Техника дальних забросов – ч. 2 («универсальный» заброс) / Терри Эдмондс

Данный материал является продолжением цикла статей (от кастингиста Терри Эдмондса), посвященному техникам дальних забросов (в карп/фишинге). Первую часть можно найти по этой ССЫЛКЕ. На этот раз автор решил поделиться с нами – еще одним способом заброса, который он назвал – универсальным (по причине того, что он представляет собой – эдакую «середину» между забросом над головой и боковым забросом). Грамотно освоив его технику, фактически любой карпятник (конечно же, при условии использования правильного снаряжения), будет способен забросить свою оснастку на дистанцию от 200 ярдов и более!


Вступительная часть

В прошлой статье я подробно описал для Вас – технику дальних забросов над головой, которую очень часто используют – именно в карповой ловле (как минимум, 90% карпятников). Можно даже сказать, что это базовый метод дальнего заброса, т.е. чаще всего применяемый – подавляющим большинством рыболовов многих стилей (когда необходимо закинуть свои оснастки на дальние дистанции).

ВИДЕО («базовый» дальний заброс над головой от Терри Эдмондса)

(Полезный совет (лайфхак): для просмотра ВИДЕО на иностранном языке, используйте субтитры с переводом на родной язык (в настройках плеера YouTube). Возможно, отчасти – он будет смешной, но, в общих чертах – весьма понятный).



Итак, во 2-й части цикла моих статей я хочу Вам объяснить, пожалуй, самую мощную технику дальних забросов, используя которую (естественно, при условии грамотного ее исполнения), Вы сможете забросить Ваши оснастки на расстояние свыше 200 ярдов (182.88 метров). Данный способ заброса можно смело применять – и в достаточно сложных условиях ловли, т.е. точно так же, как и технику «над головой». Таким образом, если Вы уже давно мечтали получить некие преимущества на водоемах, за счет увеличения дистанции ловли, то эта статья предназначена – именно для Вас!


Выбор карпового удилища

Однако, прежде чем начать свои подробные объяснения, я бы хотел особо подчеркнуть, что силы, которые будут приложены – в процессе этого сверх/мощного заброса, способны проверить на «вшивость» любое карповое удилище, открывая (и наказывая) все его слабые стороны. Именно поэтому, перед началом тренировок, обязательно (!) удостоверьтесь в том, что Ваше удилище выдержит эти нагрузки. В принципе, современный ассортимент снаряжения для карпфишинга содержит в себе – множество хороших и добротных бланков, но я Вам рекомендую – непосредственно перед выборов и покупкой, обязательно посоветоваться с более опытными карпятниками. Так как цена на такие удилища (т.е. способные на мощные забросы) будет всегда – не малая!

Даже у меня было множество случаев, когда при выполнении именно этого вида заброса – напрочь ломались бланки. Но если Вы (посоветовавшись с более опытными рыболовами) грамотно выберите подходящее удилище (т.е. предназначенное для сверх/дальних забросов) и сделаете все технически/правильно, то проблем быть не должно! Как правило, есть 2 основных момента, которых нужно всегда опасаться:

  • Перед тем, как выполнить дальний заброс – обязательно убедитесь в том, что Ваша плетенка не перехлестнулась вокруг верхушки удилища (такое очень часто происходит).
  • Что касаемо самого заброса, то начинать его нужно – слегка расслабленно и медленно, применяя все Ваши силы и скорость – в самом конце!

Для достижения наилучшего результата – предпочтительно использовать 13-ти футовые карповые удилища, т.к. они позволяют создать – довольно-таки большую дугу. Хотя, для этой цели могут подойти и 12-ти футовые модели (тестом – не менее 3,5lb). Тестовая кривая (Test Curve) менее 3,5lb – не позволит Вашем удилищу нормально справиться с дальним забросом, поскольку оно будет серьезно «сопротивляться» — всем тем силам (т.е. напряжению и сжатию), которые будут на него воздействовать.



Безопасность – прежде всего!

