Следуй на шаг впереди! (Советы новичку от Ричи Уилби)

Что советует своим клиентам (и новичкам, и матерым экспертам) опытный карпятник и владелец водоема Рич Уилби?


Если бы мне «капало» на счет всего по 10 фунтов за вопросы, которые мне задают по поводу того, что лучше всего работает именно на моем водоеме, то, думаю, к концу сезона – я бы стал весьма богатым человеком. Однако, главная проблема в том, что фактически любые хорошо работающие «вещи» – далеко не всегда являются «лучшими», если о них узнает большинство рыболовов. Поэтому, главный секрет успеха (практически на любом водоеме) всегда заключается в том, чтобы самым первым «вычислить»: какая конкретно тактика (или приманка) является самой результативной на данный момент. И, соответственно, сразу ее использовать, чтобы быть на шаге впереди. Но, ни в коем случае, не «привыкать» к ней, т.к. скоро все опять изменится!

Последние 6 месяцев, в течение которых я ловил на многих частных (близлежащих) водоемах, мне было очень интересно наблюдать, как некоторые тактики – буквально «разрывали» воды, ну, а потом, примерно через месяц, вовсе «выдыхались». И главная причина здесь не в том, что эта тактика, на самом деле, не такая уж успешная. Просто ее эффективность становится меньше по мере того, сколько рыбы было поймано при помощи ее использования. И, чем больше будет возрастать количество уловов, тем быстрее будет понижаться эффективность.

Например, в прошлом году, почти все весенние месяцы, ярко/белые Pop-Up насадки, презентованные на расстоянии в 6-ти дюймах ото дна, были самыми «убойными» приманками. Затем их резко сменили 4-х или 5-ти футовые «zig-rig» оснастки, размещенные над сподовыми жижами. После чего, наиболее эффективным способом стало рассыпание пеллетс из PVA мешков. Ну, а потом, опять все быстро поменялось, и лучшим вариантом стала россыпь цельных бойлов. В то время, как использование, совсем еще недавно – невероятно/успешных гранул, стало – пустой тратой времени! А дальше – опять все менялось… Снова и снова…

Буквально неделю назад, прогуливаясь по своим «владениям», я смог довольно-таки быстро выловить 2-х карпов, используя ярко/оранжевые персиковые Pop-Up насадки. В то время, как все остальные парни усердно применяли только такие наживки, которые полностью соответствовали их прикормке. Почти две недели (до этого дня), я не видел и не слышал, что хоть кто-то добивался результатов на флуоресцентные насадки. Поэтому, я был уверен в том, что непременно стоит их опробовать. Ибо такие наживки, конкретно на данный момент, были кардинально непохожи на другие. Однако, в тот момент, я точно также был уверен в том, что если все сейчас начнут их применять, то, конечно же, количество уловов резко возрастет, но эта тактика, уже через неделю – станет «средней» по результативности. А после – и совсем «угаснет».



Итак, вернемся к главному вопросу: как оказаться (и оставаться) на шаг впереди от остальных рыболовов?

Наверное, и Вы, больше всего на свете, не хотите – упустить «рабочий метод» ловли. Однако, я считаю, если Вы его нашли, но он уже работал больше 3-х недель до этого момента, то очень скоро Вы закончите свою рыбалку точно так же, как и остальные рыболовы, т.е. с «нулевыми» результатами. Ибо, вполне возможно, этот метод исчерпал себя, и очень скоро станет – вовсе бесполезным. Именно поэтому, я всегда стараюсь не ловить, как остальные, и постоянно стремлюсь – быть максимально непохожим на других карпятников. Естественно, иногда мое «твердолобое» упрямство приводит к тому, что я вообще остаюсь без рыбы! Но (почти) 30-ти летний опыт ловли приоткрыл мне и такую истину, что заниматься сугубо «своими делами», и серьезно отличаться от других карпятников – будет намного выгоднее! Так как это позволяет мне довольно-таки часто добиваться очень быстрых и серьезных результатов.

Недавно я заметил, что на многих водоемах (где я люблю частенько появляться) сложилась такая тенденция, что почти все их «завсегдатаи», почему-то, постепенно начинают выполнять одни и те же «вещи», при этом – и «копируя» друг друга. А все «приезжие» – пытаются им тут же слепо подражать. Лично я считаю, что основное преимущество, так называемого «завсегдатая», фактически на любом водоеме, всегда заключается в том, что он уже отлично знает воду, как свои пять пальцев. Ибо большинство озер, где я уже провел немало сессий, обладают своими «горячими» точками, но в строго определенные дни! Которые, в свою очередь, мне посчастливилось обнаружить – именно в самые первые выезды (т.к. новичкам всегда везет, а почему – я расскажу чуть ниже). Хотя, конечно же, только при помощи регулярных поездок, я смог, в конечном результате, «вычислить» – когда и где (лучше всего) ловить.

