Одна из лучших тактик ловли для начала лета (Скотт Ллойд)

Вопрос редакции журнала (Скотту Ллойду): какие у Вас планы на начало лета? Т.к. на днях оно уже наступит. Возможно, Вы уже придумали какие-то уловки, чтобы опять умножить свои шансы на успех? В общем, поделитесь с нами – Вашими хитрыми мыслями?



Конечно же, поделюсь! Сейчас стоит, действительно, отличная весенняя погода, и я надеюсь, что, когда «ослабят» карантин, то, точно так же, как и Вы – серьезно займусь одним из самых приятных занятий в жизни – основательной подготовкой к сериям будущих сессий. То есть, некой инвентаризацией и упаковкой в багажник (авто) всего того, что мне понадобится на воде: от рыболовного снаряжения до предметов обустройства быта (на берегу) и прочих – не менее важных вещей первой необходимости. Что касаемо наиболее подходящей тактики ловли на июнь 2020, то я бы Вам посоветовал – поплавочный стиль рыбалки у поверхности. Да, да, Вы не ошиблись, для достижения успеха в самом начале лета я рекомендую применять Вам – именно эту, пожалуй, самую удручающую (для большинства карпятников) – тактику ловли карпа НА ПОПЛАВОК!



Оптимальная прикормка

Как только температура воды начнет хорошо повышаться, карпы сразу станут – еще более подвижными. И, чаще всего, они отправляются на поиски теплого солнечного света – либо на мелководье (прогреваемое, в самую первую очередь), либо поближе к поверхности водоема. Кроме того, несмотря на общепризнанное мнение о том, что поплавочная ловля карпа будет уместной – именно в жаркие знойные дни, такая тактика себя вполне оправдывает – и во время дождя, когда карпы – тоже стремятся к поверхности или же поближе к ней. Хотя, поведение карпа может несколько раз меняться – даже в течение дня, при этом, в зависимости – и от уровня освещенности. Однако, судя по личном опыту, больше всего им интересен – именно УТРЕННИЙ солнечный свет.



Пожалуй, я не буду тратить время на объяснение огромной важности грамотных поисков точного местонахождения рыбы, т.к. Вы – итак всё знаете (или же узнаете в других статьях). Поэтому, просто отмечу, что, как только Вы найдете карпа, а главное – поймете, что он хочет кушать (т.е., как бы полностью готов к кормежке), то можно смело начинать прикормку. Только, начиная – с пригоршни приманки, и не более того! Как правило, отправляясь на поплавочную ловлю карпа, я беру с собой ведро прикормки, состоящей из микса продуктов «The Krill Floater», диаметром 6 и 11 мм, основательно пропитанных маслом «Cap-Oil» (для дополнительной аттрактивности). Именно 6-ти миллиметровые приманки являются идеальным средством для возбуждения сумасшедшего аппетита, а более крупные (т.е. 11-ти миллиметровые) служат, как бы в роли «имитаторов» моих насадок (на крючке), которые я непременно заброшу чуть позже.

Читайте также:  Ловля белого амура (Крис Вудроу)


Помню, как только они поступили в продажи, я сразу же откорректировал все свои тактики ловли вблизи у поверхности! Ведь, как только карп попробует их вкус, так моментально «теряет голову»! И теперь я навсегда забыл о существовании каких-либо «традиционных» приманок для поплавочной рыбалки (к примеру, в виде собачьих кормов)! Т.к. новый «крилевый» продукт разработан специально для ловли карпа, и содержит в своем составе самые передовые ликвиды и порошки. Т.е. буквально всё, что необходимо для «гипнотического» привлечения рыбы и пробуждения в ней сумасшедшего аппетита!

Таким образом, как только я увижу, что карпы начинают уверенно кормиться моими крилевыми приманками, то начинаю серьезно задумываться – о забросе своей оснастки. То есть, о более перспективной/удачной точке заброса (в прикормленной зоне). И, кстати, что касаемо последней, т.е. площади для размещения прикормки, то я её всегда стараюсь разместить, как можно ближе к берегу, т.к. карпы имеют «дурную» привычку отталкивать вкусную пищу (носами), в «открытые воды» (т.е. подальше – в сторону водоема). В общем, если Вы начнете прикармливать поближе, создавая более-менее плотную зону прикормки (при помощи рыболовной рогатки или чего-то еще), то никогда не прогадаете!



