Трофейный карп на (цельный) вареный картофель

Пожалуй, самое ценное качество именно цельной вареной картошки (в качестве карповой насадки) – это селективность, т.е. её «избирательное воздействие» на крупного трофейного карпа. Ведь, попросту мелкие рыбы (малыми ртами) – её никак не смогут проглотить. Кроме того, иногда – и достаточно крупный лещ, и голавль, и плотва (т.е. другие карповые) – тоже не поленятся раскрыть пошире рот, чтобы отведать ценный натур/продукт. Несколько веков назад многие рыболовы прекрасно знали о пристрастии именно крупной рыбы к варенному картофелю. Точно так же, и в карпфишинге, за годы до появления бойлов, большинство «охотников за монстрами» использовали в качестве насадки (как раз-таки для ловли эксклюзивных особей) – цельный вареный картофель.



Успешная ловля семейства карповых (таких как лещ, голавль или плотва), естественно, на картофелины более мелких размеров, убедила многих рыболовов в том, что вареный картофель (на пару) сильно привлекает эту рыбу. Однако самое важное – это размер! Несмотря на множество привлекающих свойств, как правило, вся мелкая рыба на водоеме не проявляет особого интереса к большой и твердой картошке. Она «по зубам» — только самым отъявленным монстрам!


ВАРКА НА ПАРУ!

Для ловли карпа выбирайте картофель – именно округлой формы. Оптимальный вариант – это молодая картошка (весеннего урожая), почему не осеннего – мы расскажем чуть ниже (хотя, он тоже подойдет). Далее, приготовьте ее в домашних условиях – обязательно на пару (а не в кастрюле, чтобы не утратить множество привлекательных веществ), используя соответствующие кухонные приспособления (пароварки, манто/варки и т.д.). Естественно, перед тем, как начинать варить картошку (на пару), отдельно промойте каждый клубень, тщательно очищая его от грязи и глины. Чистить шкурку, в принципе, не стоит. Варите картофель 10-15 минут, т.е. до той поры, пока он не станет достаточно мягким, но не на столько – чтобы свалиться с крючка или рассыпаться «на лету» (во время заброса).



По состоянию на сегодняшний день некоторые карпятники пробуют ловить (и, кстати, часто – весьма успешно) – именно на неочищенный картофель. Однако большинство рыболовов, все-таки, не рискуют нарушать устоявшиеся традиции и обязательно очищают его от шкурки. Если Вам не охота тратить время на отбор округлой картошки, а также ее мойку, чистку и другие манипуляции, то приобретите в ближайшем супермаркете – консервированный картофель. Только имейте ввиду, что варить его (на пару) нужно, как минимум, в 2 раза меньше. Всё дело в том, что консервированная картошка (компактно «упакованная» в банках) уже частично приготовлена. Именно поэтому, варите ее не более 5-7 минут.


ОСТОРОЖНО – СОЛАНИН!

В том случае, если у Вас нет возможности приобрести на рынке молодой картофель (весеннего урожая), а в Вашем супермаркете не продается консервированный, то купите старую осеннюю картошку. Только ни в коем случае – не проросшую. Помните, что неправильные условия хранения картофеля (например, даже с частичным попаданием солнечного света) приводят к образованию весьма опасного яда – СОЛАНИНА! При этом, в целых 3 раза больше он образуется именно в прошлогодней (осенней) проросшей картошке. По утверждению экспертов специальных служб во многих учебниках для террористов имеются руководства по «бытовому» изготовлению боевых отравляющих веществ на базе СОЛАНИНА, получаемого из самого обычного картофеля!

Однако, не все так страшно! Если старый (осенний) картофель не успел прорасти (а самое главное – ПОЗЕЛЕНЕТЬ), то его можно смело использовать. Только Вам уже придется делать «кубики» и «дольки» (обязательно — большие) – именно из внутренней части клубня, потому что, как минимум, 2-3 см верхнего слоя – обязательно придется снять. Карпы чувствуют все «гадости» издалека! Еще, обязательно стоит отметить, что на каждом водоеме (по отдельности) рыба может предпочесть одну из 3-х (выше/перечисленных) разновидностей картофеля. Непременно попробуйте ловить – и на молодую картошку, и на консервированную, и на «кубики» осенней (прошлогодней). Карпы, как неподкупные дегустаторы, обязательно укажут Вам на верный вариант!



ПРИКОРМКА И ТАКТИКА ЛОВЛИ

Прежде чем начать рыбалку – обязательно прикормите свои перспективные точки ловли. В состав прикормки (именно для ловли карпа на картошку) обязательно должны входить такие элементы, как «местный» грунт (из водоема), картофельное пюре и отруби. Оптимальный вариант оснастки – БОЙЛОВАЯ. Стоит отметить, что целая картофелина – это весьма увесистая приманка, которая обеспечит Вам точность дальнего заброса, даже без применения каких-либо дополнительных «утяжелителей». Но есть и обратная сторона медали – тяжелые насадки быстро вязнут в тонком донном иле. Однако не стоит сильно переживать. С помощью металлической (полой) трубки сделайте в боку картошки пару дырок – и засуньте туда пенопласт (или же заполните отверстия – специальной PVA-пенкой). Таким образом, Ваш картофель – преобразуется во «всплывающую насадку».

Берите с собой на сессию, как можно больше картофеля, так как его какая-то часть – обязательно слетит (во время забросов). На протяжении дня храните Ваши насадки в тени, и обязательно в закрытых банках (т.е. без доступа света и кислорода). Во избежание образования МЕЛАНИНА, также «отпугивающего» карпа, и «окрашивающего» картофель в темный цвет, что, кстати, тоже снижает его привлекательность. Светлые насадки на фоне темного дна – очень заметны.



И, наконец, последняя «хитрость». Некоторые известные карпятники, досконально изучившие – ловлю карпа на картошку, утверждают, что крупные (а значит – матерые и осторожные) рыбы очень быстро «привыкают» к ней. Т.е. после первой же поимки они долгое время оценивают её с точки зрения – потенциального объекта опасности. Но выход из ситуации был достаточно быстро найден! Использую пищевые красители, на каждой новой рыбалке – красьте картошку в другие цвета (белый, ярко/оранжевый, красный, зеленый и т.д.). Как правило, даже весьма искушенные (крупные) карпы не ожидают такого подвоха!


Publiction author

не в сети 5 дней

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 184Регистрация: 31-07-2017