на таких озерах, как Linear (т.е. неимоверно запрессованных) уже давно «закончились» какие-то «укромные» и «тихие» места. Поэтому, вся рыба целый день «ютится» там – поближе к центру водоема. То есть, как можно подальше от рыболовного прессинга. И, как раз-таки по этой весомой причине, я не никогда теперь не концентрируюсь на каком-то одном из озер. Я мониторю информацию по всем озерам и, в конце концов, куплю «дневной билет» на то из них, где будет больше шансов на нормальную рыбалку.
Кроме того, по приезду на водоем я обязательно пройдусь по берегу и побеседую с карпятниками. Естественно, чтобы узнать ситуацию… и выведать, когда они уедут. Ибо я всегда готов позаниматься ерундой пару часов, где-то поблизости от самых лучших мест, но точно знать, что, если их займу – потом не потеряю кучу времени впустую.
Отвечает Саймон Кроу:
Нет, я никогда не буду игнорировать какие-либо участки на водоеме. Я всегда готов пойти – куда угодно, где обнаружу свою «целевую» рыбу, и даже полезу в такие сложные дебри, откуда ее никогда не ловили. Ибо, всё, когда-то, все равно случается – впервые! Тем не менее, мне нравится использовать в своей работе, так называемый «Фактор Вероятности». Поскольку мне не по душе – просто «сидеть» на берегу. Поэтому, я предпочитаю (насколько это будет возможным) рассчитывать свое время с умом. В основном, опираясь на основные тенденции, связанные с прошлыми уловами – той или иной «целевой» рыбы. Возможно, потому что я воспитан на одной из старых рыболовных поговорок: «Один час ловли в грамотно/выбранном месте, предоставит Вам намного больше шансов на поимку, чем целый день – в ошибочном».
Перевод материала с сайта: www.carpology.net
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!