Тактика ловли на малых водах (4 секрета Джона МакАллистера)

В данном материале (в строжайшем секрете) Джон МакАллистер делится наиболее важными советами по тактике ловли на маленьких (по площади) озерах и прудах.



1) Большие грузила: чем больше, тем лучше!

Итак, представим ситуацию… Вы рыбачите на малом и уютном озерце, но Вы весьма насторожены. Так как, ровно напротив Вас ловит какой-то парень. Он совершенно неразговорчив, выглядит очень дерзким, наверняка – он матерый карпятник, еще и со стажем! Он только что вымотал лески (кстати, действительно – незаметные) с очень МАЛЕНЬКИМИ грузилами (весом не более унции). И сделал он это совсем бесшумно. Наверняка, он мастер в ловле карпа!

На малых прудах и озерах, где Вы частенько любите рыбачить, использование именно маленьких грузил – это, как правило, КЛАССИКА. Разве это не правда? То есть, Вы уже совершенно спокойно закидываете в воду крошечные грузила, потому что так поступают буквально все. Поэтому, Вы даже не сомневаетесь в том, что карп будет пойман. Ведь остальные успешно – так ловят годами. Все остальные, но только не я!

Снова и снова мне звонят люди, чтобы получить какие-то советы, и начинают свой разговор всегда одинаково: «Я уже давно ловлю на этом маленьком пруду, я делаю – так, я делаю – эдак, но ничего не выходит!». И часто, чтобы сэкономить время, я сразу задаю вопрос: «А какие грузила Вы применяете?». Хотя, я знаю их ответ заранее: «Конечно же, 2 унции!». Безусловно, они нормально работают. Однако, если Вы всегда хотите получать нормальный результат, Вам нужно научиться «масштабироваться». То есть, сначала возьмите планку, как минимум, в 4 унции. Хотя, если Вы любите порыбачить фактически возле берега, то лучшего монстра можно легко поймать при помощи грузила весом в 8 унций.


На небольших водоемах рыба привыкла встречать каждый день грузила в 2 унции. Поэтому, она прекрасно адаптировалась к ним, научившись с ними легко справляться. Таким образом, начинайте с грузил, как минимум, весом в 4 унции.


Как правило, рыбы на маленьких водоемах очень часто видят многие оснастки. Практически каждый день они встречаются с «классическими» двух/унциевыми грузилами. Поэтому, научились – искусно с ними «бороться». Довольно-таки часто, маленькие и изрядно запрессованные воды, где обитают большие карпы, могут быть невероятно сложными. Они совсем не похожи на большие озера, где всё сводится к удачному выбору места для будущей ловли. На малых и запрессованных водоемах иногда недостаточно – просто стремиться доводить «дела до совершенства», здесь нужно научиться «на ходу» импровизировать.

Поэтому, кроме совсем уже маленьких прудиков (к тому же изрядно заросших / с малой площадью для ловли), ВЕЗДЕ – используйте именно БОЛЬШИЕ грузила, насколько это возможно. И никогда не беспокойтесь по поводу того, что думают о Вас другие рыболовы. Вы имеете полное право рыбачить, где захотите, и как захотите. Однако, не стоит быть слишком наглыми. Старайтесь им ничем не помешать, и если есть возможность отойти подальше – отходите, чтобы нормально работать большими грузилами. Итак, один из лучших моих советов, которые я часто рекомендую именно для ловли на малой воде – это КРУПНЫЕ ГРУЗИЛА. И, чем они больше, тем будет лучше!


Большое грузило, плюс – такой же большой крючок! Как видите, это очень успешная комбинация!


2) Большие крючки: с ними не так-то легко и справишься!

В последнее время всё бОльшая часть рыболовов предпочитает ловить на небольших озерах и прудах. Маленькие крючки, небольшая прикормка и крошечные приманки, к примеру, сахарная кукуруза – это всё для них привычный «джаз». Но Вы применяйте сразу 4-й номер крючка, обязательно на короткой оснастке. Так как, именно укороченные варианты оснастки способны обеспечить наилучший контакт карпа с массивным тяжелым грузилом. Рыбе будет очень сложно справиться с большим и хорошо/заточенным крючком. И, прежде всего, как раз-таки, по той простой причине, что она привыкла ежедневно видеть – только маленькие крючки, и давно научилась их искусно «ПЕРЕИГРЫВАТЬ». Но здесь её ожидает новый «сюрприз»!


Старайтесь быть попроще… и карпы к Вам потянутся! Самая простецкая оснастка: крючок 4 размера и бойл диаметром 18 мм. Гениальная простота = идеальный результат!


3) Не расслабляйтесь: даже на мини-прудах будьте всегда мобильными!