И снова, как и в 1-й моей статье, я прошу Вас – никогда не забывать о технике безопасности! Во-первых, всегда используйте шок-лидер (оптимальным вариантом будет модель «Berkley Whiplash» с разрывной нагрузкой 85lb). Обязательно удостоверьтесь в том, что его длины будет достаточно – для осуществления, как минимум, 5-ти оборотов шпули, а также для обеспечения нормального «свиса» лески. Во-вторых, всегда применяйте рыболовный кожаный напальчник! И, наконец, в-третьих, несколько раз убедитесь в том, что в зоне Вашего заброса – нет никого и ничего, что можно покалечить или повредить! Потому что он, как правило, бывает не только очень дальним, но и «убийственным» (как пуля).


Когда применять универсальный заброс?

Универсальный/дальний заброс является оптимальным вариантом, как для доставки (в точку ловли) одиночных наживок, так и PVA-материалов. Таким образом, если Вы ловите карпа на водоеме, где он проявляет себя именно на таком расстоянии, с которым – обычный заброс вряд ли справится, и Вы решили закинуть туда насадку, то лучшего способа не найти! Обязательно стоит отметить, что этот заброс – достаточно точный (если хорошо тренироваться) и способен доставить Ваши приманки туда, где (вполне вероятно) еще никто сегодня не ловил. То есть, у Вас всегда будет возможность – забросить свои оснастки в наиболее перспективные точки на водоеме!


Механизм работы дальнего/универсального заброса

Главное преимущество механизма работы универсального заброса заключается в том, что Ваше удилище будет сжиматься гораздо сильнее, чем при базовом/дальнем забросе «над головой», что способствует развитию намного больших скоростей – и вершинки удилища, и грузила, а значит – достижению супер-длинных дистанций. Именно здесь эффективное (и раннее) сжатие достигается тем, что грузило размещено (в исходной позиции) – ниже верхушки удилища.

Для того, чтобы самостоятельно убедиться в том, как (на самом-то деле) легко загрузить удилище при помощи грузила, (мирно/лежащего на земле – ниже вершинки) – попросите своего напарника сделать парочку экспериментов.

Для проведения эксперимента №1, держите свое удилище так, как Вы это обычно делаете при вываживании. То есть, позвольте грузилу – просто свисать (точно так же, как это происходит перед выполнением заброса «над головой», когда леска свисает вниз – почти до стыка колен удилища). Далее, попросите Вашего приятеля – тянуть грузило вниз, а сами в это время – постарайтесь удержать удилище в руках. Здесь стоит отметить, что силы (давящие вниз) – принесут Вам массу неприятных ощущений на руках. Но пока Вы из последних сил пытаетесь держать свой бланк (в одном и том же положении), не забудьте обязательно взглянуть на то – как он чертовски/сильно изогнулся!!!

Затем, проведите эксперимент №2. Для этого – сделайте почти все то же самое, только теперь Ваш друг будет тянуть грузило – не строго вниз, а в Вашу сторону. Вы обязательно заметите, как трудно будет удержать свое удилище, когда оно согнется так же, как и в первый раз. Разница – колоссальная. Так вот, это как раз-таки, и есть та самая сила, которую нужно прикладывать, для нагрузки бланка при осуществлении универсальных/дальних забросов. Обратите внимание – насколько она огромна!!!


Техника заброса – как его выполнить правильно?

Сразу же предупреждаю Вас, что исходная позиция (для дальнего/универсального заброса) будет многим – очень непривычной! Именно поэтому, для того, чтобы нормально ее изучить (и прочувствовать) – лучше всего, поначалу использовать только «голое» удилище (т.е. без грузила или оснастки). Как исходное положение выглядит со стороны – Вы можете увидеть на фотографиях.

Первый важный момент – это специфическое расположение ног. Ваши стопы должны располагаться друг от друга на удобном расстоянии, и «смотреть» ровно на 45 градусов (относительно направления заброса). Стоит отметить, что это одна из самых удобных позиций для броска, часто используемая – в самых различных метательных видах спорта.

Второй, не менее важный нюанс – это неестественное (для многих из нас) расположение талии. То есть, она должна быть развернута так, чтобы Ваша грудь находилась перпендикулярно (относительно направлению заброса), т.е. под углом в 90 градусов. Что касаемо рук, то левая – должна быть максимально выпрямлена и находиться чуть выше головы, а правая – немного согнута (и для Вашего удобства, и для такого наклона удилища, чтобы его вершинка едва не касалась земли).

