Парочка советов для осенней ловли карпа (от Дамо Ли)

Один из лучших консультантов компании Kodex, талантливый карпятник Дамо Ли подробно объясняет, почему осенняя пора – это такое особое время, которое непростительно упускать…



Осень – это лучшая пора у многих рыболовов, а у меня (без всякой скромности) – особенно. Ведь, карпы, готовясь к зимовке, начинают более усиленно кормиться, а значит – наши шансы на хорошую поклевку (а может – даже несколько за сессию) существенно растут. И в это время года, впрочем, точно так же, как и в остальные – есть особые «штуковины», использовав которые – Вы еще больше приумножите свою результативность.

Наиважнейшим аспектом осенней рыбалки, лично с моей точки зрения, является искусство изучения и понимания воды. Ну и, конечно же, способность обнаружить карпа. Ведь, даже этой парочки «штуковин» будет предостаточно, дабы капитально увеличить наши шансы на успех. Совсем недавно я заметил, что именно в эту (осеннюю) пору, как правило, многие рыбы себя выдают – именно в «последней темноте» перед рассветом. Поэтому, как минимум, за час перед восходом солнца, я уже обут, одет и полностью готов к движению, чтобы не упустить свои шансы увидеть, где реально будут карпы. Кстати, на некоторых водоемах, где я частенько раньше бывал, это был единственный из вариантов – обнаружить карпа и нормально порыбачить. А не целый день подряд «угадывать» их местонахождение, и позже – уезжать домой ни с чем.

Если же я не могу приехать к водоему с первыми лучами солнца, то я внимательно слежу за сводкой новостей об изменениях погоды. То есть, я непрерывно жду – появления новых погодных фронтов, особенно после достаточно длительного периода устоявшейся погоды и фактически неизменного атмосферного давления. Я помню, что множество раз, появляясь на каком-то озере, и, точно зная, что в какой-то промежуток времени – либо появится свежий ветер, либо упадет давление, ловил – почти «вслепую»! Заранее установив свои оснастки в идеальных точках ловли, до появления карпа в этих местах.

И эта тактика меня – почти ни разу не разочаровывала, однако, до этого мне приходилось, конечно же, очень серьезно «потеть», чтобы досконально изучить свой водоем! То есть, единственный правдивый способ всё предугадать: что будут делать рыбы в этот день, и в это время суток при каких-либо строго определенных условиях – это максимально точно знать и помнить, что они делали раньше – точно при таких обстоятельствах (ив это время). Безусловно, кое-что можно узнать у местных жителей (любителей рыбалки), но вряд ли они Вам так просто расскажут о лучших местах и часах. Поэтому, самый надежный способ – это учиться на собственном опыте. И обязательно ВСЁ записывать! Недавно я ловил на местном «клубном» водоеме, и «всухую» обыграл своих соперников. Потому что точно знал, где будут карпы – практически в любое время дня, опираясь на свои заметки в дневнике.

Пожалуй, я еще раз повторюсь, что пару лет подряд, вся рыба, как мне кажется, ведет себя еще активней в последние часы перед рассветом в это время года. Именно поэтому, я всегда стараюсь быть, как можно более мобильным и способным двигаться в кромешной тьме. Что очень некомфортно, если Вы не подготовлены к такого рода «путешествиям», и носите с собой огромное количество снастей. Хотя, мне в этом деле очень помогает наш продукт «Kodex Karp-Lokker Barrow Bag» (на фото внизу), весьма продуманная сумка для тележки.



Ну а теперь поговорим о лучших типах перспективных точек для осенней ловли карпа. К примеру, водоем, где я провел весь этот год, почти все время – преисполнен водорослями. Поэтому, мне часто приходилось очень долго вычислять, где разместить свои приманки. Однако, с приходом осени, все мои летние перспективные точки (около «клумб» или внутри) – это не то, что мне нужно сейчас. Ибо теперь вся рыба переходит на природные белковые объекты пищи, которые, как правило, находятся на «мягких» илистых участках дна. Такие места идеальны для ловли в осеннюю пору!