Если Вы частенько ловите на каких-то больших озерах, то уже прекрасно знаете о том, как важно находиться в постоянном наблюдении за водной гладью. И нужно фактически непрерывно охотиться за любыми признаками карпа. Так вот, почти точно также нужно поступать – и на маленьких прудах. Однако многие рыболовы здесь допускают одну и ту же ошибку. Они почему-то думают, что великолепно видят всю ситуацию на воде с одного и того же места. Ведь, общая площадь всего водоема – не более нескольких акров. А значит, будет вполне достаточно – просто сидеть и внимательно наблюдать. Ведь, нет никакого смысла – лишний раз двигаться?

Если Вам нужен мой личный совет, то непременно смотайте леску и прогуляйтесь вокруг озерца, внимательно обыскивая – все его углы и закоулки. Вы обязательно удивитесь тому, как по-разному смотрятся многие вещи, которые Вы до этого видели – исключительно под одним углом. Сидя на одном и том же месте. Включая, и пузырьки, поднимающиеся со дна, и даже спины карпов, буквально в 3-х футах от берега. То есть, Вы всегда найдете что-то новое. Если вода достаточно прозрачна, то можно увидеть «чистые пятна» на травянистом дне. Только при условии, что Вам не помешают солнечные блики и, естественно, Вы найдете хороший пункт наблюдения. Что касаемо последнего, то лучшего варианта, чем близлежащее дерево – Вам никогда не придумать. То есть, лазание по деревьям вполне актуально – и для маленьких водоемов. Мало того, оно там намного полезней, чем на больших озерах, т.к. даже с одной из веток, Вы будете видеть намного бОльший процент водной глади.


Обыщите каждый уголок на малом водоеме, не сидите на одном и том же месте!


В общем, не расслабляйтесь и здесь. Иногда Вы можете долго ловить в одном и том же свиме, и это будет грамотным решением. Но, рыбная ловля, чем-то похожа на лодку, которая по законам природы – может иногда «стоять» на месте, но чаще – она будет двигаться. Вы тоже будьте всегда готовы к движению, непременно обойдите водоем – ВОКРУГ, внимательно обследуя – фактически все его закоулки.


4) Старайтесь быть всегда – неординарными!

То есть, всегда старайтесь использовать что новое, непохожее на «остальное». Но не забывайте, что многое «новое» – это нормально забытое «старое». Именно поэтому, ищите те приманки, которые, судя по устаревшим новостям, неплохо работали в прошлом, но сегодня их карпы не видят часто.

Даже на небольших озерцах и прудах тоже существуют популярные места, которые непрерывно облавливаются. Но рано или поздно рыбы привыкают к лескам, и в будущем будут точно «знать», когда оттуда нужно уходить в места побезопаснее. Таким образом, очень скоро такие точки на малых водах тоже начинают называть «дерьмовым свимом», как и на больших. Но, на самом-то деле, это не является большой проблемой, важно только изучить подход, который применяют остальные рыболовы.

Ведь, я же когда-то сумел поймать легендарную «Heather The Leather» на «Yateley’s Car Park Lake», которая до этого, целых 7 лет – ну никак не ловилась. Поэтому, не стоит исключать места для ловли, которые уже давно считаются – неперспективными. Довольно-таки часто даже изменение угла наклона лески к одной и той же точке может предоставить Вам отличный результат. Только занимайтесь этим на пустых озерах, чтобы не мешать своим коллегам по карпфишингу. Или же делайте это, как можно поаккуратней.

На многих малых или крупных водах, где водятся острожные карпы, любые ИЗМЕНЕНИЯ, хоть в ЧЕМ-ТО, могут Вам предоставить трофей, который по «нормальной» человеческой «логике» – давно считается неуловимым.



Продолжая всё в том же русле, я бы хотел еще раз повторить, что очень важно менять свой подход к приманкам, чтобы они отличались от остальных. И яркий тому пример – это успех, в те годы еще молодого парнишки, Даррелла Пека (Darrell Peck), который буквально «опустошил» всё тот же «Yateley’s Car Park Lake», ловя на БОЛЬШИЕ бойлы. И, несмотря на то, что именно в этот период времени даже самые матерые карпятники Британии – совершенно не верили в эту тактику. Таким образом, я гарантирую Вам, что крупные 18-ти миллиметровые бойлы – это то, что карпы очень редко видят. Только, если Вы любитель краткосрочных сессий, то делайте закормы – или, когда на озере нет никого, или, когда собираетесь уходить (до утра). Так как прикармливание без лесок в воде играет большую роль. Прежде всего, это серьезно снижает бдительность карпа, когда он утром снова видит Вашу вкусную приманку.


Автор: Jon McAllister (Джон МакАллистер)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net


Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 232Регистрация: 31-07-2017