Однако, я вижу, что большинство «завсегдатаев», как будто «заворожены» одним и тем же местом, где они когда-то добивались результатов (используя – одни и те же методы и тактики). Именно поэтому, частенько происходит так, что новые «приезжие» карпятники, будучи еще не «одержимыми», какими-либо «успешными» местными «идеями», и опирающимися – исключительно на свою интуицию, добиваются потрясающих успехов. Как правило, отлично ловя – на совершенно «непривычных» областях, при этом, используя «нелогичные» тактики. Наверное, Вы тоже слышали истории о том, как самые большие карпы водоема попадались «новичкам» во время самой первой сессии!?

Мало того – и вовсе новички в карпфишинге способны добиваться потрясающих успехов. Я видел своими глазами, даже на собственном водоеме, как совсем неопытные рыболовы покупали у меня «билеты» и часто – фактически сразу ловили! Потому что в тот момент они были – «иными», т.е. почти на 100% — не карпятниками! Буквально пару месяцев назад я наблюдал, как парень, предпочитающий ловить голавля в реках, пришел ко мне на водоем, решив поймать, впервые в своей жизни, карпа весом свыше 20 фунтов. Однако, он решил использовать большой кусок тунца, завернутый в чулке, так как был полностью уверен в нем, после неоднократных поимок большого голавля на реках. Откровенно говоря, тогда я – просто улыбнулся, чтобы не обидеть парня, но где-то через час после того, как я ему продал «билет», он попросил меня сфотографировать его трофей – чешуйчатого карпа весом свыше 20 фунтов. Я, помню, что громко смеялся, но еще раз понял для себя, что сильно отличаться от других – это весьма хорошая идея!

Естественно, большой кусок тунца в чулке – это довольно «странная» насадка, и, конечно же, у парня больше не было поклевок в этот день. Но наблюдение за тем, какие именно сейчас используют насадки (все остальные «соседи» по водоему), и попытка применить – нечто совсем «иное», а лучше – максимально «противоположное», способны предоставить Вам огромный шанс (быстрой) поимки карпа. Когда я был в последний на озере «Brasenose Linear Fisheries», то получил гораздо большее количество поклевок, используя – либо оранжевую, либо розовую пластиковую кукурузу. По сравнению с применением – «классической» кукурузы «традиционного» желтого цвета, которую в этих местах – используют везде и повсеместно, что, со временем, превратило ее (с точки зрения карпа) в «ядовито желтую потенциальную угрозу».

К тому же, я почти не вижу, чтобы люди применяли какие-то «простецкие» и «старые» (а значит – хорошо забытые) приманки и оснастки. Сегодня многие карпятники стараются использовать какие-то «новинки». Даже не думая о том, что большинство «старинных» тактик могут стать успешными, особенно на сильно/запрессованных озерах, где большинство людей (и рыб) о них уже давно забыли. На днях я разговаривал с одним достаточно матерым карполовом, сумевшим триумфально разгромить всех конкурентов на своих озерах. Конечно, я спросил – в чем заключается его секрет успеха. И он мне с улыбкой ответил, что главная причина «потрясающей результативности» – это примитивная оснастка, при помощи которой он (в последний раз до этого сезона) ловил примерно 30 лет назад.

То есть, он использовал 8-ми дюймовый поводок, без/узловой узелок, простой крючок 8 номера, и самую обычную 18-ти миллиметровую тонущую насадку, закрепленную на примитивном «волосе». В отличие от всех других карпятников, которые активно применяли – и самые новейшие оснастки, и навороченные приманки (высоко/визуальные, высоко/аттрактивные и т.д.). Поэтому, его и осенила мысль, что, если максимально упростить свою оснастку, и использовать, как можно более «природные» приманки, то, вероятно, можно добиться успеха на запрессованных водах. Конечно, он тогда не представлял, насколько будут потрясающими результаты! Кстати, примерно год назад, участвуя в подводных съемках, я тоже замечал, что самые простецкие оснастки и насадки, казались более «природными» на дне.

Еще один вопрос, который мне все время задают клиенты: «Какой из секторов здесь самый лучший?». Конечно, я согласен с тем, что каждый водоем имеет «лучшие места» для ловли. Впрочем, точно так же, как и мой, на котором есть 14 весьма «уловистых участков». Однако, они эффективны – в определенные дни! И лично я стараюсь их – вообще не посещать, особенно на краткосрочных «вылазках». Потому что я уже уверен в том, что «лучшие места» на многих водоемах называют именно таким названием, т.к. о них знают все! А значит – они популярны и запрессованы. Именно поэтому, даже много лет назад, когда я только начинал свой путь в карпфишинге, мне нравилось ловить, как можно дальше от толпы, где я могу заняться «своим» делом (т.е. используя «свои» приманки, методы и тактики). Что я советую – и всем своим клиентам. Помимо того, чтобы «держать свое ухо в остро», и хорошо распознавать те времена, когда какая-то из тактик начинает «угасать». Но наступает «эпоха» другой, которую необходимо быстро «вычислить», и применить на «полную катушку», пока ее не начали «насиловать» все остальные рыболовы!


Автор статьи: Rich Wilby (Рич Уилби)
Перевод материала с сайта: www.fishingmagic.com


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 3 дня

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017