Однако, я иду немного дальше и стараюсь отыскать на них, как можно более «твердые» пятна, обнаруживаемые мною (через кончик своего удилища) по «стуку» голого грузила. То есть, я стараюсь отыскать – не просто ил (богатый пищей), а аще и «уплотнения» на нем. Которые свидетельствуют мне о том, что их «утрамбовали» карпы, частенько посещавшие эти места. Наверняка, по причине наличия здесь – множества регулярного корма. А это означает лишь одно – они со 100% вероятностью их снова посетят «с проверкой»! Как только окажутся в этом районе, в процессе ежедневного обхода территории!

И, кроме того, непрерывно следите за «выходом» карпов над илистым дном (особенно «по плечи» / «Head & Shoulders» / дабы очистить жабры от ила), чем они явно Вам «сообщают» о том, что в этой области есть «нечто», что им очень нравится! Безусловно, в этом месте стоит разместить свою оснастку, и нужно обязательно всё записать в дневник (на будущее!).

Как правило, мы все имеем то, что заслужили. То есть, все те карпятники, которые всегда готовы приложить намного большие усилия, по справедливости, получат – лучший результат, чем остальные люди, не очень-то готовые себя «перегружать». К примеру, не желающие лазить в темноте по берегу (за час до наступления рассвета) или промокнуть во время дождя.



Что касаемо тактики прикармливания для осенней ловли карпа, то здесь Вы можете достичь больших успехов или сильно ошибиться. Наверное, многие знают, что осень – это такая пора, когда рыбалка может принести большие результаты. Потому что в это время карпы начинают самым настоящим образом – «охотиться» за пищей! Особенно после достаточно теплого лета. Многие рыбы активно используют осень, чтобы накопить «жирка» для будущей зимы. А это означает, что они, с намного большей вероятностью, прибудут в Ваше место, чтобы хорошо наесться, в какой-то определенный временной отрезок дня.

Лично моя основная прикормка для осени – это бойлы «Turner» (либо крабовые, либо крилевые). Однако я заранее стараюсь применять ее (в достаточных количествах) в другое время года, чтобы карпы хорошо привыкли к ней, считая – отличным источником пищи. Непосредственно во время сессий я всегда прикармливаю очень мало. То есть, я всегда ввожу количество, рассчитанное на одну поклевку. Ибо, считаю, что ловля над большим «ковром» прикормки иногда может сработать против нас (в зависимости от особенностей водоема и его зарыблености карпом).

При этом, я всегда стараюсь разбросать свою прикормку (используя метательную «кобру») на широкой области, и размещать внутри нее свою насадку. Так как я заметил, что такие варианты – и хорошо привлекают внимание рыбы, и заставляют ее подольше держаться в свиме. Пока она, в надежде отыскать всё до последнего кусочка, в конце концов, не подберет мою Pop-Up насадку. Которую, в свою очередь, ей намного проще – и обнаружить, и подхватить «на лету», т.к. в это время она движется от бойла к бойлу, а не «прикована» вниманием ко дну (и слою ила).

И, наконец, еще одна фактически беспроигрышная осенняя тактика – это предварительное прикармливание. Что, в принципе, можно осуществить самыми разными способами, лучший из которых (лично с моей точки зрения) – это регулярное прикармливание нескольких перспективных точек ловли. Но небольшими порциями бойлов, чтобы карпы чаще посещали эти области. А также для того, чтобы не «привязывать» себя существенным количеством прикормки к какой-либо одной точке ловли, а значит – быть всегда готовым тут же перейти в другое место (тоже предварительно прикормленное), если я вижу, что рыба уходит туда.

Как правило, в любое время года я использую всего лишь несколько оснасток, которые меняю в зависимости от разновидности облавливаемой зоны или выбранной приманки. Как я уже писал чуть выше, осенью я применяю бойлы, которые идеально работают в составе какой-то Pop-Up оснастки. Мои излюбленные варианты – это «Ronnie» или «Choddy» с высоко/визуальными (Hi-Viz) Pop-Up насадками «Crawford Specials». Ибо я вижу и чувствую, что именно эти оснастки способны всегда обеспечить мне фактически идеальную презентацию в этот период года. И, как раз-таки, на фото (ниже) – это один из моих последних уловов, которого я добился благодаря всему тому, что Вам сегодня рассказал. Надеюсь, что и Вам мои советы пригодятся тоже!



Автор статьи: Damo Lee (Дамо Ли)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net



Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 337Регистрация: 31-07-2017