Потенциальные проблемы

В процессе ловли карпа у поверхности Вы обязательно столкнетесь с несколькими потенциальными проблемами, главная из которых – это Пернатые Твари… Божьи. Ведь, чайки вполне могут стать – очень прескверной занозой в заднице, и часто нет другого способа избавиться от них, как начать их – тоже «прикармливать»! И это реальная вещь, поверьте мне на слово! То есть, отправляясь на рыбалку – сразу же с собой возьмите, какие-то дешевые собачьи корма, старый засохший (или же заплесневелый) хлеб, или еще что-либо похожее, главное – не дорогое или не слишком хорошее, ибо – не заслужили они нормального угощения!

Читайте также:  Ловля карпа жарким знойным летом (Рич Уилби)

А потом, уже на водоеме, обязательно их «прикормите», где-то в стороне от Ваших точек ловли. Что касаемо количества (и интенсивности) такой «прикормки», то здесь все зависит, конечно же, от того, сколько на (выбранном Вами) озере летает таких вот – «халявщиков». Непременно соблюдайте хладнокровие и помните о том, что фактические любые усилия и время, потраченные на это, казалось бы, «второстепенное» занятие, Вам окупятся сполна! Естественно, кроме совсем уж печальных (но – и забавных) случаев, показанных в фильмах от Дэвида, где эти «крылатые монстры» – чуть сами его не «сожрали»!

Следующая проблема, с которой вообще никак не справиться – это порывистый ветер, заставляющий – дрейфовать поплавки! Хотя, если Вы добавите приличную порцию масла «Cap-Oil» – и на приманки, и на поплавок, то, оказавшись в воде, оно образует, довольно-таки «устойчивое» и «вязкое» масляное пятно (на поверхности водоема), и, плюс ко всему, высоко/аттрактивное!



Лучшие варианты насадок

По большому счету, практически всегда, когда дело доходит до применения насадок (у крючка), я соблюдаю «Правило Соответствия». То есть, использую именно те наживки, которые максимально похожи (и по вкусу, и по аромату, и даже по внешнему виду) на мои приманки. Именно поэтому, в начале этого лета, в качестве наживки я буду применять – все тот же продукт «Krill Special Floater», который – не только специально разработан для поплавочной ловли карпа (и, соответственно, насаживания на сам крючок), но и полностью похож на все мои приманки (абсолютно по всем параметрам). Хотя, их сложно – визуально контролировать, особенно, когда они находятся в самой «гуще» прикормки. Но, это, пожалуй, единственный недостаток!

И, напоследок, еще один важный момент. Как я заметил, многие рыболовы, при ловле карпа на поверхности воды, предпочитают доверять работе контролера-поплавка, но я бы им посоветовал – слишком не расслабляться! Так как, если Вы внимательно посмотрите сквозь воду, то непременно убедитесь в том, что карпы способны молниеносно и мастерски выплюнуть Ваши насадки, даже при малейших подозрениях опасности! Именно поэтому, я настоятельно рекомендую Вам использовать «дедовский» способ засечки, как только рыба засосет Вашу насадку, что будет весьма заметно, при резком погружении поплавка под воду. То есть, я советую Вам полностью сосредоточиться – только на поплавке, и ждать удачного момента для засечки (при помощи рывка удилища). Поскольку повторного шанса – может не оказаться!

Читайте также:  Познавательно о карпах (ч. 2) - особенности сезонного поведения

Не теряйте веру в свои силы!

Поверьте, я вполне согласен с тем, что ловля карпа на поплавок – это весьма тяжелое и чреватое нервными тиками занятие, как правило, требующее по отношению к себе – во истину титанического терпения! Поэтому, друзья мои, крепитесь! Хотя, это намного лучше, чем часами скролить интернет страницы в телефоне, скучно и бестолково – теряя время, сидя в комфортном домашнем кресле. Так что, подумайте, как-нибудь на досуге, планируя – опять пассивный отдых дома: а не лучше ли будет – рискнуть и попробовать поймать за хвост удачу, пусть даже – не самым удобным способом, чем просто – «прожечь» свое время? По сути, впустую, и со вредом для здоровья?



Publiction author

не в сети 1 неделя

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 328Регистрация: 31-07-2017