Внимательно посмотрите на фото №1, где я показал – как должна на самом деле выглядеть исходная позиция для дальнего/универсального заброса. Обязательно обратите Ваше внимание на левую руку – она должна располагаться высоко, что необходимо для получения бОльшего рычага, и, соответственно, бОльшей дуги. Ваше лицо должно быть обращено прямо на цель, но глаза – смотрят немного выше (чтобы потом – вовремя завершить свой заброс).

Итак, после того, как Вы потренируетесь и научитесь «чувствовать» телом – грамотную исходную позицию, можно будет приступить к забросам (для тренировки правильной дуги). Только, опять же, поначалу – используйте только удилище (т.е. без грузила или оснастки). Как я уже писал (чуть выше) оно должно двигаться – строго над плечом (как и при «базовом» забросе над головой), а не вокруг Вашего тела. Частенько я вижу на водоемах – эту очень грубую ошибку.



Где расположить грузило?

После того, как Вы нормально отточите технику (без грузила и оснастки), можно перейти к реальному забросу. Итак, после принятия правильного исходного положения (о чем я подробно писал чуть выше) нужно грамотно разместить свое грузило: на линии от Вашей левой пятки (если Вы левша – тогда от правой) и до вершинки удилища. Как это выглядит на практике – можно увидеть на фото №2, где я специально поставил ведро, именно там, где оно расположено. То есть, и грузило, и оснастка – должны лежать прямо на земле! И не беспокойтесь по этому поводу, т.к. в процессе заброса – и грузило, и оснастка быстро поднимутся вверх, а не будут волочиться по земле (цепляясь за траву и прочие объекты). Если же это Вам не дает покоя, то положите Ваше грузило на крышку ведра или еще на что-то, имеющее гладкую поверхность.

Естественно, при использовании PVA-материалов, Ваши ПВА-пакеты должны лежать – исключительно на сухой поверхности, чтобы они не начали растворяться заранее (к примеру, после контакта с утренней росой) и потом – разлетаться на середине полета. Опять же, самый оптимальный вариант – использовать для подставки, все ту же – крышку от ведра.

Как только Ваши оснастки, грузила или PVA-материалы будет размещены в правильном месте (как показано на фотографиях) – можно приступить к забросу. Сначала, постарайтесь сделать это мягко, потому что на Вас будет воздействовать дополнительное сжатие, «благодаря» которому – грузило может «рвануть» значительно выше, чем это нужно для траектории дальних полетов. Буквально после нескольких забросов Вы обязательно почувствуете, что Ваша согласованность уже улучшилась, поэтому, можно попробовать – по чуть-чуть увеличивать силу заброса. Далее, Вам будет всё легче и легче применять на практике дальний/универсальный заброс, но это потребует множества тренировок и времени.


Фото №5


Несколько ценных рекомендаций

Существуют такие нюансы, которые способны выжать из заброса – максимум возможностей! И поверьте мне, пожалуйста, для увеличения его дистанции – часто будет важна буквально каждая мелочь!

  • Как правило, небольшие (по диаметру) насадки вызывают намного меньшее сопротивление воздуха. Именно поэтому, я очень редко использую наживки диаметром более 14 мм. Идеальный вариант для экстремально/дальних забросов – это 10-ти миллиметровые насадки!
  • Всегда используйте специальные карповые грузила (для дальних забросов / весом – не менее 3 унций!), обладающие великолепными аэродинамическими характеристиками. Лично я остановил свой выбор на изделиях от фирмы FOX.
  • Всегда применяйте короткие поводки, чтобы во время полета – насадка была поближе к грузилу.
  • В целях снижения силы трения – заполняйте шпулю леской (вплоть до самого бортика).
  • Если во время заброса Вы ощущаете Ваше удилище – излишне жестким, то увеличьте свис лески, если оно слишком мягкое, то сократите его. Лучший ориентир – это нижнее кольцо.
  • Чем тоньше леска или плетеный шнур, тем дальше они полетят! Однако, выбирая прочность лески (или плетенки), никогда не забывайте о подводной растительности или корягах. Лично я оставил свой выбор на лесках серии «Soft® Steel» (от компании FOX), таких же крутых, как и «Sufix Xcelon», снятых недавно с продаж.
  • Как показала практика, оптимальный диаметр нижних колец – не менее 50 мм (особенно во время применения относительно толстой лески). Максимальное снижение силы трения – способствует существенному увеличению дальности заброса.
  • Перед забросами – всегда смотрите выше цели, а не прямо на неё!
  • И, наконец, последний ценный совет. Единственный путь к совершенству – это тренировки и еще раз тренировки! Появилось свободное время – не упускайте момент, лишний разок – попрактикуйтесь в забросах.


Не забываем о безопасности карпа!

Неправильное применение плетеных шок-лидеров – серьезно увеличивает риски нанесения увечий карпу! Именно поэтому, я бы хотел рассказать Вам сейчас о некоторых нюансах, которые полностью исключают эту опасность.

Все дело в том, что основная масса плетеных шнуров имеет очень маленький диаметр. То есть, настолько малый, что во время вываживания – он способен нанести порезы или же сдирать чешуйки с тела рыбы. А это нужно избежать любой ценой!

Таким образом, практически любые оснастки, используемые совместно с плетеными шок-лидерами (а чаще всего – это монтаж «вертолет»), обязательно должны иметь в своем составе – либо трубку (достаточной длины), либо лидкор. Последним – я пользуюсь чаще всего!

Идеальная длина лидкора – это приблизительно 3 фута (т.е. около 90-92 см). Во-первых, она не настолько большая, чтобы мешать эффективности дальних забросов. А во-вторых, она будет весьма хороша – и для нормальных противо/закручивающих характеристик, и для защиты карпа от увечий.

Всегда следите за тем, чтобы Ваши узлы (для крепления шок-лидера к основной леске) могли свободны проходить через любые элементы Вашей оснастки. Лучше всего использовать «Blood Knot» (т.е. «кровный» или «змеиный узел»), «Морковку» или «Гриннер» (кстати, мой самый любимый).

Для максимальной безопасности карпа (в процессе присоединения лидкора и плетеного шок-лидера) я применяю «игольчатый» узел (посмотрите на фото справа). Благодаря, весьма обтекаемым формам, он отлично проскальзывает через отверстия в бусинках.

Независимо от выбора узла, пожалуйста, проверьте пару раз, как он проходит через другие компоненты Вашей оснастки – он должен скользить (при приложении усилий рук) достаточно легко и быстро. Помните о том, что это единственный шанс для карпа – освободиться от грузила и шок-лидера (после обрыва оснастки).

И еще один момент. Если во время заброса Вы почувствовали «стук» бородки о кольца удилища, пожалуйста, тут же – смотайте всю леску назад. Так как любая бородка (особенно, в случае обрыва лески – выше оснастки) способна моментально превратить – фактически любой безопасный монтаж в потенциального киллера (убивающего – медленно и мучительно). При малейших подозрениях – сразу смотайте леску!


Каков потенциал универсального заброса?

Фото №6

В зависимости от водоема, грамотно/выполненные – универсальные (дальние) забросы, способны предоставить Вам реальные преимущества! Особенно на запрессованных озерах и прудах, где за счет их применения, Вы сможете доставить свои насадки и прикормки – именно на те участки, которые находится под самым минимальным прессингом, что, безусловно, принесет хорошие плоды!

Также, стоит отметить, что в процессе тренировок – эти забросы выглядят, как потрясающее зрелище! Лично мои рекорды, такого рода забросов (грузил) превышают отметку в 250 ярдов. Что касаемо других карпятников, то многие из них способны сегодня сделать заброс на расстояние свыше 170-ти ярдов, но (!) уже с оснасткой и насадкой!!!

Итак, завершаем статью, в которой я Вам предоставил, фактически пошаговую инструкцию по выполнению сверх/дальнего заброса, точно так же, как и в прошлом материале, где описывал заброс над головой. Никогда не забывайте о том, что удилище движется – именно над плечом, а не где-то сбоку (это наиболее распространенная ошибка при выполнении универсальных забросов). Еще раз внимательно посмотрите на фотографии №3, №4, №5 и №6 (где исходная позиция – показана сзади). После изучения фото, Вам будет легче понять – в каком положении должны находиться Ваши корпус, руки и грузила. Свой самый первый заброс – нужно делать медленно. Желаю Вам удачи! Скоро вернусь к Вам опять, но уже с новыми «фишками» для экстремально/дальней ловли крупных карпов!


Автор статьи: Терри Эдмондс / Terry Edmonds
Источник перевода: www.mainline-baits.com


Publiction author

Комментарии: 0Публикации: 208Регистрация: 31-07-2017